×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Организация строительства и ремонта / Проект загородного дома – как выбрать лучший среди многих

Проект загородного дома – как выбрать лучший среди многих


Проект загородного дома – как выбрать лучший среди многих

По целям использования проекты частных домов подразделяются на дачные постройки, коттеджи и здания, рассчитанные на круглогодичное проживание.

К группе «дачных домов» относятся строения, использовать которые возможно лишь в теплое время года. Их внешние стены рассчитаны на температуру выше +5оС. В большинстве проектов таких дачных домиков заложены каркасно-щитовые ограждающие конструкции, реже – выполняемые из бруса толщиной не более 150 мм. Удобства ориентированы на сезонное посещение: электрический обогреватель, иногда небольшая печь; открытая электрическая проводка; санузел отсутствует; водопровод «летний». Внутренняя отделка максимально упрощена: вагонка, обои и половая доска. Габаритные размеры дачных домиков чаще всего 6х6 либо 6х8 метров.

Дома-коттеджи в основном предназначены для летнего пользования, однако в них можно жить и зимой. Стены коттеджей выполняются из бруса толщиной до 200 мм или 240 мм оцилиндрованного бревна. Они оборудуются отопительной системой АОГВ, часто в проектах коттеджа учитывается камин. Загородный участок оборудуется септиком, питание водопровода обеспечивает скважина или сети центральных коммуникаций. Внутренняя отделка более дорогая, чем в дачных домах – паркет, ламинат, панели из лиственницы, керамогранит, пластиковые рамы в оконных проемах. Коттеджи проектируются так, чтобы хозяева могли поддерживать в них температуру не ниже +4оС, посещая дом лишь периодически – в этом случае инженерное оборудование не будет повреждено. В этой связи ограждающие конструкции необходимо выполнить исключительно из цельной древесины, т.к. помещения внутри деревянного дома согреются до приемлемых температур быстрее, чем комнаты каркасной или каменной постройки. Все дело в низкой теплопроводности древесины – стены из этого материала хорошо удерживают тепло.

Ограждающие конструкции загородных домов, рассчитанных на круглогодичное проживание, способны противостоять температурам менее -30оС. Стеновой материал может быть любым – дерево, каркас, камень и т.д. Важно лишь соблюсти действующие нормативы Росстроя по теплопроводности стен. К примеру, кирпичные стены (не утепленные) должны иметь толщину не ниже 640 мм, выполненные из пенобетона (газобетона) – не ниже 400 мм, деревянные – не ниже 200 мм для бруса и как минимум 300 мм для бревна, толщина каркасных сэндвич-стен не ниже 150 мм. Внутренняя отделка и инженерные коммуникации проектируются на уровне коттеджных построек, описанных выше.

 

 

Экономика и эргономика

По экономической составляющей проекты загородных домов подразделяются на рациональные (с минимальной себестоимостью) и иррациональные, расходы по воплощению которых возрастают симметрично пожеланиям заказчика. Так, например, строительство одноэтажного дома будет примерно на 20% дороже, чем двухэтажной постройки равной жилой площади – на построение фундамента и кровельные конструкции уйдет больше материала, чем при возведении зданий с двумя и большим числом этажей.Проект загородного дома

Также большое значение имеют параметры комнат и конструкций. Размеры строительных материалов стандартны:

  • длина пиломатериалов обычно не превышает 6 м. Соответственно, бревно или брус большей длины обойдется застройщику довольно дорого;
  • железобетонные изделия выполняются по типовым габаритам, при потребности в нестандартных конструкциях их заказ будет стоить в несколько раз выше обычных расценок;
  • для транспортировки стального проката используются ж/д транспорт с длиной платформы не более 12 м. По этой причине найти на строительном рынке балку длиной более 12 м практически невозможно;
  • привлекательные архитектурные элементы – балкончики, колонны, башенки, причудливые линии стен, круглые окна и т.п. – серьезно повышают стоимость строительства.

Эргономические характеристики проектов оцениваются по бытовым потребностям заказчика. Компоновка пространства внутри дома должна отвечать повседневным интересам домовладельца, его жизненному укладу.

Что еще необходимо учесть при выборе проекта дома и его строительства?

Размеры коттеджа влияют на стоимость его возведения – чем он меньше, тем дороже обойдется его м2. Причины удорожания кроятся в накладных расходах (подключение к электросети, размещение строителей и др.), а также в оптовом приобретении материалов.

Строительство зданий прямоугольной формы обойдется дешевле, чем возведение построек сложной формы в плане. Это же условие действует в отношении конструкции кровли. И, как уже упоминалось ранее, применение стандартных конструкционных элементов и стройматериалов позволяет уменьшить себестоимость работ.

Проект загородного домаЧем меньше коридоров и холлов в проекте дома, тем дешевле стоимость м2 его площади.

В проектной документации должны быть учтены строительные правила и нормы, действующие в границах данной местности. Важно внести в проект пожелания заказчика до старта строительных работ, что предотвратит необходимость изменений в ходе стройки, приводящий к удорожанию.

Строительство на ровном участке пройдет с меньшими затратами, чем на площадке со сложным рельефом или на склоне.

Для удешевления строительных работ необходимо использовать материалы, производство которых расположено неподалеку от застраиваемого участка.

Достаточная теплоизоляция ограждающих конструкций, ориентирование коттеджа по солнцу и преобладающему направлению ветра даст в процессе эксплуатации дома значительную экономию расходов по вентиляции и отоплению.

Чем проще и короче линии инженерных коммуникаций в проекте дома, тем дешевле будет их построение и выше – надежность.

Задействование готовых конструкционных элементов, позволяющих быстро разместить их на своих местах, готовых каминных топок и печей, лестничных конструкций – все это позволит уменьшить сроки завершения стройки и снизить издержки.

Расположение лестницы в центральной части загородного дома обеспечивает сокращение дистанции от технических помещений (кухни, санузла) до жилых комнат.Проект загородного дома

Чтобы максимально увеличить степень инсоляции (солнечного освещения) кухни, ее ориентация в составе дома должна быть на восток, юго-восток или северо-восток, но никак не на запад. Также окна в наиболее посещаемых комнатах (гостиной, рабочем кабинете, детской) удобно ориентировать в восточном направлении с тем, чтобы их окна освещались солнечными лучами большую часть светового дня.

Лучшая форма жилой комнаты – квадрат или достаточно широкий прямоугольник. Если в проекте дома имеются помещения большой длины и малой ширины, то выбирать его не следует – возникнут проблемы при меблировке, т.к. хорошая мебель в узкие комнаты не «встанет».

Для молодой семьи подойдет дом со спальнями на втором этаже. Если же в числе жильцов будут пожилые люди, то лучше выбрать проект с одной спальней (как минимум) на первом этаже.

Потолки высотой менее 2,4 м неприемлемы. Особенно внимание в этой связи следует уделить проектам с мансардой.

Психологическое восприятие дома

Какие эмоции вызывает проект коттеджа? Они должны быть только лишь положительные. Любой эмоционально неприемлемый элемент конструкции или обстановки, будь то отделка фасада или цвет потолка, расположение камина или предметов меблировки, необходимо изменить еще на стадии проектирования. Ведь этот дом – не какое-то временное пристанище, он будет полностью принадлежать заказчику и в нем должно быть максимально комфортно.

16.03.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Рынок зарубежной недвижимости
Рынок зарубежной недвижимости

Покупка недвижимости зарубежом – дело весьма непростое и требующее тщательного изучения законодательства страны, где, собственно, и расположена эта недвижимость. Совершить такую покупку спонтанно равносильно лотереи. Покупателю иностранной недвижимости предстоит погрузиться в непривычную среду, иметь дело с посредниками и играть по их правилам, контактировать с властями иного уровня...

Дуплекс – сблокированный дом на две семьи, таунхаусы, лейнхаусы
Дуплекс – сблокированный дом на две семьи, таунхаусы, лейнхаусы

Сблокированные дома на две семьи по-другому называются дуплексами. Такие дома дают ряд преимуществ, первое из которых – экономия на самом строительстве. Единые системы коммуникации, общая стена, снижение расходов на отопление – все это также указывает на явную выгоду дуплексов.

Новостройки в Балашихе
Новостройки в Балашихе

Для одних Подмосковье – это не более чем окрестности столицы, а для других выгодное местоположение, позволяющее при необходимости пользоваться всеми столичными преимуществами, но при этом не платить баснословные деньги за квадратные метры «внутримкадья».

Строительно-отделочные материалы для дома - изменения во времени
Строительно-отделочные материалы для дома - изменения во времени

Во все времена человек нуждался в комфортабельном жилище. В наш век качество дома многократно выше, чем когда-либо прежде – комфорт обеспечивается научными разработками в области строительных технологий, а также появление новых стройматериалов. Наряду с крупномасштабными строительными объектами эти новинки вполне применимы и в частном домостроении.