×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Организация строительства и ремонта / Строительно-отделочные материалы для дома - изменения во времени

Строительно-отделочные материалы для дома - изменения во времени


Строительно-отделочные материалы для дома - изменения во времени

Появление новых фундаментов было вызвано увеличением этажности загородной недвижимости, что увеличило расчетную нагрузку на фундаментные конструкции. Новые типы фундаментов обладают расширенными возможностями в отношении возможности ведения стройки на грунтах разного типа.

Наиболее распространенным типом фундаментной конструкции сегодня является ленточный. На сложных грунтах – просадочных и пучинистых – применяется так называемый «плавающий фундамент». Новшества, сделанные в отношении фундаментов, заключаются в создании бетонов новых марок, а также внедрении более эффективных опалубочных и гидроизоляционных материалов. Так, например, применение морозостойких бетонов позволяет вести фундаментные работы при низких температурах зимы. А использование многоразовой опалубки из металла обеспечивает высокую гладкость поверхности, контактирующей с ней, что повышает влагостойкость бетонной конструкции.

Сегодня в качестве несъемной опалубки все чаще жесткие пенополистирольные плиты, существенно повышающие теплоизоляционные характеристики фундаментов. Пенополистирольная опалубка удачно решает три задачи одновременно – служит опалубкой де-факто, улучшает теплоизоляцию фундаментных конструкций и предохраняет их от пучения грунтов.

Деревянные стеновые материалы

Комфортабельность дома напрямую связана с избранным материалом для построения стен. Именно их защитный периметр предохраняет домочадцев от опасностей внешнего мира. Наибольшей популярностью у частных застройщиков, по-прежнему, пользуются два типа строительных материалов для стен – дерево и кирпич. Но, несмотря на их внешнюю обыденность, деревянные и кирпичные стройматериалы год от года совершенствуются – улучшаются их качество и эстетика, меняются технологии их производства.

На первый взгляд, деревянные строительные конструкции практически не изменились, но это не так. Наименьшее количество совершенствований произошло в бревенчатом домостроении – лишь разработаны новые способы защиты бревен в составе сруба, повышающие срок его «жизни». Прежде бревна либо не обрабатывались пропитками, либо в этих целях применялась смола. В наше время разработаны специальные антисептические составы, одновременно защищающие древесину от поражений биологического характера и повышающие декоративные свойства древесины путем ее тонировки без ухудшения естественной красоты дерева.Строительные материалы для домаНа отечественном строительном рынке присутствует значительное число подобных антисептиков, воздействующих на внешнюю и внутреннюю структуру бревен. При этом технологии заготовки деревянных стройматериалов особых изменений не претерпели – такие же, что и многие века назад.

Однако деревянные дома возводятся не только из бревен. Несколько лет назад в России нарастающей популярностью стали пользоваться коттеджи из клееного профилированного бруса. Современный и высокотехнологичный процесс создания клееного бруса, тщательная заготовка древесины в сумме дают этому стеновому материалу ряд положительных качеств:

  • минимальная, практически равная нулю влажность. Т.е. отсутствует потребность в выдерживании деревянной коробки в течение нескольких месяцев для вывода избыточной влаги. Сроки завершения строительства дома из клееного бруса минимальны;
  • точная геометрия профиля. Клееные брусья отлично прилегают друг к другу, щели минимальны, а значит и теплопотери стен будут максимально низкие;
  • огнестойкость. Профилированный брус подвергается пропитке спецсоставами, снижающими горючесть древесины;
  • высокая прочность. Допустимо возведение многоэтажных зданий.

Говоря о современном деревянном домостроении, не стоит забывать о каркасной технологии.Строительные материалы для домаФактически деревянные каркасы при построении малоэтажных зданий применяются уже несколько тысячелетий, однако современная методика возведения каркасных коттеджей возникла немногим меньше века назад. Каркасный остов постройки создается из сухой древесины, его принцип построения и конечную жесткость можно сравнить с сотами. Внешняя обшивка сформированного каркаса выполнена из цементно-стружечных плит, закрытых ветрозащитной мебраной, с ее внутренней стороны закладывается огнестойкий утеплитель, обычно из минеральной ваты. Благодаря пароизоляционной защите большая часть тепла, излучаемого объектами внутри дома, отражается обратно и не выходит за периметр здания. Эти меры позволяют деревянному каркасу и утеплителю исправно служить многие десятилетия.

Последняя модификация, внесенная в каркасную технологию строительства – металлический каркас. Достоинства металла перед деревом заключатся в его «неживой природе» - металлический каркас не способен поглощать влагу и загнивать, он не усаживается с годами. При этом возведение коттеджа с металлическим каркасом обладает всеми достоинствами каркасной технологии строительства – малый вес конструкции, т.е. достаточно облегченного фундамента, теплофизические и другие характеристики ограждающих конструкций соответствуют нормам, действующим на территории РФ.

 

 

Стены из кирпича

Керамический кирпич выпускается в наши дни, как и в прежние века из глины разных сортов. Основные задачи технологов, занимающихся улучшениями данного конструкционного материала, связаны с повышением его прочности, стойкости к циклическим заморозкам и оттаиваниям, а также максимальному снижению теплопроводности. Среди последних достижений в этих направлениях – кирпич «теплая керамика».

Его размеры многократно превышают распространенные одинарные кирпичи (как минимум в 4,5 раза), однако вес «теплого кирпича» не соответствует внешнему виду за счет пустотности, составляющей до 50% от объема. Значительное количество внутренних пустот и пор, заполненных воздухом, обеспечивает низкую теплопроводность – не выше 0,21 Вт/(м2оС).Строительные материалы для домаПри этом стены из «теплого кирпича» хуже проводят тепло благодаря пазогребневому соединению между блокам, т.е. вертикальные швы в процессе кладки раствором не заполняются. Значительные габариты и точная геометрия кирпичных блоков позволяют уменьшить слой раствора до 2 мм (применяется специальные клей на цементном вяжущем). Т.е. в составе стеновой кладки сокращается площадь кладочных швов, теплопроводность которых гораздо выше, чем у «теплого кирпича».

Нарастающей популярностью у частных застройщиков пользуются стеновые блоки крупных размеров, изготавливаемые из ячеистых бетонов. Как и в случае «теплого кирпича», пенобетонные блоки обладают правильной геометрией – для них толщина кладочного шва составляет не более 3 мм. Для стен из ячеистых бетонов характерна паропроницаемость, поэтом им необходима специфическая финишная отделка – слой латексных красок, устойчивых к атмосферным явлениям, либо покрытие облицовочным кирпичом. Заметим, что при выборе второго варианта потребуется построение продухов и формирование воздушных зазоров.

Кровельные материалы для современного коттеджа

Наверное, единственный элемент зданий, изменившийся за тысячи лет совсем немного – это кровля. Хотя материалов для ее перекрытия создано в последнее время немало. В недавнем прошлом основным кровельным материалам выступала черепица – деревянная в форме дранки, керамическая или медная. Сейчас же кровельные покрытия представлены в куда более широком ассортименте.

Популярная с середины 50-х годов прошлого века кровельная сталь, покрытая слоем оцинковки, сегодня улучшена полимерным покрытием. Существуют как листовые полимерно-оцинкованные кровельные материалы, так и выполненные в виде черепицы.

Битумный гонт, выполненный из листового стекловолокна с пропиткой природным битумом и компаундом на его основе. Благодаря особой структуре битумов такой гибкая черепица эффективно противостоит главным угрозам любому кровельному покрытию – атмосферным осадкам, низким и высоким температурам, а также солнечному ультрафиолету. Эластичность битумного гонта дает возможность выстраивать покрытие кровли практически любой формы.Строительные материалы для дома

Листы битумной черепицы содержат на их внешней поверхности каменный гранулят, обеспечивающий насыщенный цвет покрытию и оберегающий основу от механических повреждений. Наконец, гибкая черепица обладает важными «строительными» достоинствами – ее просто укладывать и отход в процессе монтажа не превысит 5% независимо от степени сложности кровли.

Другой распространенный материал для кровельных покрытий – ондулин. Его листы имеют сложную конструкцию – основа из целлюлозных волокон, минеральный наполнитель, очищенный битум, термоотверждающая смола и пигмент на минеральной основе. По своим характеристикам ондулин не уступает, а в чем-то превосходит гибкую черепицу.
Возможности черепицы на песчано-цементной основе близки к кровельному покрытию из керамики, но ее возможности несколько шире. Прежде всего, такая черепица менее увесиста, т.е. для ее укладки годится облегченная система стропил. Наконец в состав песчано-цементной черепицы вводятся пигменты, обеспечивающие широкую цветовую гамму конечной продукции.

Впрочем, полностью сбрасывать со счетов лучшее из возможных кровельных покрытий – керамическую (натуральную) черепицу – вовсе не следует. Ее эксплуатационные характеристики превышают любые аналоги и в улучшениях не нуждаются. Единственно, что было усовершенствованно за последние годы – цветовая палитра, расширение которой достигнуто за счет новых компонентов, введенных в состав материала черепицы, а также улучшения технологий глазирования.

Фасадные материалы

Условно фасадная отделка подразделяется на облицовку, штукатурные материалы и навесные конструкции.
Современные штукатурные материалы служат двум целям – дополнительной теплоизоляции фасада и его декорированию.
Хотя линейка новых облицовочных материалов не особенно широка – в ней присутствуют по большей части облицовочная плитка и плиты из искусственного камня – то навесные конструкционные элементы существенно видоизменились. Ранее вариант был лишь один – деревянная вагонка – а сейчас здесь представлен ряд материалов, начиная от винилового сайдинга и заканчивая керамогранитом.

Строительные материалы для домаКерамогранитные плиты, широко применяемые сегодня в наружной и внутренней отделке, появились на рынке не так давно. Они представляют собой искусственный аналог природного камня, в их составе как натуральные материалы, так и искусственные компоненты, чья износостойкость и прочность выше природных аналогов. Керамогранит обладает высокими эстетическими характеристиками, что позволяет выстраивать на его основе композиции, различные по цветовой гамме. На российском рынке представлено несколько видов керамогранитных плит, отличающихся по технологиям изготовления – глазированные, неполированные, полированные, кристаллизованные и промышленные.

Частные застройщики обычно используют керамогранит при построении интерьеров. В отдельных случаях плиты из этого материала применяются для построения навесных фасадов.

Теплоизоляция в частном домостроении

Потребность в сбережении тепловой энергии возрастает год от года, выводя задачи по теплоизоляции домов и коттеджей на первый план. 20 лет назад первенство в области защиты от теплопотерь занимали минеральные материалы – минвата и жесткие минеральные маты. В настоящее время их актуальность не преуменьшена, разве что наряду с теплоизоляционными материалами на минеральной основе широко используются синтетические утеплители.

Основное направление в совершенствовании утеплительных материалов – достижение их ускоренного монтажа при условии сохранности и даже превосходства теплоизоляционных характеристик. Утеплители обязаны быть негорючими, не подвергаться усадке при креплении на дюбели (особенно важно для навесных фасадов), не реагировать на влагу и не способствовать развитию конвективных потоков воздуха.

Оконные конструкции

Вопросы теплоизоляции коттеджа напрямую связаны с примененным типом остекления – серьезные потери тепловой энергии происходят через окна.

Прежде окна состояли из деревянной рамы и двух стеклянных листов с простейшей фурнитурой. В наше время оконные конструкции устроены очень сложно, в них применены самые передовые новшества.Строительные материалы для домаНапример, серьезный препятствием в передаче тепловой энергии является инертный газ, закачанный между стеклянных листов в составе современного стеклопакета. Также оконные профили, содержащие различное число и положение внутренних камер – некоторые из них идеально шумоизолированы, некоторые отличаются высокой прочностью, а другие характеризуются минимальной теплопередачей. Стекло, используемое в составе стеклопакетов, может быть многослойным и закаленным, энергосберегающим (низкоэмиссионным) и иметь синтетическую основу (пленочную или полимерную).

Важный момент – герметичность современных оконных конструкций создает проблемы для естественной вентиляции. Посему оконные рамы необходимо оборудовать воздушными клапанами, обеспечивающими порционный ввод свежего воздуха в домашнюю атмосферу.

31.03.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Проект загородного дома – как выбрать лучший среди многих
Проект загородного дома – как выбрать лучший среди многих

Став собственником земельного участка под ИЖС, его владелец сталкивается с непростой задачей по выбору проекта будущего дома. Проектов – типовых и индивидуальных – великое множество и это сильно сбивает с толку. Данный материал позволит владельцу участка выбрать лучший проект с ориентацией на личные потребности.

Риски при покупке загородной недвижимости
Риски при покупке загородной недвижимости

Желающих купить загородное жилье или хотя бы участок под застройку немало. Но для потенциальных покупателей данного типа недвижимости существуют реальные риски, о которых лучше знать заранее.

Строительство частного дома
Строительство частного дома

Имеется участок, есть рабочий проект коттеджа, получены все необходимые разрешения – остается лишь начать долгожданную стройку. Застройщик мысленно уже заселился в новый дом, ведь все проблемы практически разрешены. Но обладание документацией еще не означает, что дом готов – его нужно построить. И главная проблема в этом – выбор варианта строительства. Всего доступных вариантов четыре, рассмотрим каждый.

На чем сэкономить при строительстве дома?
На чем сэкономить при строительстве дома?

Есть мнение, что на строительстве лучше не экономить, ибо это чревато всякими неприятными последствиями. Но зачем тогда нужны технологии, основывающиеся на бесчисленных опытах, проведенных в исследовательских лабораториях и испытанные целыми «строительными» поколениями?