×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Организация строительства и ремонта / Вопросы капитального ремонта квартиры – ТОП 12

Вопросы капитального ремонта квартиры – ТОП 12


Вопросы капитального ремонта квартиры – ТОП 12

Потребность перепланировки жилья возникает одновременно с переменами, происходящими или ожидаемыми в жизни домочадцев. И результаты капремонта обязаны улучшить быт семьи при переменах ее состава или изменений возрастных приоритетов отдельных членов. Однако последствия реконструкционных работ в жилище, по факту, могут оказаться любыми, даже категорически отрицательными.

Главная причина капитальных ремонтов категории «стихийное бедствие» - неподготовленность заказчиков работ. Снизить риски отрицательных результатов квартирной «капиталки» поможет приведенный ниже материал-опросник. Первый набор вопросов для домовладельца, второй – для бригады ремонтников, задаваемых заказчиком капремонта.

 

Следующие семь вопросов следует проработать домовладельцу.

 

 

1. Вы можете создать дизайн квартирной эргономики самостоятельно?

Квартирный капремонт

Провести капитальный ремонт с перепланировкой помещений квартиры зачастую сложнее, чем внутренняя реконструкция частного дома солидной площади. Ведь помимо легализации изменений плана квартиры (оформлять до сноса любых внутренних перегородок, обозначенных в плане) требуется реконструкция стен с продуманными техническими последствиями, что исполнимо лишь профессионалами. Именно так – даже объединение кухни с балконом потребует внимания образованных мастеров-строителей, владеющих технологическими процедурами переноса стен и осознающих ответственность за последствия таких работ.

Сэкономить возможно на проекте перепланировки, выполнив его самому. Причем чертить незачем – проще использовать специализированные онлайн-сервисы или ПО. Если же получается что-то неверное, рациональнее поручить проектную подготовку дизайнеру.

2. Сколько отдельных комнат требуется членам вашей семьи?

В современном тренде среди домовладельцев свободное пространство создает настоящий уюта, нежели коридоры, внутренние стены и комнаты. Между тем людям свойственна потребность личного пространства, в определенном смысле изолированного от прочего мира.

Продумайте вопрос количества отдельных помещений в составе квартиры, возможности объединения некоторых комнат – к примеру, удалив (не построив) перегородку между гостиной и кухней вы получите просторный зал, удобный для семейных вечеров и гостевых посиделок.

Оцените общую площадь квартиры и при возможности постарайтесь обустроить кладовую (при достатке места – гардеробную). Такое помещение решит проблему вещей, став их местом хранения. Каждой семье требуется где-то хранить вещи, а высокие шкафы слишком загромождают пространство. Отметим, что реализовывать идеи пространственно-визуального расширения путем сноса перегородок в квартире менее 50 «квадратов» нужно очень осторожно – формат «студии» удобен лишь для одного-двух жильцов.

3. Какие значимые моменты прежнего быта вы хотите сохранить в реконструированной квартире?

Квартирный капремонт

У человека есть определенные привязанности, связанные с жильем. К примеру, просыпаться в освещенной утренним солнцем комнате или ужинать, наблюдая в окно закат. Или, например, пить чай на открытом балконе. Подобные «бытовые» привычки до капитального ремонта часто воспринимаются малозначительно, однако именно такие мелочи создают неповторимое чувство дома.

Домовладельцу лучше не отказываться от прежних «жилых» привычек и спланировать реконструкцию с тем, чтобы сохранить индивидуальные привязанности. И пусть спальня останется в зоне освещения утреннего солнца, а открытый балкон не станет остекленной лоджией.

4. Какое увеличение сроков вы можете допустить?

У капитального ремонта есть неприятная особенность – он самопродлевается. Полностью избежать удлинения сроков капремонта невозможно и это нужно признать. Безостановочный процесс реконструкционных работ требует совпадения многих условий, соблюсти которые безукоризненно практически не выходит – вмешивается человеческий фактор, отсутствие важных стройматериалов и, что обыденно, нехватка бюджета.

Приблизительно оценить сроки капремонта позволит такой расчет:

t = S + 10•q, где

t – время, ч;

S – площадь реконструируемой квартиры, м2;

10 – количество дней (не изменять);

q – поправочный коэффициент, привязанный к площади квартиры. Если общая (реконструируемая) площадь менее 35 м2, то значение коэффициента – 1. Если квадратура капитально ремонтируемой квартиры более 35 м2, то коэффициент – 0,9.

Обратите внимание: полученные расчетом часы продолжительности капремонта условны, они позволят сориентироваться в сроках, но не ограничить их жесткими рамками. Разумеется, сроки реконструкции определяются не только квадратурой дома, но также его исходный состоянием, планировочными нюансами, числом санузлов, количеством дверных и оконных блоков, другими характеристиками.

5. Какой будет ваша семья спустя 5 лет?

Квартирный капремонт

Вкладывая средства в будущее семьи, а капитальный ремонт является именно таким вложением, важно попытаться спланировать семейные перспективы. Разумеется, непросто с точностью предсказать события даже на год вперед. Однако планируя ребенка или намереваясь разделить жилье с родителями пожилого возраста – тут требуется больше жилого пространства и дополнительная меблировка.

Взвесьте эти возможные перспективы сейчас, перед проектированием квартирного ремонта. Помните – капиталка дома выполняется на годы вперед, поскольку обходится одинаково затратно как по бюджету, так и по времени.

6. Вы подумали о соседях по многоэтажке?

Вежливость соседских взаимоотношений обязательна сама по себе, но этот вопрос подразумевает другое – игнорирование суточного графика шумных работ влечет наложение штрафов и судебных запретов. Учитывая, что капитальный ремонт проблематичен сам по себе, то привлечение «соседских» проблем его совершенно не упростит.

Например, в столичном регионе установлены следующие графики ремонта жилой многоэтажной недвижимости (не для стройплощадок):

  • в Москве допустимы «шумные» реконструкционные работы с 9 до 19 часов по будним дням, с обязательным перерывом с 13 до 15 часов («тихий час»). Соответственно, капремонт по выходным-праздникам запрещен;
  • в Подмосковье разрешенными графиками шумных работ являются с 8 до 21 часа по будням и с 10 до 22 часов по выходным (праздничным) дням. Установлен «тихий час» для многоквартирных домов - с 13 до 15 часов.

Одинаковое исключение для столицы и подмосковных городов – новостройки. Шумные ремонтные работы в них разрешено вести с 7 до 23 часов полную неделю и не соблюдая дневного «тихого часа» на протяжении полутора лет, отсчитываемых со дня эксплуатационного ввода многоэтажки.

Чтобы не нарушить законодательных норм «шумового графика» в вашем городе, следует уточнить их в ЖКУ с наименованиями конкретных нормативных актов. Отметим, что при капремонте стоит также побеспокоиться о предотвращении шумов от будущих соседских ремонтов.

7. Вы перепроверили готовность квартиры к капремонту?

Квартирный капремонт

Держите в памяти правило – капитальный ремонт делается надолго. Поэтому все его условия требуется просчитать до фактического начала, ведь последующее внесение любых корректив спутает рабочий процесс и удлинит сроки завершения работ. Конечно, на 100% избежать легких изменений в плане не выйдет, однако следует постараться минимизировать их число.

 

Представленные ниже вопросы (их пять) следует задать прорабу либо бригадиру мастеров, нанимаемому домовладельцем для производства капитального ремонта. Наиболее полно порядок квартирного капремонта (сроки, последовательность работ и т.д.) рассмотрен здесь.

1. Сколько документально подтверждаемых объектов выполнила данная бригада?

Результат реконструкционных работ, относительное соблюдение сроков и реалистичность заявляемых прорабом гарантий качества услуг – все это напрямую связано с профессионализмом строительной бригады, наличием конкретного опыта в капремонте квартир.

Идеальный вариант оценки бригады – осмотр завершаемого ими проекта на финальной стадии капремонта. Возможность вживую посмотреть работу потенциального исполнителя скажет о нем больше, чем все картинки и отзывы в портфолио.

Также уточните квалификацию мастеров – разнопрофильные ли специалисты (электрики, плиточники, отделочники, сантехники и т.д.), либо «универсалы» состоят в основном составе бригады. Настоящих мастеров-профи среди «универсалов» не бывает, т.к. лишь специалисты строительных направлений способны выполнить свой фронт работ «с иголочки».

2. Как будут производится выплаты мастерам?

Квартирный капремонт

Вопрос ответственный, выясните его подробно и обязательно. Заказчику квартирного ремонта наиболее выгодно проплачивать завершенные этапы капремонта или двумя платежами: 2/3 суммы (65%) перед стартом работ, оставшуюся треть (35%) – по принятии работ. Учтите, что рассчитывать бригаду требуется именно после личного принятия массива строительных услуг. Иначе мастера исчезнут с полученным расчетом и никаких переделок добиться от них будет невозможно.

Стартовый бюджет капитального ремонта обычно оказывается ниже суммы, израсходованной домовладельцем на момент завершения капремонта – это нормально. Однако если определить фиксированную цену работы за квадратный метр и самолично замерять их, то прорабу обмануть заказчика будет труднее.

3. Кто приобретает материалы для черновой стадии ремонта?

Обычно такие закупки проводят мастера нанятой бригады, поскольку опыта у них в этом вопросе гораздо больше, чем у домовладельца. Если принято решение приобретать черновые материала через бригаду, то заказчик должен обговорить с их бригадиром порядок отчета по закупкам.

4. Как будет определяться ответственность за чистовые материалы?

Следует выяснить, кто именно ответственен за сохранность материалов чистовой отделки и кто будет их подсчитывать. Также определите порядок их дополнительного приобретения, если не хватит. Чистовые материалы дороги, их порча (даже кража) серьезно ослабит бюджет капремонта.

5. Где разместятся строители – в ремонтируемой квартире или вне ее?

С одной стороны, проживание ремонтной бригады в реконструируемом помещении помешает заказчику пристально следить за процессом ремонта и держать на контроле расход материалов. С другой – размещенная по месту капитального ремонта бригада может быстрее завершить работы, поскольку не тратит времени на убытие-прибытие к строительному объекту.

08.07.2018
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства

Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (Приказ Минрегиона России от 09.12.2008 г. № 274)

Капитальный ремонт квартиры: порядок, виды работ, сроки исполнения
Капитальный ремонт квартиры: порядок, виды работ, сроки исполнения

Готовя квартирный ремонт домочадцы ожидают положительного результата, но зачастую «капиталка» и даже «косметика» становятся стихийным бедствием. Единственный вариант удержать сроки ремонта квартиры в разумном диапазоне – планирование работ, позволяющее избежать простоев. Рассмотрим правильный порядок строительных работ и достаточные сроки их выполнения.

Строительно-отделочные материалы для дома - изменения во времени
Строительно-отделочные материалы для дома - изменения во времени

Во все времена человек нуждался в комфортабельном жилище. В наш век качество дома многократно выше, чем когда-либо прежде – комфорт обеспечивается научными разработками в области строительных технологий, а также появление новых стройматериалов. Наряду с крупномасштабными строительными объектами эти новинки вполне применимы и в частном домостроении.

Частые ошибки при строительстве и способы избежать их
Частые ошибки при строительстве и способы избежать их

После приобретения участка под застройку, его владелец выбирает подходящий проект, затем ищет компанию или частную бригаду, которым предстоит построить дом. Большинство застройщиков, впервые столкнувшихся с проблемами стройки, рассчитывают полностью поручить их наемным исполнителям, полагаясь на опыт последних. Однако строители часто совершают ошибки, платить за устранение которых в итоге придется застройщику.