×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Проекты домов и стоимость реализации


Проекты домов и стоимость реализации

Выбирая проект будущего коттеджа, мы просматриваем сотни изображений домов в перспективе и останавливаем свое внимание, прежде всего, на тех, что выглядят наиболее красиво. Все правильно, но перед тем, как совершить окончательный выбор необходимо точно определиться, каким он будет наш дом – скромным или роскошным, большим, средним или маленьким.

Узнать точную сметную стоимость того или иного проекта только по картинке вряд ли удастся. Но на стадии выбора в такой подробной информации и нет необходимости – достаточно иметь ориентировочные данные затрат на строительство. Их можно получить исходя из той информации, что уже содержится в проекте.

Размеры дома

Совершенно логично, что чем больше дом, тем дороже обойдется его строительство и последующее содержание. Однако в тесноте жить никому не хочется, поэтому необходимо найти оптимальный размер вашего будущего дома. Лишние метры тоже не нужны, поскольку это также и лишние затраты на строительство и дорогостоящую отделку.

Важно знать, что комфорт зависит не только от площади жилых помещений и от их планировки, но и от необходимого количества хозяйственных и вспомогательных помещений. Всегда лучше с точностью до метра оптимизировать жилплощадь, а сэкономленные средства пустить на интерьер и оборудование.

Из практики известно, что семья из четырех человек достаточно комфортно может себя чувствовать в доме площадью уже 120 м². Однако в таком доме не будет предусмотрены такие помещения как кабинет, библиотека, не говоря уже о бильярде или домашнем спортзале. Для расширения комфорта понадобятся 30-40 дополнительных квадратных метров. Соответственно и затраты на строительство увеличиваются на четверть.Небольшой коттедж

Дома новой постройки, площадь которых более 200 м², у нас можно смело отнести к домам класса люкс. Здесь уже комнаты более просторные; в доме предусмотрены удобные вспомогательные помещения такие, как гардеробная, вэлнес, сауна, тренажерный зал и т.д. При этом стоимость 1 м² таких особняков выше, чем у маленьких, поскольку там, как правило, использованы более дорогие отделки, да и сама конструкция мощнее.

Можно ли обойтись без гаража?

Подавляющее количество проектов современных коттеджей обязательно включают в себя гараж. И это понятно, ведь комфортное проживание за городом может быть только при наличии собственного автотранспорта, который необходимо где-то ставить. Стоимость 1 м² гаража, который интегрирован в здание дома, будет примерно находиться на одном уровне с жилой площадью, но может быть и большей из-за отделки. Другое дело навес – он обойдется гораздо дешевле, при этом практически не снизит комфорта проживания. Автомобиль будет защищен от осадков, и это главное. К тому же можно заложить в проект возможность в последствии превратить навес в настоящий гараж, возведя под ним стены. Однако если бюджет позволяет, конечно, лучше строить гараж сразу.

Количество этажей

Многие считают, что двухэтажный дом дешевле одноэтажного. Но на самом деле однозначно утверждать этого нельзя, поскольку многое зависит от внутренней планировки. В двухэтажном доме необходимо будет устраивать межэтажное перекрытие, которое обходится дороже пола на грунте, а также лестницу, однако в этом случае экономия идет за счет меньшей площади кровли и фундамента. В доме с двумя этажами большая площадь отводится на коммуникативные помещения такие, как тамбур, холл, коридоры и лестничные марши. Хороший проектант, наиболее удачно выполнивший планировку коммуникационных зон способен сэкономить (выкроить) немало полезной площади.внутренняя планировка коттеджа

Нужен ли подвал?

Подвал, безусловно, помещение полезное, но удорожает строительства дома примерно на 30%. Причем эта цифра ничуть не завышена. Учтите земляные работы, устройство качественной(!) гидроизоляции, полы, стены, перекрытия и вы получите практически полноценный этаж. И вот в этом месте нужно хорошо подумать, – стоит ли тратить такие деньги на создание подвального помещения, если можно пустить их в более «видимые» и посещаемые места? Конечно, если вы коллекционируете вина, подвал вам будет необходим. Однако большинство семей могут вполне обойтись и без него.

Конструкция стен

В проекте всегда указывается стеновой материал и тип ограждающей конструкции. Наиболее дешевыми являются одно- и двухслойные стены. Трехслойные стены дороже за счет необходимости сооружения лицевого слоя и его отделки. При выборе конструкции стен очень важно исходить не только из первоначальных затрат, но и из затрат эксплуатационных. Так, например, трехслойная стена с клинкерной облицовкой выйдет дороже, зато снизятся затраты на отопление и отпадет необходимость в периодической покраске фасада. За клинкером тоже необходимо ухаживать, но это делать проще, чем ремонтировать и красить оштукатуренный фасад. Нередко выбор конструкции стены зависит от архитектуры дома и его декоративного оформления. Ели, например, цоколь выкладывается диким камнем, то клинкерная отделка стен не будет с ним сочетаться.

Тип перекрытия

современные сборно-монолитные перекрытияВ готовых проектах чаще всего употребляются перекрытия из пустотных железобетонных плит. Это традиционные перекрытия, довольно технологичные и обходятся относительно недорого – около 35 у.е. за 1 м². Однако такие плиты устанавливаются только при помощи автокрана, аренда которого также влечет за собой дополнительные расходы. Эта проблема исключается при использовании монолитных железобетонных перекрытиях, которые изготавливаются непосредственно на участке. Самостоятельное выполнение арматурных работ и бетонирования, а также отсутствие необходимости в подъемной технике существенно удешевляют стоимость перекрытия, но повышают трудозатраты.

Различные сборно-монолитные перекрытия пока еще редкость на наших стройках. Не спешат использовать их и архитекторы в своих проектах. Однако подобные технологии позволяют снизить стоимость фундамента, а также уменьшить расчетную несущую способность стен.

Недорого обойдутся деревянные перекрытия. Они изготавливаются из балок и досок. Деревянное перекрытие может быть выполнено самостоятельно простыми инструментами. При их дешевизне и легкости, такие перекрытия имеют один важный недостаток – относительно низкая несущая способность. Например, на втором этаже будет проблематично выложить камин или установить большой аквариум в центре комнаты, хотя эта проблема может легко решиться сооружением подпорных колон на нижнем этаже.

Форма крыши

Чем сложнее форма крыши, тем она дороже. В отдельных случаях стоимость крыши может доходить до 40% от общей сметной стоимости строительства. Если ваш бюджет ограничен, то отдавайте предпочтение проектам с простой формой крыши и не большой ее площадью. На стоимость крыши также влияет ее технологическое устройство. Если мансарда дома будет жилой, то скаты крыши необходимо будет утеплять тогда, как в нежилых чердаках утепляется только перекрытие, что обходится дешевле.

Особо дорогие конструкции

Опытный строитель уже при первом взгляде на проект дома сможет увидеть на нем конструктивные элементы, сооружение которых может «влететь в копеечку». К разряду дорогостоящих относятся лестницы, колонны, ригели, балконы с большим вылетом, а также многие конструкции из железобетона. Дорого обходятся конструкции, выполненные из нескольких видов материала – в этом случае их удорожание обуславливается доставкой материалов из разных мест.

При малом бюджете следует избегать проектов с масштабным остеклением, поскольку светопрозрачные конструкции обходятся дороже стен (100-200 у.е против 60-90 у.е. соответственно). Круглые и арочные окна по стоимости выходят дороже прямоугольных как минимум на 30%, а то и на все 100%.

И, наконец, отделка – то, чего не видно на картинке дома, но то, что занимает до 40% строительной сметы. Прежде, чем браться за реализацию проекта, необходимо быть к нему финансово готовым. А еще есть и отопительное оборудование, коммуникации, не говоря уже об обстановке и оформлении интерьера.

Один квадратный метр готового дома в зависимости от региона обходится застройщикам от 500 до 1000 у.е. при отделках средней ценовой категории. Так для строительства дома площадью 150 м² понадобится от 75 до 150 тыс. у.е. Располагая суммой в указанном пределе, можно смело браться за строительство, не опасаясь долгостроев. Зная усредненные расценки не составляет труда подсчитать, что для строительства дома площадью 100 м², что считается минимальным для коттеджа, необходимо располагать минимум 50 000 у.е. При меньшем бюджете придется жертвовать собственным комфортом, качеством материалов и внешним видом дома.

Способ строительства

От того, каким образом будет осуществляться строительство дома (своими силами или привлечением бригады строителей) во многом зависит стоимость 1 м². Причем разница бывает существенной – до 40%.

Самостоятельное ведение строительства позволяет сэкономить также и на закупке материалов иногда до 20% их стоимости. И все же услуги строительной фирмы могут окупить себя, особенно когда заказчик не имеет ни малейшего отношение к строительству. Профессионалы берут больше, но зато и предоставляют гарантию, а в случае со строительством она будет особенно нелишней. Самостоятельное строительство оправдано только в том случае, если вы располагаете неограниченным свободным временем. Если вы собираетесь свести руководство стройкой до эпизодического контроля, то экономии, скорее всего, не получится. Как бы ни пошло по сценарию – скупой платит дважды.

10.11.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Оформление документации при ремонте
Оформление документации при ремонте

Оформление проектной, исполнительной, сметной и договорной документации является важным этапом ремонтно-строительных работ. Заказчиками нередко данная необходимость упускается из виду, однако правильно оформленные официальные бумаги помогают избежать многих проблем и споров в будущем.

Закон «О техническом регулировании»: новые регламенты, или Да здравствует анархия?
Закон «О техническом регулировании»: новые регламенты, или Да здравствует анархия?

Осталось чуть больше трех месяцев до вступления в силу требований закона «О техническом регулировании». С 1 июля 2010 года Россия отказывается от прежней системы государственных стандартов – ГОСТ, которые будут заменены техническими регламентами.

Строительно-отделочные материалы для дома - изменения во времени
Строительно-отделочные материалы для дома - изменения во времени

Во все времена человек нуждался в комфортабельном жилище. В наш век качество дома многократно выше, чем когда-либо прежде – комфорт обеспечивается научными разработками в области строительных технологий, а также появление новых стройматериалов. Наряду с крупномасштабными строительными объектами эти новинки вполне применимы и в частном домостроении.

Строительство частного дома
Строительство частного дома

Имеется участок, есть рабочий проект коттеджа, получены все необходимые разрешения – остается лишь начать долгожданную стройку. Застройщик мысленно уже заселился в новый дом, ведь все проблемы практически разрешены. Но обладание документацией еще не означает, что дом готов – его нужно построить. И главная проблема в этом – выбор варианта строительства. Всего доступных вариантов четыре, рассмотрим каждый.