×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

На чем сэкономить при строительстве дома?


На чем сэкономить при строительстве дома?

Есть мнение, что на строительстве лучше не экономить, ибо это чревато всякими неприятными последствиями. Но зачем тогда нужны технологии, основывающиеся на бесчисленных опытах, проведенных в исследовательских лабораториях и испытанные целыми «строительными» поколениями? Впрочем, экономить, несмотря на распространенное мнение, пытаются многие застройщики. Другое дело, насколько они правильно экономят?

Надо признать, что культура рационального строительства в России еще не сформировалась как таковая. К сожалению, построить дом на века без соблюдения технологий никак не получается. Используя морально устаревшие материалы, урезая бюджет проектирования, а также строя по нерациональным проектам, в итоге получаем жилье прошлого века с такими же устаревшими параметрами и соответствующего качества.

Залог правильного жилья – скрупулезное соблюдение строительных технологий. При этом данные технологии должны быть как можно прогрессивнее (не путать с сомнительными «ноу хау»). В свою очередь новейшие материалы, рассчитанные на массовое применение, зачастую не удорожают, а удешевляют и строительство, и последующую эксплуатацию дома. Нередко прогрессивные материалы вытесняют традиционные.

Рациональным проектом можно считать тот, который учитывает потребности семьи, для проживания в доме. Иногда, уже в ходе эксплуатации жилья с целью оптимизации текущих расходов или для получения дополнительных удобств, приходится проводить модернизацию, доработку или даже реконструкцию. Не исключено, что какие-то решения покажутся неудобными, а некоторые – просто потраченными зря средствами.

Очевидно, что один из главных резервов экономии кроится в доскональном просчете проекта. Лучше потратить лишний месяц на его шлифовку, чем поспешить и лишиться части реальных средств. При желании, статьи экономии можно изыскать на каждом этапе строительства, без ущерба качества будущей постройки. И делать это необходимо, т.к. даже несколько процентов от сметной стоимости жилья, – это немалые деньги.

Покупка участка

Главными критериями при выборе участка является наличие на нем или вблизи него различных коммуникаций, а также надежность грунтов и уровень грунтовых вод. Если с этим все складывается удачно, то существенную экономию можно получить уже на этапе строительства фундамента, устройстве водопровода и канализации, подключения к электросети.

Рациональная форма домаЗемляные работы дороже обойдутся на участках со сложным рельефом. Кроме того, проект должен будет включать в себя цокольный этаж. Определенное значение для возможностей экономии имеет даже форма участка. Разумеется, компактные территории нуждаются в менее протяженных ограждениях, более коротких подъездных дорогах, ну, и конечно, меньших ландшафтных затратах. Узкие участки менее выгодны, поскольку на них нужно строить вытянутые в длину здания, периметр стен у которых, как правило, больше, нежели у квадратных. К слову, экономичный дом отличают квадратный план, компактный размер и простая форма крыши.

Большой «плюс» участка – наличие соседей-застройщиков. В этом случае подвозить материалы можно в складчину, что значительно дешевле.

Рациональный проект – прежде всего

Обойтись бес проекта означает обречь себя на постоянные непредвиденные расходы и головную боль. Строительство «по наитию» не имеет ничего общего с экономией. Подсчитано, что правильно подобранный проект – это не менее 30% экономии, а также существенные снижения эксплуатационных расходов. Разумеется, многое здесь зависит от архитектора. Для этой работы нужно найти опытного и добросовестного человека. И такие на сегодняшний день имеются, т.к. их профессиональная карьера напрямую зависит от вышеперечисленных качеств. Лучшими критериями в выборе архитектора являются рекомендации знакомых и ознакомление с уже осуществленными его проектами.

Многие статьи оптимизации строительства решаются на этапе создания проектного эскиза. Это позволяет гарантировать то, что застройщик не выйдет из своих бюджетных рамок. Многое здесь будет зависеть от правильных советов архитектора. Он подскажет, от каких ненужных элементов стоит отказаться без ущерба комфорту проживания. Упрощение формы крыши и приближение пятна застройки дома к квадрату приводит к существенной экономии. При этом архитектор постарается, используя недорогие в реализации приемы, украсить здание, чтобы оно не выглядело слишком просто.

Опытный архитектор для оптимизации строительных затрат будет стремиться размещать необходимые помещения на меньшей площади, уменьшив холлы и коридоры; устранив лишние перегородки, двери и окна; применив различные высокоэргономичные решения. Важное значение имеет и рациональное расположение внутренних помещний. Так, продуманное взаиморасположение кухни, санузла, ванной и котельной позволит минимизировать длину инженерных коммуникаций, а также объем отапливаемой части дома.

В конце концов, проект включает в себя смету, которая помогает наглядно оценить возможности застройщика, а также правильно составить план работ и снабжение объекта.

Рациональные строительные технологии

Традиционные кирпичные стены уже не считаются незаменимыми в плане надежности и качества, поскольку появилось достаточно много строительных материалов, готовых составить конкуренцию кирпичу, в том числе и по скорости возведения.

 

 

Довольно трудно распределить все строительные технологии в порядке ценового возрастания, поскольку определяющим фактором здесь служит цена материалов, а она во многом зависит от дальности транспортировки. Если, к примеру, в регионе нет своей древесины, а доставлять ее нужно за тысячу километров, то вряд ли деревянное домостроение может быть там выгодным.

Тем не менее наиболее экономичными считаются каркасные дома, правда, при условии, что древесина для каркаса добывается непосредственно в регионе. Нередко можно слышать, что каркасные дома недолговечны. Объективности ради надо сказать, что минимальным возрастным порогом для каркасных домов считается 30 лет. Однако технологий каркасного домостроения несколько, и некоторые из них позволяют жить зданию 100 лет.Технология термодом - несъемная опалубка

Еще одним чемпионом по низкой себестоимости строительства является дом, построенный по технологии пенополистирольной несъемной опалубки (Термодом). По сравнению с кирпичным, термодом обходится на 20-40% дешевле.

Для России традиционны деревянные дома. В большинстве регионах древесина является доступным материалом, и зачастую деревянные дома дешевле каменных. Но тут нужно четко понимать, что стоимость свежесрубленной древесины и выстоянной существенно отличаются. Дом из дешевой свежесрубленной древесины в течение пяти лет дает усадку, и хозяевам приходится постоянно следить за этим процессом, в какой-то степени жертвуя комфортом.

Строительство из автоклавного газобетонаПостоянным спросом в России, да и во всем мире, пользуются каменные строительные материалы. Кирпичу и пеноблоку сегодня имеется рациональная альтернатива – автоклавный газобетон и поризованная керамика. По объему эти материалы дороже кирпича, но резервы их экономии становятся очевидными при объективной оценке, когда во внимание принимаются сопутствующие факторы: низкая теплопроводность, легкий вес, скорость возведения, стоимость кладки и т.д. Однослойные стены из поризованного камня или газобетона не требуют дополнительного утепления, которое в кирпичной стене составляет 30% стоимости конструкции. Прибавьте сюда трудозатраты, сроки, дополнительные материальные расходы и разница становится весьма ощутимой.Стены из поризованной керамики

Стены из автоклавного газобетона или поризованного камня возводятся в 3-4 раза быстрее, чем кирпичные. Кроме того, их ровная поверхность не нуждается в выравнивании толстым слоем штукатурки. В целом конструкция получается теплоэффективной, паропроницаемой и экологичной.

А вот на внешнем утеплителе слоеных стен экономить не рекомендуется. Лучше всего выбирать минеральную вату и вентилируемый фасад.

Фундаментная плитаФундамент. На фундаменте можно сэкономить, если не делать подвал, а также выбрать вместо традиционной ленточной конструкции монолитную плиту. Для каркасных и деревянных домов часто используют еще более дешевый столбчатый фундамент.

Незаглубленный плитный фундамент имеет толщину 20…30 см. Он равномерно распределяет нагрузку здания по всей своей площади. Особенно эффективна монолитная фундаментная плита на слабых грунтах; к тому же она совершенно не боится промерзания почвы. Но главное – монолитная плита позволяет сэкономить около 30% бетона и до 40% трудозатрат. При этом, чем компактнее дом, тем большую экономию она дает.Часторебрестые перекрытыия

Перекрытия. Один из экономичных видов перекрытий подразумевает сборную конструкцию из отдельных облегченных блоков, укладываемых на облегченные металлические фермы с последующей заливкой легким бетоном. Такие перекрытия еще называются часторебристыми. Их преимущество в том, что для сооружения они не требуют подъемной техники, т.к. отдельный блок (элемент системы) может транспортироваться одним рабочим. Легкие сборные перекрытия дают экономию 10-20% по сравнению с многопустотными плитами. Кроме того, одни вдвое легче последних и превосходят их в шумоизоляции.

Подведем итоги. Экономию при строительстве дает:

  •  рациональный рабочий проект дома; 
  •  использование современных материалов и конструкций; 
  •  контроль всех строительных этапов. 

На чем нельзя экономить:

  •  квалифицированных специалистах; 
  •  утеплителях и утеплительных системах; 
  •  конструкции кровли. 

Основные факторы оптимизации строительства:

  •  упрощение архитектуры; 
  •  высокая эргономика планировки и отказ от малоиспользуемых площадей; 
  •  снижение веса конструкции за счет применения современных материалов. 
  •  сокращение трудоемких процессов за счет использования новых материалов.  
16.01.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Внедрение системы менеджмента качества в строительной отрасли
Внедрение системы менеджмента качества в строительной отрасли

Внедрение СМК или внедрение системы менеджмента качества – это возможность повысить качество услуг и производимой продукции. Это становится возможным благодаря целому комплексу документов и мероприятий, которые позволяют отслеживать различные изменения, происходящие в соответствующей отрасли и конкретной компании.

Ремонт в новостройке: первый этап
Ремонт в новостройке: первый этап

Собственники новеньких квартир рассчитывают на поэтапный ремонт в новостройке только по отделке. Но при внимательном осмотре будущих жилых помещений обнаруживаются недостатки, иной раз требующие немалых расходов. Как убедиться, что в квартире «от застройщика» нет монтажного и строительного брака? Как устранить обнаруженные дефекты с минимумом затрат?

Дуплекс – сблокированный дом на две семьи, таунхаусы, лейнхаусы
Дуплекс – сблокированный дом на две семьи, таунхаусы, лейнхаусы

Сблокированные дома на две семьи по-другому называются дуплексами. Такие дома дают ряд преимуществ, первое из которых – экономия на самом строительстве. Единые системы коммуникации, общая стена, снижение расходов на отопление – все это также указывает на явную выгоду дуплексов.

Закон «О техническом регулировании»: новые регламенты, или Да здравствует анархия?
Закон «О техническом регулировании»: новые регламенты, или Да здравствует анархия?

Осталось чуть больше трех месяцев до вступления в силу требований закона «О техническом регулировании». С 1 июля 2010 года Россия отказывается от прежней системы государственных стандартов – ГОСТ, которые будут заменены техническими регламентами.