×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Организация строительства и ремонта / Дуплекс – сблокированный дом на две семьи, таунхаусы, лейнхаусы

Дуплекс – сблокированный дом на две семьи, таунхаусы, лейнхаусы


Дуплекс – сблокированный дом на две семьи, таунхаусы, лейнхаусы

Сблокированные дома на две семьи по-другому называются дуплексами. Такие дома дают ряд преимуществ, первое из которых – экономия на самом строительстве. Единые системы коммуникации, общая стена, снижение расходов на отопление – все это также указывает на явную выгоду дуплексов.

В домах на две семьи могут проживать родственники, дружественные семьи и просто хорошие знакомые, с которыми можно поддерживать добрососедские отношения. Дуплексы также используются для получения прибыли, например, когда хозяин всего дома сдает половину для проживания другой семье.

Меньше всего проблем при строительстве дуплекса возникает у дружных родственников, которые могут легко договориться между собой, выстроив четкий график организационных работ. Малознакомым людям гораздо сложнее строить общий дом в одно время, поскольку многое будет зависеть от их взаимоотношений. Они должны быть уверены, что не подведут друг друга, иначе совместное предприятие может кончиться скандалом, судом и неприятными для обеих сторон последствиями.

Дуплекс можно строить также и с расчетом, что в будущем там поселятся повзрослевшие дети. В таком случае его строят на собственном участке и, соответственно, никаких разногласий не возникает. Пока дети будут расти, полдома можно сдавать и тем самым в течение двадцати лет полностью окупить его и даже получить прибыль. Такое вложение намного выгоднее, чем банковский депозит. Есть интерес и в том, что в будущем не придется расставаться с детьми. Арифметика здесь проста: если речь идет о дополнительных 100 м², которые при строительстве обойдутся в тысяч 30-40 $, то в аренде они окупятся максимум за 8 лет.Дуплекс для семейного проживания

Двум семьям жизнь в дуплексе покажется комфортной только при полной автономности и равных условиях проживания. Для этого нужно составить такой проект, который бы отвечал этим условиям. Посмотреть готовые решения таких проектов Вы можете в каталоге проектов:

 

Основная идея дуплекса реализуется также и в таунхаусах – сблокированных «коллективных» коттеджах. При желании можно построить дом на три, четыре и более семей. В таком случае экономия еще ощутимее, поскольку больше совместных стен. При этом планировка не обязательно должна быть симметричной. Единственное условие – нельзя устраивать квартиры на разных этажах, т.к. это сильно нарушает комфорт проживания. Хотя на практике есть много примеров, сблокированных домов, где имеется частичное или полное разделение по этажам. Но у такого решения недостатков больше чем преимуществ.

Таунхаусы – это комплекс из нескольких сблокированных домов с отдельными входами и земельными участками (дворами). Как правило, в отдельных частях таунхауса повторяется планировка и фасад. В высоту они могут быть до трех этажей. Таунхаус экономичнее дуплекса, за счет двух общих стен, а не одной. Однако такая компоновка не позволяет отводить много земли – только по ширине самого дома.

Лейнхаусы – сблокированные дома, несимметричной планировки. Они также могут отличаться этажностью и внешним видом фасада.

Дуплексы в коттеджном поселкеКвадрохаусы – дома на четыре квартиры. Каждая из четырех семей в таких домах занимает часть дома на высоту всех имеющихся этажей здания. По комфорту проживания квадрохаусы уступают дуплексам из-за определенной специфики плана придомовой территории. Кроме того, кому-то в квадрохаусе придется жить на северной стороне, меньше видеть солнце и соответственно платить больше за отопление.

Дуплексы характерны для коттеджных городков. Жилье в таких домах стоит дешевле, если сравнивать с отдельным коттеджем. Конечно же, сэкономить часть средств не получается ничего не потеряв. Собираясь участвовать в строительстве дуплекса надо, быть готовым к тому, что соседи могут продать свою половину, а новые соседи могут оказаться не очень спокойными людьми. Что такое «соседские войны» думаю объяснять не надо. Однако рассмотрим все же положительные стороны дуплекса.

  • Экономия на строительстве и эксплуатации. Периметр наружных стен дуплекса меньше, чем двух отдельных домов такой же совокупной площади. Для каждой семьи это снижает капиталовложения в строительство, примерно, на 8-10 %. Расходы на отопление при этом снижаются 15-20%.
  • Рациональное использование придомовой территории. Дуплекс особенно выгоден для родственников или очень близких дружественных семей: можно пользоваться большой общей территорией. Строительные нормативы требуют оставлять между двумя отдельными домами противопожарный разрыв, которому на практике трудно найти полезное применение. В дуплексе такого разрыва нет, поэтому участок имеет лучшую эргономику. 

Располагать дуплексы на участке можно так же свободно, как и индивидуальные дома. Чтобы получить максимальную автономность нужно уделить достаточно внимания правильному зонированию. Ничего не мешает по обоюдному согласию сторон возвести высокий забор, и тогда соседи вообще никак не будут пересекаться. При желании можно нивелировать практически все неудобства, исходящие от близкого соседства. Однако это потребует некоторых капиталовложений, которые, впрочем, будут также разделены на два.

 

 

Ориентация дуплекса на участке

Дуплексный дом может иметь какую угодно форму. Но наивысшая энергоэффективность достигается, если она ближе к квадратной. Общая стена двух половинок делается максимально возможной длины. Открытыми свету остаются остальные три стороны, но при определении положения дома на участке необходимо сориентировать его таким образом, чтобы северная сторона не приходилась на боковую сторону одного из хозяев. В идеале север находится позади дома, а фасады с остеклением выходят на юг. При неравном положении, когда кому-то достается север, а другому – юг, страдают оба хозяина. В первом случае в помещения попадает мало света и нужно тратить больше энергии на отопление; во втором – будет возникать перегрев помещений в жаркие месяцы.Каркасный дуплекс

При северной ориентации фасада так же, как и при южной, возникает паритет: в одной части дома жилые помещения выходят окнами на юг и восток, а в другой, соответственно, на юг и запад. Дуплекс-дом в таком случае выгодно расположить как можно ближе к входу на участок, чтобы основная территория не была затенена зданием.

Южный главный фасад дуплекса потребует ориентировать жилые помещения одной половины на запад, а другой на восток. При этом вдоль северной (задней) стены нужно расположить хозяйственные помещения. Они также будут выполнять функцию температурного буфера, защищая от холода жилые помещения. По такому принципу выполняют планировку пассивных домов.

С востока и запада целесообразно расположить террасы и зоны отдыха. Впрочем, при любой ориентации дома рекомендуется разносить зоны отдыха участка в противоположные стороны. Такое решение даст лучшую изоляцию и тем самым повысит комфорт проживания.

Если вход на участок расположен с восточной или западной стороны, то половинки ориентированного на юг или север дуплекса оказываются в неравных условиях: кому-то придется ходить дальше. Если в доме проживают родственники, то семья, поколением моложе может поселиться дальше от входа и проблемы не будет. Но для паритета сторон такой участок будет явно невыгоден, и в особенности, если он еще и узкий.

Дуплекс зеркальной планировкиКонечно, из каждого невыгодного положения можно найти выход, применив мудрые решения. Поэтому приведенные схемы не стоит считать догмами – это лишь указания на явные недостатки той или ной ориентации дуплекс-дома по сторонам света.

Синхронизация планировки

Для комфортного проживания семейств по обе стороны общей стены необходима, прежде всего, хорошая звукоизоляция. Причем ее легче достигнуть не только усилением звукоизоляции самой смежной стены, но и взаимным расположением вдоль нее хозяйственных помещений или гаражей.

На втором месте находится исключение визуального контакта на балконах и придомовой территории. Например, если оба гаража построить где-нибудь сбоку, а не симметрично, то один из хозяев будет постоянно мелькать перед окнами чужой половины; к тому же ему придется дальше ходить к гаражу.

Нередко случается так, что террасы половин дуплекса выходят на один фасад, и тогда нужно обязательно отдалить их друг от друга, а если это невозможно, разделить глухой стеной.Амеркиканский дуплекс

Зеркальная планировка имеет ряд преимуществ. Она обходится дешевле уже на стадии создания проекта, но также удешевляет и строительство за счет типизации решений. Симметричные проекты дуплексов в коттеджных городках используются чаще всего. Однако ничего, кроме некоторого удорожания, не мешает сделать разную планировку. Единственное требование – это оставить вдоль смежной стены вспомогательные помещения, которые не нуждаются в естественном освещении. Кухни, санузлы и прачечные можно смещать, поскольку коммуникации у половинок раздельные и могут быть любой конфигурации.

Размеры дуплекс-домов

Исходя из того, что дуплексы рассматриваются в первую очередь как экономное загородное жилье, размеры каждой половины не превышают 100-150 м². Но теоретически ограничений для их площади нет. Дуплексы могут быть одноэтажными или двухэтажными, мансардными и даже иметь три этажа. Но рациональными все же являются двухэтажные дома или с жилой мансардой указанной площади. Одноэтажные проекты требуют достаточно большой площади застройки, а это означает, что смежная стена получится очень длинной. Но поскольку она не имеет окон, то в одноэтажных дуплексах очень проблематично создать хорошую планировку.

Двухэтажные дома и проекты с мансардой обычно имеют площадь застройки в пределах 120-250 м². Размеры дома могут быть 10×12, 12×12, 10×15 или 12×15 м.

03.04.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Стратегия строительных компаний в период кризиса
Стратегия строительных компаний в период кризиса

Наиболее уязвимой и зависящей от инвестиций отраслью является строительство. Именно оно наиболее остро переносит осложнения в период мирового финансового кризиса. Строительство первым ощутило его влияние и, скорее всего, последним от него оправится.

Рынок зарубежной недвижимости
Рынок зарубежной недвижимости

Покупка недвижимости зарубежом – дело весьма непростое и требующее тщательного изучения законодательства страны, где, собственно, и расположена эта недвижимость. Совершить такую покупку спонтанно равносильно лотереи. Покупателю иностранной недвижимости предстоит погрузиться в непривычную среду, иметь дело с посредниками и играть по их правилам, контактировать с властями иного уровня...

Строим дом или консервация недостроя на зиму
Строим дом или консервация недостроя на зиму

В этой статье: план строительства за сезон; о хранении стройматериалов; защита фундамента; порядок правильной изоляций коробки от внешней атмосферы; как сохранить инженерные сети в недострое.

Все более частые осенние заморозки обещают скорое начало настоящих холодов, а конца строительным работам и близко не видно? Зимой продолжать стройку на загородном участке сложно и приходится откладывать ее до теплого сезона. Но если просто все бросить, оставив недострой в состоянии «как есть на данный момент», то весной его владельца ожидает ряд неприятных «сюрпризов». Как свести их к минимуму, что для этого необходимо сделать?

Риски при покупке загородной недвижимости
Риски при покупке загородной недвижимости

Желающих купить загородное жилье или хотя бы участок под застройку немало. Но для потенциальных покупателей данного типа недвижимости существуют реальные риски, о которых лучше знать заранее.