×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Экономия воды и энергоносителей


Экономия воды и энергоносителей

Старшее поколение хорошо помнит времена, когда коммунальные услуги составляли незначительную часть семейного бюджета. Об экономии воды или света говорила только наглядная агитация. Но за полвека ситуация изменилась кардинально – теперь об экономии стали задумываться даже богатые.

В этой статье будут рассмотрены все способы экономии энергоносителей и воды в доме. Благодаря актуальным советам и рекомендациям вы сможете экономить до 30% средств, отпущенных на оплату коммуникаций.

Главная статья расхода энергии при эксплуатации дома – это отопление. Мы не можем жить в холоде, но должны сделать так, чтобы то тепло, которое исходит от отопительных приборов, оставалось в доме, а не обогревало улицу. Впрочем, о необходимости утепления сегодня знают все. Но на этом не стоит останавливаться – можно достичь экономии и по многим другим статьям. Например, сегодня есть возможность покупать электроприборы с низким энергопотреблением. Однако мало кто знает, насколько значительна экономия от пользования такими приборами. А математика в данном случае проста. Считается, что холодильник и стиральная машина вместе потребляют 40% всех энергозатрат по электричеству. Поэтому если эти приборы будут потреблять на 10% процентов меньше, то за год можно сэкономить в среднем около 1000 рублей. Конечно, сумма небольшая, но сегодня есть возможность приобрести приборы, экономичность которых достигает 20% и более. Причем на их стоимость класс энергопотребления практически не влияет. Так почему бы не отдавать таким приборам предпочтение?

Потребление энергии различными бытовыми приборами:

  •  освещение лампами накаливания – до 40%;
  •  стиральная машина – 20%;
  •  холодильник – 20%;
  •  утюг – 8%;
  •  телевизор – 5%;
  •  акустические системы – 1,3%;
  •  компьютеры, зарядки мобильных телефонов, прочие электроприборы – 5,7%. 

Экономия на отоплении

Термостатические вентили на радиаторе отопленияНаиболее ощутимую экономию можно получить от самых крупных статей расхода. Хорошо утепленный дом способствует сокращению теплопотерь и соответственно позволяет снизить потребности в тепле. Но есть и другие возможности оптимизации расхода энергоносителя. Так, определенной экономии можно добиться, не подавая лишнее тепло в помещения. Если в доме днем никого нет, то не стоит расходовать тепло напрасно. Заставив систему отопления работать по графику, можно сэкономить значительную часть энергоносителя. Экономить тепло помогают и регулирующие устройства, в частности термостатические вентили, которые устанавливаются перед радиаторами или встраиваются в контур напольного обогрева. 

Нормальный температурный график жилых помещений представляет собой синусоиду, максимумы которой приходятся на вечер, а минимумы на утро. Например, в Германии нормальной дневной температурой в жилых помещениях считается 20°С, а ночной – 18°С. При наличии программируемой панели управления источником тепла, добиться систематического понижения температуры на ночь очень просто. Но для большинства наших соотечественников дневная температура 20°С может показаться слишком «прохладной». Специалисты же утверждают, что именно такая температура является оптимальной для организма. К ней довольно легко привыкнуть, а наградой за это будут не только более скромные счета за энергоносители, но и бодрое самочувствие. Понижение температуры на ночь всего на 2°С в общем приводит 5-10% экономии.

При отсутствии хозяев днем, температуру в помещениях можно снизить до 17°С, а если они покидают дом на несколько дней, то в этот период достаточно 15°С. Опускать ниже этого уровня не рекомендуется, т.к. в таком случае много энергии придется потратить на нагрев помещений до комнатной температуры.

Проветривание помещений в холодное время года следует производить при закрытых термостатических вентилях. Автоматические термостаты закроются сами, а обычные нужно закрывать вручную перед каждым проветриванием. Это не касается только домов с рекуператорами тепла, т.к. там нет необходимости в открытии окон. Во всех иных случаях, открытие окна приведет к максимальному открытию термостата и интенсивному расходу энергоносителя, т.к. большая часть тепла попадет на улицу. Зимой время проветривания должно длиться не более 3-5 минут. Для этого нужно открыть окна в других помещениях, чтобы проветривание шло интенсивно. За несколько минут воздух полностью сменится, но стены и предметы не успеют остыть. Когда окна закроют, то воздух в помещении быстро нагреется. Краткосрочную процедуру проветривания можно производить несколько раз в день без риска существенного увеличения энергозатрат.Экономия воды

Экономия воды

Рационально использовать нужно не только холодную, но и горячую воду, поскольку на ее нагрев тратится немало энергии. В современных энергосберегающих домах используются гелиоколлекторы, которые помогают греть воду, экономя тем самым традиционные энергоносители.

Разница в расходах между набранной горячей ванной и душем – весьма ощутима. При этом учитываются не только расход воды, но и энергоносителя. Комфортная температура принятия душа составляет 37°С…40°С. А чтобы набрать ванну с температурой воды 40° потребуется установить нагреватель на 42°, т.к. за время набора ванны вода немного остынет. Таким образом, мы сравниваем 35 литров воды 37°С…40°С и 150-300 л воды 42°С.

 

 

Если принятие ванны заменить душем, то на каждом купании можно сэкономить до 2 кВт энергии. Если речь идет об электричестве, то экономия для семьи из 3-х человек составит 7,5 тыс. в год.

Существенную экономию воды могут дать сенсоры на фотоэлементах, которые отключают кран, когда под ним нет рук. Рычажковые смесители экономичнее вентильных, но только в том случае, если пользователь станет закрывать воду каждый раз, когда она не нужна. Ведь не секрет, что невостребованная струя воды во время бритья или чистки зубов – привычная для многих картина. Так, в течение одного бритья совершенно напрасно может истратиться до 30 литров воды.

С целью экономии следует покупать стиральные и посудомоечные машины с низким потреблением воды. К слову, посудомоечная машина уже сама по себе экономит воду, т.к. при мытье посуды вручную ее расходуется в 10 раз больше. Существуют посудомоечные машины, которые на мытье 12 комплектов тратят только 9 литров воды.

Экономная вентиляция

Рекуператор теплаВ любом жилом помещении необходим постоянный воздухообмен. Наиболее распространенная естественная вентиляция отводит воздух помещения наружу, а взамен него поступает свежий воздух с улицы. При этом вместе с отводящимся воздухом из дома уходит и тепло. Но это не сознательное расточительство, а неизбежность, поскольку жить в герметичном помещении без вентиляции невозможно.

Вентиляционная система дома рассчитывается исходя из действующих нормативов. Уменьшать установленное сечение вентканалов нельзя, т.к. это приведет к снижению интенсивности воздухообмена. Потери тепла при этом действительно снизятся, но взамен того вы получите спертый воздух, повышенную влажность и плесень.

На сегодняшний день наиболее эффективным способом организации воздухообмена является принудительная приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Рекуператором называется устройство со встроенным теплообменником, в котором контактирует входящий и исходящий воздушный поток. В результате часть тепла возвращается в помещение вместе со свежим воздухом. Летом рекуперация работает в инверсионном режиме, снижая нагрузку на кондиционер и соответственно уменьшая его энергозатраты.

Однако рекуператор не является пассивным устройством. Встроенный в него электродвигатель, нагнетающий воздух, затрачивает определенное количество электроэнергии. Если создать гибкую программу работы рекуператора, то можно добиться значительной экономии электричества. В интенсивном воздухообмене нет необходимости во время отсутствия жильцов, поэтому принудительная вентиляция может быть установлена на минимальную производительность без всяких последствий. Централизованные системы управления, используемые в «умных домах», позволяют прописать максимально подробную программу для рекуператора, которая позволит экономить более 50% электроэнергии, затрачивающейся на работу принудительной вентиляции.Энергосберегающие лампы

Экономия на освещении

Самое простое и эффективное решение для оптимизации расходов на освещение дома и участка – замена ламп накаливания современными экономными источниками света. Люминесцентные лапы со стандартными цоколями потребляют в 5 раз меньше электричества, чем лампы накаливания, при той же интенсивности света.

Чтобы фонари на участке не горели даром всю ночь, необходимо оборудовать систему ландшафтного освещения датчиками движения. Однако включать режим слежения необходимо только после того, когда все жильцы лягут спать. Дело в том, что часто включение и выключение люминесцентных ламп сокращает срок их службы. Не стоит с целью экономии электроэнергии выключать такие лампы при выходе из помещения на короткое время, т.к. при включении эти лампы израсходуют столько электричества, сколько они израсходовали бы за несколько минут работы.

В последнее время набирают популярность очень экономичные светодиодные лампы-ретрофиты. В отличие от люминесцентных ламп, они не боятся частого включения. И при этом тратят еще меньше электричества. С каждым годом светодиодные лампы становятся все доступнее, и уже сегодня можно говорить об их рентабельности. Подходящие светодиодные лампы можно подобрать практически к любому фонарю, светильнику или люстре, которые изначально были спроектированы под лампы накаливания. Используя светодиоды для освещения можно сэкономить свыше 80% электроэнергии.

09.05.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Невидимое тепло: встраиваемые конвекторы
Невидимое тепло: встраиваемые конвекторы

Дождливой промозглой осенью, холодной снежной зимой, при любой непогоде, так хочется сделать свой дом теплым и уютным. Это вполне нормальное желание - и эта задача решаема.

Твердотопливные котлы нового поколения
Твердотопливные котлы нового поколения

Традиционные котлы на твердом топливе на сегодняшний день экономически невыгодны. С газовыми аналогами их даже некорректно сравнивать. Разница в стоимости единицы теплокалории одних и других – огромна. Параметры новых твердотопливных котлов теперь выводят их на передние позиции.

Модульные дымоходы: стальной или керамический?
Модульные дымоходы: стальной или керамический?

Кирпичные дымоходы прошли испытание временем, тем не менее, специалисты сегодня рекомендуют применять системные модульные дымоходы или устанавливать стальные вкладыши.

Отопление коттеджа: жидкостные системы
Отопление коттеджа: жидкостные системы

Когда мы строим дом для себя, то имеем возможность инвестировать в перспективу ровно столько, сколько необходимо для максимальной экономии на его эксплуатации. Одна из таких инвестиционных статей – продуманная и эффективная система отопления.