×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Установка котла на мансарде


Установка котла на мансарде

Коттеджи небольших размеров не всегда имеют подвал, и найти в них место для котельной бывает нелегко. А что, если установить котел на мансарде? Такая возможность действительно существует, но ее реализация имеет свои особенности, о которых и пойдет речь в этой статье.

Прежде всего, стоит отметить, что установка котла выше первого этажа – это не лучший вариант, однако зачастую он является единственно возможным. Обычно его не выбирают – он напрашивается сам.

Какой тип котла может быть установлен на мансарде?

Теоретически на мансарде можно установить как газовый, так и твердотопливный котел, однако обслуживать последний на этаже будет намного сложнее и неудобнее. Для большинства односемейных коттеджей подойдет газовый котел мощностью около 30 кВт. Его необязательно надо устанавливать в специальном помещении – котельной. Существуют навесные котлы, которые обычно навешивают на стену кухни. В этом случае стена должна быть в состоянии выдержать нагрузку котла, а иногда котла с бойлером. Впрочем, технически это решаемо, даже если стена каркасная. Напольные газовые котлы более мощные, габаритные. Их используют для отопления средних и больших коттеджей, где найдется место для отдельной котельной. Мы же говорим о коттеджах малых размеров, для отопления которых вполне хватит мощности напольных моделей.Настенный котел на мансарде

Газовый котел можно установить на любом этаже дома, включая мансардный. При этом котлы, работающие на сжиженном газе, могут быть установлены на первом, втором или мансардном этаже, но не в подвале. Данное ограничение связано с правилами пользования сжиженным газом и правилами пожарной безопасности. Дело в том, что сжиженный газ тяжелее воздуха, поэтому при утечке собирается в самой нижней точке.

Не каждое помещение может подойти для установки газового котла. Высота потолка в нем должна быть не менее 2,2 м, а кубатура не менее 8 м³. К установке жидкотопливных котлов предъявляются те же требования, что и для котлов, работающих на природном газе. Плюс к этому, при установке жидкотопливного котла на верхних этажах, пол в них должен быть гидроизолирован, а пороги – иметь высоту не меньше 4 см. Гидроизоляция при этом должна заходить на стены на 10 см. Однако, планируя установку жидкотопливного котла на этажах, не следует забывать о запахе дизтоплива, который так или иначе будет присутствовать в помещении. Соответственно, если это жилое помещение, то от установки жидкотопливного котла в нем лучше отказаться. Кроме того, работа котла сопровождается звуком нагнетаемого воздуха, который особенно становится слышен в ночное время, когда остальные источники шума затихают.Твердотопливный котел

Твердотопливные котлы. При отсутствии газификации дома, часто выбирают котлы на твердом топливе. По своим габаритам они превосходят газовые напольные модели. Но дело даже не в размерах, а в том, что такие котлы требуют места для складирования собственно топлива. Если установить твердотопливный котел на этаже, то уголь, дрова, пиллеты или брикеты придется носить по лестнице. Поскольку такие котлы чаще всего имеют один контур, то рядом с ними нужно расположить еще и бойлер, а это потребует дополнительного пространства.

Котлы на твердом топливе, независимо от уровня их расположения, следует располагать на равном удалении от отапливаемых помещений. Для складирования топлива обычно выделяют отдельное помещение, но смежное с тем, где установлен котел. Выдержать последнее условие при установке котла на мансарде невозможно – придется носить сотни килограммов топлива по лестнице, а потом еще и выносить золу. Впрочем, этими делами долго занимались истопники в многоэтажных домах довольно долго – до тех пор, пока не появилось централизованное отопление. Однако ни о каком комфорте речь не шла – лишь о необходимости.

Помещение, где можно установить твердотопливный котел, должно располагаться в таком месте, к которому имеется проход мимо жилых помещений. Это оградит их от мусора. Устанавливаются котлы на твердом топливе на пол, и при этом могут весить несколько сот килограмм, при небольшой площади основания. Планируя установку твердотопливного котла на этаже, необходимо всегда принимать во внимание несущую способность перекрытия!

 

 

Безопасность системы отопления

При установке котла на мансарде система отопления обязательно должна быть закрытой. Напомню, что в открытой системе циркуляция теплоносителя осуществляется естественным образом за счет уменьшения плотности нагретой жидкости. Именно поэтому все отопительные приборы, используемые в открытой системе отопления, должны находиться выше уровня котла. Его стараются разместить в самой нижней точке системы. Если же котел установить на мансарде или на этаже, то система должна быть закрытой. Теплоноситель в ней циркулирует с помощью насоса, а не естественным образом. Поэтому точка расположения источника тепла в закрытых системах не имеет значения. Кроме того, закрытые системы позволяют использовать трубы меньшего диаметра, а также радиаторы с высоким гидравлическим сопротивлением.

Проблема отвода дымовых газов

Дымоход газового котлаПри сжигании любого вида топлива образуются продукты сгорания, которые должны быть отведены за пределы помещения. В традиционных котлах продукты сгорания отводятся через дымоход, в котором присутствует естественная тяга. Принцип работы дымохода прост – боле легкие горячие газы стремятся подняться, подчиняясь выталкивающей силе. Чем выше температура газов, тем лучше тяга. При недостаточной тяге в дымоходе, нормальная работа отопительного прибора не гарантируется. Современные котлы имеют защиту от отсутствия тяги – оборудование автоматически выключается.

Газовые котлы бывают двух типов – с открытой и закрытой топкой. У первых продукты сгорания всегда выходят посредством естественной тяги. Такие котлы также называются атмосферными. Во втором случае – всегда принудительно. Это т.н. турбированные котлы.

Дымоход атмосферных газовых котлов не может быть короче 4 м, а у жидкотопливных – короче 5 м. Выдержать данные требования при расположении котла на мансарде зачастую бывает сложно, поскольку от выпуска котла до поверхности кровли обычно не более 2 м. Получается, что высота дымохода над скатом крыши должна быть не менее 2 м для газового атмосферного котла, а такой длинный дымоход не всегда вписывается в архитектуру коттеджа.Дымоход котла с закрытой топкой

Котлы с закрытой камерой сгорания лишены недостатков атмосферников. Они не зависят от тяги в дымоходе, погодных условий и направления ветра. Продукты сгорания в них отводятся через коаксиальную трубу, которая также служит и для подачи свежего воздуха в топку. Отработанные газы отводятся за счет избыточного давления, создаваемого встроенным вентилятором. Специфика такого решения позволяет использовать не только вертикальные, но и горизонтальные дымоходы, причем по всей их длине. Единственное ограничение – они не могут быть длиннее 5 м. Коаксиальная труба котла с закрытой камерой сгорания чаще всего выводится сквозь стену и заканчивается специальным наконечником с наружной стороны. При необходимости отработанные газы могут выводиться и через крышу. Для этого предназначены специальные керамические или стальные дымоходы. Как правило, это труба в трубе, где по внутреннему каналу отводятся газы, а по наружному забирается воздух.

Газовые котлы бывают конвекционными и конденсационными. Конвекционные – это уже описанные атмосферники с открытой топкой. Конденсационные котлы имеют закрытую топку и сконструированы таким образом, чтобы отбирать остаточное тепло у продуктов сгорания. У таких котлов газы отводятся принудительно, поскольку температура их гораздо ниже того уровня, который бы обеспечил естественную тягу в атмосферном дымоходе.

При выводе горизонтальной коаксиальной трубы через стену соблюдаются два условия:

  •  высота вывода от земли – не менее 2,5 м; 
  •  минимальное кратчайшее расстояние до ближайшего окна – 0,5 м. 

Вывод коаксиальной трубы котла через стенуНа мансарде, где устанавливается котел как с открытой, так и с закрытой камерой сгорания, должна быть обязательно обеспечена хорошая вентиляция. Несмотря на то, что закрытые камеры сгорания полностью изолированы от помещения, нельзя исключать аварийную ситуацию с разгерметизацией.

Помещение с котлом должно иметь постоянную вентиляцию, где площадь приточного отверстия не менее 200 см², а его нижний край находится не выше 30 см от пола. Через это отверстие должен поступать наружный воздух, либо воздух из соседних помещений, оборудованных естественной вентиляцией. Вытяжное вентиляционное отверстие делается той же площади, что и приточное. Если приточное отверстие ведет в соседнее помещение с естественной вентиляцией, то следует обратить внимание на достаточный приток, который должен обеспечиваться неплотностями оконных рам и дверей. Герметичные окна со стеклопакетами должны иметь функционирующие проветриватели.

Итак, подводя итог, сделаем следующие выводы. На мансарде выгоднее всего устанавливать настенный газовый котел с закрытой топкой, работающий в системе отопления закрытого типа. Он не занимает много места, прост в установке, не оказывает нагрузку на перекрытие, легко монтируется и обеспечивает высокий уровень безопасности.

24.06.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Сравнение стоимости газового и электрического отопления
Сравнение стоимости газового и электрического отопления

Городское жилье преимущественно газифицировано, а вот владельцам загородных коттеджей нередко приходится выбирать среди альтернативных энергоносителей, рассматривая, прежде всего, электричество, жидкое и твердое топливо.

Комбинированная система отопления
Комбинированная система отопления

Чтобы не отказываться от комфорта и при этом снизить расходы на энергоносители следует использовать комбинированные системы отопления с несколькими источниками тепла. Такие системы все чаще применяются в негазифицированных частных домах.

Заготовка дров
Заготовка дров

Для владельцев частных домов и коттеджей дрова являются стратегическим топливом. И дело не только в печном отоплении, которое сегодня с успехом заменяется газовым. Дрова нужны для работы камина, мангала, банной печи.

Бивалентная система теплоснабжения с гелиоколлектором или теплонасосом
Бивалентная система теплоснабжения с гелиоколлектором или теплонасосом

То, насколько эффективно и экономно будет работать система автономного теплоснабжения, во многом зависит от правильности ее расчета. Бесспорно, выполнение полного расчета – дело профессионалов, но предварительный расчет можно произвести и самостоятельно.