×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Отопление и газоснабжение / Модульные дымоходы: стальной или керамический?

Модульные дымоходы: стальной или керамический?


Модульные дымоходы: стальной или керамический?

Кирпичные дымоходы прошли испытание временем, тем не менее, специалисты сегодня рекомендуют применять системные модульные дымоходы или устанавливать стальные вкладыши. Все дело в том, что современное отопительное оборудование имеет высокий КПД, при этом температура продуктов сгорания гораздо ниже, чем у старых котлов и печей. Из-за этого в дымоходе создаются условия для образования большого количества конденсата, который в соединении с другими веществами продуктов сгорания, образует агрессивную смесь. Опаснее всего кислоты, которые способны быстро разрушить стенку кирпичного дымохода. Агрессивность конденсата во многом зависит и от качества топлива, в частности количественного содержания в нем серы. На внешней стенке дымохода, который подвергается воздействию сернокислотного конденсата, часто образуются влажные темные пятна.

Чтобы оградить кирпичный дымоход от воздействия агрессивных кислот его обсаживают дымоходными вкладышами из нержавеющей стали, либо сразу выполняют из модулей системных дымоходов. Таких систем существует как минимум две. Одна из них использует керамические трубы, другая – двухстенные стальные трубы, не требующие внешней обшивки.

Системные модульные дымоходы хороши еще и тем, что они имеют гладкие каналы с мизерным аэродинамическим сопротивлением. Тяга в них создается более мощная, по сравнению с необсаженными кирпичными дымоходами. Кроме того, модульные дымоходы имеют круглое сечение, что существенно облегчает их чистку. Керамический дымоход

Материалы, из которых производят модульные дымоходы, по определению устойчивы к агрессивному конденсату, т.к. это их главная функция. Они совместимы с любым типом современного отопительного оборудования, использующего сжигание топлива, не говоря уже о печах и каминах. К слову, что касается старых отопительных приборов, где проблема конденсата не так выражена, модульные дымоходы показаны и им, т.к. они более безопасны, компактны, обеспечивают лучшую тягу и легко чистятся.

Керамические дымоходные системы имеют не менее широкое применение. Однако надо обращать внимание на температуру использования керамического вкладыша. Дело в том, что некоторые керамические дымоходы предназначаются для низкотемпературной эксплуатации, где отводимые дымовые газы не нагреваются выше 200°С. Такие дымоходы подходят для конденсационных котлов.Стальной модульный дымоход

Стальные дымоходы бывают в виде вкладышей и в как самостоятельные каналы, которые можно монтировать открыто. Для газовых котлов и для твердотопливных используются разные виды стальных дымоходов. Они отличаются температурной устойчивостью. Так, для газовых котлов предназначаются дымоходы, выдерживающие температуру до 400-450°С. Изготавливаются они из нержавеющей стали (нередко с добавлением титана) толщиной 0,5-0,6 мм. Для твердотопливных котлов предназначены дымоходы из жаропрочной стали толщиной 1 мм, которые выдерживают температуру 650°С. Они не боятся возгорания сажи.

Современные газовые котлы могут иметь закрытую топку. Обычные дымоходы для них не подходят, поскольку такие котлы используют коаксиальные каналы «труба в трубе».

Какой дымоход выбрать: керамический или стальной?

Каждый застройщик стремится рационально расходовать средства и покупать наиболее долговечное оборудование. По большому счету им все равно, из чего будет изготовлен дымоход, – лишь бы он работал и был безопасным. Если говорить о долговечности, то здесь побеждает керамика. На керамические дымоходы производители дают гарантию до 30 лет, тогда как на стальные – только 5-10 лет. Однако это совсем не означает, что стальной дымоход нужно будет менять через 10 лет. Многое зависит от качества изделия и от условий его эксплуатации. Разумеется, чем толще стенка стального дымохода, тем он прослужит дольше. Керамический вкладыш должен быть хорошо обожжен – только тогда он будет действительно долговечным. А на глаз степень обжига не определить, поэтому остается только доверять производителям и собирать отзывы о том или ином керамическом дымоходе.

Подключение стального дымохода к котлуО качестве приобретаемого дымохода говорит его сертификат, если он, конечно, имеется. Отсутствие сертификата – это уже повод хорошенько задуматься перед покупкой. Кроме прочей информации, в сертификате указывается допустимые виды котлов. Использовать дымоходы не по назначению не стоит, т.к. это может повлечь серьезные проблемы и даже обернуться пожаром.

У стальных дымоходов, предназначенных для использования с газовыми котлами, толщина стенки меньше, чем у тех, которые используются с твердотопливными котлами. Они не смогут заменить специально предназначеные для них дымоходы, т.к. не выдерживают высоких температур и могут прогореть при внутреннем возгорании сажи, которое может привести к нагреву стенки до 1000°С.

Очевидно, что и керамический, и стальной дымоход имеют свои преимущества и недостатки. В каждом конкретном случае необходимо учитывать и то и другое. Например, для небольшого газового котла, установленного в уже построенном доме, дешевле и выгоднее просто обсадить стальным вкладышем существующий дымоход. Если же вести новое строительство, то установка керамического дымохода будет более привлекательна. Но, когда дымоход нужен там, где его раньше не было, то проще всего соорудить его из двухстенных модулей стальных дымохдов, которые даже могут украсить собой интерьер.

 

 

На выбор дымохода также влияет и химический состав воздуха, участвующего в сжигании топлива. Так, например, в химчистках и парикмахерских не рекомендуется устанавливать стальные дымоходы, поскольку присутствующие в воздухе соединения фтора и хлора приводят к появлению мелких отверстий в стальных стенках. Не стоит устанавливать стальной вкладыш в новую кирпичную трубу с оштукатуренным каналом. Следует дождаться высыхания раствора, иначе химические соединения вызовут преждевременную коррозию вкладыша.Опускание стального вкладыша в трубу

Монтаж системных дымоходов

Системные дымоходы сконструированы таким образом, чтобы их было легко монтировать, а при необходимости придавать им различную конфигурацию. Керамические системы состоят из блоков, которые являются оболочками вкладышей. Их укладывают на цементный или цементно-известковый раствор. Керамические вкладыши соединяются при помощи кислотостойкого клея. Для монтажа дополнительных элементов (тройники, ревизии) в пустотелых блоках вырезаются отверстия при помощи готовых шаблонов. Дательные инструкции монтажа обязательно прилагаются к каждому керамическому дымоходу, поэтому риск его неправильного монтажа сведен к минимуму.

Стальные дымоходы собираются еще проще. По сути, необходимо только вставлять один модуль в другой, соблюдая при этом правильную последовательность. Модули вставляются по схеме «верхний в нижний», а не наоборот. Это делается для того, чтобы конденсат, стекая по стенкам дымохода, не затекал в стыки. Немного сложнее установить стальной вкладыш в готовый дымоход, особенно если приходится обсаживать искривленные каналы. Внизу дымоходов обязательно предусматривается место для сбора конденсата. Стальные вкладыши целесообразно применять при модернизации старого кирпичного дымохода, когда в доме устанавливается современный котел. Полости между стенками вкладыша и кирпичным каналом рекомендуется заполнить минеральной ватой. Это уменьшит образование конденсата и улучшит тягу. Если нужно установить новый дымоход, то легче всего выполнить его при помощи двухстенных модульных дымоходов из нержавеющей стали.

Устройство керамического модульного дымоходаУстановка такого дымохода не потребует кладочных работ. Кроме того, при помощи двухстенных дымоходов легко выполнять проходы через перекрытия и крышу, поскольку температура их внешней оболочки безопасна. При необходимости такие дымоходы можно монтировать со стороны фасада. В таком случае необходимо выполнить только проходное отверстие через стену в месте установки котла.

Независимо от вида системного дымохода при проходе вкладыша через бетонный оголовок необходимо предусмотреть дилатационные швы, которые компенсируют температурное расширение трубы.

Наконец, на выбор дымохода влияет его цена. Системные дымоходы дороже кирпичных, однако сегодня они практически незаменимы. Стоимость обсадки 8-метрового дымохода в односемейном коттедже жаростойким стальным вкладышем составит порядка 15 тыс. рублей. Если в доме камин или твердотопливная печь, то на системные дымоходы можно не тратиться, а обойтись традиционным кирпичным дымоходом. Тем более что установить вкладыш в трубу никогда не поздно. Однако стоимость кирпичного дымохода сопоставима со стоимостью системного керамического, однако последний  имеет массу преимуществ. 

Для атмосферных газовых котлов нового поколения обязательно понадобится вкладыш или керамический системный дымоход. Стальные дымоходы обходятся дороже керамических, но при оборудовани коаксиального дымохода наборот обойдутся дешевле. Двухстенный стальной дымоход легко инсталлировать практически без потерь для интерьера. 

Совсем недавно на рынке появилась новинка – дымоходы из керамических труб, заключенных в стальной корпус. Эти дымоходы сочетают в себе долговечность и надежность керамических дымоходов и легкость монтажа стальных систем.

Примерные цены модульных дымоходов
Система  Высота, м/ наружный диаметр, мм Цена стального вкладыша, руб.  Цена стального двухстенного дымохода, руб. Цена керамического изолированного дымохода (керамзитобетон), руб.
Воздушно-дымоходная (конденсационные котлы, котлы с закрытой камерой)

6/14

10/16

ок. 10 000 

ок. 15 000 

ок. 10 000

ок. 15 000

ок. 40 500

ок. 59 000

Для газовых и жидкотопливных котлов 

6/14

10/16

ок. 8500

ок. 13200

ок. 18000

ок. 30 000

ок. 43 500

ок. 63 000

Для каминов и твердотопливных котлов

6/14

10/16

ок. 10 200

ок. 17 300

ок. 20 000

ок. 33 000

ок. 43500

ок. 63 000

 

12.07.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Какой тип газового котла выбрать?
Какой тип газового котла выбрать?

Современный рынок отопительного оборудования предлагает несколько типов газовых котлов. Выбор будет зависеть от особенностей системы, количество контуров, типа организации ГВС, а также от объема бойлера, если он предусмотрен.

Конвекторное отопление
Конвекторное отопление

Электрические и газовые конвекторы быстро прогревают воздух в помещении. Эти приборы неприхотливы в эксплуатации и обслуживании. Ряд преимуществ они имеют как перед водяными радиаторами, так и другими отопительными приборами.

Теплый пол и теплые стены: отопительный контур
Теплый пол и теплые стены: отопительный контур

Водяное напольное и настенное отопление предлагает немало преимуществ, касающиеся не только улучшения теплового комфорта, но и способствующие более экономному расходу энергоносителей.

Экономия воды и энергоносителей
Экономия воды и энергоносителей

В этой статье будут рассмотрены все способы экономии энергоносителей и воды в доме. Благодаря актуальным советам и рекомендациям вы сможете экономить до 30% средств, отпущенных на оплату коммуникаций.