×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Отопление и газоснабжение / Дизайнерские радиаторы для ванной и не только

Дизайнерские радиаторы для ванной и не только


Дизайнерские радиаторы для ванной и не только

Если незатейливый дизайн обычного радиатора не устраивает, то можно установить декоративный радиатор. Раньше такое решение в основном использовалось в ванных комнатах, теперь же декоративные настенные радиаторы все чаще можно увидеть в прихожих, холлах и даже в гостиных.

Декоративные радиаторы в отличие от обычных секционных, кроме своей основной функции, могут быть использованы как эффективная сушилка для белья и одежды. Наличие дополнительных труб позволяет навешивать на них не одну влажную вещь, а сразу несколько. Есть также модели декоративных радиаторов, с встроенной вешалкой, с зеркалами, корзиной для зонтов и полками, что может быть полезным в прихожей. К декоративным радиаторам относятся панельные и трубчатые конструкции, а также изделия из синтетических материалов.

Радиатор с зеркалом для прихожейМесто расположения. Большинство декоративных радиаторов представлено настенными моделями, но есть и напольные, а также модели, устанавливаемые перпендикулярно стене или под определенным углом к ней. При помощи таких радиаторов можно создать проницаемую функциональную перегородку, которая разделит помещение на две зоны.

Монтажный комплект обычно поставляется вместе с радиатором. В продуманных моделях он позволяет регулировать положение относительно монтажной поверхности.

Нередко декоративный радиатор устанавливают взамен старой чугунной батареи. В таком случае есть смыл подобрать модель с боковым подключением, где расстояние между патрубками составит 50 см.

Радиатор-лесенка. Самой распространенной конструкцией декоративных радиаторов для ванных является так называемая «лесенка» – это когда имеются две вертикальные трубы и несколько перекладин. Вертикальные трубы могут быть как круглого, так и квадратного или прямоугольного сечения, а горизонтальные – произвольного. Фома перекладин варьируется в зависимости от задумки дизайнера. Они могут быть прямыми или выпуклыми, в виде волны или петли (решения в принципе ничем не ограничены). Выбор необходимо делать, исходя из места установки радиатора, т.е. насколько будет удобен конкретный дизайн в конкретном месте. И еще одно: у настенных радиаторов может быть задний экран, который маскирует его крепление. Безусловно, это весьма полезный элемент.Радиатор-лесенка для ванной

Самым популярным материалом декоративных радиаторов является сталь. Однако встречаются медные и алюминиевые модели. Стальные радиаторы в силу известных свойств их материала подвержены коррозии. Но современные методы антикоррозийной обработки (фосфатация, пескоструйная обработка, катафорез) позволяют достаточно продлить их строк эксплуатации. Снаружи стальные радиаторы поверх декоративного слоя покрываются высокоэластичным лаком, прочная пленка которого защищает металл от контакта с влагой и воздухом. В таких радиаторах особое внимание уделяется соединениям труб. Производители декоративных радиаторов вполне обоснованно рекомендуют в ванных комнатах устанавливать именно «лестничные» модели, поскольку площадь их поверхности намного меньше, чем у панельных радиаторов.

Способы подключения радиаторовСпособы подключения радиаторов. Декоративные радиаторы-лесенки подключаются к системе центрального отопления так же, как секционные или панельные. Но система отопления при этом должна быть закрытого типа (с использованием диафрагменного расширительного бака). Номинальное давление системы не должно превышать 0,6 мПа, а максимальная температура – 95°С. Вода из радиатора не должна сливаться без крайней необходимости – только в порядке исключения или при аварии. Дело в том, что в свежей воде присутствует большое количество кислорода, который обязательно станет стремиться прореагировать с металлом.

В радиаторах-лесенках вертикальные трубки имеют резьбовые окончания. Два патрубка служат для подключения к системе, в третий устанавливается воздушный клапан, а четвертый – глушится. Для эффективности «лестничной» конструкции, подача и возврат воды должны осуществляться по разным вертикальным трубам. Если подсоединить радиатор к нижним концам труб, то его эффективность упадет на 10%.

Некоторые производители оснащают настенные радиаторы термостатическим клапаном, для работы которого требуется дополнительно приобрести термостатическую головку. Однако большинство радиаторов продаются без термостатического клапана, поэтому если есть желание контролировать количество тепла, то дополнительно приобретенный клапан с головкой устанавливается на входном патрубке радиатора.

 

 

Радиаторы с ТЭНом. В межсезонье, когда ЦО еще не запущена, радиатор может работать, будучи оборудованный ТЭНом. Последний вкручивают в один из нижних патрубков. ТЭН позволит сушить полотенца и поддерживать комфортную температуру в ванной даже тогда, когда котел не работает. Необходимо знать, что, пользуясь ТЭНом, нельзя полностью отсекать радиатор от системы, поскольку в таком случае вода, расширяясь, станет оказывать высокие напряжения на его (радиатора) корпус. Чтобы предотвратить циркуляцию воды в системе, необходимо:

  •  закрыть термостатический клапан в радиаторах с нижней подачей; 
  •  закрыть осекающий кран на трубе возврата в радиаторах с верхней подачей. 

Важно чтобы розетка для ТЭНа имела заземление. В противном случае при пробивании на корпус прикосновение к радиатору может вызвать серьезную электротравму.

Производители радиаторов для ванных обычно предлагают ТЭНы как дополнительное оборудование. Приобретая ТЭН отдельно, необходимо уточнять, соответствует ли он мощности данной модели радиатора. Как правило, мощность ТЭНа должна быть на 20-30% меньше мощности радиатора (для системы с параметрами 90/70/20°С). Уточнить эти параметры можно в каталогах изготовителя.Дизайнерский радиатор-лесенка

Подбор мощности. Актуальные нормативы требуют, чтобы температура в ванной комнате была немного выше, чем в жилых помещениях. Так, при наружной температуре -12…-22°С температура в ванной должна быть на уровне +24°С. Чтобы поддерживать такую температуру, при выборе радиатора необходимо воспользоваться расчетом теплопотерь, произведенным проектировщиком системы отопления. Обычно такие расчеты входят в проект нового дома. Но если дом старый и таких расчетов нет, то придется подбирать мощность на основании оценочной потребности в теплоэнергии. Для ванных комнат она составляет порядка 100…130 Вт/м². Однако эти цифры не учитывают высоту помещения и его расположение относительно наружных стен дома.

Во избежание ситуации, когда мощность установленного радиатора окажется недостаточной, необходимо выбирать приборы на 20-25% мощнее расчетных параметров.

Внимание! Мощность радиаторов указывается производителями для конкретной температуры подачи, обратки и помещения. Если условия помещения отличаются от идеальных, то необходимо пользоваться корректирующими коэффициентами, представленными в каталогах.

Радиатор с квадратными трубамиПриобретение радиатора. Стоимость декоративных радиаторов может существенно отличаться. Разница между стоимостью простой «лесенки» для ванной и дизайнерским радиатором для прихожей или гостиной может составить целый порядок. Радиаторы-лесенки чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали. Они могут быть блестящими или окрашенными в разные цвета, но в своем большинстве они белые. Ряд производителей предлагает выбор из нескольких видов декоративных покрытий, что позволяет идеально подобрать прибор к любому интерьеру. Палитра насчитывает десятки доступных цветов. Однако изделия «под заказ» стоят дороже, чем базовые. К тому же доставку таких изделий придется ожидать несколько недель. Однако не стоит перекрашивать радиатор самостоятельно – это может привести к повреждению имеющегося покрытия и к ухудшению его теплоотдачи. По мнению некоторых производителей, дополнительный слой краски способен снизить теплоотдачу радиатора на 30 %. Наиболее эффективными являются белые радиаторы. Немного уступают им в излучении тепла радиаторы с хромированным покрытием.

Радиаторы сложной конструкции, включающей в себя полки, консоли и зеркала, частично выполняют функции мебели. Их стоимость соответственно выше, чему простых моделей.

Стандартно производитель дает 5-лентнюю гарантию на радиаторы. На изделия высокой ценовой категории гарантия часто составляет 10 лет. Возможно разделение гарантии на долгосрочную (герметичность) и краткосрочную (лакокрасочное покрытие).

30.09.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Жидкотопливные котлы
Жидкотопливные котлы

Основная масса жидкотопливных котлов работает на дизельном топливе. По своему устройству такие котлы мало чем отличаются от газовых моделей. Также как и газовые, они оснащаются управляющей автоматикой...

Отопление ванных комнат: полотенцесушители
Отопление ванных комнат: полотенцесушители

Ванная комната, как и другие жилые помещения, также нуждается в отоплении. Более того, без отопления в ней очень скоро образуется плесень, причем не только с наружи облицовки, но и под ней. В результате в ванной появляется характерный цвелой запах, а кафель постепенно отходит от основания.

Подключение к магистральному газу: разрешительная документация
Подключение к магистральному газу: разрешительная документация

На подготовку и оформление разрешительной и проектной документации, необходимой для подключения загородного дома к магистральному газу, может уйти до одного года. При этом финансовые затраты без учета земляных работ могут составить от 300 до 500 тыс. рублей.

Радиаторы водяного отопления
Радиаторы водяного отопления

Одним из главных условий комфорта проживания является температура на уровне 25°С, которая с наступлением холодов чаще всего поддерживается в доме таким отопительным прибором, как водяной радиатор.