×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Газовые камины


Газовые камины

Принципиальная схема газового камина не отличается от традиционной каминной, но конструкция и параметры имеют ряд нюансов. У дровяного камина имеется колосник и зольник, у газового – этого нет. Вместо этого у него газовые горелки.

Топка для газового камина производится в заводских условиях и на место установки поступает в полностью собранном виде. Горелка располагается в ее нижней части. Это устройство может быть плоским, линейной или объемным. В соответствии со своей формой, горелка обеспечивает форму пламени.

Розжиг газового камина осуществляется ручной зажигалкой или автоматическим пьезоэлементом. Система пьезоподжига хорошо знакома пользователям газового отопительного или водогрейного оборудования. Фитиль горит постоянно, что исключает задувание пламени горелки и выход газа.

У газовых каминов, как и у дровяных, встречаются модели с открытой и закрытой топкой. В первом случае воздух, необходимый для сгорания газа, поступает к горелке через открытое отверстие портала со стороны помещения. Продукты сгорания удаляются через дымоход, в котором присутствует постоянная тяга. Камины с закрытой топкой используют коаксиальную трубу (труба в трубе). Воздух к газовой горелки поступает через внешний канал, а по внутреннему – удаляются дымовые газы.

Закрытая топка хороша тем, что не забирает воздух помещения. Риск попадания угарных газов отсутствует, а сам дымоход не участвует в воздухоомене и не зависит от поступления воздуха через вентиляционные каналы. КПД закрытых газовый каминов выше, чем у открытых.

Газовый камин – это не сугубо декоративная вещь. Он способен обогревать помещение площадью до 100 м². Правда, в условиях российской зимы, при учете недостаточного утепления стен, отопительные возможности газового камина следует сократить примерно вдвое. Но лучше использовать газовый камин как вспомогательный генератор тепла, который послужит еще и украшением интерьера.

У газовых каминов есть несколько преимуществ над дровяными. Во-первых, не нужно таскать дрова; во-вторых, не нужно их постоянно подкладывать и следить за процессом горения. Но используя газовый камин, вы, разумеется, не услышите потрескивания дров и не ощутите приятный запах смол. Зато вам не придется чистить зольник и запасаться дровами. Все, что необходимо газовому камину, – это подводка газа и дымоход. Если дом не газифицирован, то работа такого камина может быть и от баллонов сжиженного газа.

Встроенный камин

Разновидности газовых каминов

Существует несколько видов газовых очагов – встроенные, приставные, отдельно стоящие. Если в помещении ранее не было печки или камина, то там наверняка не предусмотрен дымоход. В таком случае можно выбирать любой из трех видов. Если же газовый камин устанавливается на смену старому дровяном камину или печи, то подойдут встроенные модели, поскольку уже имеется готовый дымоход. Кирпичные дымоходы нужно обсаживать дымоходным вкладышем, поскольку при сжигании газа образуется много пара, который будет пропитывать кирпич и разрушать его. Но о конструкции дымохода мы еще поговорим отдельно.

Приставные и отдельностоящие камины позволяют произвольно выбрать место их установки. В первом случае – это место у стены, а во втором – абсолютно в любом месте помещения.

 

 

Встроенные газовые камины практически не отнимают у помещения площади. На виду остается только каминный портал в виде экрана. Такие камины лучше планировать еще на стадии строительства дома, но можно установить и на замену старым дровяным каминам. В принципе, встроенные камины можно установить, даже если в помещении вообще никогда не было каминного или печного отопления и там отсутствует какой-либо дымоход. Каминную газовую топку встраивают в стену, а отвод газов производится по дымоходу, проложенному со стороны фасада. Это может быть коаксиальный или одноканальный модульный дымоход, в зависимости от типа газового камина.

Пристенные газовый камин

Пристроенный или приставной камин отличается от встроенного тем, что его топка находится в помещении и примыкает к стене. Пристроенные камины бывают обычными, угловыми, одно-, двух- и трехстронними. К пристроенным каминам можно отнести и настенные модели, которые не опираются на пол. Иногда такие камины встраивают и стилизуют под телевизионную панель. Эффект превосходит все ожидания.

Островные или отдельностоящие камины требуют подвода открытой дымоходной трубы. Их устанавливают в центральной части комнаты и обыгрывают как центр интерьерной композиции. Островной газовый камин становится ярким акцентом и имеет множество архитектурных решений. Существует большой выбор островных каминов, которые дублируют аналогичные модели дровяных.

Установка отдельно стоящего камина потребует разборки пола или внедрение в конструкцию верхнего перекрытия, поэтому инсталляционные работы лучше производить в период капитального ремонта. Островные камины могут быть форме колонны, постамента, а могут свисать сверху и не касаться пола. Особенно эффектно смотрятся газовые камины с обзором 360°.

Островной газовый камин

Оформление газовых каминов

Газовые камины с их широкими инсталляционными возможностями часто востребованы, прежде всего, интерьерными дизайнерами – основными промоутерами данного вида оборудования. Они используют не только сам камин, но и непосредственно внутреннее пространство топки.

Многие газовые камины являются имитациями дровяных. Соответственно в них «горят» дрова, по крайней мере, создается такое впечатление. Правда, эти дрова вечные и их не нужно подкладывать. Недостаток – положение дров всегда одинаковое. Впрочем, при желании интерьер камеры сгорания можно менять на свое усмотрение, главное чтобы модель камина это допускала.

Наряду с имитациями, существуют и камины, топки которых обустраиваются на усмотрения дизайнера. Это могут быть камни, сквозь которые пробивается пламя, вызывая ассоциации с вулканической деятельностью. Огонь можно обыграть по-разному, и порой совсем неожиданно. Преимущество газового камина еще и в том, что стекло топки никогда не покроется копотью. Поэтому созданная там «огненная» композиция всегда будет абсолютно кристальной.

Хотя температура внутри газового камина гораздо ниже, чем в топке дровяного, используемые для облицовки материалы также должны быть негорючими. В качестве технологической обшивки можно применять гипсокартонные плиты, покрывая их штукатуркой или иным огнестойким материалом.

Газовый камин в центре комнаты

Над горелкой и вокруг нее нередко используют белый каррарский мрамор. В сочетании с языками пламени его немеркнущая белизна создает совсем иной образ очага.

Дрова в газовом камине используются специальные керамические. Они не горят (т.к. использована огнеупорная керамика) и не выделяют при нагревании никаких веществ. В поддержку им рядом с камином можно разместить кладку настоящих березовых поленьев.

Правила установки газовых каминов

Для установки газового камина потребуется соблюсти требования к дымоходам и получить разрешение в нескольких инстанциях. Главное согласовать установку с газовщиками. Сегодня многие фирмы, специализирующиеся на продаже и установке газовых каминов предоставляют заказчику полный пакет документации, достаточный для подачи заявки в газовое хозяйство.

Монтаж газового камина должен производиться только профессионалами, поскольку любое газовое оборудование не терпит дилетантского отношения.

Вес газовых каминов значительно меньше кирпичных дровяных, поэтому для их установки не нужно проверять несущую способность перекрытия.

Дымоходы для газовых каминов делаются из нержавеющей стали. Ниже тройника предусматривается конденсатосборник. В частных домах и коттеджах дымоход можно пустить по фасаду. В данном случае используются модульные дымоходы с двойными стенками. В многоквартирном доме это возможно только для жителей последних этажей. В их случае труба выводится через верхнее перекрытие, проходит через технический этаж и крышу. Для этого понадобится разрешение, которое можно получить в Инспекции по надзору за переустройством жилых помещений. Туда необходимо также предоставить характеристики будущего камина, а также данные о месте установки. Встраивать камины в несущие стены запрещается (СНиП 41-01-2003). Разрешения нужно получить и от пожарной и экологических служб. Экология может потребовать установку нейтрализатора конденсата, поскольку в неочищенном виде его нельзя сливать в канализацию.

Некоторые известные фирмы, выпускающие газовые камины: Faber, MCZ, Piazzetta, Kal-fire, Helex.

01.10.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Отопление коттеджа: жидкостные системы
Отопление коттеджа: жидкостные системы

Когда мы строим дом для себя, то имеем возможность инвестировать в перспективу ровно столько, сколько необходимо для максимальной экономии на его эксплуатации. Одна из таких инвестиционных статей – продуманная и эффективная система отопления.

Автономная газификация загородного дома
Автономная газификация загородного дома

Что делать, если к дому не подведен магистральный газ, а отказываться от сравнительно дешевого и удобного голубого топлива не хочется? В таком случае всегда есть возможность установить на участке систему автономного газоснабжения, где газ будет запасаться в специальные емкости – газгольдеры.

Дизайнерские радиаторы для ванной и не только
Дизайнерские радиаторы для ванной и не только

Если незатейливый дизайн обычного радиатора не устраивает, то можно установить декоративный радиатор. Раньше такое решение в основном использовалось в ванных комнатах, теперь же декоративные настенные радиаторы все чаще можно увидеть в прихожих, холлах и даже в гостиных.

Биокамины – огонь без дыма
Биокамины – огонь без дыма

Для подавляющего большинства обитателей городских квартир дровяной камин продолжает оставаться мечтой. И дело здесь не только в отсутствии дымохода, который обязательно необходим для отвода газообразных продуктов сгорания, но и во многих других причинах.