×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Отопление и газоснабжение / Масляные обогреватели с вентилятором и без

Масляные обогреватели с вентилятором и без


Масляные обогреватели с вентилятором и без

Причины, по которым пустотелый электрический радиатор заполняется именно маслом, связаны с высокой удельной теплоемкостью (порядка 2 кДж/(кг•К)) и значительной температурой кипения (более 150оС) этой жидкости. Значительная теплоемкость масла позволяет ему служить аккумулятором тепловой энергии, равномерно распространяющейся по всему внутреннему объему масляного радиатора благодаря конвекционным процессам. А из-за высокой точки кипения оно сохраняет свое жидкое состояние при нагреве до значительных температур, что позволяет обойтись без построения корпуса с расчетом на высокое давление.

Нагревательный элемент – жидкостной электротэн – нагревает масло, которое удерживает тепло в течение долгого времени, постепенно отдавая его металлическим стенкам радиатора, а тот, в свою очередь, посредством конвекции нагревает воздух и проецирует небольшое количество лучевой (инфракрасной) энергии к физическим объектам в помещении. Большая поверхностная площадь масляного радиатора способствует эффективной передаче тепла воздуху, доступ которого к металлическим стенкам обогревателя никак не ограничен.

Как устроен масляный электрообогреватель

Полый корпус радиатора выполняется из 0,8-1,0 мм черного металла – крой крупных деталей производится на станке с лазерной резкой, затем им придают объемную форму на гибочных станках, небольшие детали штампуются под прессом. Сборка каждой секции осуществляется точечной сваркой с дальнейшим прессованием, в готовых секциях высверливаются сквозные отверстия. Соединение подготовленных таким образом секций в радиаторную панель производится на ниппель – герметичность собранного радиатора тщательно проверяется. Затем на его внешнюю поверхность распыляется порошковая краска, отверждаемая в печи.

Подготовленный корпус радиатора заполняется трансформаторным маслом, в соответствующее технологическое отверстие вставляется электрический тэн. На торцевую секцию монтируется панель из металлопластика – на ней установлен термостат с ручным управлением, автоматический термостат-выключатель (срабатывает при перегреве и отключает электропитание), переключатели, позволяющие задавать режим работы прибора. В последнюю очередь подключается кабель электропитания с вилкой-штепселем. Первые модели масляных радиаторов имели самостоятельный клапан на корпусе, через который в них заливалось масло – у современных приборов такого клапана нет, жидкостной наполнитель в них вводится непосредственно перед установкой тэна. Поэтому замена и долив масла возможны только в заводских условиях.

Масляный обогревательПроизводители масляных радиаторов оснащают свою продукцию некоторыми модификациями, призванными, по их словам, улучшить эксплуатационные свойства приборов. Исследуем эти приспособления и выясним, эффективны ли они в действительности.

Колеса, позволяющие перемещать массивный обогреватель с места на место в пределах одного помещения или между несколькими комнатами. У большинства моделей колеса съемные, их необходимо самостоятельно закрепить на нижней части корпуса радиатора. Поскольку колесная база существенно повышает мобильность прибора – эта модификация необходима.

Навесная металлическая емкость для воды. В процессе отопления помещения масляный радиатор, как и любой конвекционный обогреватель, способствует снижению влажности воздуха. Емкость, заполненная водой и навешанная на радиатор, позволит несколько повысить уровень влажности в комнатной атмосфере – тепло от стенок работающего радиатора передается емкости с водой, которая при нагреве испаряется. В какой-то мере это приспособление позволит избежать иссушения воздуха, но полностью полагаться на него не следует – лучше приобрести специализированный прибор для увлажнения комнатной атмосферы.

Защитный кожух «детских» обогревателей. Специально для детских комнат выпускаются модели масляных обогревателей с навесным кожухом, позволяющим уберечь любопытного ребенка от прямого контакта с горячими поверхностями обогревателя. Действительно, эта мера повысит безопасность прибора, однако ухудшит конвекцию воздуха, т.е. комната обогреваться будет хуже.

Как упоминалось выше, масляный обогреватель нагревает атмосферу в комнате за счет конвекции воздуха. При активации прибора в работу и выставления температуры на термостате, электротэн разогревается и передает тепловую энергию расположенным возле него слоям масла – они нагреваются и, вследствие конвекционного процесса, поднимаются вверх, уступая место холодным слоям. Нагретые горячим маслом стенки радиатора греют воздух – горячие его слои поднимаются к потолку, заменяясь холодными слоями и так далее.

В числе достоинств электрообогревателей, заполненных маслом, производители часто называют лучевое отопление. Но большая часть генерируемых прибором длинноволновых инфракрасных лучей поглощаются самим же радиатором, ребра которого расположены параллельно друг другу.

Вентиляционная установка, закрепленная на корпусе масляного обогревателя в цехах завода-изготовителя, на самом деле ускоряет конвекционный процесс передачи тепла. Однако домочадцы могут обеспечить теплопередачу и без встроенного вентилятора – с помощью обычной вентиляционной установки напольного или настольного типа, используемой в жаркие летние дни. Нужно выставить вентилятор поблизости от работающего обогревателя (не вплотную!), следом включить обдув на минимальной скорости.

 

 

Как выбрать масляный обогреватель

Первое, на что следует обратить внимание – мощность электрообогревателя. Модель мощностью 2000 Вт при низких температурах за окном обеспечит теплом площадь не более 20 м2, причем работать такой прибор будет без остановки и на износ. Для упомянутых 20 квадратов площади в помещении со стандартной высотой потолков (не более 3 м) понадобится масляный обогреватель мощностью в 2500-3000 Вт – в межсезонье он будет работать с минимальной нагрузкой, в менее морозные дни вполовину мощностного потенциала, а при особенно сильных холодах можно задействовать его на полную мощность.Масляный обогреватель

Однако выбор чрезмерно мощного прибора для комнаты с небольшими габаритами будет также неверен – помещение прогреется до крайне высоких температур, что повредит как его отделке, так и самому обогревателю, вплоть до создания условий для взрыва электроприбора из-за критического роста внутреннего давления.

Следует обратить внимание на вес масляного обогревателя. Если две модели одинаковой паспортной мощности и примерно схожих габаритов, но от разных производителей, имеют неоправданно значительную разницу в весе, то лучшим выбором будет более увесистый прибор. «Легкий» вес одного обогревателя, при совпадении прочих характеристик сравниваемых приборов, говорит о меньшей толщине металла на стенках радиатора и недоливе минерального масла (данный производитель так «оптимизирует» себестоимость изделия).

Замер объемной толщины секций нескольких радиаторов позволит оценить их конвекционную эффективность и предстоящие затраты электроэнергии. Итак, более узкие секции нагреваются быстрее, поскольку содержат меньше масла и, соответственно, такой обогреватель более экономичен с позиции расхода электроэнергии. Однако суммарная площадь внешней поверхности узких секций будет меньше, чем у широких, поэтому процесс конвекции (нагрев и перемешивание воздуха) будет идти медленно. Радиаторы с объемными и широкими секциями обеспечат интенсивную конвекцию и быстро согреют комнату, но будут потреблять большое количество электроэнергии.

Окрас радиатора влияет не только на его декоративные характеристики, но и на производительность по теплу. Пастельные тона позволяют более-менее органично вписать масляный радиатор в общее убранство комнаты, однако светлая окраска несколько снижает теплопередачу – с этой позиции выгоднее приобрести обогреватель черного цвета, т.к. его поверхность лучше всего излучает тепло.

Удобство пользования масляным обогревателем во многом зависит от настроек его работы, обеспечиваемых приборами на панели управления. Любая, даже самая простейшая модель электрообогревателя с масляным наполнителем обязана комплектоваться следующих элементов управления: удобным переключателем мощностных режимов работы; аварийным (неуправляемым) и регулируемым термостатами. Наличие в конструкции вентиляционной установки и емкости для увлажнения воздуха, а на панели приборов управления – таймера включения в заданное время – улучшат качество пользования обогревателем.

Безопасное использование масляного обогревателя

Прежде всего – не устанавливать работающий прибор возле стен или предметов мебели вплотную. Во избежание перегрева масла расстояние от стенок обогревателя до какого-либо объекта должна быть не менее 0,5 м. Поскольку масляному радиатору необходимо свободное пространство, моделей для навешивания на стену среди таких приборов нет.
Масляные электрообогреватели не предназначены для эксплуатации в помещениях с высокой влажностью – пользоваться ими в ванных комнатах и поблизости от открытых источников воды нельзя.

Колеса, имеющиеся у масляного обогревателя, вовсе не означают, что его можно катить из комнаты в комнату за электропровод – он либо оторвется, либо отойдут контакты, обеспечивающие запитывание прибора.

Масляный обогревательКорпус обогревателя при работе нагревается до значительных температур, при активации режима максимальной мощности – свыше 100оС. Если конвекционный процесс по каким-то причинам будет слабым из-за слишком малой площади помещения или часть генерируемого тепла будет поступать обратно к отопительному прибору, то он начнет перегреваться и аварийный датчик отключит питание. Также причиной перегрева могут служить вещи, размещенные на съемной вешалке обогревателя – как только высохнут, необходимо их снять. Тоже самое произойдет, если положить вещи для сушки прямо на радиатор.

Наиболее тяжелые последствия ожидают владельца масляного обогревателя, который положил его на бок и оставил включенным, а также при эксплуатации с неисправным термодатчиком аварийного отключения. Температура масла достигнет критического значения, давление в радиаторе резко возрастет и он взорвется с выбросом капель раскаленного масла во все стороны, что часто приводит к возгоранию мебели.

Почему нельзя пользоваться электрообогревателем в его положении «лежа»? Масло заполняет внутреннюю емкость радиатора не полностью – с учетом его температурного расширения производители «недоливают» как минимум 10%. Если обогреватель положить набок, то масло стечет к той его стороне, что обращена к полу и «мокрый» электрический тэн частично оголится. Без поглощающего тепловую энергию масла включенный электротэн за минуты раскалиться до температуры свыше 800оС, которая снизит прочность металлического корпуса и, в итоге, может произойти пожар. По этой причине будет разумным выбрать модель электрообогревателя со встроенным датчиком опрокидывания – при срабатывании он отключит электропитание.

В завершении стоит отметить, что масляные обогреватели более безопасны, чем тепловентиляторы из-за более низкой рабочей температуры и полного исключения постороннего доступа к электротену.

13.10.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Обзор современных дымоходов
Обзор современных дымоходов

Если раньше дома отапливали печами и каминами с кирпичными дымоходами, то сегодня все чаще используются газовые, жидкотопливные или твердотопливные котлы, дымоходы которых могут быть из стали или керамики.

Автономная газификация загородного дома
Автономная газификация загородного дома

Что делать, если к дому не подведен магистральный газ, а отказываться от сравнительно дешевого и удобного голубого топлива не хочется? В таком случае всегда есть возможность установить на участке систему автономного газоснабжения, где газ будет запасаться в специальные емкости – газгольдеры.

Живой камин и топливо для него
Живой камин и топливо для него

Рассматривать камины в качестве полноценного источника тепла – занятие неблагодарное, поскольку этот очаг в большей степени элемент декоративного обустройства комнаты, чем полноценная отопительная печь. Хотя проводить зимние вечера у камина значительно более приятно, чем у современного котла системы отопления… Выясним, какое топливо можно сжигать в домашнем камине и как тип топлива влияет на конструкцию каминной топки.

Изоляция современного камина
Изоляция современного камина

Конструкция классического камина за века своего существования претерпела различные изменения, но сам принцип сохранился. Камины по-прежнему имеют прямой дымоход и топку с открытым порталом, чем и отличаются от других видов печей. Современные камины могут не только украсить собой гостиную или кабинет, но и эффективно обогреть эти помещения.