×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Теплый пол и теплые стены: отопительный контур

Водяное напольное и настенное отопление предлагает немало преимуществ, касающихся не только улучшения теплового комфорта, но и способствующих более экономному расходу энергоносителей. При обычном радиаторном отоплении температура по высоте помещения распределяется в абсолютно противоположном порядке. У самого пола находится прослойка достаточно холодного воздуха, не смотря на то, что средний слой довольно комфортный. В результате постоянно мерзнут ноги, и первое, что мы делаем – добавляем мощность котла или больше открываем краны термостатов на радиаторах. Когда в итоге внизу температура достигает комфортного уровня, серединный слой помещения становится жарким. Таким образом, чтобы согреть ноги мы жертвуем довольно многим, в том числе и собственными средствами, которые пойдут на оплату счета за энергоносители.

Если смонтировать напольное отопление, то можно всю зиму ступать по квартире босиком. Разница ощущается сразу. Когда тепло поднимается от пола, то температурная картина помещения становится идеальной. Ноги в тепле, а голова – в относительной прохладе.

Одно из преимуществ напольных и настенных систем обогрева заключается в невысокой температуре теплоносителя. Она обычно находится в диапазоне 30-45°С. Обжечься о поверхности, излучаемые тепло, при таких температурах невозможно. Эффективный обогрев помещения в данном случае достигается за счет большой площади нагретой поверхности. Благодаря сравнительно невысокой температуры такой поверхности, скорость движения воздушных масс в помещении гораздо ниже, чем при радиаторном отоплении. Это в свою очередь снижает интенсивность циркуляции пылевых частиц.

Напольные и настенные системы отопления относятся к низкотемпературным. Это означает, что они могут комбинироваться с соответствующими источниками тепла, например, тепловыми насосами, кондиционерами зима/лето, конденсационными газовыми котлами, гелиоколлекторами и т.д.

Устройство встроенных систем отопления

Прежде всего, это отопительный контур, выполненный из пластиковых, медных или композитных труб, по которым циркулирует теплоноситель. Отопительный контур монтируется на звукоизолирующем и теплоизолирующем слое, а сам он размещается в слое массивного теплоаккумулятора. Этот слой нагревается и равномерно распределяет тепло по поверхности пола.

Структура теплого пола

Существует несколько вариантов схем водяных полов и стен. Порядок работы по их обустройству не имеет сложных для выполнения пунктов. Один из способов предполагает укладку на бетонное основание листов жесткого пенопласта, покрытого защитной пленкой. Отопительный контур фиксируется к такой подложке специальными скобами. С целью облегчения монтажа производителями были созданы специальные подложки, имеющие монтажные пазы и выступы, а также подложки с липкими лентами, на которые трубы контура крепятся без всяких инструментов.

После укладки отопительного напольного контура, чаще всего следует заливка самовыравнивающими массами или цементной стяжкой. Очень важно на этом этапе в точности соблюсти периоды схватывания и набора прочности составов, которые могут длиться от 17 до 28 дней. Дальше можно приступать к укладке финишного напольного покрытия. Иногда для заливки контура применяют литой асфальт. Это дает возможность приступать к укладке напольных покрытий практически сразу.

Водяной теплый пол

Традиционные методы монтажа встроенных систем обогрева, так или иначе, требуют мокрых процессов. Однако сегодня существуют и «сухие» методы укладки. Один из них предполагает использование специальных строительных плит с алюминиевыми теплопроводящими пластинами для укладки отопительных труб. Такие производятся специально для монтажа встроенных систем отопления при реконструкции или модернизации старых зданий.

Относительно малый вес укладочных плит, делает их подходящими для монтажа систем на старых бетонных или деревянных перекрытиях, несущая способность которых уже не соответствует проектной. В то же время такие плиты вполне пригодны и при строительстве нового жилья, особенно, когда сроки сдачи объекта поджимают. Правда, стоимость сухой подложки несколько выше, чем выполненной наливным способом.

Сухие плиты для укладки теплого пола

Сухие плиты укладывают на несущее основание плавающим способом (т.е. они жестко не связываются с основанием). В специальные пазы вкладываются трубы отопительного контура, после чего все это покрывается пленкой. Сверху можно укладывать тот или иной напольный материал. Система полностью готова к эксплуатации уже через несколько дней.

Монтажный слой напольного обогрева имеет определенную толщину, в целом превышающую диаметр труб. Соответственно высота помещения становится меньше. Если уменьшение высоты критично, то используют тонкослойные системы встроенного обогрева. Монтажная высота таких систем составляет всего 17 мм (не считая финишного покрытия). Экономится не только пространство, но и средства, поскольку тонкий слой системы, как правило, обходится дешевле. К тому же у тонкослойных систем малая тепловая инерция, благодаря чему тепло ощущается практически сразу после запуска.

Тонкослойные системы напольного обогрева монтируются следующим образом. Сначала на подготовленное и выровненное основание укладывается профилированная или гладкая подложка, к которой крепят трубы контура. Затем, трубы заливаются самовыравнивающей массой. Примерно через 7 дней масса схватится и наберет достаточную прочность. При необходимости можно оборудовать тонкослойную систему и сухим способом. Это даст выигрыш во времени.

 

 

Настенное отопление в каркасной перегородке

Настенное отопление

Этот вид обогрева не имеет всех преимуществ теплого пола. Однако он нередко выручает в случаях, когда иные варианты размещения отопительных приборов по тем или иным причинам невозможны. Настенный обогрев может сочетаться с напольным, когда площади пола для эффективного обогрева комнаты не достаточно. В иных случаях дизайн не позволяет навешивать радиаторы, а напольный обогрев не позволяет смонтировать уже уложенное дорогое финишное покрытие. В тех или иных случаях на помощь приходит стеновое панельное отопление.

По сути, настенное отопление практически полностью повторяет систему водяного теплого пола. Разница лишь в том, что трубы по понятным причинам не заливают нивелир-массами. Вместо этого контуры замуровывают штукатуркой либо обшивают сухими плитами. Существуют и сборные панели, которые можно быстро смонтировать на любой стене.

В то же время надо понимать, расположить настенный обогрев можно не везде. Зоны локации отопительного контура не должны заслоняться мебелью и прочими крупными предметами. На теплые стены нельзя навешивать картины маслом, ТВ-панели, спортивный инвентарь и различное оборудование. Но распространению тепла не помешает тонкий гобелен, небольшие репродукции и прочий декор. Главное, чтобы крепеж не пробил трубы контура. Желательно сразу определить места, где будут навешиваться предметы. Это можно сделать при помощи, нарисованной на листке бумаги сетки координат по аналогии с «морским боем». В противном случае придется искать места без труб при помощи термопленки, тепловизора или металлоискателя.

Напольное покрытие теплого пола

Требования к финишному покрытию

Как уже отмечалось, температура теплоносителей встроенных систем обогрева находится в диапазоне 30-45°С. Температура внешних поверхностей пола или стен на несколько градусов ниже, т.к. она находится в зоне активного теплообмена. Тем не менее финишное покрытие должно уметь спокойно и без ущерба переносить нагрев до 50°С, поскольку такие температуры могут иметь место в нештатных ситуациях.

Чем меньше термическое сопротивление финишного покрытия, тем более эффективным будет встроенный обогрев. Соответственно, лучше всего работает керамика и камень. Линолеум, деревянный паркет, ламинат и ковролин – допускаются, но эффективность снижается, хотя и не критично. К тому же, есть мнение, что синтетические покрытия (ковролин, линолеум) могут выделять при нагревании вещества, присутствие которых в воздухе жилых помещений нежелательны. А вот толстый ковер на пол класть нельзя, т.к. он полностью изолирует систему встроенного обогрева. Не подойдет и толстая массивная доска, обладающая значительными теплоизолирующими свойствами. При этом произойти может лишь то, что в помещении будет не очень тепло.

Укладывая паркет, паркетную доску, ламинат или линолеум, необходимо обязательно оставлять по периметру вентиляционные и температурные зазоры. В противном случае напольное покрытие будет испытывать сильные расширяющие нагрузки и может испортиться.

Особенности встроенного обогрева

В системах водяного отопления, где отопительными приборами являются радиаторы, точки подключения располагаются под подоконниками. Такое место выбрано отнюдь неслучайно. Дело в том, что в проеме окна очень важна тепловая завеса, которая решает вопрос циркуляции воздуха в оконной нише и выступает неким температурным буфером. Напольный обогрев устроен иным образом. Никаких дополнительных нагревательных устройств под окнами он не предусматривает, поэтому окна зимой могут потеть, особенно ночью. Чтобы обеспечить хотя бы минимальную циркуляцию воздуха в оконных нишах, необходимо установить подоконники, края которых не выступают в помещение, а также стараться держать занавески открытыми. Если проблема конденсата на окнах становится критичной, то под окном можно уложить пару витков нагревательного кабеля. Повысить на несколько градусов температуру стекол, и соответственно уменьшить количество конденсата, помогают наружные жалюзи, которые опускаются на ночь.

11.02.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.