×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Отопление и газоснабжение / Дровокол гидравлический, реечный и конусный

Дровокол гидравлический, реечный и конусный


Дровокол гидравлический, реечный и конусный

Первые механизмы для колки дров появились в Европе приблизительно в XVI веке. В них нуждались владельцы крупных промышленных предприятий той эпохи, поскольку иного доступного источника тепловой энергии у них не было. За более чем 400 лет инженеры северных стран создали несколько типов дровокольных станков, различающихся в первую очередь по принципу работы: механические (реечные); конусные; гидравлические.

В зависимости от типа привода существуют четыре группы дровоколов:

  • с приводом от электрического двигателя, расположенного вне станины дровокольной установки;
  • с приводом от трактора. Мощности при этом отбираются от гидросистемы или от вала;
  • с приводом от собственной силовой установки, т.е. являющейся частью дровокола;
  • с приводом от нескольких двигателей (комбинированным).

ДровоколВ процессе колки чураков они размещаются в дровоколе либо горизонтально, либо вертикально. В первом случае бревно помещается в горизонтальный желоб и толкающий механизм направляет его к ножу или положение полена не меняется, а нож направляется на него. Некоторые модели дровокольных станков используют в работе одновременное движение бревна и ножа друг на друга.

При вертикальной укладке полена его выставляют на станину неподвижно, а нож движется сверху. Данный принцип колки реализован в гидравлических станках. В процессе эксплуатации дровоколы с вертикальным расположением бревна показывают лучший КПД по сравнению с конусными и гидравлическими аппаратами, поскольку неподвижный чурбак не создается трения. Но в ходе вертикального расположения бревна на станине для колки крайне важно, чтобы оно было отпилено от ствола перпендикулярным резом. Иначе придется удерживать криво обрезанную чурку в дровоколе руками, что создает высокую угрозу травматизма.

 

 

Устройство реечного дровокола

В подобных станках ход режущей рейки обеспечивается зубчатой передачей. Колун закреплен на подвижной рейке, он вдавливается в бревно и раскалывает его на несколько поленьев. Обычно в комплектацию реечного станка для колки дров входят рама, ременной редуктор, электрический или бензиновый двигатель, зубчатая передача и рейка с закрепленным ней колуном.

Чурак выставляется на металлическую пятку, расположенную на защитном кожухе редуктора. С противоположного его конца находится головка колуна. Колка осуществляется нажатием ручки, сцепляющей шестерни передачи – рейка выдвигается по направлению к бревну, колун входит в него и раскалывает. Упавшие после расколки поленья собираются, ручка переводится в исходное положение, возвращая рейку назад.Дровокол

Выбор реечного дровокола производится путем подбора следующих его технических характеристик:

  • сила, прилагаемая для раскалывания полена;
  • допустимая длина чурака (большинство моделей работают с бревнами длиной до 600 мм);
  • форма колуна в поперечном сечении. Наиболее мощные модели дровоколов комплектуются колунами, способными за один проход рейки разваливать бревно на шесть поленьев.

Конусный дровокол

По своему устройству станки для колки дров, оборудованные коническим колуном, наиболее просты. Конструктивно любой конусный дровокол состоит из трех основных элементов – станины, двигателя и редуктора.

При построении станины используется 2 мм листовое железо, ножки опор выполняются из профилированной стали. С одной стороны рамной конструкции станины, противоположной зоне подачи поленьев, подготавливается место для монтажа редуктора.

Силовая установка представляет собой бензиновый ДВС или электродвигатель. Минимальная мощность агрегата – 1,5 кВт, напряжение (для электродвигателей) – 380 В. Чтобы процесс колки дров происходил в достаточном темпе, силовой установки необходимо развивать 400-600 об/мин. Ее размещение под станиной повышает остойчивость дровокольного станка.

ДровоколРедуктор, оборудованный штифтом для монтажа конического колуна, позволяет управлять количеством оборотов двигателя. Чтобы облегчить процесс колки поленьев, конус заменяется винтовым колуном, на коническую поверхность которого нанесена насечка в форме спирали.

Колка дров с помощью дровокола-шурупа производится так – оператор включает двигатель, регулирует количество оборотов, затем поднимает чурак двумя руками и устанавливает его на плоскость станины перед конусом. Ему остается только прижать бревно к конусу и добиться раскола прежде пополам, затем каждую образовавшуюся половину расколоть еще надвое, надвигая их на вращающийся колун.

Основное достоинство конусных дровоколов – возможность самостоятельной сборки, комплектующие относительно недороги и широко представлены на рынке. Недостатки – слабая производительность и потребность в ручной подаче поленьев, что небезопасно. Для небольшого подворья дровокол-шуруп вполне подходит, если же потребности в дровах высоки, то более удобными будут реечный и гидравлический дровоколы.

Устройство дровокола гидравлического

Гидравлические станки удобны для рубки чураков в больших объемах. Основной силовой инструмент гидравлического дровокола – заполненный жидкостью цилиндр, внутри которого движется шток, меняющий свое положение под воздействием давления. Для повышения давления в цилиндре необходимы насосная установка и двигатель. Дровоколы гидравлические могут иметь две возможные позиции для установки колуна – в упоре или в штоке. Расположение колуна в упоре позволяет ему сохранить статичность, увеличивающую степень надежности всей конструкции.Дровокол

Выбирая модель гидравлического дровокола, следует обратить внимание на следующие его характеристики:

  • сила на раскалывание. Ее параметры зависят от мощности силовой установки и габаритных размеров цилиндров. Возможный диапазон – 4-11 тонн;
  • длина и диаметр полена. В зависимости от модели дровокола допустимая длина чураков варьируется от 370 до 1500 мм, диаметр от 600 до 1000 мм;
  • мощность привода. Данные характеристики силовой установки зависят от ее типа, к примеру, мощность электродвигателя обычно составляет от 1,2 до 2 кВт;
  • положение чурака. Может быть как горизонтальным, так и вертикальным.

В завершении

На российском рынке представлены конусные, реечные и гидравлические дровоколы как отечественных, так и зарубежных производителей. Наиболее дешевы дровокольные станки китайского производства, выпускаемые, как правило, под американскими и европейскими брэндами. К примеру, реечный дровокол RedVerg RD-LS 25-52E, произведенный в КНР, стоит порядка 15000 руб.

ДровоколДровокольные станки российского производства по большей части относятся к полупромышленному оборудованию, их мощность и производительность примерно вдвое-втрое выше, чем у китайских дровоколов. Однако расценки на эту технику, без сомнения более надежную, чем американо-китайские дровоколы, на порядок выше. Например, гидравлический дровокол «Горыныч 6Т», выпускаемый предприятием индивидуального предпринимателя Лой Артема Михайловича (г. Обнинск), обойдется покупателю приблизительно в 100000 руб. Дровокольные станки в России выпускают многие станкостроители, в т.ч. вологодское ООО «Ассоциация предприятий БМП», челябинское ООО «Партнер», бийское ООО «Минитехника».

Промышленные дровоколы, отличающиеся высокой степенью автоматизации рабочего процесса и способные наколоть многие кубометры дров за короткий срок, поставляются в Россию из стран Евросоюза, как правило, под заказ.

22.03.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Расчет и схемы разводки теплого пола
Расчет и схемы разводки теплого пола

Обогревать дом, квартиру лучше от широкой и плоской поверхности – пола или стены. Контур теплого пола позволит согревать полный воздушный объем комнаты. Вы сможете зимовать, обходясь без теплых зимних носков и тапок. Воздух у пола в отопительный сезон будет всегда теплым, но только если расчет теплого пола выполнен правильно.

Как подключить газовую плиту
Как подключить газовую плиту

Газовые плиты и прочее бытовое оборудование, работающее на газе, продают, что называется, без рецепта. Каждый может купить плиту или водонагреватель и самостоятельно попытаться их установить в своей квартире...

Пиролизные твердотопливные котлы
Пиролизные твердотопливные котлы

В процессе растопки твердотопливной печи достичь максимально полного перехода топлива в тепло, пригодное для отопления дома, довольно сложно. Наглядным признаком неэффективного использования топлива является дым из печной трубы – в нем печные газы, которые могли бы стать тепловой энергией. Газовую фазу сгорающего твердого топлива способны максимально преобразовать в тепло лишь пиролизные котлы.

Живой камин и топливо для него
Живой камин и топливо для него

Рассматривать камины в качестве полноценного источника тепла – занятие неблагодарное, поскольку этот очаг в большей степени элемент декоративного обустройства комнаты, чем полноценная отопительная печь. Хотя проводить зимние вечера у камина значительно более приятно, чем у современного котла системы отопления… Выясним, какое топливо можно сжигать в домашнем камине и как тип топлива влияет на конструкцию каминной топки.