×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Отопление и газоснабжение / Проект системы отопления прежде всего

Проект системы отопления прежде всего


Проект системы отопления прежде всего

Система отопления в частном доме должна монтироваться в строгом соответствии с проектной документацией. Как и во многих случаях, ошибки при осуществлении проекта могут обойтись слишком дорого, вплоть до переделки всей системы. Во время проводки отопления ошибки эти не видны – они начинают заявлять о себе только после ввода системы в эксплуатацию. А виной всему – неграмотно разработанный проект системы отопления.

Подавляющее большинство частных домов, предназначенных для проживания одной семьи, строятся по утвержденным проектам, отступать от которых допускается только в строго ограниченных пределах. Обычно комплект документации содержит готовые проекты санитарного оборудования и системы центрального отопления. Стандартные проекты часто нуждаются в доработке и адаптации под конкретные условия, но еще чаще их выполняют заново. И это не удивительно, ведь от того, насколько грамотно и точно разработан проект, будет зависеть эффективность системы отопления в целом.

Все элементы системы должны быть точно согласованы между собой. При этом учитываются параметры котельного и вспомогательного оборудования, отопительных радиаторов, расширительного бака и вентилей. Качественный проект должен учитывать условия проживания, а именно особенности климата, расположение дома относительно сторон света, теплопроводность стен, планировка и даже качество воды.

ОБЯЗАТЕЛЬНО разработка нового проекта проводится, если в готовом проекте указан тип котла, отличный от того, который планируется установить. Новый проект необходим даже если не изменяется вид топлива, например, газовый конвекционный котел указан в проекте, а устанавливать будут газовый конденсационный. Справедливо это и при установке теплонасосов взамен традиционных котлов, а также при использовании каминов для отопления помещений.

Описание проекта

Система отопленияВ описательной части проекта представлены характеристики дома и устанавливаемого в нем отопительного оборудования. Расположение дома. В этом разделе даются подробные описания размещения дома относительно сторон света, географического положения и окружающего ландшафта. Данная информация необходима для того, чтобы правильно рассчитать температуру наружного воздуха в холодное время года.

Согласование проекта отопительной системы с электриками, архитектурой и конструкторами не обязательно, однако будет не лишним. Официальное согласование дает гарантию корректной работы различных систем.

Параметры оборудования. В проектной документации указывается температура воды на выходе из котла и на входе («обратка»), а также величина гидравлического сопротивления в системе. Дополнительно указываются:

  •  объем теплоносителя; 
  •  статическое давление; 
  •  сечение труб и вид материала, из которого они изготовлены. 

Данная информация является необходимой для выбора оборудования, обеспечивающего безопасность системы отопления. К такому оборудованию относится термостат, расширительный бак, вентиля и клапаны безопасности. При выборе циркуляционного насоса опираются, в первую очередь, на силу гидравлического сопротивления, указанную в проекте.

Спецификации (параметры и коэффициенты). Для определения тепловой мощности отопительного оборудования (котла, теплового насоса и т.д.) понадобится расчет теплопотребления дома. При этом допускается, что теплопотери дома находятся на уровне потребности тепла. Другими словами на обогрев атмосферы затрачивается половина используемой теплоэнергии. Общая теплопотребность зависит от внутренней кубатуры строения, способе его утепления, географического положения относительно климатический поясов, типа стеклопакетов и теплопроводности дверей.

 

 

В готовом строительном проекте должны быть указаны теплопотери, однако принимать их за расчетные можно только при соответствии всех факторов влияния на тепловые показатели дома. Делать перерасчет теплопотерь необходимо при:

  •  несоответствии фактической климатической зоны и проектной; 
  • изменении ориентации по сторонам света; 
  •  использовании в ходе строительства других, не указанных в проекте, материалов (конструкционные и теплоизоляционные); 
  • внесении изменений в планировку или назначение помещений. 

Расчет теплопотребления дома начинается с определения коэффициента теплопередачи наружных ограждающих конструкций. Чем он выше, тем выше потребность дома в теплоэнергии. Максимально допустимые показатели относительно различных типов ограждающих конструкций указаны в нормативной документации и могут изменяться. Исходя из расчета теплопотребления, в проекте могут указываться параметры энергопотрбления относительно конкретного вида топлива.

Смета. Спецификации основного оборудования и материалов, использованных при создании системы, являются важной информацией. Желательно, чтобы в проекте также находилась подробная смета стоимости работ и цен на материалы, включающая также производителей и их контактных данных.

Графическая часть проекта

Этот раздел представляет собой пакет чертежей горизонтальных проекций этажей дома, с символическим изображениемСхема системы отопленыия котельного оборудования, труб, радиаторов и вспомогательных узлов.

Графический проект может выглядеть следующим образом (см. рисунок справа).

1. Котел, в котором происходит нагрев теплоносителя.

2. Возвратная труба (является частью замкнутой системы циркуляции теплоносителя).

3. Подающая труба (по ней теплоноситель направляется к отопительным радиаторам).

4. Возвратный клапан, предотвращающий ток воды в обратном направлении.

5. Расширительный бак мембранного типа (предназначен для компенсации температурных расширений воды в результате ее нагревания).

6. Циркуляционный насос, обеспечивающий движение теплоносителя в системе.

7. Бойлерный насос служит для циркуляции воды через змеевик бойлера и нагревательную часть котла.

8. Возвратная труба контура горячего водоснабжения. По ней неиспользованная нагретая вода возвращается назад в бойлер.

9. Вентиль со штуцером для пополнения воды в системе.

10. Перепускной клапан (клапан безопасности) предотвращает систему от порыва в результате избыточного давления.

11. Труба горячего водоснабжения.

12. Вентиль, перекрывающий воду (используется при ремонта системы).

13. Водогрейный бойлер, внутри которого расположен теплообменник (змеевик).

14. Циркуляционный насос системы горячего водоснабжения, обеспечивающий постоянную циркуляцию горячей воды, благодаря чему, при открытии крана сразу течет горячая вода.

15. Труба, подводящая холодную воду к бойлеру для ГВС.

Описания

Все отапливаемые помещения в проекте должны иметь свой технический паспорт, в котором указываются:

  •  необходимая тепловая мощность; 
  •  температура, которая должна поддерживаться в помещении при расчетной температуре наружного воздуха; 
  •  индивидуальный номер. 

Котел. Место расположения источника тепла на чертеже сопровождается следующей информацией:

  •  выходная и возвратная температура теплоностеля; 
  •  тепловая мощность котельного оборудования; 
  •  рабочее давление в системе. 

Эти данные пригодятся при подборе конвектора, радиатора, котла, циркуляционного насоса. Если система отопления дома питается от централизованной теплосети, то данная информация отображается на чертеже в местах расположения распределителей-коллекторов.

Трубы, стояки и радиаторы. Все стояки системы отопления должны быть пронумерованы. Это облегчает размещение радиаторов. В отдельном описании нуждаются и трубы. Рядом с ними на чертеже отмечается их диаметр и, ели есть, угол наклона.

Возле символов радиаторов указывается их размер и тип, а также место размещения вентиля.

На чертеже, кроме прочего, должны быть отмечены места расположения распределительных шкафов (при их наличии). Все коллекторы следует пронумеровать и отметить маршруты труб.

Кому поручить выполнение проекта?

Вручную сегодня проекты уже не чертят. Для этого существуют специальные программы, которые не только избавляют от линейки и карандаша, но и помогают правильно выбрать оптимальные решения как сточки зрения технологии, так и экономии. Если компьютерная техника и программное обеспечение по каким-либо причинам недоступны, то чертеж может быть выполнен и вручную. Главное, чтобы он был заверен проверяющим лицом и проектировщиком. Согласование и подписи ставятся на титульном листе, под всеми таблицами и в конце проекта.

Ориентировочная стоимость индивидуального проекта составляет до 10% стоимости самой системы отопления. Выполнить проект могут и фирмы, занимающиеся продажей котельного оборудования. Многие из них берутся выполнить проект бесплатно при условии заказа у них полного комплекта оборудования для системы отопления. В этом случае экономия составит те же 10%, что весьма существенно, поскольку речь идет о четырехзначных числах в условных денежных единицах.

Выбор радиатора

Стальной радиаторУниверсальным решением для отопительного прибора большинства помещений являются стальные радиаторы. Маркировка таких радиаторов обязательно содержит минимум две цифры, например, 75/65°С. Первая цифра в этом случае обозначает температуру воды на входе радиатора, а вторая – на выходе из него при температуре в помещении 20°С. При этих температурах радиатор выходит на указанную изготовителем мощность. Маркировка также может состоять из трех цифр (75/65/20), при этом последняя цифра является все той же температурой воздуха в помещении.

Если радиатор планируется установить в помещениях, где должна быть температура больше 20°С, или, наоборот, меньше – параметры мощности могут быть пересчитаны специалистами или распространителями данной продукции.

22.03.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

16.02.2013 в 16:03
Доброго дня! Хочу встановить пічку на альтернативній системі опалення(на твердих породах дерева та угля) той самий "болерян". Виникає наступне питання, які потрібні на це документи, дозвола і т.д. Прошу поради!!!
Михаил Тамилин
02.10.2013 в 08:41
Если у Вас частный дом, то для установки печи Булерьян никаких разрешений не нужно. Даже в многоквартирном доме можно без разрешений установить такую печь, но только в том случае, если вы сможете обеспечить отвод дыма (модульный дымоход). Так, в Украине на верхнем этаже можно установить Булерьян или камин. Но учтите, что проход трубы через техэтаж потребует согласования.


Другие статьи по этой теме:

Отопление коттеджа: жидкостные системы
Отопление коттеджа: жидкостные системы

Когда мы строим дом для себя, то имеем возможность инвестировать в перспективу ровно столько, сколько необходимо для максимальной экономии на его эксплуатации. Одна из таких инвестиционных статей – продуманная и эффективная система отопления.

Инфракрасные пленочные нагреватели
Инфракрасные пленочные нагреватели

С каждым новым отопительным сезоном нас все больше информируют о так называемом инфракрасном тепле. Под этим, не совсем корректным, но уже устоявшимся термином, принято понимать, обогрев при помощи активного инфракрасного излучения, полученного путем преобразования электроэнергии.

Когенераторы: отопление плюс электричество
Когенераторы: отопление плюс электричество

Электроэнергию можно получать не только от централизованных сетей, солнечных батарей и ветряков, но и при помощи когенераторной установки, которая способна обеспечить коттедж одновременно теплом, горячей водой и электричеством. Более того, излишки электричества можно продавать.

Жидкий теплоноситель для систем отопления (часть первая)
Жидкий теплоноситель для систем отопления (часть первая)

В этой статье: каким должен быть теплоноситель в идеале; вода в системе отопления; способы очистки воды от минеральных солей; преимущества дистиллированной, дождевой и талой воды; искусственные теплоносители – антифризы.

Между источником тепла, в роли которого выступает отопительный котел или, в более крупном масштабе, станции теплоцентралей, и потребителями значительные расстояния. Теплоноситель должен доставить тепло к точкам потребления с минимальными потерями по пути его транспортировки. Какой жидкостный теплоноситель лучшим образом обеспечит свои задачи?