×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Отопление и газоснабжение / Напольные газовые котлы и новые разработки

Напольные газовые котлы и новые разработки


Напольные газовые котлы и новые разработки

Проблема индивидуального отопления для загородного жилища одна из наиболее актуальных. Справедливо будет назвать отопительное оборудование – главным звеном в сложной веренице зависимостей различных факторов, тем или иным образом влияющих на тепловой комфорт помещений.

Специфика отопления коттеджей и усадеб отличается неодинаковыми требованиями к температурному режиму различных помещений. Единственный источник тепла, а именно котел, должен обеспечить оптимальную температуру в спальне, детской, гостиной, столовой, кухне, зимнем саду, гараже, а также в разных вспомогательных помещениях. Специалисты считают, что такая разноплановая задача в первую очередь под силу напольным газовым котлам. Они выпускаются в широком диапазоне мощностей – от 15 кВт до мегаватта и более. Напольные газовые котлы являются оптимальными источниками тепла для обогрева и горячего водоснабжения коттеджей, площадью 300-800 м², а также домах, где существует значительная потребность в горячей воде и подогреве бассейнов большого объема.

Напольные газовые котлы на рынке представлены в широком ассортименте, поскольку их выпускает практически каждый производитель отопительного оборудования, да еще и в целой линейке. По большому счету все известные модели имеют достаточно высокую степень надежности. Все они экономичны и долговечны. Стоимость 100-киловаттного напольного агрегата доходит до 6000€. Цена менее мощных котлов пропорционально ниже, но начинается от 2000€.

напольные газовые котлыЧто же потребитель будет иметь, заплатив такую цену? На самом деле не так мало – полную автоматику управления, высокий КПД (95%) и эффективную теплоизоляцию корпуса. Современный котел оснащен всевозможными датчиками и контроллерами, следящими за температурой теплоносителя и воздуха во всех отапливаемых помещениях. Систему управления можно программировать в различных конфигурациях, задавая необходимые температурные параметры в суточном цикле, а также планируя климатические режимы на несколько недель вперед. Возможность программирования режимов отопления позволяет экономить до 25% голубого топлива. Поскольку загородные коттеджи часто эксплуатируются непостоянно, то на время отсутствия хозяев, система отопления переводится в экономный режим, а перед их возвращением выходит на нормальную мощность, доводя температуру жилых помещений до нормы.

Топ-модели котлов от JUNKERS

Компания JUNKERS BOSСH GRUPPE уже давно лидирует на рынке, имеет безупречную репутацию и в особой рекламе не нуждается. Котлы этой марки известны во всем мире, однако информация о них, похоже, обошла отечественных потребителей стороной – они до сих пор предпочитают настенные модели напольным. Именно такие агрегаты производит JUNKERS BG. Детали котлов этой марки изготовлены из эвтектического чугуна, модуль упругости которого на 30% выше, чем у простого. Кроме того, котлы JUNKERS имеют высокую степень эксплуатационной безопасности, оборудованы бесшумной горелкой атмосферного типа, а также электронным розжигом. Эти котлы подключаются к системе как отдельно, так и совместно с бойлерами.

газовый котел Юнкерс

Преимущество котлов JUNKERS в их способности работать даже при низком давлении в газовой магистрали (ниже 13 мбар). При необходимости их легко перевести на сжиженный газ. Данные агрегаты рассчитаны на срок службы до 30-ти лет.

Удачным решением для коттеджей, площадью 400-1000 м² будет установка котла одной из самых интересных разработок JUNKERS – модель KN серии SUPERSTAR. Полная маркировка этих котлов выглядит как KN (номинальная мощность) -8DM/GM23. Максимальная мощность агрегатов данной серии – 117 кВт. Все котлы оснащены панелью со встроенным погодным регулятором, способной управлять одновременно основным контуром отопления и бойлером. Данная панель носит название TAС-M. В конфигурацию системы управления можно ввести одну-две дополнительные платы формата MMX – это позволит управлять рабочими режимами трех отопительных контуров, независимых друг от друга. Такими контурами могут быть системы воздушного, радиаторного отопления, а также системы теплых полов.

В котлах серии SUPERSTAR приоритетным считается контур горячего водоснабжения. К нему подключается бойлер, емкостью до 1000 литров. При необходимости вся мощность установки направляется на нагрев воды. Последняя цифра в маркировке обозначает поколение котла.панель управления ТАС PLUS2 В данном случае это девятка, соответственно, указывающая на девятой поколение, оснащенное программным контроллером, управляющим обогревом бассейна. При этом мощность котла не должна быть меньшей, чем мощность теплообменника бассейна. Разработчики котла сделали возможным использование совместно с основной панелью TAC-M дополнительного модуля TAC Plus2. В этом случае появляется возможность управлять еще двумя контурами. Всего предусмотрено подключение 24-ех независимых систем.

Отдельные котлы могут быть объединены в каскад при помощи кабеля BK. Такая необходимость может возникнуть в результате недостаточной мощности основного котла для обогрева вспомогательных помещений. Главным агрегатом будет являться тот, на котором установлена панель TAC-M. К нему подключаются котлы серии FM.

Подключение каскадом увеличивает полезную мощность установки, а также за счет увеличения числа ступеней горелок делает систему более гибкой. Оснащение всех котлов данной серии датчиками тяги и температуры теплоносителя, ионизационным контролером пламени делает систему абсолютно безопасной.

 

 

Инновационные котлы BUDERUS

В Европе отопительное оборудование этой марки считается таким же надежным и эффективным, как автомобили Мерседес, и совершенно не случайно. Собственные разработки, революционные изобретения, постоянный поиск экономичных решений сделали BUDERUS лидером в сфере теплотехники. И вот, что эта компания предлагает в классе низкотемпературных напольных моделей.

Данный вид котлов является одним из самых экологичных, поскольку отходящие газы в низкотемпературном режиме практически лишены СО2, а вместе с ним и частиц тяжелых металлов и углеводорода. Вдобавок такие котлы имеют высокий КПД, а потери тепла в них снижены до минимума.

Все было бы просто замечательно, если бы не конденсат, который образуется на поверхностях котла при низких температурах, и, вступая в реакцию с продуктами сгорания, образует весьма агрессивную смесь. Чтобы избежать последствий воздействия этого вещества, инженеры компании BUDERUS предложили использовать при изготовлении камер сгорания специальный серый чугун, не чувствительный к образующейся конденсационной смеси. Этот чугунный сплав является собственной разработкой фирмы, запатентован и считается неуязвимым для агрессивных химических соединений.

Еще одной инновацией от BUDERUS стала система Термострим (Termostream): холодный теплоноситель из обратнойпульт управленпия котла Buderus трубы частично смешивается с теплым подаваемым теплоносителем. Эта операция препятствует образованию конденсата при контакте теплоносителя с горячими газами. Если отопительное оборудование BUDERUS использовать по назначению и в соответствии с эксплуатационными рекомендациями, то оно спокойно прослужит минимум 50 лет.

К достоинствам рассматриваемых котлов относится также и их оснащение автоматической электронной системой контроля – Logimatic. В зависимости от наружной температуры и времени суток эта система оптимизирует работу каждого отопительного контура. Один блок управления способен обслуживать до восьми контуров. При модульном построении цепи количество независимых контуров не ограничено.

Котлы, мощностью до 50кВт имеют защиту от термального шока (имеет место при резком перепаде температуры воды), разработанную специалистами фирмы. Гибкая система сервисных услуг позволяет заказчику выбрать только необходимые ему функции. При этом сохранятся возможность их наращивания впоследствии.

Отопительное оборудование оснащено ЖК-монитором, на который выводится вся информация о тепловом состоянии помещений (при необходимости и на русском языке). В целом интерфейс котлов BUDERUS можно назвать удобным и дружественным к пользователям.

Лидерами продаж являются модели Logano G215 WS (40-95кВт) и Logano G115 WS (25-40кВт). Их совместимость со всевозможными газовыми и дизельными вентиляторными горелками по достоинству оценили многие владельцы загородного жилья. Просторные помещения с площадью до 550 м² отапливаются моделью Logano G234 WS с мощностью 55 кВт, КПД которой доходит до 93%. Процесс подключения газа к котлу несложный, поскольку газопровод находится непосредственно под его обшивкой. Этот котел работает практически бесшумно и, не смотря на приличную мощность, имеет достаточно компактные размеры.

Безусловным преимуществом котла Logano G234 WS является способность работы при низком давлении газовых сетей. Нижняя планка его рабочего диапазона – 8 бар. Котел, может совмещаться с различными конфигурациями бойлеров, емкостью от 120 до 300 л. О модулях расширения комплектации системы управления уже упоминалось выше и это также относится к данной модели котла. Ручная настройка оборудования и работы всех системам осуществляется либо нажатием, либо поворотом соответствующих органов управления, количество которых сведено до минимума. Весь интерфейс интуитивен и понятен обычному пользователю.

03.05.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Отопление ванных комнат: полотенцесушители
Отопление ванных комнат: полотенцесушители

Ванная комната, как и другие жилые помещения, также нуждается в отоплении. Более того, без отопления в ней очень скоро образуется плесень, причем не только с наружи облицовки, но и под ней. В результате в ванной появляется характерный цвелой запах, а кафель постепенно отходит от основания.

Балансировочные устройства системы отопления
Балансировочные устройства системы отопления

Основа традиционной системы отопления – это котел, трубы и радиаторы. Однако для безопасности и максимального теплового комфорта требуется вспомогательное оборудование, в частности, балансировочные устройства, такие как вентили, термостаты, мембранные баки, воздухоотводчики, фильтры и прочее.

Жидкостные системы отопления: теплый пол или радиаторы?
Жидкостные системы отопления: теплый пол или радиаторы?

Есть ли реальная экономическая выгода водяного теплого пола перед системой отопления с радиаторами? Этим вопросом сегодня задаются многие. Между тем, производители подпольных систем отопления (ПСО) утверждают, что экономия может достигать 6-12% и даже более того. За счет чего же возникает эта экономия, ведь количество тепла для обогрева помещения теоретически затрачивается одинаковое при любой системе отопления?

Камины с открытой топкой
Камины с открытой топкой

На смену традиционным каминам пришли закрытые топки, отличающиеся высокой степенью безопасности и удобством использования. Но у открытого очага остались свои приверженцы, которые превыше всего ценят ту неповторимую атмосферу уюта, исходящую от огня.