×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Камины с открытой топкой


Камины с открытой топкой

На смену традиционным каминам пришли закрытые топки, отличающиеся высокой степенью безопасности и удобством использования. Но у открытого очага остались свои приверженцы, которые превыше всего ценят ту неповторимую атмосферу уюта, исходящую от огня.

Изначально камины являлись обязательным атрибутом частного дома, поскольку им отводилась роль обогрева жилища. Нередко это был единственный источник тепла, там же готовили пищу и грели воду. Сегодня, сугубо утилитарная функция каминов осталась в прошлом – теперь они все больше служат удовлетворению эстетических потребностей. Однако в случае возникновения проблем с отоплением, камин может стать резервным источником тепла. Дрова, которыми топят камин, являются недорогим и доступным топливом, которое при необходимости нетрудно достать. Нередко камины выручали своим теплом в зимние холода, при аварии на линиях электропередач. Их присутствие в доме оправданно с любой стороны.

Самостоятельная постройка камина

На вопрос можно ли построить камин своими силами однозначного ответа не существует. С одной стороны профессиональный печник – это живой человек, как и мы. Инструментарий его нехитрый: мастерок, кирочка, отвес, уголок. Но в отличие от нас, простых смертных, у печников имеется немалый опыт, помогающий сложить эффективный камин, который не дымит и экономно расходует топливо. Новички часто допускают ошибки, самая страшная из которых – нарушение пожарной безопасности. Считаем, что браться самому за создание камина можно только после тщательного изучения печного дела, либо под руководством профессионального мастера.

Где запланировать камин?

Камин в гостинойЕсть три варианта расположения камина в помещении – у стены, в углу и в центре. То, где будет находиться камин, в большой степени определяет расположение дымохода. Желательно, чтобы дымовая труба имела как можно меньше изгибов. Для этого расстояние между трубой и камином стараются сократить до минимума.

Другим важным требованием установки камина является соответствие жесткости перекрытия или мощности фундамента весу каменной конструкции. Вес стандартного камина около полутоны. Большие камины могут весить и тонну. Учитывая, что нагрузка распределяется на площади не более 2 м², конструкция перекрытия в месте установки камина должна быть усиленной. Практика знает немало случаев, когда перекрытия не выдерживали веса камина. Очевидно, что возможное обрушение может вызвать не только провал в перекрытии, но и пожар.

Не будет лишним, выбирая место для камина, посоветоваться с профессиональным архитектором или проектировщиком на счет мощности перекрытий, особенно если дом старый.

Имеет значение для выбора каминного места и функциональность помещения, а также расположение в нем окон, дверей и мебели. Лучше, если выбор местоположения камина буде сделан на этапе проектирования дома. В этом случае можно будет идеально предусмотреть все. На этом же этапе необходимо определиться с тем, какой корпус будет иметь камин, т.е. чем и как он будет отделан.

Камины могут быть открытыми как с одной, так со всех сторон, включая все промежуточные варианты. Полностью открытые камины сооружают довольно редко, но выглядят они очень эффектно, особенно в центре просторного помещения.

 

 

Опасна ли открытая топка?

Безусловно, открытый огонь в доме является повышенным источником опасности даже, если камин выполнен по всем правилам.открытая топка в современном интерьере Оставлять горящий камин без присмотра нежелательно, хотя в течение многих лет его эксплуатации ни разу может не возникнуть опасная ситуация. Именно тот факт, что огонь открыт, не позволяет говорить о камине, как о полностью безопасном объекте. Закрытые камины в этом смысле гораздо лучше, но, как уже говорилось, они лишены той самой тонкой энергетики, какую гедонисты находят в открытых каминах.

И все же можно принять меры, которые помогут максимально обезопасить огонь открытого камина. Первым делом покрытие вокруг камина минимум на 50 см должно быть сделано из негорючего материала. Это может быть медный или латунный лист, каменная или керамическая облицовка. Главная опасность открытого огня камина не в его контакте с окружающими предметами (здесь как раз существует полная изоляция), а в «стреляющих» дровах, летящих искрах и выпадающих раскаленных угольках.

Обезопасить жилище опасности возгорания можно специальными противоискорными ширмами и прозрачными экранами из жаростойкого стекла. Деревянной мебели, аппаратуре ничего не будет угрожать, если расстояние до них от края камина будет более 80 см.

Каминные топки

Топкой называется та часть камина, в которой горят дрова. Для качества камина топка имеет ключевое значение. Поскольку во время сгорания дров на топку воздействуют высокие температуры, она выкладывается из полнотелого кирпича, и дополнительно защищается кладкой из шамотного кирпича либо слоем огнеупорной глины. В результате получается слой, изолирующий конструкционные элементы камина от прямого воздействия пламени и высоких температур.

закрытая каминная топкаОткрытые каминные топки являются основными источниками теплового излучения. От формы и размеров топки во многом зависит эффективность камина.

Известно, что КПД каминов с открытыми топками невелик – всего 10-20%. Основное количество тепловой энергии буквально выходит в трубу. Наличие специального каминного вкладыша помогает повысить эффективность камина до 80%. Открытые камины скорее используются как художественная часть интерьера. Чтобы получить от них 10 кВт теплоэнергии необходимо сжечь до 20 кг сухих дров.

Эффективность каминов можно увеличить, если расположить плиту топки как можно ниже, чтобы в нее попадал наиболее холодный воздух. Плита, выступающая за пределы топки – это не более чем интересное дизайнерское решение, не улучшающее, но и не ухудшающее эффективность камина.

Размер топки зависит от кубатуры помещения. Размер дымохода в свою очередь определяет размер камина. Традиционно площадь открытой с одной стороны топки должна относиться к площади помещения как 1:60 (макс. – 1:70). К примеру, для гостиной с площадью 100 м² площадь отверстия топки составит 0,6-0,65 м². Это может быть прямоугольник со сторонами 70 и 90 см.

Готовые каминные топки

Проще устроить камин, используя готовую каминную топку, которые сегодня имеются в ассортименте продукции многих фирм. Открытые готовые топки напоминают каминные вкладыши, но в отличие от них не имеют дверцы.

Камин со встроенной готовой открытой топкой лучше греет, нежели обычный. Это обусловлено нагревом воздуха, циркулирующего вокруг топки.

Внутренне устройство камина

Задняя стенка топки имеет уклон, образующий т.н. горловину, которая необходима для того, чтобы препятствовать обратному ходу дыма. Очень важно правильно выполнить горловину – только в этом случае она будет справляться со своей функцией. Выше горловины расположена полка, улавливающая осыпающуюся с дымоходного канала сажу и смолы. Внутренняя полка также препятствует опусканию холодного воздуха до уровня топки.

В горловине камина находится шибер – мощная металлическая (чугунная либо стальная) заслонка, закрывающая дымоход. Когда камин не используется, шибер обязательно должен быть закрытым, чтобы теплый воздух не покидал помещение через дымоход. Заслонка полностью открывается во время розжига камина, а затем по мере нагревания топки прикрывается, чтобы уменьшить проходимость дымового канала. классический камин Регулировать тягу необходимо постепенно – так топка быстрее нагреется.

Сразу над полкой расположена дымовая камера, из которой дым попадает в дымоход и выводится наружу. Дымовая камера выполняет функцию буферной емкости, необходимость в которой возникает во время сильных порывов ветра, когда тяга может резко снизиться на короткий период. Задняя стенка дымовой камеры обязательно должна быть вертикальной, а передняя и боковые образуют раструб, сужающийся к верху.

Достаточная тяга – залог хорошей работы камина. Ее обеспечивает дымоход высотой не менее 5-6 метров. При этом его высота считается не от пола, а от точки перехода дымовой камеры в дымоход. Площадь сечения последнего должна составлять 1/10 площади отверстия топки. Наименьшие потери тепла и сопротивление прохождению дыма будет при верхнем расположении дымохода. Боковое и заднее расположение дымохода менее предпочтительно, хотя и может быть использовано.

Эксплуатация камина

обратная тягаВо время работы камина воздух (если он не подведен отдельно) из помещения затягивается в топку и выводится наружу. Если окна и двери имеют высокую степень герметичности, то в помещение воздух может разрядиться настолько, что дым пойдет назад. Данная проблема может быть решена отдельным подводом воздуха к камину.

После сгорания дров остается зола, которую необходимо удалять из топок открытых каминов кочергой или совком. Там, где есть каминный вкладыш, как правило, присутствует зольник, в котором собирается зола.

Наилучшим топливом для каминов является древесина твердых пород (дуб, ясень, граб, береза). Такие дрова не стреляют и горят равномерно. Хвойные дрова содержат много смол, которая оседает на стенках дымохода, постепенно сужая его канал. К тому же, хвойная древесина сильно «стреляет» во время горения. Искры при этом могут пролететь метр и более.

* * *

Сегодня существуют готовые каминные комплекты, в том числе и открытые модели. В такие комплекты входят топки с трубами, соединяющие их с дымоходом, а также наборы принадлежностей. Разнообразие форм сборных каминов позволит подобрать модель наиболее подходящую для вашего интерьера.

04.08.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Печи длительного горения
Печи длительного горения

К подобной категории отопительных агрегатов относятся конструкции, способные обеспечивать в помещении физиологически комфортную для человека температуру в течение 3-хи более часов. О видах и устройстве таких печей читайте далее.

Установка котла на мансарде
Установка котла на мансарде

Коттеджи небольших размеров не всегда имеют подвал, и найти в них место для котельной бывает нелегко. А что, если установить котел на мансарде? Такая возможность действительно существует, но ее реализация имеет свои особенности, о которых и пойдет речь в этой статье.

Жидкостные системы отопления: теплый пол или радиаторы?
Жидкостные системы отопления: теплый пол или радиаторы?

Есть ли реальная экономическая выгода водяного теплого пола перед системой отопления с радиаторами? Этим вопросом сегодня задаются многие. Между тем, производители подпольных систем отопления (ПСО) утверждают, что экономия может достигать 6-12% и даже более того. За счет чего же возникает эта экономия, ведь количество тепла для обогрева помещения теоретически затрачивается одинаковое при любой системе отопления?

Комбинированная система отопления
Комбинированная система отопления

Чтобы не отказываться от комфорта и при этом снизить расходы на энергоносители следует использовать комбинированные системы отопления с несколькими источниками тепла. Такие системы все чаще применяются в негазифицированных частных домах.