×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • полотенцесушители купить

    - http://elit-metal.ru/vodyanye/ полотенцесушители гарантией от протечек!


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Отопление и газоснабжение / Отопление ванных комнат: полотенцесушители

Отопление ванных комнат: полотенцесушители


Отопление ванных комнат: полотенцесушители

Ванная комната, как и другие жилые помещения, также нуждается в отоплении. Более того, без отопления в ней очень скоро образуется плесень, причем не только с наружи облицовки, но и под ней. В результате в ванной появляется характерный цвелой запах, а кафель постепенно отходит от основания.

В отличие от других помещений в ванных комнатах отопительный радиатор выполняет еще и функцию полотенцесушителя. Его форма делается такой, чтобы на трубках можно было удобно развесить не только полотенца, но и другие вещи, увлажняющиеся во время водных процедур. Красивый современный полотенцесушитель может стать эффектным декоративным элементом ванной комнаты, если он подобран со вкусом.

Форма и конструкция ванного обогревателя заставляют работать его на 75% по принципу конвекции и на 25% – излучая тепло. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время в ванных комнатах часто в качестве отопления устраивают теплый пол. Несомненно, данный вид обогрева очень подходит для этого типа помещения, но куда же девать мокрые полотенца, ¬– не на пол же стелить. Систему теплого пола можно сочетать, например, с электрическим полотенцесушителем. Таким образом, и ноги будут в тепле, и полотенца сухие.

На современном рынке присутствует множество моделей полотенцасушителей. На первый взгляд может показаться, что, остановившись на симпатичной модели, проблема обогрева ванной будет решена. Однако на самом деле все они имеют свои особенности, которые должны быть учтены для лучшего выбора.

Всего различаются три основных разновидности радиаторов для ванных: водяные, электрические и комбинированные.

Водяные полотенцесушители

водяной полотенцесушительЭто наиболее распространенные специальные отопительные приборы для ванных. Работа их проста: по трубкам протекает горячая вода, где она отдает свое тело помещению. Самыми популярными раньше были т. н. змеевики. Такая конструкция остается актуальной и сегодня, но только современные змеевики намного красивее и эффективнее.

Подвести воду отопительного контура к полотенцесушителям можно несколькими способами. Классическая схема подключения, подразумевает наличие ГВС и отопительного контура, заведенного в ванную комнату. В квартирах отопительный контур центрального отопления уже присутствует в ванной.

В частных домах, где используется автономное водяное отопление, подобрать полотенцесушитель в ванную легче. Это обусловлено тем, что теплоноситель в системе, как правило, чистый и не разрушает стенки радиаторов. В квартирах при выборе полотенцесушителя возникает некоторое ограничение относительно его материала. К примеру, цветнометаллические модели там малопригодны, поскольку горячая вода, насыщенная металлами-антагонистами, представляет для них агрессивную среду.

Недостаток подключения полотенцесушителем к отопительным контурам заключается в их сезонном использовании, т.е. в теплое время высушить полотенце или халат не удастся. Однако эта проблема может быть решена комбинированными моделями, способными работать как от горячей воды, так и на электричестве.

Электрические обогреватели

электрический полотенцесушитель Если в ванной не предусмотрено подключение к отопительному контуру или в доме вообще нет центрального водяного отопления, то на выручку приходят электрические модели полотенцесушителей. Они работают по принципу масляных радиаторов и требуют подключения только к электросети. Электрические полотенцесушители сконструированы таким образом, чтобы по их трубкам свободно циркулировал теплоноситель, за счет конвекции, образующейся в результате контакта с ТЭНом. Существуют модели мощностью от 100 до 1500 Вт. Такой большой диапазон мощностей позволяет подобрать оптимальный прибор для любой ванной комнаты.

Передовые модели электрообогревателей для ванных, способны справляться со своими основными функциями, затрачивая энергии, не больше лампочки накаливания. Разумеется, стоимость таких приборов будет выше, чем у более расточительных. Экономичные обогреватели служат дольше, и за время своей работы успевают окупить себя многократно.

Одним из главных преимуществ электрических полотенцесушителей в том, что их можно включать и выключать по необходимости. Эту возможность могут представить далеко не все водяные модели. Электрические модели бывают оснащены таймерами работы, при помощи которых можно задавать расписание работы прибора. Так, проснувшись утром, и зайдя в ванную комнату, можно будет принять душ в комфортной температуре, которой считается 24°С.

Исходя из оптимальной температуры и площади ванной комнаты, необходимо подбирать соответствующий по мощности электрообогреватель. Для поддержания температуры 24°С необходимо, чтобы на каждый квадратный метр приходилось 100-120 Вт мощности нагревательного прибора. При наличии окна в ванной, мощность необходимо повысить до 130-150 Вт/м².

 

 

Электрические модели полотенцесушителей в основном выполняются из нержавеющей или низкоуглеродной стали. Первые стоят дороже, зато обладают очень долгим сроком эксплуатации. Модели из низкоуглеродистой стали менее устойчивы к коррозии, но способны прослужить до 15 лет. Выбирая продукцию известных производителей можно быть уверенным в гарантии их качества.

Определяемся с выбором полотенцесушителя

Выбирая водяной радиатор для ванной, необходимо учитывать его рабочее давление. Оно должно соответствовать номинальному давлению в отопительных системах и ГВС системах. При этом рабочее давление прибора должно быть не меньшим, чем давление в системе. Если существует вероятность гидроударов, то следует выбирать радиаторы с соответствующим запасом прочности.

полотенцесушители разной тепловой мощностиОчень важно правильно подобрать мощность радиатора. Для облегчения этой задачи многие производители включают в техническую документацию таблицы расчета мощности. В предыдущем разделе описывался принцип выбора мощности электронагревателей. Этот же принцип можно использовать при выборе любых радиаторов, с известной тепловой мощностью. Напоминаем, на 1 м² должно приходиться 100-120 Вт тепловой мощности.

Конечно, это усредненный расчет, поскольку в нем отсутствует такой важный параметр, как высота помещения. Более точный расчет может быть произведен специалистом, который учтет кубатуру ванной комнаты, а также количество окон, этаж, материал стен, схему их утепления и сечение вентканалов.

Только после того, как будет определена мощность радиатора, можно переходить к его эстетической стороне. Здесь на первый план выходит форма и материал, из которого изготовлен полотенцесушитель. Стандартные модели чаще выполнены в виде лесенки или змеевика. Эти простые и эффективные формы стали уже традиционными для ванных комнат. Любителям эксклюзивов придутся по душе дизайнерские полотенцесушители, формы которых потрясают воображение. Естественно, что и цена их будет на порядок выше, чем у простых моделей.

Что касается материалов, то, по мнению специалистов, лучше всего зарекомендовала себя нержавеющая сталь. Радиаторы для ванных также могут быть выполнены из хромированной стали, алюминия или латуни. Встречаются также и модели, окрашенные в различные цвета, которые подходят к интерьеру большинства ванных комнат. Выбирая окрашенную модель, необходимо быть уверенным в качестве покрытия, поскольку простая краска быстро утрачивает первоначальный цвет в результате пребывания в экстремальных условиях. Радиаторы брэндовых марок окрашены высококачественной краской и по специальным технологиям нанесения, поэтому их изделия не практически не изменяют цвет.

Монтаж полотенцесушителей

Очень важным моментом, на который мало кто обращает внимание, заключается в возникновении блуждающих токов между разными металлами в соединениях труб контуров с радиатором. Эти токи способствуют появлению коррозии металлов. Между стальными трубами и цветнометаллическими входами в радиатор необходимо установить диэлектрическую прокладку.

дизайнерский полотенцесушитель Чтобы монтаж водяных радиаторов не вызывал трудностей необходимо выбирать такую модель, которая наиболее соответствует всем параметрам системы отопления. В большинстве случаев резьбовые соединения радиаторов унифицированы с размерами фитингов.

Наиболее просты в подключении электрические модели радиаторов для ванных комнат. Однако в этом случае необходимо уделить особое внимание надежности и герметичности электрических соединений. Поскольку ванная комната является помещением с повышенной влажностью, розетки и вилки в ней могут быть использованы только специальные. Розетка должна иметь крышку, защищающую ее от брызг, а вилка – полностью изолированной, с уплотнительным кольцом сопряжения с розеткой. Дополнительно следует предусмотреть УЗО (устройство защитного отключения) которое обесточит полотенцесушитель при возникновении замыкания. Шнур подключения обязательно должен иметь двойную изоляцию и соответствующее сечение.

Чтобы полностью обезопасить розетку в ванной, можно использовать скрытое подключение через коммуникации. Электрический кабель подводится к радиатору так же, как и трубы к водяным моделям – прокладывается в стене.

Стандартным местом для радиатора в ванной комнате является стана сбоку от ванной либо возле унитаза. Можно установить радиатор прямо над ванной, если ее не используют как душ. В просторных ванных можно использовать одновременно два и более полотенцесушителя, либо комбинацию большой и маленькой модели из одной серии. При выборе места также руководствуются соображениями рациональности подключения: желательно чтобы трубы подключения были как можно короче. Если имеется возможность отказаться от лишнего колена или полуметра длины трубы, то стоит это сделать, однако не в ущерб эргономике помещения.

06.08.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Подготовка к отопительному сезону (система отопления)
Подготовка к отопительному сезону (система отопления)

Первая половина осени – это не только пора садовых работ, но и комплексной подготовки дома к зиме. Чтобы перезимовать в тепле и комфорте первым делом необходимо подготовить к отопительному сезону систему отопления. Не стоит затягивать с этой подготовкой, ведь холода часто наступают внезапно и не по календарю.

Типы солнечных коллекторов и их эффективность
Типы солнечных коллекторов и их эффективность

На сегодняшний день по самым скромным подсчетам в мире используются солнечные коллекторы общей мощностью 200 ГВт. И их число растет ежегодно, примерно, на 20-30 ГВт. Если учесть пластиковые коллекторы для подогрева воды в бассейнах, а также воздушные коллекторы, то суммарное количество энергии возрастет в несколько раз.

Обогреватель-тепловентилятор или быстрое тепло в доме
Обогреватель-тепловентилятор или быстрое тепло в доме

Компактный, выбрасывающий стабильный поток теплого воздуха электрический тепловентилятор относится к наиболее популярному типу бытовых обогревателей в межсезонье. Разнообразные модели тепловентиляторов в холодный сезон можно найти в любом хозяйственном магазине и по вполне приемлемым ценам. На первый взгляд, электрические тепловентиляторы устроены одинаково, разница между ними только лишь в наборе опций, габаритах и дизайне. Но это лишь на первый взгляд – самые важные конструкционные элементы, отвечающие за сроки эксплуатации таких приборов, скрыты внутри них.

Балансировочные устройства системы отопления
Балансировочные устройства системы отопления

Основа традиционной системы отопления – это котел, трубы и радиаторы. Однако для безопасности и максимального теплового комфорта требуется вспомогательное оборудование, в частности, балансировочные устройства, такие как вентили, термостаты, мембранные баки, воздухоотводчики, фильтры и прочее.