×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Напольное отопление плюс радиаторы


Напольное отопление плюс радиаторы

Система «теплый пол», чаще всего, не может самостоятельно обеспечить качественный обогрев всего дома. Зато в комплексе с традиционными радиаторами напольное отопление в полной мере раскрывает свой потенциал.

Теплые полы в первую очередь привлекают к себе внимание способностью создавать высокий тепловой комфорт. Кроме того, напольное отопление в сравнении с радиаторным – более экономично.

В домах, имеющих два и более этажей, теплые полы устраивают в холе и гостиной, расположенных на первом уровне. Верхние этажи отапливаются преимущественно радиаторами потому, что напольное отопление увеличивает нагрузку на перекрытие и ввиду большой инерции затрудняет управление климатом жилых помещений. Такая потребность постоянно возникает в спальнях, когда автоматика подготавливает помещение для сна, устанавливая там рекомендуемые 18-19°С.

Теплые полы обладают намного большей инерцией, чем радиаторы. Это связано с большой теплоемкостью массивной цементной стяжки, в которой проложены трубы отопления. Радиаторы гораздо быстрее повысят температуру воздуха в помещении, чем напольная система. Поэтому совместное использование этих средств обогрева считается оптимальным.

В контуре напольного отопления температура воды значительно ниже, чем в радиаторах, и не превышает 55°С. При этом сам пол не нагревается выше 35°С, отдавая тепло помещению. Низкотемпературные радиаторные системы используются довольно редко, поскольку требуют использования радиаторов больших размеров (в 2 раза больше стандартных). Они экономически невыгодны, особенно при необходимости обогрева больших площадей.

Условия устройства напольного отопления

Температура теплого пола должна находиться в строго определенном температурном диапазоне. На то они теплые полы, а не горячие или ни еле теплые. Температура поверхности пола с подогревом не должна превышать 29°С для жилых помещениях, и 33°С в ванной. Таким образом, тепловая мощность системы водяного напольного обогрева не может быть более 80 Вт/м². Однако такое требование не предъявляется к системам, устроенных в помещениях с большими теплопотерями, а также, если высота потолков превышает 3 м.

система теплый полВодяной теплый пол обязательно должен быть открытым, т.е. его нельзя заставлять различной мебелью и другими предметами, а также застилать ковровыми покрытиями. По этой причине иногда приходится отказываться от пола с подогревом в ванной комнате, поскольку после установки всего сантехнического оборудования на полу остается совсем мало места.

Проблема может возникнуть при желании установить напольное отопление на втором этаже дома. Необходимость выполнения дополнительной стяжки, в которой будут находиться трубы обогрева, приводит к повышению нагрузки на перекрытие, на которое то не рассчитано. И, в первую очередь, это касается водяного напольного отопления, поскольку его устройство требует наибольшей толщины стяжки. Электрические напольные системы в качестве основных обогревающих систем на сегодняшний день непопулярны по причине значительных эксплуатационных расходов, связанных с высокой стоимостью электроэнергии. Газ пока остается самым дешевым энергоносителем, а газовое отопительное оборудование – наиболее безопасным.

Комбинированное отопление с приоритетом радиаторов

Система отопления дома нередко подразумевает использование радиаторов и теплых полов одновременно. Однако температура радиаторов значительно выше максимально допустимой температуры для теплых полов. Данная проблема решается включением термостатических клапанов в каждый контур напольного обогрева. Они ограничивают температуру теплоносителя, возвращающегося из системы.

Головка термостатического клапана реагирует на температуру воды в контуре, а не воздуха в помещении, как в случае с термостатическими вентилями. При повышении температуры теплоносителя, поступающего в змеевик, клапан закрывается до тех пор, пока температура не снизиться до контрольных значений.радиатор водяного отопления

Термостатические вентили из эстетических соображений монтируют в распределительном коробе. Выпускаются и специальные вентили, которые располагают в настенных боксах.

При комбинированном использовании радиаторов и напольного отопления необходимо учитывать соответствие сопротивлений потоку теплоносителя. Это сопротивление у змеевика и радиаторного контура должно быть примерно равным. При этом оба контура подключены к системе параллельно. Площадь, занимаемая змеевиком в этом случае не должна превышать 15 м², поскольку сопротивление току воды будет слишком высоким. Монтаж данной системы прост, и поэтому обходится недорого.

 

 

Приоритет напольного отопления

Чтобы обеспечить совместную работу комбинации теплого пола и радиаторов в качестве вспомогательного контура необходимы решения более сложные, чем в вышеописанной схеме. В данном случае используются две параллельные подсистемы. При этом обе они оснащаются отдельным циркуляционным насосом.

Схема подключения контура радиаторов к напольному отопительному контуруДля регулировки температуры теплоносителя в напольном змеевике используется трехходовой вентиль, которым управляет погодный регулятор. На радиаторах же устанавливаются термостатические клапаны, которые автоматически открываются, когда контур теплого пола не справляется с обогревом помещения. Когда клапаны на радиаторах закрываются циркуляционный, насос должен останавливаться. Лучше всего использовать для этой цели насос с возможностью электронной регулировки оборотов. Его производительность будет меняться вместе с сопротивлением потока. При полном закрытии термостатических клапанов давление в системе повышается, и лопасти насоса останавливаются, после чего последует его отключение.

Разделение отопительных контуров

При отоплении значительных площадей, какие встречаются в больших домах, выгоднее всего контуры радиаторов и теплого пола сделать независимыми. Целесообразно это как с точки зрения гидравлики, так и теплового комфорта. Данное решение обойдется недешево, но зато системы будут высоконадежны и не подведут в процессе эксплуатации, что немаловажно. Упрощая систему в целях экономии, мы, тем самым, обрекаем себя на проблемы в отопительный сезон, которые в первую очередь связаны с регулировкой температуры.

Независимые контуры регулировать намного проще. При их подключении используют коллекторы – участки труб большего диаметра. Такое решение позволяет уменьшить скорость потока теплоносителя, и облегчает регулировку скорости потока в каждом контуре. Регулировку обеспечивают трехходовые вентили, управляемые погодным регулятором. Данные вентили располагают на входе контуров перед циркуляционным насосом, которым оснащен каждый из них.распределитель петель напольного отопления

Раздельные контуры позволяют задавать температуру в помещениях с разным типом отопления независимо дуг от друга. В свою очередь отдельные системы можно разделит на подсистемы, что позволит устанавливать собственную температуру для каждого помещения. Это не только повышает уровню комфорта, но и приводит к экономии средств, затрачивающихся на отопление. Например, в помещениях, которые эксплуатируются периодически, температуру можно снизить до минимальной. В системах «умный дом» при помощи раздельных контуров и подкотнуров осуществляется программное управление температурой в помещениях.

Многоконтурные системы используют также и в случае, когда возможности регулировки мощности котла ограничены. Трехходовые вентили полностью решают проблему избыточной температуры теплоносителя в отопительном контуре. При этом котел продолжает работать с максимальным КПД.

Уменьшение силы потока воды, проходящей через котел

В отопительных системах, источником тепла в которых служит навесной котел, возникает проблема превышения максимально допустимых параметров силы потока для данного котла. Существует прямая зависимость скорости движения теплоносителя в системе от разницы температур на входе и выходе котла. Чем эта разница меньше, тем сила потока больше, потому как необходимо поставлять достаточное количество тепла в отапливаемое помещение. Выражается эта зависимость следующей формулой:

q = Q/(1,163·Δt), где Q – мощность котла, q – сила потока (л/ч), Δt – разница температур входящей и обратной воды.

теплый пол в гостинойДля того чтобы воспрепятствовать силе потока увеличивают гидравлическое сопротивление входящей и выходящей трубы. Делают это двумя способами. Первый – установка вентилей, просвет которых настраивается таким образом, чтобы через котел теплоноситель проходил с необходимой скоростью. Вторым решением является гидравлическая стрелка, которая снижает силу потока на несколько процентов.

Погодные регуляторы и временное программирование

Самым эффективным способом управления системой напольного обогрева является использование погодных регуляторов и временного программирования. Данные средства позволяют избежать температурных провалов из-за высокой инерционности теплых полов и экономить энергоносители.

Погодный регулятор вносит корректировки в работу системы по ходу изменения внешней температуры. Так, если за окном температура начала снижаться, то по сигналу погодного регулятора теплоноситель подогревается, не ожидая снижения температуры в доме.

Временное программирование позволяет устанавливать температурные режимы для отапливаемых помещений. Режимные изменения температуры способствуют оптимизации затрат на отопление. Температура может быть снижена на ночь в спальнях, днем – на время отсутствия хозяев, а утром и вечером доведена до комфортного уровня.

13.12.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Пеллеты или дрова наразвес
Пеллеты или дрова наразвес

Довольно странно, что о пеллетах заговорили только сейчас, ведь этот вид биотоплива топлива известен с конца 40-х годов прошлого столетия. Даже Европа, всегда подхватывающая передовые технологии, обратила внимание на пеллеты только в 1985 году.

Жидкий теплоноситель для систем отопления (часть первая)
Жидкий теплоноситель для систем отопления (часть первая)

В этой статье: каким должен быть теплоноситель в идеале; вода в системе отопления; способы очистки воды от минеральных солей; преимущества дистиллированной, дождевой и талой воды; искусственные теплоносители – антифризы.

Между источником тепла, в роли которого выступает отопительный котел или, в более крупном масштабе, станции теплоцентралей, и потребителями значительные расстояния. Теплоноситель должен доставить тепло к точкам потребления с минимальными потерями по пути его транспортировки. Какой жидкостный теплоноситель лучшим образом обеспечит свои задачи?

Инфракрасные пленочные нагреватели
Инфракрасные пленочные нагреватели

С каждым новым отопительным сезоном нас все больше информируют о так называемом инфракрасном тепле. Под этим, не совсем корректным, но уже устоявшимся термином, принято понимать, обогрев при помощи активного инфракрасного излучения, полученного путем преобразования электроэнергии.

Напольные газовые котлы и новые разработки
Напольные газовые котлы и новые разработки

Проблема индивидуального отопления для загородного жилища одна из наиболее актуальных. Справедливо будет назвать отопительное оборудование – главным звеном в сложной веренице зависимостей различных факторов, тем или иным образом влияющих на тепловой комфорт помещений.