×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Электрический теплый пол


Электрический теплый пол

Все мы любим разные времена года: кто-то любит весну с первыми листочками, кто-то – жаркое лето, кто-то любит бродить по осеннему парку, а кто-то – зиму с морозами и снегом. Но все любят, когда дома тепло и уютно. Особенно приятно приходить в теплый дом зимой. Вот и придумывают люди все новые и новые способы обогрева домов, квартир и других помещений. Одним из способов обогрева, все более набирающих распространение, является обогрев с помощью электрического нагревательного кабеля. Различают два типа нагревательного кабеля: саморегулируемый и резистивный. Рассмотрим, чем отличаются эти два типа кабеля, в чем плюсы и минусы каждого из них, и как правильно подобрать и уложить нагревательный кабель.

Теплые полы с саморегулируемым нагревательным кабелем

Итак, начнем с саморегулируемого нагревательного кабеля.  Данный тип кабеля позволяет не использовать терморегулятор, так как кабель сам «определяет» до какой температуры греться. Это достигается благодаря тому, что в нем используется полупроводник, сопротивление которого увеличивается при достижении определенной температуры, а напряжение уменьшается, следовательно, кабель на определенном участке перестает греться. Эта особенность не дает кабелю перегреваться, а соответственно и перегореть, и позволяет укладывать его по всей площади комнаты, квартиры, не высчитывая места, где будет стоять мебель, лежать ковер и т.д. Еще одно преимущество саморегулируемого кабеля по сравнению с резистивным является отсутствие соединительных муфт, т.е. кабель укладывается на обогреваемую площадь, отрезается от бухты и подключается непосредственно в сеть. Все достаточно просто. Но чтобы еще больше упростить процесс укладки кабеля компания Raychem (США) стала производить систему подогрева T2REFLECTA. Система включает панель T2-REFLECTA-pack и саморегулируемый кабель T2RED. Панель изготавливается из теплоизолятора и алюминиевого экрана и имеет продольные углубления под кабель. Все, что нужно – это закрепить панели и вставить кабель в углубления. При использовании такой системы напольное покрытие, будь то керамическая плитка или паркетная доска, можно укладывать непосредственно на панели, благодаря чему пол прогревается очень быстро. Применение программируемого терморегулятора в такой системе позволяет значительно сэкономить электроэнергию. Но наряду со всеми своими достоинствами саморегулируемый кабель имеет серьезный недостаток – он стоит достаточно дорого, и не все могут себе его позволить.

 

 

Теплые полы с резистивным нагревательным кабелем

Резистивный нагревательный кабель стоит гораздо дешевле, но менее удобен в укладке. Такой кабель выпускается секциями определенной длины с «холодными концами», соединенными с нагревательной жилой с помощью муфт. Обогрев при помощи такого кабеля осуществляется за счет сопротивления материала проводника. Монтаж нагревательного кабеля осуществляется при помощи монтажной оцинкованной ленты, к усикам которой крепится кабель. Кроме того, для монтажа «теплого пола» можно использовать монтажную сетку и крепить кабель к ней при помощи полиуретановых стяжек (хомутов). Для упрощения процесса укладки кабеля можно использовать нагревательный мат. Он представляет собой резистивный нагревательный кабель, имеющий меньший наружный диаметр, закрепленный на сетке. Маты зачастую применяются, в том случае, когда нет возможности поднять стяжку. Основным недостатком данного кабеля является то, что его нельзя укладывать в тех местах, где будет находиться низкая мебель такая, как диван, шкаф, и ковры. Пол под такой мебелью прогревается гораздо быстрее, и кабель здесь может перегреться и перегореть. Поэтому прежде, чем укладывать кабель, необходимо решить, где и как будет расположена мебель. Резистивный нагревательный кабель предполагает обязательное использование терморегулятора. Для уменьшения теплопотерь и более эффективной работы «теплого пола» необходимо использовать теплоизолятор.

Нагревательный кабель можно применять как для достижения эффекта теплого пола, так и для полного обогрева дома, квартиры или любого другого помещения. В первом случае подразумевается использование нагревательного кабеля в качестве дополнительного обогрева при наличии основного отопления. Кабель подбирается из расчета 110 – 130 Вт/м2. Чаще всего при дополнительном обогреве используется терморегулятор с датчиком для определения температуры пола. Полный обогрев означает, что дом, квартира, офис полностью отапливаются при помощи нагревательного кабеля. В этом случае кабель подбирается из расчета 160 – 180 Вт/м2. При полном обогреве рекомендуется использовать терморегулятор с двумя датчиками: для определения температуры пола и воздуха. Оптимальным покрытием пола при полном обогреве является керамическая плитка. Если нагревательный кабель используется для дополнительного обогрева, в качестве покрытия можно использовать линолеум либо ламинат. Но эти материалы плохо проводят тепло и, следовательно, плохо прогреваются, что не дает в полной мере ощутить всех преимуществ «теплого пола». По этой же причине не рекомендуется использовать ковролин.

И напоследок хотелось бы отметить ведущих производителей резистивного нагревательного кабеля, таких как ССТ (Россия), Arnold Rak (Германия), Devi (Дания), Ensto (Финляндия), Nexans (Норвегия), Raychem (США), Ceilhit (Испания), Fenix (Чехия).

02.02.2011
Автор текста: Корецкая И.А.
Добавил: hander



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Система «теплая стена»
Система «теплая стена»

Стремление совершенствовать и модернизировать, уже достаточно эффективные вещи, иногда приводит не только к появлению очередного лезвия на бритве или еще более мелких микрощетинок на зубной щетке, но и к реальной экономии средств и достижению более высокого теплового комфорта.

Жидкий теплоноситель для систем отопления (часть первая)
Жидкий теплоноситель для систем отопления (часть первая)

В этой статье: каким должен быть теплоноситель в идеале; вода в системе отопления; способы очистки воды от минеральных солей; преимущества дистиллированной, дождевой и талой воды; искусственные теплоносители – антифризы.

Между источником тепла, в роли которого выступает отопительный котел или, в более крупном масштабе, станции теплоцентралей, и потребителями значительные расстояния. Теплоноситель должен доставить тепло к точкам потребления с минимальными потерями по пути его транспортировки. Какой жидкостный теплоноситель лучшим образом обеспечит свои задачи?

Тепловые насосы для отопления
Тепловые насосы для отопления

Возобновляемую энергию научились получать от четырех стихий – ветра, солнца, воды, а также земли. Так, уже сегодня в частном домостроении находят применение гелиоколлекторы и тепловые насосы.

Модульные дымоходы: стальной или керамический?
Модульные дымоходы: стальной или керамический?

Кирпичные дымоходы прошли испытание временем, тем не менее, специалисты сегодня рекомендуют применять системные модульные дымоходы или устанавливать стальные вкладыши.