×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Отопление и газоснабжение / Невидимое тепло: встраиваемые конвекторы

Невидимое тепло: встраиваемые конвекторы


Невидимое тепло: встраиваемые конвекторы

Дождливой промозглой осенью, холодной снежной зимой, при любой непогоде, так хочется сделать свой дом теплым и уютным. Это вполне нормальное желание - и эта задача решаема.

С чего же начать, как поступить, чтобы добиться конечного итога - экономного и комфортного тепла на многие года? Для решения данного вопроса, лучше всего осуществить разработку отопления на стадии проектирования дома. Вносить корректировки на данном этапе значительно дешевле, чем делать перепланировку и создавать систему отопления в уже готовом доме.

На сегодняшний день, существует множество разнообразных видов отопительной техники: всевозможные котлы, тепловые насосы, радиаторы, конвекторы, полотенцесушители, поэтому можно подобрать оборудование на любой вкус и кошелек. Более того, любое отопительное оборудование с каждым днем становится более стильным, надежным и «умным». И это дает возможность самым требовательным клиентам, сделать выбор обогревающих устройств, учитывая дизайн помещения, не уменьшая его площадь и придавая не повторный вид своему дому.

Один из самых современных и актуальных способов обогрева на сегодняшний день, являются встраиваемые в пол конвекторы с естественной или принудительной циркуляцией воздуха, и являющиеся отличным дополнением к системе водяного теплого пола. При помощи данных систем можно осуществлять отопление жилых помещений с большими окнами, где нет места для традиционных отопительных радиаторов, а так же теплицы, вестибюли, витрины, офисы и промышленные помещения.

Конвекторы с естественной циркуляцией воздуха

Встраиваемые в пол конвекторы с естественной циркуляцией это совершенно подготовленные к работе отопительные приборы. Путем использования естественной конвекции, достигается высокий эффект защиты от холодного воздуха, исходящего от окон. Холодный воздух попадаемый в конвектор нагревается при помощи пластин, насаженных на медную трубу с теплоносителем, и поднимается вверх. При этом, даже при невысокой температуре теплоносителя, прибор имеет высокую теплоотдачу.

Такие модели в большинстве случаев применяются для вторичного отопления, так как тепловая мощность зависит от размера конвектора и находится в пределах от 0.3 кВт до 4 кВт. Монтаж и дальнейшая эксплуатация такой системы проста и удобна, а использование такого оборудования возле окон обеспечит защиту от сквозняков.

При выборе внутрипольного конвектора, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Антикоррозийная защита. Для обеспечения защиты необходимо выбирать систему с оцинкованным коробом покрытым полимером, или «нержавейку». Особенно это актуально, если установка происходит в цементную стяжку.
  • Теплообменник. Рекомендуется выбирать медный теплообменник, так как он имеет отличную теплопроводность и более устойчив к коррозии чем, например медно-алюминиевый.
  • Совместимость медных трубопроводов с системой отопления. Так как присутствие в системе отопления металлов-антагонистов меди, приводит к проблемам эксплуатации.

 

 

Конвекторы с принудительной циркуляцией воздуха

Встраиваемые в пол конвекторы с устройствами принудительной циркуляции (вентиляторами) могут применяться как для основного, так и дополнительного обогрева помещения, и кондиционирования. При выборе режима кондиционирования, прибор создает холодную воздушную завесу у окон, вследствие чего, значительно уменьшается количество тепла проходящего в комнату от нагретых стекол. Самое главное различие между системами со свободной (естественной) вентиляцией и принудительной - быстрота обогрева помещения. Кроме того, не следует забывать, что от мощности и качества вентилятора, зависит время нагрева и КПД любой системы обогрева с пренудительной циркуляцией воздуха. Самый популярный вариант конструкции вентилятора - тангенциальный, состоящий из электромотора с лопастями, расположенный параллельно теплообменнику.

Терморегуляторы (термостаты)

Регулировка нагрева помещения совершается при помощи изменения потока воздуха. И тут не обойтись без термостата. Как правило, производители изготавливают конвекторы со встроенным и выносным термостатом. Недостаток встроенного термостата состоит в том, что он менее точный, так как на встроенный в него датчик влияет корпус прибора, который получает часть тепла от теплообменника. Наружный термостат, более точный, так как учитывает температуру той области, в которой расположен.

Решетки

Дизайн и материалы решеток разнообразны, так как после монтажа на поверхности остается видна только эта часть прибора. Дизайнерами разработано множество вариантов декоративных панелей, которые обеспечивают подходящий вашему дому эстетический вид. Это могут быть деревянные решетки (жесткие и сворачиваемые) выполненные из ценных пород дерева таких, как мербау, дуб, бук, красное дерево, решетки из нержавеющей стали и алюминия, а для самых изысканных интерьеров разработаны специальные серии эксклюзивных решеток от разных производителей.

Относительно размеров, то в этом случае выбор так же достаточно разнообразен, например бельгийская фирма «JAGA» представляет большой типоразмерный ряд конвекторов, с возможностью изготовления под заказ нестандартных длин и форм (в виде угла 135 и 90 градусов).

И в заключении можно сказать, что при выборе системы водяного отопления обязательно нужно помнить два правила. Первое, не стоит экономить на профессионалах, которые рассчитают, спроектируют систему отопления и помогут подобрать оборудование, и при этом будут нести полную ответственность. И второе, не нужно рассматривать один-два варианта, отбрасывая остальные.

Наиболее зарекомендовавшие себя и надежные производители на рынке отопительной техники это несомненно: бельгийская фирма «JAGA», немецкие Möhlenhoff и KAMPMANN, чешский ОPLFLEX, POLVAX производитель Польша.

10.02.2011
Автор текста: Ищенко А. И.
Добавил: hander



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Отопление ванных комнат: полотенцесушители
Отопление ванных комнат: полотенцесушители

Ванная комната, как и другие жилые помещения, также нуждается в отоплении. Более того, без отопления в ней очень скоро образуется плесень, причем не только с наружи облицовки, но и под ней. В результате в ванной появляется характерный цвелой запах, а кафель постепенно отходит от основания.

Насос циркуляционный для систем отопления
Насос циркуляционный для систем отопления

Проблема частных домов, жилые помещения в которых расположены на нескольких уровнях и их суммарная площадь превышает 100 м2 – низкое качество отопления. Обычная схема отопления, базирующаяся на естественной циркуляции теплоносителя под воздействием силы тяжести в крупном коттедже не эффективна по причине низкого давления в трубах – максимально 0,6 МПа. Существует два способа изменить ситуацию в лучшую сторону – создать замкнутый отопительный контур на основе труб заведомо крупного диаметра или оснастить все тот же замкнутый контур циркуляционным насосом. Поскольку второй вариант обойдется дешевле, то будем рассматривать именно его.

Жидкотопливные котлы
Жидкотопливные котлы

Основная масса жидкотопливных котлов работает на дизельном топливе. По своему устройству такие котлы мало чем отличаются от газовых моделей. Также как и газовые, они оснащаются управляющей автоматикой...

Использование солнечной энергии: гелиоколлекторы и фотоэлектрические панели
Использование солнечной энергии: гелиоколлекторы и фотоэлектрические панели

Солнце помогает сегодня реально экономить традиционные энергоносители, но прибегают к такой помощи пока только единицы. И главная причина отнюдь не в высокой стартовой стоимость гелиоэнергетического оборудования, а отсутствие информации у потребителя. Попытаемся восполнить этот пробел.