×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Отопление и газоснабжение / Полотенцесушители: виды и применения

Полотенцесушители: виды и применения


Полотенцесушители: виды и применения

В настоящее время такой предмет как полотенцесушитель, является обязательным аксессуаром любой ванной комнаты. Этот прибор выполняет сразу две функции – во-первых, при помощи радиатора можно высушить вещи, а во-вторых, так как в ванной комнате обычно повышенная влажность, следовательно, за счет проветривания и обогрева ее, уменьшается шанс образование плесени и грибков.

Современные полотенцесушители очень разнообразны по внешнему виду, форме, конструкции и материалу из которого они изготовлены. Это может быть черная сталь, латунь, медь, анодированный алюминий или традиционная нержавеющая сталь. Производители предлагают совершенно оригинальные и потрясающие модели из гранулированной природной крошки. Их гладкая и теплая поверхность натуральных цветов восхищает взгляд, а современный теплообменник встроен внутри прибора, и снаружи заметна только его термоголовка (модель GEO от производителя JAGA). Часто полотенцесушители дополняют различными аксессуарами: полочками для сушки одежды, крючками и кольцами. При оформлении ванных комнат, многие дизайнеры акцентируют внимание именно на таких полотенцесушителях, так как они являются эксклюзивным элементом интерьера.

Чтобы забыть о ненужных хлопотах и не тратить напрасно деньги, об установке полотенцесушителя нужно побеспокоиться до начала проведения отделочных работ. А сам полотенцесушитель следует выбирать исходя из размеров ванной комнаты, технических особенностей и, естественно финансовых возможностей. Не стоит также забывать, что предстоят дополнительные расходы на запорную арматуру, крепления и само выполнение монтажных работ.

Все приборы отопления для ванных комнат делятся на водяные, электрические и комбинированные модели.

Водяные полотенцесушители

В настоящее время водяные полотенцесушители производятся из нержавеющей и черной стали с различным поверхностным покрытием (латунным, хромированным или полимерным). Они имеют хороший эстетичный вид, трубы обработаны специальным покрытием для предупреждения образования ржавчины внутри прибора.

Полотенцесушители изготовленные из нержавеющей стали, являются долговечными, так как срок службы таких изделий практически не ограничен. А радиаторы из черной стали с разным видом покрытия, имеют сравнительно небольшой срок эксплуатации – не более 3- 5 лет.

Подключение водяных приборов осуществляется к системе отопления, или к системе горячего водоснабжения. При подключении к системе отопления, работа радиатора возможна только во время отопительного сезона, во втором же случае - целый год, кроме тех дней, когда производятся профилактические работы.

 

 

Электрические полотенцесушители

Большинство моделей электрических полотенцесушителей используют малое количество электроэнергии, и являются весьма экономичной версией обогрева ванной комнаты. Основное преимущество этих полотенцесушителей состоит в том, что они могут обеспечивать теплом ванную комнату в любое время года, а также имеют стационарное или поворотное крепление. Кроме того, для монтажа данного устройства не нужно вмешиваться в систему водоснабжения, а месторасположение самого прибора может быть выбрано где угодно, по Вашему усмотрению. Полотенцесушитель электрическийТакие модели можно устанавливать не только в ванных, но и в жилых комнатах, особенно это актуально в тех домах, где есть сложности с водяным отоплением.

Электрические полотенцесушители в зависимости от конструкции и технических характеристик различаются на маслонаполненные модели и приборы с греющим кабелем.

Наполненные маслом полотенцесушители по принципу работы напоминают обыкновенный масляный радиатор. Находящийся внизу тэн, греет масло, которое передает тепло металлической части прибора и вследствие этого происходит нагрев помещения. Такие радиаторы нагреваются медленнее, но дольше держат тепло после отключения.

Согласно технике безопасности, такой полотенцесушитель необходимо заземлять, а нагревательный элемент при монтаже должен находиться снизу, так как корпус заполнен маслом не полностью, а жидкость при нагреве расширяется, и если его перевернуть при установке, то есть риск того, что нагревательный элемент окажется вне наполнителя, вследствие чего перегреется, и выйдет из строя.

Модели полотенцесущителей с электрическим нагревательным кабелем внутри, при включении, нагреваются по всему корпусу моментально, однако, так же быстро охлаждаются при отключении. Эти радиаторы не требуют заземления, так как греющий кабель внутри прибора имеет двойную изоляцию и не соприкасается с корпусом. Кроме того, большинство электрических моделей имеют терморегулятор, с помощью которого, Вы сами можете выбрать комфортный температурный режим.

Комбинированные полотенцесушители

ОКомбинированный полотенцесушительпределится, какому нагревателю отдать предпочтение - водяному или электрическому - бывает весьма сложно, и поэтому производители разработали комбинированный полотенцесушитель, который совмещает в себе преимущества водяного и электрического прибора.  Такие модели большую часть года нагреваются при помощи воды, а во время летнего и профилактического отключения - от электричества. Цена на такие приборы выше, чем на обычные водяные и электрические, но они универсальны и удобны в применении.

При выборе и покупке полотенцесушителя необходимо обращать свое внимание не только на внешний вид изделия. Следует также учесть следующие моменты: наличие паспорта изделия и гарантийного талона; технические характеристики (допустимое рабочее давление, тепловая мощность); наличие гигиенического заключения на материал, из которого изготовлен прибор; инструкция по монтажу. Кроме того, при подборе материала полотенцесушителя особое внимание следует обращать на стыковку труб. Так как, монтаж несовместимых видов металлов – например, меди и цинка приведет к преждевременной коррозии и выходу системы из строя.

Выбирая импортный полотенцесушитель, нужно учитывать то, что большинство из них изготавливается для эксплуатации в западноевропейских странах, и предназначены для работы с системой отопления. У нас же характерно подключение только к системе горячего водоснабжения, поэтому в наших условиях, а именно в квартирах, такие полотенцесушители недолговечны.

 

На сегодняшний день производители предлагают ассортимент полотенцесушителей на любой вкус и по разной цене, однако, наиболее зарекомендовавшими себя брендами являются: ZEHNDER, ARBONIA, JAGA, CORDIVARI.

18.02.2011
Автор текста: Ищенко А.
Добавил: hander



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Установка гелиоколлекторов на скатных и плоских крышах
Установка гелиоколлекторов на скатных и плоских крышах

Отказываться от помощи солнца с каждым годом становится все менее выгодно. Гелиоколлекторы в последнее время пользуются небывалым спросом во всем мире, и в особенности там, где солнце светит особенно щедро.

Жидкий теплоноситель для систем отопления (часть первая)
Жидкий теплоноситель для систем отопления (часть первая)

В этой статье: каким должен быть теплоноситель в идеале; вода в системе отопления; способы очистки воды от минеральных солей; преимущества дистиллированной, дождевой и талой воды; искусственные теплоносители – антифризы.

Между источником тепла, в роли которого выступает отопительный котел или, в более крупном масштабе, станции теплоцентралей, и потребителями значительные расстояния. Теплоноситель должен доставить тепло к точкам потребления с минимальными потерями по пути его транспортировки. Какой жидкостный теплоноситель лучшим образом обеспечит свои задачи?

Масляные обогреватели с вентилятором и без
Масляные обогреватели с вентилятором и без

В этой статье: принцип работы масляного радиатора; устройство обогревателя с масляным наполнителем; обязательное и дополнительное оснащение приборов данного типа; критерии выбора масляного обогревателя; условия безопасной эксплуатации.

Холодные зимы в России – дело привычное, только вот мириться с недостатком положительной температуры в своем доме или квартире никак не хочется. Да, есть центральное отопление или собственный котел в подвале и батареи отопления под окнами, но все равно холодно. Приходится искать дополнительные источники тепла и домочадцы в этих целях частенько пользуются масляными радиаторами. Насколько эффективны эти приборы, насколько безопасны?

Водяной "теплый пол"
Водяной "теплый пол"

С точки зрения температурного комфорта, вариант, подогревания пола, является самым оптимальным. Теплые полы у нас стали использовать только недавно, поскольку раньше не были доступны составляющие такой системы.