×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

О модульных дымоходах


О модульных дымоходах

Один из самых коварных врагов дымохода – конденсат. Причем речь идет не о простой влаге, а о той агрессивной смеси, которая образуется в результате смешивания кислот, содержащихся в дыме, с этой самой влагой. Это вещество способно разъесть дымоход за два-три года, поэтому труба нуждается в надежной защите от едкого конденсата.

Современные теплогенераторы, в частности, газовые и жидкотопливные котлы, умеют неплохо экономить энергоресурсы, однако эта экономия предъявила повышенные требования к качеству дымоходных каналов. Дело в том, что новые котлы работают в режиме стоп-старт: нагревают теплоноситель до определенной температуры, после чего отключаются до тех пор, пока не понадобится новая порция тепла. За время паузы дымоход успевает остыть, что приводит к понижению температуры дымовых газов ниже точки росы и, соответственно, к выпадению на стенках трубы конденсата. К тому же, при сгорании газа или дизтоплива образуются водяные пары, которые также конденсируются на стенках дымохода. Термоизоляция дымохода помогает отчасти решить проблему конденсата, поскольку в этом случае внутренняя поверхность трубы не будет быстро остывать. В противном же случае, зимой, конденсат будет то замораживаться в устье тубы, то оттаивать, что только усилит разрушительные процессы.

За пару лет кислоты могут существенно разрушить кладку. Со временем в швах появляются течи, а на наружных стенках – грязные подтеки. Традиционная кирпичная труба уже абсолютно не отвечает требованиям современного дымохода. Количество ее недостатков полностью перекрывает всю выгоду от дешевизны. Последние «союзники» кирпичных труб – это банные печи и камины, да и там намного лучше использовать современные модульные системы.

Последствия конденсата в дымоходеСомнительной альтернативой кирпичным трубам являются одноконтурные стальные дымоходы, соединяющиеся сварным швом. Для жидкотоптивных котлов они совершенно не подходят, поскольку в выбрасываемых газах присутствует очень высокий процент окислов серы, образующих серную кислоту при соединении с конденсатом, которая в свою очередь активно разъедает металл. 

На сегодняшний день самым оптимальным решением являются термоизолированные модульные дымоходы. Их внутренняя стенка разогревается в течение пары минут, в результате чего конденсат просто не успевает скопиться в большом количестве. Для монтажа такого дымохода не нужна сварка. Стыковка производится вручную, благодаря продуманной технологичной конструкции отдельных элементов.

Модульные дымоходы конструктивно состоят из двухслойной трубы с термоизоляционным заполнением межстеночного пространства. Русло модульного дымохода имеет круглое сечение, благодаря чему в нем отсутствуют завихрения, свойственные квадратным трубам. Тяга в таких дымоходах сильнее. Кроме всего прочего, модульные дымоходы имеют относительно небольшой вес, а потому не требуют специального фундамента. Их можно использовать как самостоятельные вытяжные системы, так и для модернизации уже существующих каменных дымоходов. Модульные системы предназначены для любых видов котлов, а также для всех видов каминов и печей.

В зависимости от типа отопительного оборудования подбирается соответствующий диаметр и высота трубы. Импортные котлы в техническом паспорте уже имеют сведения о параметрах дымохода. При установке отечественного отопительного оборудования расчет выполняется специализированной фирмой.

Первые модульные дымоходы изготавливались из различных сортов стали, в т.ч. и нержавеющей. Дальше популярность начали завоевывать изделия из алюминиевых сплавов и керамики. Встречаются также системы из пластика и стекла, но они пока остаются большой редкостью. В зависимости от материала модульного дымохода, меняется способ соединения элементов между собой. Стальные дымоходы стыкуются через раструб или т.н. байонет (штыковой замок); керамические и стеклянные на специальном герметике, а пластиковые через насадные муфты.

В модульных системах, кроме основных каналов, используются различные фасонные элементы: тройники, патрубки с ревизией, отводы, дефлекторы и просто патрубки. Ассортимент фасонных элементов позволяет создать дымоход практически любой конфигурации. К тому же, если возникает необходимость, модульный дымоход может быть легко переконфигурирован.

Стальные модульные дымоходы

Стальные дымоходы остаются самыми распространенными. Они бывают:Стальные модульные дымоходные системы

  • одноконтурными; 
  • двухконтурными (с термоизоляционным слоем); 
  • гибкими (гофрированная труба). 

Одноконтурные, они же однослойные системы, изготовлены из нержавеющей, а также из черной стали. Такие трубы обычно используют как вкладыш в уже существующий кирпичный дымоход либо для прокладки внутри дома.

Двухконтурные дымоходы имеют конструкцию сендвича, которая состоит из двух труб (внутренней и наружной) и термоизолирующей прослойки. Внутренний контур выполнен из высоколегированной марки стали, а наружная оболочка – из нержавейки (полированной, цветной, текстурированной и пр.). Оболочки также встречаются из меди или оцинкованной стали. В качестве утеплителя используют базальтовую вату или керамическую фибру. Толщина термоизолирующего слоя может быть от 25 мм до 100 мм.

 

 

Наиболее практичные дымоходы изготовлены из наиболее стойких к коррозии марок стали. К таковым в первую очередь относятся аустенитные, которые не коррозируют даже при очень высоких температурах. В состав аустенитных марок стали входит молибден и титан, которые увеличивают окалиностойкость. Производители на такие дымоходы дают десятилетнюю гарантию. Оцинкованные изделия служат 3…5 лет. Наиболее устойчивые к коррозии дымоходы применяют для отвода газов жидкотопливных котлов, которые, как уже говорилось, богаты окислами серы. Они будут хороши и для газовых котлов.

Дровяные печи и камины оснащаются дымоходами с обечайкой, покрытой термостойкой эмалью. Имеется возможность подобрать нужный цвет. Такие дымоходы выдерживают до 900°С, и потому достаточно безопасны. Старые кирпичные дымоходы с изогнутой формой каналов могут быть модернизированы гофрированными модульными системами. Они также бывают одно- и двухстенными.

Некоторые производители стальных модульных дымоходов: JEREMIAS (Германия—Польша), SCHIEDEL, RAAB, BERTRAMS UNITHERM, TARNAWA, (Германия), HILD (Франция), SILKIRK (Великобритания), BOFILL (Испания), KASTOR (Финляндия), ROSINOX, ЭЛИТС, FINELINE (Россия).

Керамические дымоходы

Керамические модульные дымоходыНаибольшего внимания заслуживают трехслойные керамические системы. Преимущество керамики в абсолютной пожаробезопасности. Их рекомендуют применять с мощными закрытыми каминными топками, температура в которых доходит до 600°С. Для многих стальных дымоходов такая температура близка к критической.

Керамика не чувствительна к агрессивному конденсату. Считается, что срок службы керамических дымоходов не менее 120 лет. Производители же решили ограничиться 30-тью годами гарантии, что тоже немало.

Трехслойные керамические модульные дымоходы состоят из огнеупорной внутренней трубы, изготовленной из шамота. Толщина ее стенки около 15 мм. Оболочка изготовлена из легкого бетона, а промежуток заполнен утеплителем из минерального волокна. Жесткость конструкции придают, пронизывающие ее металлические прутья.

Главный недостаток керамических систем в их большом весе. Один метр трубы весит порядка 80 кг, что обязывает сооружать для дымохода специальный фундамент.

Ведущим европейским производителем керамических дымоходов является немецкая фирма SCHIEDEL, которой принадлежит довольно интересная разработка – система Kerastar, представляющая собой разновидность двустенных дымоходов. Наружная оболочка трубы изготовлена из полированной нержавеющей стали, а внутренний керамический вкладыш имеет продольные борозды, которые служат для вентиляции 60 мм слоя утеплителя. Снаружи труба не нагревается до пожароопасных температур. Разрешается устанавливать ее уже в 5 см от горючих строительных конструкций. Вес 1 пог. м трубы «Kerastar» зависит от ее диаметра, но лежит в пределах 20…30 кг.

Специально для санации старых дымоходов предлагается система «Keranova» – труба высокой плотности, изготовленная из кордерита – материала, обладающего сверхнизким коэффициентом теплового расширения. Фирма также предлагает двухходовые модульные системы «Uni», которые можно монтировать в любой части помещения и с небольшими затратами модернизировать вытяжную систему.

Производством керамических дымоходов также занимаются такие компании, как RAAB, HART TONE, SCHORNSTAINE(Германия) и HONKA HORMI (Финляндия).Дымоходная система из вулканической пемзы

Альтернативные решения дымоходов

Собственный формат модульных дымоходов предлагает немецкая фирма ISOKERN. Система состоит из «кубиков» с отверстием дымового канала внутри. Модули-«кубики» соединяются между собой посредством шипа и паза. Материалом для них стала исландская вулканическая пемза, низкая теплопроводность которой позволила уменьшить термоизоляционный слой до 3 см. В систему также входит блок с задвижкой, металлическая оболочка для вывода трубы и дефлектор.

Данная система может быть использована со всеми видами отопительных устройств с тепловой мощностью до 30 кВт. Преимущество модульного дымохода от ISOKERN в относительно малом весе конструкции в сборе.

26.04.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Обогреватель-тепловентилятор или быстрое тепло в доме
Обогреватель-тепловентилятор или быстрое тепло в доме

Компактный, выбрасывающий стабильный поток теплого воздуха электрический тепловентилятор относится к наиболее популярному типу бытовых обогревателей в межсезонье. Разнообразные модели тепловентиляторов в холодный сезон можно найти в любом хозяйственном магазине и по вполне приемлемым ценам. На первый взгляд, электрические тепловентиляторы устроены одинаково, разница между ними только лишь в наборе опций, габаритах и дизайне. Но это лишь на первый взгляд – самые важные конструкционные элементы, отвечающие за сроки эксплуатации таких приборов, скрыты внутри них.

Экономное отопление дома – варианты
Экономное отопление дома – варианты

Обогрев коттеджа за городом обходится владельцу недешево и составляет основную статью расходов по его содержанию. Часто эти затраты связаны с потребностью в автономном отоплении, реализованном за счет котлов, способных работать на различных видах топлива, тепловых насосах и иных видах исходной энергии. Рассмотрим способы решения задач с отоплением при минимальных расходах.

Инфракрасные обогреватели – виды и характеристики (часть первая)
Инфракрасные обогреватели – виды и характеристики (часть первая)

В этой статье: история инфракрасного отопления; почему инфракрасные лучи греют, но не светят; диапазоны инфракрасных волн; виды ИК-генераторов.

Человечество с начала времен живет на дне воздушного океана, вторым «дном» которого служат водные бассейны нашей планеты. Теплофизические свойства воздуха и воды хорошо известны инженерам еще с позапрошлого века, поэтому большая часть систем отопления в городах и пригородах базируется на одной из этих сред. И все же есть лучшие, бывшие популярными многие тысячелетия источники тепла – инфракрасные обогреватели.

Камин с вкладышем
Камин с вкладышем

Традиционный камин – далеко не самый лучший способ обогреть помещение, поскольку его КПД наверное самый низкий из всех существующих отопительных приборов. В то же время по эстетике с камином не сравниться ни один из них.