×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Выбираем газовый котел


Выбираем газовый котел

Выбор газового котельного оборудования сегодня немалый. В ассортименте имеются напольные, навесные модели, с одним и двумя контурами, с бойлерами и без них, кондиционные и простые. Какие из них наилучшим образом подойдут именно вам? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо поближе познакомиться с их различиями и узнать о преимуществах и недостатках различных типов котлов.

Прежде всего, надо сказать, что «голубое топливо» и сегодня по-прежнему остается самым выгодным во всех отношениях. К сожалению, его запасы не бесконечны, однако в России газ не закончится, по меньшей мере, еще лет пятьдесят. Таким образом, если есть возможность подключиться к газовой сети, то альтернативные энергоносители для отопления дома и получения горячей воды рассматривать нерентабельно.

Кроме относительной дешевизны природного газа, он еще привлекателен и тем, что позволяет управлять процессом горения в автоматическом режиме.

Выбор моделей котлов на сегодняшний день действительно очень велик. Для удобства следует рассматривать их в определенной классификации, где одна из важных отражает количество контуров котла.

Газовые котлы с одним и двумя контурами

Одноконтурный газовый котел BocshВ одноконтурных котлах теплоноситель проходит только по одной системе проточного подогрева, которую принято называть контуром. Главный элемент этой системы – теплообменник, который используется в одноконтурных котлах для нагревания теплоносителя, подаваемого к отопительным радиаторам. Двухконтурный котел объединяет в себе сразу две системы, одна из которых выполняет все ту же функцию подогрева теплоносителя, а вторая предназначается для горячего водоснабжения.

Получить горячую воду для бытовых нужд можно как при помощи двухконтурного котла, так и одноконтурного. Поскольку одноконтурные котлы не имеют специального теплообменника для подогрева воды, к ним можно подсоединить накопительный резервуар косвенного нагрева, внутри которого встроен теплообменник.

Если планируется использовать одноконтурный котел обеспечения ГВС (горячее водоснабжение), то лучше приобрести такую модель, которая уже будет оснащена всем необходимым для подключения к бойлеру косвенного нагрева. Напольные котлы с одним контуром, как правило, потребуется дополнить циркуляционным насосом, расширительным баком и предохранительным клапаном. В таком виде система выглядит громоздко и для нее лучше отвести отдельное помещение.

Однако существуют одноконтурные котлы с уже встроенным оснащением и компактным бойлером навесного типа. Данное оборудование вполне можно расположить на кухне. И все-таки, создание системы отопления и ГВС, сердцем которого является одноконтурный котел, потребует больших затрат труда, чем установка котла с двумя контурами.

Двухконтурные навесные котлы компактнее одноконтурных. По размерам они не больше стандартного навесного кухонного шкафчика. Все, что необходимо для обеспечения ГВС и центрального отопления у этих котлов уже находится в корпусе.

Важно знать, что двухконтурные котлы в основном предназначены для установки в квартирах и частных домах небольшой площади. Кроме того, нужно, чтобы точки водозабора находились недалеко от котла, а горячая вода одновременно использовалась бы только одним пользователем. Поэтому даже если в доме только одна ванная (или душ), то во время горячих водных процедур нельзя будет, скажем, помыть посуду на кухне. Нет, конечно, аварийной ситуации от одновременного использования двух водоразборов не случиться, просто упадет вдвое давление, что сделает принятие душа некомфортным.

Требование установки двухконтурного котла поближе к ванной или душевой также продиктовано соображениями комфорта. Длинная магистраль от котла к точке горячего водоразбора заставляет долго ожидать пока туда дойдет горячая вода, что приводит еще и к неэкономному ее расходу. Нецелесообразно также располагать котел ближе к ванной, если та удалена от кухни, – этим можно повысить комфорт водных процедур, но значительно повысить расход воды на кухне, поскольку там кран с красным флажком открывается гораздо чаще. Максимальным расстоянием от котла до точки водоразбора считается 7 м.

Вышеописанные недостатки двухконтурных котлов могут быть нивелированы наличием бойлера, который предоставит количество горячей воды, одновременно необходимое сразу нескольким точкам водоразбора. Вода в этом случае непрерывно циркулирует в системе ГВС, поддерживая заданную температуру в бойлере. Таким образом, исключается не только проблема недостатка в объеме воды, но и ее нестабильной температуры.

Что касается цены, то двухконтурные котлы обходятся на несколько сот долларов дешевле одноконтурных котлов в комплекте с бойлером. Это и становится главным аргументом в их пользу; к тому же многие люди спокойно обходятся небольшим количеством горячей воды.

 

 

Напольные и настенные котлы

Современные газовые котлы, предназначенные для домов рассчитанных на одну семью, в своем большинстве настенного размещения, за исключением котлов с объемными встроенными бойлерами или мощностью свыше 30 кВт. При желании можно найти и маломощную модель в напольном исполнении, но это редкость.Напольный одноконтурный котел

Напольные котлы, оснащенные бойлером вместимостью более 100 л – это те же настенные версии, но из-за большого веса резервуара вынужденные занять место на полу. По виду такие котлы больше напоминают холодильник. Внутри их корпуса находится весь комплект оборудования, благодаря чему они выглядят эстетично, не в пример разрозненным комплектам.

Напольные модели котлов целесообразно выбирать, если имеется необходимость в большом количестве горячей воды. Данное оборудование отлично подходит для домов, в которых проживают большие семьи. Располагать их можно не только в специально отведенной котельной, но и в кладовке, прачечной, гараже, мастерской и т.д.

Среди напольных моделей также встречаются котлы без бойлеров. Навешивать их на стену не позволяет тяжелый чугунный теплообменник. Такие котлы отлично подходят для работы со старыми системами, чем котлы с теплообменниками из алюминия или нержавейки. Поэтому их можно порекомендовать в первую очередь тем, кто решил заменить старый котел новым, но при этом оставив тяжелые теплоемкие радиаторы.

Настенные двухконтурные котлы без бойлера – решение для ОС и ГВС квартиры или небольшого дома, где проживает не более трех человек. Такие котлы уже имеют в своем корпусе расширительный бак, предохранительный клапан и циркуляционный насос; по сути, они являются миникотельными.

Настенный двухконтурный котелНастенные двухконтурные модели встречаются и с бойлером, емкость которого, однако, не превышает 100 л. Причем это один из самых популярных вариантов, поскольку является неким компромиссом между легкой, но ограниченной настенной моделью и тяжелой напольной моделью с большим бойлером.

Отличие конденсационных котлов

В обычном котле температура отработанных газов довольно высока, а значит часть потенциального тепла, выделяющегося во время сжигания топлива, в буквальном смысле выходит в трубу. В процессе сжигания природного газа выделяется водяной пар, тепловая энергия которого и используется конденсационными котлами. Их КПД превышает 100% и может достигать даже 111%. КПД выше 100% с точки зрения физики выглядит нонсенсом, однако все дело в том, что когда в 70-ых годах разрабатывались нормативы расчета КПД отопительной техники, скрытое тепло (в частности водяной пар) в расчет не принималось. Отсюда и коэффициент, получаемый исходя только из энергетического потенциала сухого топлива. Когда появились конденсационные котлы, использующие энергию, т.н. скрытого тепла, их КПД стал условно выше 100%.

Если сравнивать КПД обычного и конденсационного котлов с учетом всех теплопотерь, то последние окажутся эффективнее, примерно, на 10%. Таким образом, останавливая выбор на конденсационном котле, можно рассчитывать на десятипроцентную экономию, которая в условиях постоянного роста цен на газ оказывается существенной.программируемый блок управления котлом

Управление газовыми котлами

Абсолютно все современные газовые котлы оснащены управляющей автоматикой, которая в первую очередь отвечает за безопасность использования оборудования. Традиционные механические термостаты, включающие и отключающие газовую горелку, постепенно уступают место программируемым электронным термостатам, дающие возможность устанавливать температурный режим в помещении. Электронные термостаты используют температурные данные не только внутри помещений, но и снаружи; они очень эффективны в инерционных системах, в частности, напольного обогрева, и обеспечивают оптимальную работу котла.

Программируемые электронные термостаты как базовое оборудование в основном идут в комплекте с конденсационными котлами. Тем не менее можно приобрести электронный термостат любой сложности и вместе с обычным котлом в качестве дополнительной опции. Это могут быть простые модели с небольшим набором функций и вплоть до самых продвинутых – с возможностью управлять котлами по мобильному телефону или через Интернет. Программируемые термостаты помогают экономить средства за счет гибкой системы задачи режимов. Например, зимой во время отсутствия хозяев в доме долгое время нет необходимости топить на полную, а достаточно поддержать температуру на уровне +15°, а иногда и ниже. Отлучаясь, скажем, не неделю котел будет работать все это время в экономном режиме, и только в день приезда нагреет жилище до нормальной температуры.

07.06.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Невидимое тепло: встраиваемые конвекторы
Невидимое тепло: встраиваемые конвекторы

Дождливой промозглой осенью, холодной снежной зимой, при любой непогоде, так хочется сделать свой дом теплым и уютным. Это вполне нормальное желание - и эта задача решаема.

Установка котла на мансарде
Установка котла на мансарде

Коттеджи небольших размеров не всегда имеют подвал, и найти в них место для котельной бывает нелегко. А что, если установить котел на мансарде? Такая возможность действительно существует, но ее реализация имеет свои особенности, о которых и пойдет речь в этой статье.

Инфракрасные пленочные нагреватели
Инфракрасные пленочные нагреватели

С каждым новым отопительным сезоном нас все больше информируют о так называемом инфракрасном тепле. Под этим, не совсем корректным, но уже устоявшимся термином, принято понимать, обогрев при помощи активного инфракрасного излучения, полученного путем преобразования электроэнергии.

Камин с вкладышем
Камин с вкладышем

Традиционный камин – далеко не самый лучший способ обогреть помещение, поскольку его КПД наверное самый низкий из всех существующих отопительных приборов. В то же время по эстетике с камином не сравниться ни один из них.