×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Если нужна новая газовая колонка

Старые газовые проточные водонагреватели, произведенные в Советском Союзе, уже давно выработали свой ресурс. Морально устарело и второе поколение колонок, которые появились в продаже в самом начале постсоветского периода. Однако сегодня далеко не все эксплуатируют газовое оборудование в соответствии с рекомендуемым сроком службы. Многие пытаются давать старым колонкам ремонт, который зачастую сводится к удалению автоматики, а вместе с ней и надежды на безопасную работу агрегата. Все это, мягко говоря, неправильно, и нередко приводит к трагическим последствиям.

Если человек сам не желает обезопасить себя и свою семью от возможных аварий по причине поломки газового оборудования, то за него это сделает инспекция газовых хозяйств. Рано или поздно она доберется в каждую квартиру, поскольку такая задача перед ней поставлена свыше. Результат инспектирования зачастую заканчивается пломбой на газовом кране, и пока оборудование не будет приведено в порядок, эта пломба останется там.

Но ситуация эта далеко не катастрофическая. Всего-навсего требуется приобрести новый сертифицированный проточный газовый водонагреватель и установить его. Подключение несложное: нужно подвести к колонке холодную воду, подсоединить к ее выходу магистраль горячей воды и в последнюю очередь подключить к газу. Если нет желания возиться со шлангами и трубками, то можно заказать установку у профессионалов. Стоить это будет недорого, а времени понадобится не более получаса. Настоятельно рекомендуется при подключении к газу использовать шланги, которые требуют правила эксплуатации бытового газового оборудования. Они имеют желтую жилку в оплетке. Кроме того, подводящий шланг подлежит своевременной замене, как правило, раз в четыре года. В продаже имеются импортные металлические гофрированные шланги, которые более надежны. Разрешено также подключение трубой.

Для безопасной работы газовой колонки необходимым условием является наличие тяги. Многоквартирные дома, где предусмотрено газовое водонагревательное оборудование, имеют специальные дымовые каналы, которые, как и печные трубы, нуждаются в периодической прочистке. Канал может забиться паутиной, в него может упасть птица, перекрыв свободный выход газов; иногда из каналов извлекают штукатурку и даже кирпичи, выпавшие из кладки шахты. Ни в коем случае нельзя использовать для вывода газов канал обычной вентиляции, поскольку тот недостаточно герметичен. Разогретые газы, поднимаясь по каналу вверх, и если он негерметичен, то угарный газ попадает в соседние вентиляционные каналы, а оттуда при определенных погодных условиях может попасть в соседние квартиры.

Горячее водоснабжениеИтак, для работы газовой колонки необходимо чтобы был газ, холодная вода и достаточная тяга в дымовом канале. За всем этим следит автоматика, которая попросту не даст эксплуатировать оборудование, если чего-то из этих трех не будет хватать. Кроме того, автоматика следит еще и за тем, чтобы постоянно горел фитиль, если он предусмотрен конструкцией.

У потребителей часто возникает вопрос насчет того, насколько безопасно использовать газовое водонагревательное оборудование? Объективно можно сказать, что безопасность достаточно высокая, если не нарушать правила эксплуатации. А это довольно просто сделать: использовать качественные, сертифицированные в России водонагреватели, заказывать чистку дымовых каналов в соответствие с регламентом, не эксплуатировать неисправное оборудование и не превышать его ресурс.

Чтобы не возникало проблем с газовщиками, при покупке новой колонки следует потребовать у продавца сертификат соответствия, в котором должно быть указано, что данная модель допущена Ростехнадзором до эксплуатации и сертифицирована Госстандартом России.

 

 

Устройство современных газовых колонок

Газовые проточные водонагреватели, называемые в быту колонками, состоят из теплообменника, газовой горелки и управляющей автоматики. Безопасность эксплуатации оборудования обеспечивается трехуровневой защитой, зоны контроля которой – тяга в выводном кожухе, наличие пламени на запальной горелке и наличие давления воды в системе.Схема газовой колонки с октрытой камерой сгорания

Газовая горелка. При выборе водонагревателя сегодня следует отдавать предпочтение агрегатам с модулирующими горелками. Данный тип горелок гарантирует работу колонки даже при малом давлении, поскольку высота пламени в них регулируется автоматически, в зависимости от предустановленной температуры воды. Модулирующие горелки также реагируют и на изменение давления газа, удерживая, таким образом, постоянную температуру воды в нестабильных условиях.

Розжиг или запуск колонки может производиться двумя способами: автоматически и кнопкой. В первом случае у колонки отсутствует запальник (фитиль), а газ зажигается от искры, генерируемой батарейками. Для того чтобы запустить колонку с автоматическим электрическим розжигом достаточно открыть кран горячей воды. В этот момент открывается газовый клапан и раздается характерные щелчки искры. При кнопочном розжиге искра генерируется пьезоэлементом, а сама процедура требует участия человека. Также в колонках с пьезорозжигом во время работы постоянно горит предусмотренный запальник (фитиль). По сравнению с автоматическим розжигом, пьезорозжиг требует лишнего движения.

Есть еще и третий тип колонок, в которых ток для электронного розжига вырабатывается специальной турбинкой, приводимой в движение потоком воды.

Теплообменники проточных водонагревателей представляют собой змеевики с пластинами. Главная их проблема – накипь. Со временем просвет змеевика сужается, а поскольку накипь плохо проводит тепло, то теряется мощность и, соответственно, даром расходуется газ. Все это сказывается на производительности колонки и на комфорте. Теплообменники очищают, растворяя залежи накипи едкими растворами, например, соляной кислотой.

Характеристики газовых проточных водонагревателей

Газовая колонка в ванной комнатеОдной из главных технических характеристик газового проточного водонагревателя является его мощность, которая напрямую связана с производительностью, т.е. с количеством воды, которую колонка способна нагреть за единицу времени. Минимальная мощность бытовых колонок около 17 кВт. Производительность таких агрегатов лежит в пределах 10-11 л/м, чего вполне хватает для одной точки водоразбора.

Мощность колонки следует подбирать в соответствие с количеством жильцов в квартире или доме, однако специалисты рекомендуют отталкиваться от количества комнат, объясняя это тем, что количество жильцов может рано или поздно увеличиться до номинального. Так для двух- и трехкомнатных квартир потребуется колонка мощностью уже 23-24 кВт и соответственно производительностью до 14 л/м. Если расход горячей воды жильцами большой, то выбирают более мощные колонки до 30 кВт, производительность которых увеличивается до 17 л/м.

Для расчета производительности проточных газовых водонагревателей используют т.н. дельту температуры – общепринятую разницу между температурой воды на входе и на выходе. У большинства производителей дельта равна 25°С, а это означает, что если в колонку подается вода с температурой 10° С, то указанная производительность гарантирует на выходе температуру 35°С. Однако это не значит, что данная колонка не может нагреть воду до 40…50°С. Температура постепенно поднимется до максимальной, но только в зависимости от мощности колонок это время будет разным. Более мощные колонки также пропускают через себя и большее количество воды, которую способны быстро нагреть.

Средства обеспечения нормальной работы газовой колонки

Одним из условий нормальной работы проточного водонагревателя является достаточное давление воды в системе. Если давление ниже того, которое указано в технических характеристиках агрегата, то он просто не включится. При давлении в водопроводной системе ниже 1 атм. следует выбирать колонки, для которых нижний порог установлен на уровне 0,1…0,5 атм. В этом отношении первенство держат колонки с модулирующими горелками, однако они стоят дороже обычных.

Проблему недостатка давления можно также решить и принудительным его повышением. Для этого перед входом в колонку врезают повышающий (циркуляционный) насос. Такие насосы имеются в ассортименте фирмы GRUNDFOS (Дания). Серия повышающих насосов данного производителя имеет маркировку UPА. Эти устройства могут работать как в автоматическом (включаются при открытии крана), так и в ручном режиме.

На срок эксплуатации и другие параметры проточного газового водонагревателя оказывает влияние и качество воды, в частности ее жесткость. Находящиеся в воде соли кальция и магния оседают на стенках теплообменника, приводя к уменьшению внутреннего диаметра змеевика. Бороться с этим явлением проще всего магнитными преобразователями воды, которые накладываются на входящую трубу, создавая мощное магнитное поле (40000 Гаусс), захватывающее поток воды. Молекулы солей жесткости, попадая в такое мощное магнитное поле, распадаются и не оседают на внутренних стенах металлических трубопроводов. Производительность устройства размером 70×84×55 мм – 2000 л/ч (33,3 л/м), чего более чем достаточно для газовой колонки, производительность которой, как правило, не превышает 20 л/м.

19.07.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.