×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Биокамины – огонь без дыма


Биокамины – огонь без дыма

Для подавляющего большинства обитателей городских квартир дровяной камин продолжает оставаться мечтой. И дело здесь не только в отсутствии дымохода, который обязательно необходим для отвода газообразных продуктов сгорания, но и во многих других причинах. Главная из них – проблема получения разрешительной документации на установку стационарного дымоходного камина. Решение этой проблемы настолько сложное, что чаще всего, столкнувшись с ней, желание строительства камина отпадает. Однако неужели нет никакой возможности иметь у себя в квартире хоть какой-то «живой» огонь?

К счастью, выход есть, и первым нашел его итальянец Джузеппе Лучифора, который придумал сжигать в камине не дрова, а самый обыкновенный спирт. Свое изобретение он запатентовал в 1977 году, и с тех пор во многих домах зажглось столь желанное пламя, создающее неповторимую атмосферу уюта.

Камины Лучифора стали называть биокаминами, поскольку используемое в них топливо получают из пшеницы, кукурузы и других агрокультур. Насколько это название корректно, сказать сложно, поскольку если отталкиваться от топлива, то те же дрова не менее экологичны, чем биоэтанол. Однако не станем придираться и подведем этот вопрос к тому, что спирт, получаемый из агрокультур, при сгорании не выделяет токсических веществ. Продукты сгорания биоэтанола – это незначительное количество углекислого газа и водяные пары. Причем пламя одной горелки современного биокамина образует углекислого газа не больше, чем пламя двух свечей. Бояться углекислого газа в таких количествах не стоит – это абсолютно безопасно.

Как работает биокамин?

биокамин со стеклянными экранамиПринцип работы биокамина настолько прост, что понятен даже ребенку. В основе биокамина находится специальная горелка, в которую заливается биоэтанол. Это вещество поджигается длинной спичкой или специальной зажигалкой, после чего можно любоваться языками пламени до тех пор, пока все топливо не выгорит. Никакого сухого остатка при сжигании спирта не остается, и горелки в процессе эксплуатации не требуют практически никакого ухода. Время беспрерывного горения зависит от емкости горелки. Так, горелка емкостью 2,5 л обеспечивает в среднем около 8-ми часов работы камина.

Многие модели горелок биокаминов имеют заслонку, которой можно регулировать высоту пламени и соответственно скорость сгорания спирта. Однако основная их функция – тушить пламя и предохранять оставшееся топливо от самоиспарения. В комплекте с горелкой идет специальная «кочерга», которой подцепляется ручка заслонки.

Традиционно горелки имеют вид встраиваемого в основание металлического сварного контейнера. Корпус горелки, как правило, скрывается в основании топки камина, а на виду остается только верхняя панель с щелевой конфоркой. Однако горелка – это еще не весь биокамин.

Любой камин (в т.ч. и «био») – это, прежде всего, открытый огонь, а значит необходимо сделать его абсолютно безопасным. В классических каминах опасности гораздо больше. Это и дым, и выпадающие раскаленные угли, искры, высокая температура в топке и не только. В биокаминах опасность представляет только пламя, при условии, что горелка инсталлирована правильно. Это пламя достаточно изолировать от воспламеняющихся предметов и о пожаре можно не беспокоиться. По статистике биокамины очень редко становятся причиной пожара. Нужно сильно постараться, чтобы поджечь дом, пламенем спиртовой горелки, заключенным в безопасный корпус, разве что разлить топливо так чтобы оно загорелось. Однако и такой, казалось бы, глупый вариант исключать не стоит, поэтому небольшой огнетушитель возле камина лучше все же держать, – тогда уж точно можно не беспокоиться о пожарной безопасности.

Топки биокаминов могут содержать самые разнообразные решения, которые совершенно непохожи друг на друга. Биокамин на сегодняшний день полностью разрушил стереотип, созданный классическим домашним очагом. Дизайнеры стараются придумать новую концепцию пламени в интерьере, и, надо сказать, у них это получается.

Стоимость дизайнерских биокаминов долгое время оставалась довольно высокой, но сегодня тенденция ее снижения уже наблюдается. Если еще пять лет назад биокамины стоили тысячи евро, то сегодня можно приобрести вполне достойные изделия, стоимость которых может быть и 500 €. В конце концов, можно приобрести только одну горелку, которая стоит в районе 80 €, а все остальное сделать самому. Однако в этом случае ответственность за безопасность биокамина будет полностью лежать на вашей совести.Спиртовая горелка биокамина

Раскрывая тему устройства биокаминов, следует подробнее остановиться на горелках. Как уже говорилось, с виду это стальной контейнер со щелью и заслонкой. Внутри же этот контейнер содержит емкость, разделенную перфорированной переброркой, по одну сторону которой находится минеральный волокнистый наполнитель. Непосредственно под щелью располагается полость, свободная от наполнителя. Пламя начинается уже в этой полости. Существуют и другие типы горелок, например, цилиндрической формы, где внутреннее пространство разделено на соты, а также горелки открытого типа.

 

 

Сегодня находятся умельцы, которые пытаются самостоятельно изготавливать горелки для биокаминов. У некоторых это получается, у некоторых – нет. Практики известны случаи, взрывов биокаминов по причине несовершенства горелки или качества используемого жидкого топлива. Специалисты настоятельно рекомендуют, покупать только фабричные изделия и пользоваться только настоящим топливом для биокаминов. Однако нельзя абсолютно исключить возможность самостоятельного изготовления всех составляющих биокамина, но это под силу только человеку, хорошо разбирающегося в данной теме. И все-таки, прежде чем заниматься «самодеятельностью» прикиньте рентабельность данного проекта, ведь стоимость фабричной горелки на сегодняшний день не так высока.

Начало работы. Чтобы получить пламя в биокамине необходимо вначале заправить емкость горелки топливом. В данном случае это биоэтанол, который можно купить в специализированных магазинах. Встречаются литровые, трехлитровые и пятилитровые емкости фирменного биоэтанола. Стоимость одного литра в пятилитровой таре около 250 рублей.

Биокамин в современном интерьереПосле того как емкость горелки наполнена соответствующим количеством топлива, к ней подносят зажженную лучину или зажигалку, и пламя вспыхивает. Горение протекает беззвучно, без искр или разлетающихся горящих брызг. В первые минуты в комнате можно ощутить характерный запах алкоголя, однако вскоре он исчезает.

Для того чтобы погасить камин, достаточно закрыть заслонку конфорки при помощи миниатюрной «кочерги». Никакой копоти или специфических запахов в комнате, где имеется биокамин, нет, да и быть не может, поскольку браться им неоткуда. Однако если добавить в топливо немного ароматического масла, то дом наполнится ароматом. Бывают масла с древесным запахом, например, эвкалипта или хвои; есть также огромная гамма ароматических масел с запахом сандала, пачули, розы, цитруса, Иланг Иланг и многие другие.

Интерьерные возможности биокаминов

Отсутствие необходимости отвода газов и безостаточное сгорание топлива, позволяет широчайшим образом использовать биокамины в интерьере. Это могут быть встроенные в стену каминные порталы в самом разном стилистическом оформлении, имитации стационарных классических каминов с керамическими дровами, камины в перегородках, пламя за стеклом или открытое, а также многие другие решения. Минималистские биокамины отлично вписываются в hi-tech-интерьеры, разбавляя их сдержанность и холодность натуральным пламенем.Биокамин из нескольких горелок

Интерьерные дизайнеры уже давно взяли на вооружение возможности, которые предоставляют горелки биокаминов. Порой они придумывают для них самое неожиданное оформление, после чего пламя становится доминантой интерьерной композиции. Однако все огненные инсталляции следует выполнять, проконсультировавшись со специалистами по пожарной безопасности, поскольку огонь есть огонь, и если допустить перегрев отделок, то те могут, если не загореться, то разрушиться или потерять вид.

Среди подобных инсталляций весьма популярны всевозможные ниши, внутри которых бьется пламя. Если выставить вряд несколько горелок, то можно получить эффектную горящую полосу.

Биокамин в классическом стилеМежду тем, немало приверженцев каминов традиционной формы, которые являются неизменными атрибутами классических интерьеров, а также интерьеров, выполненных в кантри, фолк, этно и колониальном стиле.

Помимо своей эстетической ценности, биокамины способны нести также и чисто утилитарную функцию обогревателей помещения. Конечно, как основной источник обогрева их использовать не получится, однако иногда погреться у «живого» огонька – запросто. Некоторые фабричные модели биокаминов имеют двойную рубашку, полость которой служит теплообменником благодаря циркуляции в ней воздуха по принципу конвекции. Когда металлическая топка камина нагревается от пламени, теплый воздух за ее стенкой начинает движение вверх, затягивая холодный воздух в специальную щель внизу камина. Таким образом, происходит естественная циркуляция и подогрев воздуха. В отличие от дымоходных каминов, где потери тепла достигают 70%, биокамины все тепло горящего спирта оставляют в помещении.

В заключении хочется еще раз подчеркнуть то, что биокамины – это единственная возможность создать уютное пространство с настоящим огнем там, где нельзя устроить дымоходный камин. Взяв эту замечательную идею на вооружение, можно легко и просто воплотить свою давнюю мечту – проводить романтические вечера у собственного камина.

02.08.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Инфракрасные пленочные нагреватели
Инфракрасные пленочные нагреватели

С каждым новым отопительным сезоном нас все больше информируют о так называемом инфракрасном тепле. Под этим, не совсем корректным, но уже устоявшимся термином, принято понимать, обогрев при помощи активного инфракрасного излучения, полученного путем преобразования электроэнергии.

Бивалентная система теплоснабжения с гелиоколлектором или теплонасосом
Бивалентная система теплоснабжения с гелиоколлектором или теплонасосом

То, насколько эффективно и экономно будет работать система автономного теплоснабжения, во многом зависит от правильности ее расчета. Бесспорно, выполнение полного расчета – дело профессионалов, но предварительный расчет можно произвести и самостоятельно.

Конвекционные и конденсационные котлы: в чем разница?
Конвекционные и конденсационные котлы: в чем разница?

Какой котел будете устанавливать: конвекционный или конденсационный? Этот вопрос часто ставит заказчика в тупик, поскольку истинную разницу между двумя типами данного оборудования знают далеко не все. А разница есть и немалая.

Новейшее отопление – радиатор в плинтусе
Новейшее отопление – радиатор в плинтусе

В этой статье: история создания «теплого плинтуса»; принцип работы, основанный на эффекте Коанда; устройство и комплектация системы плинтусного отопления; причины использования только меди и алюминия в плинтусных радиаторах; характеристики «теплого плинтуса».

Летом в домах жарко, зимой – зябко. Именно зябко, а не холодно – теплый воздух обеспечивают приборы центрального отопления и разномастные электрические обогреватели, но находится в прогретом воздушном пузыре некомфортно, ноги мерзнут. В корне изменить ситуацию способно плинтусное отопление, обогревающее не воздух, а стены.