×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Камин с вкладышем


Камин с вкладышем

Традиционный камин – далеко не самый лучший способ обогреть помещение, поскольку его КПД наверное самый низкий из всех существующих отопительных приборов. В то же время по эстетике с камином не сравниться ни один из них. Именно красота «живого» огня в первую очередь заставляет нас сооружать камины в своих гостиных. Однако сегодня существует способ, «убить двух зайцев»: любоваться на огонь и рационально использовать твердое топливо, в частности дрова. Причем для этого не обязательно строить специальный камин. В большинстве случаев можно ограничиться модернизацией традиционного камина с открытой топкой. Для этого понадобится оборудовать его специальным каминным вкладышем.

Экономичность – далеко не единственное преимущество каминов со вкладышами. Они намного безопаснее традиционных, поскольку имеют закрытую топку, из которой не может вылететь искра или выпасть уголек. Стеклянная дверца отделяет огонь от помещения, но при этом позволяет созерцать его и ощущать идущее от него тепло. Кроме того, герметичный корпус вкладыша гарантирует бездымную растопку. Покидая дом совсем не обязательно гасить камин со вкладышем, поскольку с ним ровным счетом ничего не может случиться.

Каминный вкладышКаминный вкладыш в большей степени, чем простой камин, позволяет управлять процессом горения дров или другого твердого топлива. Делается это при помощи регулировки притока воздуха в топку. В традиционных каминах в топку засасывается воздух напрямую из помещения. Не спасают от быстрого прогорания дров и приставные стеклянные экраны, поскольку воздух с большой скоростью проникает в топку через оставленную снизу щель, вызывая эффект раздувания. Единственный способ замедлить горение – прикрыть заслонку в дымовом канале (шибер), однако при нестабильной тяге дым может проникать в помещение, если шибер сильно прикрыть.

В закрытых каминных вкладышах прикрытие шибера заставляет дрова гореть очень медленно: одной загрузки может хватать на несколько часов. Такой режим горения называется редуцированным. Тепловая мощность камина в редуцированном режиме несколько падает по отношению к номинальной (при открытом шибере), однако происходит явная экономия дров.

Что касается КПД каминов со вкладышем, то он у них значительно выше, чем у традиционных. Увеличение КПД достигается за счет нескольких процессов. Во-первых, корпус каминного вкладыша имеет внутренний зазор, в котором происходит теплообмен с проходящим по нему воздухом помещения. Во-вторых, эффективность вкладыша повышается за счет установки дополнительного теплообменника под топкой. В-третьих, существуют каминные вкладыши со встроенными камерами дожига остаточных горючих газов.

Даже самые простые каминные вкладыши способны извлекать из топлива и отдавать помещению 50% энергии дров. Высококачественные вкладыши обеспечивают КПД до 80%, что является довольно хорошим показателем. Для сравнения, традиционный камин использует только 15% энергии топлива, во время сжигания.

Если подключить каминный вкладыш к системе воздуховодов, по которой воздух будет подаваться в разные помещения, то это позволит отапливать камином весь дом. Данный тип системы отопления называется РГВ (распределение горячего воздуха). Такая система особенно хороша в качестве резервной, поскольку при отключении газа или электричества, только при помощи одних дров можно будет поддержать температуру в доме. Если же основная система отопления оснащена термостатическими клапанами, то при топке камина будет происходить снижение расхода энергоносителя.

Подбор мощности. Чтобы камин являлся эффективным источником тепла, его номинальная мощность должна соответствовать объему отапливаемых помещений. Номинальной мощностью камина с вкладышем называется усредненная мощность, которая получается при 3-часовой топке.

Если камином с вкладышем представлена вспомогательная система отопления, то его мощность рассчитывается исходя из потребностей в дополнительном тепле. Для хорошо теплоизолированных помещений со стандартной высотой 2,5 м общая потребность в теплоэнергии 0,08 кВт/м²; для домов старой постройки этот показатель может возрасти до 0,14 кВт/м².Чугунный каминный вкладыш

При выборе вкладыша для РГВ как основного источника теплоэнергии подбор мощности проводит специалист. Самостоятельно точный расчет выполнить довольно сложно, поскольку в нем должны фигурировать целый ряд данных: форма дома, сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, планировка, площадь остекления, ориентация здания по сторонам света.

Виды каминных вкладышей

 

 

Все каминные вкладыши производятся либо из стали либо из чугуна. Стальные вкладыши дороже чугунных, зато отличаются быстрой передачей тепла и долговечностью. Чугунные вкладыши соответственно дешевле; они обладают высокой теплоемкостью. Хороший вкладыш должен быть массивным, поскольку главной причиной его выхода из строя – разрушение корпуса, причиной которому становится слишком тонкий материал. Тонкостенные вкладыши нагреваются неравномерно, и это приводит к значительным напряжениям металла. Сталь от таких напряжений деформируется, а чугун – трескается как стекло. Чем больше толщина стенки, тем долговечнее и надежнее вкладыш. Безусловно, толстостенные вкладыши имеют большой вес, а значит, и стоят дороже, однако именно их и стоит выбирать, поскольку лучше заплатить один раз, чем производить замену испорченного оборудования.

Современные двухслойные каминные вкладыши имеют топку, выложенную изнутри шамотными или чугунными плитами. Их наружная обшивка выполнена из листовой стали. Топки с чугунными плитами считаются лучшими, поскольку шамотная обкладка со временем растрескивается и требует замены.

О каминном стекле

Каминный вкладыш со стеклянными стенкамиПрозрачные части каминного вкладыша выполняют из жаростойкого каленого или витрокерамического стекла. Причем стеклянными могут быть не только дверцы, но и стенки вкладышей, что позволяет наблюдать за горением дров с разных сторон. Проблема загрязнения стекол смолистыми веществами и продуктами сгорания решается по-разному. Чаще всего возле поверхности стекла создается воздушная завеса благодаря подаче воздуха через специальную щель. Однако вкладыш с обдуваемым стеклом не является герметичным. Другим решением является нанесение на внутреннюю поверхность стекла напыления из окислов металлов, которое заставляет инфракрасное излучение доводить температуру стекла до 800°С. При такой высокой температуре происходит полное сгорание всех частиц, загрязняющих стекло.

На скорость загрязнения стекла оказывает влияние тяга в дымоходе, размеры вкладыша, вид топлива.

О дымоходе

Одним из основных условий сооружения камина в доме является наличие отдельного дымоходного канала. При этом дымоход должен отвечать повышенным требованиям к устойчивости к высокой температуре и влажности. Лучше всего использовать специальные дымоходные системы, предназначенные для работы с каминными вкладышами. Производитель вкладыша в инструкциях по монтажу, как правило, приводит диаграммы, по которым можно легко рассчитать размеры дымохода. Чем мощнее каминный вкладыш и чем короче дымоход, тем большим должно быть его сечение. Минимальная высота дымохода – 4 м.

Монтаж и эксплуатация каминных вкладышей

К сожалению, довольно часто причиной выхода из строя каминных вкладышей являются ошибки при их инсталляции. Правильнее всего поручить установку вкладыша бригаде от производителя, при которой заказчик получает гарантию на оборудование.Камин с вкладышем в интерьере

При определении места для камина следует принимать в расчет собственный вес вкладыша и несущую способность перекрытия. Чем ближе камин будет расположен к дымоходу, тем лучше. Пол перед любым камином, в т.ч. и с вкладышем, в радиусе 60 см должен быть устлан негорючими материалами, например, кафелем или плитняком. Если к камину примыкают деревянные стены, то они тоже должны быть изолированы от камина негорючим материалом с 3-сантиметровой воздушной прослойкой. Максимальная температура нагревания дерева при такой мере предосторожности будет составлять не более 50°С.

В современных энергоэффективных домах использовать для поддержания горения дров в камине воздух помещения нецелесообразно. Необходимо подвести отдельный канал, через который во вкладыш будет подаваться свежий воздух. Однако это можно сделать только в том случае, когда вкладыш оборудован специальным патрубком. Сам воздушный канал должен иметь заслонку, которая будет перекрываться, во время простоя камина.

Некоторых привлекает идея использовать каминный вкладыш также и для проточного подогрева воды, однако данное решение на практике реализовать проблематично. Все дело в том, что такую систему невозможно обезопасить от чрезмерного роста внутреннего давления, поскольку невозможно достаточно эффективно контролировать температуру в топке. Даже если значительно уменьшить приток воздуха в топку, то температура там быстро не опустится, что может привести к аварии системы.

05.10.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Тепловой насос для дома: принцип действия, особенности природных теплоисточников, плюсы и минусы
Тепловой насос для дома: принцип действия, особенности природных теплоисточников, плюсы и минусы

С каждым годом обогрев дома дорожает и это неизбежно. Но как обойтись без природного газа, дизтоплива, угля или дров и не замерзнуть зимой? Выход имеется – тепловой насос для отопления дома, извлекающий тепло из окружающей среды. Выясним, что это за устройство, насколько эффективно в российском климате и какова стоимость теплосистемы

Использование солнечной энергии: гелиоколлекторы и фотоэлектрические панели
Использование солнечной энергии: гелиоколлекторы и фотоэлектрические панели

Солнце помогает сегодня реально экономить традиционные энергоносители, но прибегают к такой помощи пока только единицы. И главная причина отнюдь не в высокой стартовой стоимость гелиоэнергетического оборудования, а отсутствие информации у потребителя. Попытаемся восполнить этот пробел.

Подготовка к отопительному сезону (система отопления)
Подготовка к отопительному сезону (система отопления)

Первая половина осени – это не только пора садовых работ, но и комплексной подготовки дома к зиме. Чтобы перезимовать в тепле и комфорте первым делом необходимо подготовить к отопительному сезону систему отопления. Не стоит затягивать с этой подготовкой, ведь холода часто наступают внезапно и не по календарю.

Обзор современных дымоходов
Обзор современных дымоходов

Если раньше дома отапливали печами и каминами с кирпичными дымоходами, то сегодня все чаще используются газовые, жидкотопливные или твердотопливные котлы, дымоходы которых могут быть из стали или керамики.