×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Жидкотопливные котлы


Жидкотопливные котлы

Основная масса жидкотопливных котлов работает на дизельном топливе. По своему устройству такие котлы мало чем отличаются от газовых моделей. Также как и газовые, они оснащаются управляющей автоматикой. Единственное, чем отличается дизельный котел от газового, – это несколько иной конструкцией горелки. Столь незначительное отличие позволяет легко переделать газовый котел в жидкотопливный и наоборот – достаточно иметь в запасе нужную горелку, ведь посадочные размеры у них стандартные.

Наиболее универсальный вид жидкотопливных теплогенераторов представлен котлами средней мощности, которые чаще всего используются как бытовые. Большинство из них выполнены в напольном варианте. Котлы на жидком топливе выбирают, когда недоступен природный газ, однако они не исключают возможности перевести на него систему отопления. Для смены вида топлива фактически понадобится лишь снять одну горелку и установить другую, подключить топливную магистраль и произвести настройку оборудования. Между тем, среди дизельных котлов встречаются модели со встроенными горелками, и тогда их переоборудование потребует более глубокого вмешательства.

Жидкотопливная горелка может работать как на специальном печном топливе, так и на солярке. Кстати, разница между этими видами жидкого топлива не принципиальна. Чтобы изменить вид жидкого топлива потребуется только перенастроить горелку. Подобной перенастройке подлежат и газовые горелки, которые переводят с магистрального газа на сжиженный, и наоборот.

Сегодня в продаже встречаются универсальные комбинированные котлы, позволяющие использовать разные виды топлива без их переоборудования, однако стоят они неоправданно дорого для бытового использования.

Жидкотопливная система отопления

По большому счету вид используемого топлива особо не влияет на конструкцию системы отопления, но определенное отличие все же есть. Для жидкостных котлов, в отличие от газовых, необходим резервуар для топлива. В остальном, требования схожи: организация подачи воздуха в топку, наличие дымохода. В качестве вспомогательного оборудования неплохо было бы подключить бойлер, в котором можно греть воду для бытовых и гигиенических нужд. К этому бойлеру нужно подвести воду, для чего возможно понадобится отдельный насос. Ну и, конечно же, обязательным условием является оснащение системы отопления управляющей автоматикой, которая в свою очередь потребует бесперебойного источника электропитания. Кроме того, для создания автономной системы отопления дома понадобится большое количество различной соединительной арматуры, температурные датчики, отопительные радиаторы, трубы. Стоимость всего этого может вдвое и даже втрое превысить стоимость самого котла.

Устройство жидкотопливного котлаУстройство жидкотопливного котла. Основным элементом любого отопительного оборудования, использующего теплоноситель, является теплообменник. Он может быть чугунным или стальным. Разница между ними существенна. Стальные теплообменники нечувствительны к температурным перепадам, но сильнее подвержены коррозии, которой способствует также и агрессивная среда, создаваемая продуктами сгорания топлива. К тому же они быстрее прогорают, поскольку имеют тонкие стенки. Сегодня многие производители оснащают свои котлы теплообменниками из высоколегированных сталей, намного превосходящие обычные стальные. Теплообменники из нержавейки служат более 10 лет. Чугунные же прослужат и 50 лет, правда, если их не подвергнуть критическому температурному перепаду между «подачей» и «обраткой», при котором чугун легко трескается. У теплообменников из специального пластичного чугуна риск растрескивания меньше, но выпускаются они только некоторыми производителями.

Защитить чугунные теплообменники от температурных контрастов помогает байпасная система, возвращающая в котел часть горячей воды, если перепад температур становится критическим.

В сравнении со стальным теплообменником, чугунный обладает намного большей инерцией, т.е. имеет большее время реакции на изменение температуры в топке. Однако для жидкотопливных котлов большая инерционность скорее «плюс», чем «минус». Благодаря этому явлению жидкотопливная горелка реже включается-выключается, т.е. работает в более щадящем режиме. Кроме того, большая инерция чугунных теплообменников позволяет экономить топливо, поскольку при частых включениях горелки часть топлива расходуется с малым КПД.

 

 

Большинство теплообменников имеют секционное радиаторное устройство. На передней секции крепится горелка вместе с дверцей. Общее количество секций определяет мощность котла. Таким образом, котлы одной серии отличаются мощностью при одинаковом фронтальном размере, имея при этом разную глубину. Соответственно, чем мощнее котел, тем он тяжелее.

Топку котла образует внутреннее пространство теплообменника. В верхней части топки располагаются каналы для прохода горячих продуктов сгорания. Они встречаются как горизонтального, так и вертикального типа. В эти каналы могут быть вставлены турбулизаторы, способствующие лучшему теплообмену. Чаще всего это металлический прут с расположенными на нем в шахматном порядке полукруглыми пластинами. Время от времени каналы нужно чистить от накопившихся в них частиц продуктов сгорания, которые, налипая, снижают эффективность теплообмена.Жидкотопливный котел отапливает коттедж

Современные жидкотопливные котлы находятся в термоизолированном корпусе, поскольку прямые теплопотери им ни к чему.

Второй по важности после теплообменника элемент котла – это горелка. Модели котлов средней и большой мощности поставляются как с горелками, так и без таковых. Однако все они имеют унифицированное крепление, которое позволяет подобрать нужную горелку, причем от разных производителей. И все же лучше остановить выбор на горелках, рекомендованных производителем котла, чтобы все оборудование могла обслужить одна и та же фирма.

Жидкотопливные котлы оборудованы вентиляторными горелками, подающими воздух в топку принудительно. Нагнетающим потоком заодно проталкиваются горячие продукты сгорания в каналы дымоотвода. Такие горелки представляют собой довольно сложный узел. Кроме всего прочего, они оборудованы насосом, всасывающим топливо. Высота всасывания является одной из важных характеристик жидкотопливных горелок. При недостаточной всасывающей способности встроенного насоса, в систему придется включать дополнительный подкачивающий насос.

По режимам работы горелки делятся на одноступенчатые (постоянная мощность), двухступенчатые (два режима мощности) и модулируемые. Более сложные и соответственно дорогие горелки также являются и более экономичными. Однако совсем не обязательно для индивидуальной системы отопления коттеджа покупать самую дорогую горелку, – в большинстве случаев вполне подойдет и одноступенчатая, мощность которой регулируется прерыванием в работе.

Котел на жидком топливе с бойлеромАвтоматическая часть горелок представлена системой автоподжига и системой экстренной блокировки подачи топлива. Так, если исчезло пламя или пропало электричество в сети, то солярка сразу же перекроется отсекающим клапаном.

Для выбора мощности горелки к ней подбирают форсунку с требуемыми параметрами. Регулировку мощности можно производить настройкой топливного насоса и вентилятора. Работает горелка отнюдь не бесшумно. При этом, чем мощнее котел, тем он и более шумный. Целесообразно размещать жидкотопливный котел в отдельном помещении, впрочем, так чаще всего и поступают: предусматривают в доме котельную.

Блок автоматики выполняет в первую очередь функцию поддержания заданной температуры. Наличие вспомогательных функций, в конечном счете, удешевляет эксплуатацию котла. Наиболее продвинутыми в техническом плане являются погодозависимые блоки автоматики, которые руководствуются показаниями наружных температурных датчиков. Кроме всего прочего, они имеют разные установки: только подогрев воды, дежурное тепло, режим «эконом», режимы отопления в разных комнатах.

Самая современная котельная автоматика оснащается беспроводным управлением. Котел можно подключить к компьютеру, Интернету, а также давать ему команды при помощи мобильного телефона.

Основные составляющие отопительной системы, как-то: котел, горелка и управляющая автоматика, – как правило, приобретаются отдельно. Все это можно купить и в виде комплекта, однако в любом случае он будет составлен из отдельных унифицированных элементов. Комплект может иметь расширенный перечень оборудования, включающий также и обвязку (расширительные баки, бойлеры, термостаты, температурные датчики, насосы).Жидкотопливное котельное оборудование для дома

 Бойлеры. Жидкотопливные котлы, равно как и газовые, часто используются совместно с бойлерами, обеспечивающими жильцов необходимым количеством горячей воды. Бойлеры могут быть как отдельностоящими, так и встроенными. Отдельные бойлеры часто предоставляют возможность дополнительного подогрева, например, контуром гелиоколлектора. Наличие последнего полностью снимает необходимость сжигать дорогостоящее топливо в летнее время. Кроме того, гелиоколлеткор помогает котлу греть воду весной и осенью, при положительных внешних температурах. 

Жидкое топливо для котлов хранят в пластиковых или металлических баках, одном или нескольких. В котельной может находиться бак ёмкостью максимум 1000 литров, в доме не более 50 литров. Разумеется, полста литров хватит ненадолго, поэтому жидкотопливные котлы чаще питаются из наружных резервуаров. Если бак располагают в помещении с негерметичными полами, то под ним предусматривают специальные поддоны не меньшего объема, чем он сам.

При заглублении баков в землю используют специальные двухслойные емкости, оснащенные датчиками утечки топлива, которые располагают между их стенками. Топливные фильтры и трубопроводы не должны быть открытыми, иначе при низких температурах солярка в них замерзнет. При наружном хранении топлива имеет смысл использовать «зимние» виды топлива.

16.12.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Проект системы отопления прежде всего
Проект системы отопления прежде всего

Система отопления в частном доме должна монтироваться в строгом соответствии с проектной документацией. Как и во многих случаях, ошибки при осуществлении проекта могут обойтись слишком дорого, вплоть до переделки всей системы.

Как выбрать батареи отопления для частного дома
Как выбрать батареи отопления для частного дома

Отопительная система коттеджа чаще всего автономна. Радиаторы отопления в ее составе должны обладать определенными характеристиками, требующими внимания. Рассмотрим, какие батареи лучше выбрать для частного дома и почему выбирать следует именно их

Комбинированная система отопления
Комбинированная система отопления

Чтобы не отказываться от комфорта и при этом снизить расходы на энергоносители следует использовать комбинированные системы отопления с несколькими источниками тепла. Такие системы все чаще применяются в негазифицированных частных домах.

Дизайнерские радиаторы для ванной и не только
Дизайнерские радиаторы для ванной и не только

Если незатейливый дизайн обычного радиатора не устраивает, то можно установить декоративный радиатор. Раньше такое решение в основном использовалось в ванных комнатах, теперь же декоративные настенные радиаторы все чаще можно увидеть в прихожих, холлах и даже в гостиных.