×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Отопление и газоснабжение / Конвекционные печи Булерьян, Бренеран, Бутакова

Конвекционные печи Булерьян, Бренеран, Бутакова


Конвекционные печи Булерьян, Бренеран, Бутакова

Многих дачников волнует вопрос отопления своих загородных домиков. Камин, каменная печь, буржуйка – это самые распространенные у нас средства обогрева. Но каждый из них имеет ряд недостатков, которые заставляют искать более эффективные средства.

Подобной проблемой в свое время были озадачены канадские лесорубы, которым нужно было чем-то эффективно обогреться в их времянках. Каждый раз складывать каменную печь – тяжело; буржуйка требует постоянной подпитки дровами, а после рабочей смены хочется спать, а не дежурить у топки. Буржуйку решили модернизировать, умерив ее аппетит и научив прогонять через себя воздух. Так появилась первая печь Булерьян.

Устройство печи Булерьян

В основе конструкции печи Булерьян лежит принцип воздушной конвекции, а также принцип регулируемого горения твердого топлива. Таким образом, решалось сразу две проблемы: в печь не нужно было бесконечно подкладывать дрова, а воздух в помещении нагревался в считанные минуты. На сегодняшний день патентом на выпуск печей Булерьян владеет немецкая компания Energetec Gmbh. В России такие печи выпускаются под маркой «Бренеан». Они по принципу и исполнению полностью идентичны печам Булерьян.

У печей Булерьян намного больше возможностей по сравнению с обычными буржуйками. Однако не стоит слишком преувеличивать их, как это порой делают производители в маркетинговый целях. Как и любые другие печи, Булерьян имеет как преимущества, так и недостатки о которых обязательно будет сказано в этой статье.

Устройство печи БулерьянЭкономичность печи Булерьян достигается за счет того, что дрова не сгорают в пламени, а тлеют в условиях недостатка кислорода. Во время тления образуется так называемый генераторный газ, который частично сгорает вверху камерв, выделяя дополнительное тепло. Однако это не означает, что печи Булерьян являются полноценными пиролизными печами, поскольку для использования генераторного газа необходима намного большая температура, чем та, которая может быть достигнута.

Эффективность обогрева обеспечивается за счет организации конвекторного самообдува топки печи, которая окружена трубчатыми каналами. Воздух в этих трубках может нагреваться до 100-120°С. В результате, внутри трубчатых каналах возникает естественная восходящая тяга из-за разницы температуры входящего и выходящего воздуха. За одну минуту печь Булерьян способна пропустить по каналам и соответственно нагреть от 4 м³ воздуха и более, в зависимости от размеров модели.

Печи Булерьян не имеют зольника. Все, что остается после сжигания дров, удаляется через топочное отверстие. Топятся такие печи специальным образом. Есть две фазы топки Булерьян: растопка и газификация. В фазе растопки печь нагревается до температуры, необходимой для начала выделения пиролизных газов. В этот период печь имеет наибольшую производительность, т.к. прогоняет через себя максимальное количество воздуха. Примерно через полчаса печь переводят в режим газификации. Для этого уменьшают просвет шибера, что приводит к угасанию пламени и тлению дров. Чтобы гарантировано выйти на режим газификации необходимо заполнить топку доверху очень сухими дровами.

 

 

Сырые дрова в печах Булерьян не используются, поскольку ими невозможно нагнать нужную температуру. Сначала они должны высохнуть прямо в топке, на что уйдет время и часть дров. Кроме того, сырые дрова из-за выделения большого количества водяного пара при их сжигании, способствуют ускорению коррозии дымоходов и их засорению. Вода, стекающая по стенкам дымохода вниз, напитывается продуктами сгорания и приобретает очень неприятный, устойчивый запах, который может проникать и в отапливаемое помещение.Топка печи Булреьян

После перехода печи в режим газификации температура воздуха на выходе из воздушных труб снижается до 50-60°. Этой температуры вполне хватает для обогрева помещения. Сгорание пыли при этом прекращается, а значит, воздух не насыщается канцерогенами. Одной закладки дров хватает, примерно, на 10-12 часов эффективной работы печи.

Но для того, чтобы выйти на такой расход дров необходимо вовремя и правильно отрегулировать воздушные заслонки. Ничего сложного в этом нет, но некоторая практика все же нужна. Важно, после прикрытия шибера и поддувала, не открывать дверцы топки, иначе в помещение попадет много газов. Если нужно отворить их, то шибер и поддувало следует полностью открыть, после чего выждать полминуты пока тяга возобновиться и все газы удалятся через дымоход.

Другие конвекционные печи

Все, что было сказано выше относительно печи Булерьян, в полной мере касается и печи Бренеран, поскольку принципиальных различий эти две системы не имеют. Еще одна печка, которая часто упоминается как конвекционная, – это детище отечественных теплотехников – печь профессора Бутакова. В отличие от печей Булерьяна (Бренерана) она имеет зольник, который позволяет удалять золу, не прерывая процесса сжигания дров. На практике, в принципе можно обходиться и без зольника, поскольку поддерживать непрерывный режим топки получается далеко не всегда.

Печь профессора БуткаоваПечь профессора Бутакова имеет и другие отличия. В ней используются воздушные трубы бóльшего диаметра; их форма не спиральная, а ближе к Г-образной. Часть воздушных труб прямые. Причем, как видно на фото, все воздушные каналы скрыты кожухом. Форма печи Бутакова не бочкообразная, а параллелепипед. Производители таких печек считают, что такая форма более подходит для сжигания генераторного газа. Патрубок дымохода у печи Бутакова имеет верхний выход, а с торца, как у печи Булерьяна.

Если сравнивать печи Булерьяна и Бутакова (не по качеству исполнения, а по эффективности), то довольно трудно однозначно выделить победителя. Тотального «тест-драйва» этим системам никто не устраивал, а параметры у них примерно на одном уровне. Хотя, печь Бутакова, явно проигрывает по экономичности, т.к. колосники способствуют более быстрому сгоранию дров. Еще один аргумент не в пользу этой печи – корпус топки разогревается сильнее, поскольку закрыт кожухом, а это значит, что стенки быстрее прогорят.

Явным преимуществом модели профессора Бутакова является плоский верх, который позволяет разогревать пищу или подогреть некоторое количество воды. На печи Булерьяна или Бренерана ничего нельзя поставить, поэтому такую функцию они не поддерживает.

Что касается качества отечественных моделей, то оно пока проигрывает немецкому Булерьяну. Впрочем, импортные модели стоят иногда в несколько раз дороже и поэтому сравнивать их с нашими не совсем корректно. Ориентировочно стоимость печи профессора Бутакова, рассчитанной на отопление помещение объемом 100 м³, около 8,5 тыс. руб. Аналогичные печи Булерьян и Бренеран стартуют от 9 тыс. рублей.

Эксплуатация конвекционных печей Булерьян, Бренеран, профессора Бутакова

Прежде всего, давайте ознакомимся с преимуществами и недостатками данных печей. Из положительных сторон выделяются следующие:

  •  обеспечение быстрого и равномерного обогрева помещений; 
  •  при необходимости возможна транспортировка теплого воздуха в другие помещения; 
  •  компактные размеры; 
  •  несложная установка и эксплуатация; 
  •  расходуют меньше топлива по сравнению с традиционными печами (одна полная загрузка дров хватает на 10-12 часов). 

Недостатки:

  •  использование только древесного топлива; 
  •  неполное использование генераторных газов (менее 70%);
  •  труба требует обязательного утепления; 
  •  в радиусе метра от печи нельзя располагать мебель; 
  •  минимальное расстояние от незащищенных стен до корпуса печи – 1 метр; 
  •  неизбежное горение пыли в разогретых каналах во время растопки. К тому же контакт воздуха с горячими металлическими поверхностями вызывает его чрезмерное насыщение положительно заряженными ионами. Печь булерьян эффективный обогрев

Расположение печи в метре от стены зачастую совершенно неудобно, особенно в маленьких комнатах, какие бывают на даче. Это расстояние можно уменьшить до 20 см, если использовать металлические защитные экраны. Такой экран понадобится только один, если расположить печку посредине стены так, чтобы по бокам оставалось более метра.

Защитный экран представляет собой лист металла по высоте немногим больше, чем верхний край корпуса печи. Со стороны стенки его можно термоизолировать базальтовой ватой, а можно просто оставить за ним вентиляционный зазор шириной около 5 см. Лист будет нагреваться тепловым излучением печи, а по обе его стороны возникнет конвекционная тяга. То есть металлический экран станет не только защитой стены, но и будет работать как самостоятельный отопительный прибор.

Печи типа Булерьян бывают как со стеклянной дверцей, так и с глухой. Стекло, конечно, и смотрится лучше, и через него можно следить за процессами сжигания топлива. Однако стеклянная дверца значительно удорожает печь. С практической стороны стеклянная дверца опытному истопнику не нужна. Тем более что пламя через нее можно наблюдать только в режиме растопки, то есть каких-то полчаса.

Надеюсь, что этот материал поможет сориентироваться при выборе подходящей печки для дачи. В отличие от производителей, которые заинтересованы в основном расхваливать свою продукцию, мы постарались взглянуть не нее объективно, затрагивая и слабые стороны.

21.02.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Печь хороша, а котел лучше
Печь хороша, а котел лучше

Если для отопления дома по тем или иным причинам выбирается твердое топливо, то перед домовладельцем становится проблема выбора: какой вид отопительного оборудовании предпочесть – печь или котел?

Тепловой насос для дома: принцип действия, особенности природных теплоисточников, плюсы и минусы
Тепловой насос для дома: принцип действия, особенности природных теплоисточников, плюсы и минусы

С каждым годом обогрев дома дорожает и это неизбежно. Но как обойтись без природного газа, дизтоплива, угля или дров и не замерзнуть зимой? Выход имеется – тепловой насос для отопления дома, извлекающий тепло из окружающей среды. Выясним, что это за устройство, насколько эффективно в российском климате и какова стоимость теплосистемы

Камин в системе отопления
Камин в системе отопления

Такой источник тепла, как камин, может быть подключен к системе центрального отопления. Это позволит рациональнее использовать каминное топливо и снизить расходы газа или электричества.

Бивалентная система теплоснабжения с гелиоколлектором или теплонасосом
Бивалентная система теплоснабжения с гелиоколлектором или теплонасосом

То, насколько эффективно и экономно будет работать система автономного теплоснабжения, во многом зависит от правильности ее расчета. Бесспорно, выполнение полного расчета – дело профессионалов, но предварительный расчет можно произвести и самостоятельно.