×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Отопление и газоснабжение / Заказчику о каминах с открытой топкой

Заказчику о каминах с открытой топкой


Заказчику о каминах с открытой топкой

Камин когда-то, помимо своего основного назначения отапливать помещение, выполнял в гостиной еще и некую коммуникационную функцию, которую впоследствии взял на себя телевизор. Тем не менее камин и теперь не потерял своей актуальности, став декоративным дополнение интерьера. Традиционный камин сегодня топят в основном ради эстетического удовольствия, но иногда он действительно может сильно выручить и как отопительный прибор.

Традиционные открытые камины с точки зрения безопасности серьезно проигрывают современным закрытым топкам, но последние все же не могут создать ту неповторимую атмосферу уюта. Камин является резервным источником тепла. И хотя его эффективность намного ниже любого иного отопительного прибора, зато он надежен, а дрова являются недорогим и доступным топливом. Камин не даст замерзнуть, если вдруг основное отопительное оборудование выйдет из строя в холодное время года.

Камин с открытой топкой способен очень быстро обогреть помещение, что особенно выгодно для дачных домов, в которых не проживают постоянно. Так, приехав на дачу зимой, запускают котел отопления и сразу же разжигают камин. В гостиной уже через полчаса становится очень тепло.

Теоретически открытый камин можно построить и самостоятельно, но лучше все-таки поручить это дело печнику. Важно чтобы камен не дымил, хорошо грел и был пожаробезопасным. Нюансов здесь предостаточно, однако на их изучение могут уйти годы практики.

Место для камина

Камин в гостинойДымоход должен иметь как можно меньше изгибов, поэтому место для камина во многом зависит от его расположения. Второй важный момент – прочность фундамента или перекрытия, поскольку камин весит от полутоны до нескольких тонн.

Прежде, чем строить камин, нужно посоветоваться с проектантом или архитектором, которые помогут определить несущую способность основы и в случае чего предложат конструктивные меры ее усиления.

Камины традиционно устанавливают в гостиной, столовой, кабинете или библиотеке. Но где бы камин не находился он предъявляет ряд требований к интерьеру, в частности, к расстановке мебели; необходимо выдерживать безопасные расстояния до возгораемых предметов.

Предпочтительнее выбирать тип камина и место для него еще на стадии проекта. Инсталляция камина в уже готовый дом связана с целым рядом сложностей, первая из которых – необходимость постройки дымохода.

Камины могут быть открытыми с одной, двух и трех сторон; а по расположению бывают пристенными и угловыми. Довольно редкий вариант – камин, установленный посредине помещения, и открытый со всех сторон. Данная конструкция скорее является не камином, а очагом.

Любой камин с открытой топкой представляет опасность для жилища, т.к. при неосторожной его эксплуатации может возникнуть пожар. Чтобы такого не случилось, необходимо, прежде всего, предусмотреть негорючее напольное покрытие в радиусе минимум 0,5 метра. Это может быть камень, керамическая плитка или лист металла. Такие меры предосторожности нужны для того, чтобы случайно выпавший уголек не привел к пожару. Как дополнительная мера, используются экраны из сетки или жаростойкого стекла. Любые возгораемые предметы должны располагаться не ближе 0,8 метра от края камина.Топка открытого камина

Каминная топка

Топка является сердцем камина, и от того, насколько она будет качественно выполнена, зависит все остальное. Традиционно в каминной топке сжигают дрова. Изнутри ее обязательно нужно выложить огнеупорным шамотным кирпичом. Обычный кирпич растрескается и обвалится очень быстро. Полнотелый керамический кирпич используют для строительства самого камина, в т.ч. и для обкладки топки.

В каминах с открытой топкой обогрев происходит за счет инфракрасного излучения, выделяемого пламенем. Таким образом, эффективность обогрева будет зависеть от формы и размеров топки. Зависит она так же и от высоты расположения плиты топки. Чем эта плита расположена ближе к полу, тем лучше. Низкое расположение позволяет использовать для горения максимально холодный воздух, тогда как теплый остается в помещении. Нередко плиту делают выступающей за края топки. Так архитектура камина выглядит более интересно.

Устройство традиционного каминаДля открытых каминов сегодня есть возможность использовать готовые топки, которые в ассортименте предлагают многие фирмы. По своей конструкции они напоминают каминные вкладыши, но только без дверей. Такие топки более эффективно обогревают помещение, поскольку вокруг них циркулирует воздух, нагреваясь при этом.

При топке, открытой только с одной стороны, площадь ее отверстия относится к площади помещения как 1:60 или 1:70. Площадь отверстия топки (в см²) также можно рассчитать, умножив объем помещения (в м³) на 60. Так, для помещения с кубатурой 100 м³, площадь отверстия будет равна 6000 см², т.е. ее размеры могут быть около 65×92 см. Рекомендуемые пропорции топки: ширина на треть больше высоты, а глубина 1/5 меньше высоты.

Горловина и полка

Задняя стенка выше топки имеет наклон в строну помещения. Этот наклон создает горловину с «зубом», которые улучшают тягу и предотвращают возврат дыма. Горловина образует полку, которая служит для улавливания опадающей сажи и липкой массы, оседающей на дымоходе в результате соединения смолы, сажи и конденсата.

 

 

Шибер

В месте, где горловина переходит в дымоход, располагают заслонку, которая открывает и закрывает канал. Эту заслонку правильно называть шибером. Изготавливают шибер из чугуна или стали. Управляют им при помощи выведенного наружу рычажка.

Шибер всегда держится закрытым, если камин не используется. При открытии шибера в дымоходе появляется тяга. Иногда шибер открывают для улучшения вентиляции помещения, когда его нужно быстро проветрить. Однако в таком случае нужно проверить, появляется ли тяга в топке, т.к. при определенных погодных условиях в холодном камине она может отсутствовать.

Шибер всегда полностью открывают при розжиге, но по мере прогрева понемногу прикрывают, чтобы убрать излишнюю тягу и, тем самым, повысит КПД камина.

Дымоход

Лучше всего, если дымоход камина вертикальный и входит в каминную топку сверху и посредине. Однако в ряде случаев это условие выполнить невозможно, и тогда дымоход располагают за камином или сбоку. Прежде чем попасть в дымоход, дым поднимается в дымовую камеру, расположенную над топкой. Дымовая камера является буферной емкостью, которая нивелирует нестабильность тяги, например, при сильных порывах ветра. Задняя стенка дымовой камеры всегда вертикальна, а передняя и боковые образуют свод.

Сечение дымохода зависит от размеров топки. Его площадь составляет, примерно, 10% от площади отверстия топки. Минимальная высота дымохода камина – 5 метров. При этом она считается не от пола, а от верхней точки свода дымовой камеры.

Дымоход нужно периодически очищать от сажи и смол. Раньше этим занимались профессиональные трубочисты. Эта профессия сохранилась и по сей день, но отнюдь не везде. Впрочем, если физическая форма позволяет лазить по крыше, то прочистка дымохода проблемы не составит. В трубу на веревке опускают сборку из ядра и ерша. После того, как сборка будет несколько раз опущена и поднята, опавшую сажу удаляют через ревизионные отверстия в дымоходе.Камин с низким распоожением топки

Хорошая тяга в дымоходе может присутствовать только в том случае, если имеется достаточный приток воздуха. В течение одного часа открытые камины потребляют 200-1000 м³ воздуха. Это во много раз больше, чем камины с вкладышем, которые потребляют всего лишь 6-8 м³/ч.

В герметичных помещениях со стеклопакетами и плотно закрытыми дверьми воздух во время работы камина разряжается и может возникнуть обратная тяга, при которой дым пойдет через отверстие топки. Чтобы этого не случилось, необходимо подвести воздух к топке отдельным каналом. Этот канал может выходить непосредственно в топку через боковое отверстие, через щель впереди камина, через нишу для дров. Нельзя подводить свежий воздух через заднюю стенку топки, т.к. в таком случае возможно вдувание дыма в помещение.

Облицовка камина

Мраморная оболицовка каминаВ классическом исполнении каминная облицовка бывает из мрамора, клинкерного кирпича, гранита. В элитных домах использовали малахит и другие ценные породы. Сегодня камины отделываются, кроме натурального камня, еще и керамической плиткой, печным кафелем, деревом, гипсовой лепниной.

Эксплуатация камина

Камины предпочтительнее топить лиственными породами, которые не содержат большого количества смол, а поэтому горят тихо и ровно. Хвойные породы, как известно, «стреляют» и разбрасывают искры, поэтому их сжигают только под присмотром. Если сжигать хвойные дрова постоянно, то дымоход и топка довольно быстро засоряются смолистыми веществами. Любые дрова должны быть сухими. Максимально допустимая влажность 20 %. Свежеспиленное дерево нужно выдержать минимум год, и только после этого его можно будет пустить на дрова для камина.

17.04.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Насос циркуляционный для систем отопления
Насос циркуляционный для систем отопления

Проблема частных домов, жилые помещения в которых расположены на нескольких уровнях и их суммарная площадь превышает 100 м2 – низкое качество отопления. Обычная схема отопления, базирующаяся на естественной циркуляции теплоносителя под воздействием силы тяжести в крупном коттедже не эффективна по причине низкого давления в трубах – максимально 0,6 МПа. Существует два способа изменить ситуацию в лучшую сторону – создать замкнутый отопительный контур на основе труб заведомо крупного диаметра или оснастить все тот же замкнутый контур циркуляционным насосом. Поскольку второй вариант обойдется дешевле, то будем рассматривать именно его.

Инфракрасные пленочные нагреватели
Инфракрасные пленочные нагреватели

С каждым новым отопительным сезоном нас все больше информируют о так называемом инфракрасном тепле. Под этим, не совсем корректным, но уже устоявшимся термином, принято понимать, обогрев при помощи активного инфракрасного излучения, полученного путем преобразования электроэнергии.

Типы солнечных коллекторов и их эффективность
Типы солнечных коллекторов и их эффективность

На сегодняшний день по самым скромным подсчетам в мире используются солнечные коллекторы общей мощностью 200 ГВт. И их число растет ежегодно, примерно, на 20-30 ГВт. Если учесть пластиковые коллекторы для подогрева воды в бассейнах, а также воздушные коллекторы, то суммарное количество энергии возрастет в несколько раз.

Камины с открытой топкой
Камины с открытой топкой

На смену традиционным каминам пришли закрытые топки, отличающиеся высокой степенью безопасности и удобством использования. Но у открытого очага остались свои приверженцы, которые превыше всего ценят ту неповторимую атмосферу уюта, исходящую от огня.