×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Радиаторы водяного отопления


Радиаторы водяного отопления

Одним из главных условий комфорта проживания является температура на уровне 25°С, которая с наступлением холодов чаще всего поддерживается в доме таким отопительным прибором, как водяной радиатор. Сегодня их ассортимент довольно широк. Отличающиеся своей конструкцией, весом и размерами, они имеют и разные эксплуатационные характеристики. Так, как же выбрать самый оптимальный вариант их этого многообразия?

Выбирая радиатор, нужно уже знать требуемую мощность прибора. Но «простому смертному» будет довольно сложно рассчитать эту мощность с инженерной точностью, поскольку придется учесть целый ряд факторов и поправочных коэффициентов. В то же время можно узнать примерную мощность, воспользовавшись простой формулой: на каждые 10 м² площади помещения требуется 1 кВт теплоэнергии. Данная зависимость справедлива для помещений с высотой потолков до 3 м. Если потолки выше, то полученную цифру увеличивают на 15-20%.

Чугунные радиаторы отопленияОдним из самых важных отличий всех радиаторов является материал, из которого они изготовлены. Наиболее устойчивы к коррозии и долговечные – чугунные радиаторы. Они отлично зарекомендовали себя еще с давних времен, и знакомы всем рожденным в СССР. Впрочем, чугунные радиаторы все же корродируют, но очень медленно. Их несомненное достоинство состоит в том, что они менее других требовательны к качеству теплоносителя. Однако за практичность и долговечность придется платить: чугунные радиаторы могут весить до 100 кг; они громоздки и чаще всего имеют непрезентабельный внешний вид (исключением являются дизайнерские модели, но там уже совсем другая цена).

В то же время чугун, имея большую массу, обладает и высокой теплоемкостью, которая повышает тепловую инерцию радиатора. На практике это означает, что установка терморегулирующей автоматики на чугунные радиаторы не имеет смысла. Единственное, где может пригодиться высокая тепловая инертность чугуна, – это использование совместно с твердотопливным котлом, который топят время от времени.

Алюминиевые радиаторы превосходят чугунные по теплопроводности, но уступают в коррозийной устойчивости и требовательней их к качеству теплоносителя. Они компактны и легки, что существенно облегчает монтаж. У алюминиевых радиаторов тонкие стенки, и это позволяет им быстро реагировать на команды термостата.

Мощность алюминиевых радиаторов зависит от их длины, которая в свою очередь определена количеством набранных секций. Изменяя количество секций, мы изменяем и мощность радиатора.Алюминиевый радиатор

Недостатком алюминиевых радиаторов является их чувствительность к водородному показателю теплоносителя (рН). Кислый теплоноситель, т.е. когда его рН < 7, ускоряет коррозию алюминия. Врагом алюминиевого радиатора также является и растворенный в теплоносителе кислород. Чтобы повысить коррозийную устойчивость радиаторов, производители используют специальные сплавы и покрывают изделия изнутри защитными составами.

Стальные радиаторы отопления – еще одна альтернатива тяжелым чугунным. Они бывают трубчатыми и панельными. Трубчатые радиаторы состоят из верхнего и нижнего коллектора, соединяемых рядом стальных трубок. Панельные представляют собой два сваренных стальных листа толщиной 1,1-2,5 мм, в которых заранее выштампованы каналы для теплоносителя. Оба типа стальных радиаторов обладают низкой температурой инерцией, и позволяют чутко реагировать на поведение термостата. Это дает возможность контролировать температуру в доме с точностью до градуса.

Недостатки стальных радиаторов – все та же коррозия и чувствительность к химическому составу теплоносителя. Чтобы продлить срок их службы, производители стремятся защитить внутреннюю поверхность радиаторов защитными покрытиями на основе цинка и алюминия. Однако проблемы снимаются только частично. Так, стальные панельные радиаторы не рекомендуют использовать в централизованных системах отопления. Они находят применение преимущественно в загородных домах.

Стальные радиаторы часто имеют более-менее привлекательный дизайн, и их ненужно дополнительно маскировать экранами.

 

 

Биметаллические радиаторы изготавливаются из двух разных металлов, сочетание которых позволяет повысить эксплуатационные характеристики отопительных приборов. Радиаторы данного вида состоят из стальных трубок, заключенных в алюминиевую оболочку. В результате радиатор выдерживает давление и механические нагрузки, а алюминиевая оболочка способствует лучшей отдачи тепла. Недавно появились модели биметаллических радиаторов, в которых закладные детали изготовлены из нержавеющей стали. Биметаллические радиаторы также бывают без межсекционных ниппельных соединений, которые, которые являются слабым звеном конструкции. Служат биметаллические радиаторы довольно долго, они надежны и практичны, но стоят дороже всех иных.

Но самыми дорогими являются медные радиаторы, которые известны своей долговечностью, но удовольствие, прям скажем, дорогое. Медь используется в качественных внутрипольных проволочных радиаторах.

Плинтусный радиаторПо своему назначению, водяные радиаторы бывают настенными и плинтусным и внутрипольными. От их назначения зависит и материал и конструкция. Настенные радиаторы всем нам знакомы, поскольку они наиболее распространены, поэтому на них подробно останавливаться не будем. Более редкие плинтусные радиаторы чаще всего представляют собой трубку с нанизанными на нее тонкими пластинами в прямоугольном корпусе. Их устанавливают у самого пола, освобождая пространство стены или позволяя расположить окно с низким подоконником.

Внутрипольные радиаторы скрывают в полу, декорируя отверстие металлической решеткой. Для этого необходимо, чтобы в полу заранее были сделаны пазы. Такие радиаторы могут иметь встроенный вентилятор, усиливающий циркуляцию воздуха через теплообменную часть. Преимущество внутрипольных радиаторов, встроенных в пол, – невидимость. Их используют в презентационных интерьерах, где настенные радиаторы не вписываются в общий дизайн, а также при наличии панорамных окон, опускающихся до уровня пола.Решетка внутрипольного радиатора

Внутрипольные радиаторы имеют несколько стандартных размеров. Декоративные решетки, накрывающие проем в полу бывают шириной 140-430 мм и длиной 800-5000 мм. Чаще всего заводские изделия устраивают своими размерами, но существует также возможность заказать модель с индивидуальными размерами и формой. Например, можно изготовить криволинейный радиатор с дуговой или ломаной траекторией, для огибания эркеров и т.п. Индивидуальный заказ обойдется дороже, но такие решения принимают в исключительных случаях, когда все другие виды радиаторов невозможно установить.

Внуртипольный медный радиаторРешетки для внутрипольных радиаторов можно подобрать под цвет пола или коврового покрытия, либо под цвет интерьерного текстиля, мебельных фасадов или под плинтус. Перекладины решетки делаются съемными для облегчения уборки и обслуживания конвекторов.

Монтаж отопительных радиаторов надо поручать профессионалам. Место под подоконником избрано для отопительных приборов совсем неслучайно. Восходящий тепловой поток создает вентиляцию оконного проема и обдув стекла, благодаря чему на последнем не образуется конденсат. Стоит перенести радиатор на метр в сторону и на подоконнике сразу появятся лужи, а само оконное стекло вечером и ночью будет мокрым. Кроме того, расположение радиатора под окном снижает теплопотери помещения, за счет образования тепловой завесы.

Помехой эффективной теплоотдачи радиатора могут стать слишком вступающие в помещение подоконники. При их наличии следует увеличить расчетную мощность радиаторов на 5-7%. А вот расстояние от стояка до радиатора на теплоотдачу не влияет.

Эксплуатация радиаторов отопления

Если радиаторы отопления будут подключены к городской теплосети, то еще до их установки нужно узнать ее параметры эксплуатации. Такую информацию можно получить у управляющей компании. По запросу она предоставит данные рабочего давления, рН и температуру теплоносителя. Уже, исходя из этих параметров, подбирается тот или иной тип радиатора, а также его мощность.

В частном доме рабочее давление, как правило, не превышает 4 бара, поэтому там могут быть установлены практически любые радиаторы.

Теплоносителем может быть не только вода, но и антифриз. Чтобы использовать незамерзающие жидкости, необходимо уточнить их совместимость с конкретной моделью радиаторов. Обычно в паспорте радиатора указываются возможные типы теплоносителей, но если такой информации нет, то лучше не рисковать. Исключением являются только стальные трубчатые радиаторы, которые по определению не боятся антифризов. Важно знать, что при использовании незамерзающих теплоносителей большинство секционных радиаторов снимаются с гарантии. Это связано с более высокой текучестью антифризов по сравнению с водой, из-за чего могут появляться протечки. Но специалисты утверждают, что если рН антифриза соответствует допуску радиатора, то проблем с коррозией быть не должно.Термостат радиатора отопления

Для экономии теплоэнергии в домашних системах отопления целесообразно использовать термостаты, устанавливаемые на радиаторы. Эти устройства держат заданную температуру в помещении, не допуская перегрева или переохлаждения. На головке термостата есть шкала, позволяющая устанавливать контрольную температуру. Но, как уже говорилось, термостаты нет смысла устанавливать на чугунные радиаторы по причине высокой инерции последних. Термостаты нужны еще и для того, чтобы устанавливать нужную температуру в различных по функции помещениях. К примеру, в спальне температура на 5°С должна быть ниже, чем в гостиной. Добиться точных параметров с помощью только подбора мощности радиаторов практически невозможно в силу целого ряда постоянно изменяющихся внешних факторов. Единственный выход – термостат.

Перед отопительным сезоном необходимо стравливать газ из системы, которым теплоноситель насыщается в процессе циркуляции. Для этого предназначен кран Маевского, который нужно открыть, и закрыть после того, как из него выйдет весь газ и пойдет теплоноситель. Желательно такую операцию выполнять дважды в год – в начале отопительного сезона и в конце.

22.06.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Экономное отопление дома – варианты
Экономное отопление дома – варианты

Обогрев коттеджа за городом обходится владельцу недешево и составляет основную статью расходов по его содержанию. Часто эти затраты связаны с потребностью в автономном отоплении, реализованном за счет котлов, способных работать на различных видах топлива, тепловых насосах и иных видах исходной энергии. Рассмотрим способы решения задач с отоплением при минимальных расходах.

Пиролизные твердотопливные котлы
Пиролизные твердотопливные котлы

В процессе растопки твердотопливной печи достичь максимально полного перехода топлива в тепло, пригодное для отопления дома, довольно сложно. Наглядным признаком неэффективного использования топлива является дым из печной трубы – в нем печные газы, которые могли бы стать тепловой энергией. Газовую фазу сгорающего твердого топлива способны максимально преобразовать в тепло лишь пиролизные котлы.

Конвекционные печи Булерьян, Бренеран, Бутакова
Конвекционные печи Булерьян, Бренеран, Бутакова

Многих дачников волнует вопрос отопления своих загородных домиков. Камин, каменная печь, буржуйка – это самые распространенные у нас средства обогрева. Но каждый из них имеет ряд недостатков, которые заставляют искать более эффективные средства.

Комбинированная система отопления
Комбинированная система отопления

Чтобы не отказываться от комфорта и при этом снизить расходы на энергоносители следует использовать комбинированные системы отопления с несколькими источниками тепла. Такие системы все чаще применяются в негазифицированных частных домах.