×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Конвекторное отопление


Конвекторное отопление

Электрические и газовые конвекторы быстро прогревают воздух в помещении. Эти приборы неприхотливы в эксплуатации и обслуживании. Ряд преимуществ они имеют как перед водяными радиаторами, так и другими отопительными приборами.

При конвекторном отоплении воздушные массы разной температуры перемешиваются. Происходит это посредством естественного восхождения теплого воздушного потока, исходящего от горячей поверхности конвектора. На первый взгляд может показаться, что конвекторы не способны равномерно прогреть помещение, однако это не так. В результате непрерывной циркуляции воздушных масс через теплообменную часть конвектора, происходит равномерный нагрев всего объема воздуха в помещении. Нагревательные приборы, работающие по принципу теплового излучения, «освещают» только открытые для излучения предметы, а все, что в «тени» остается холодным и нагревается посредством теплопередачи и от воздуха. Выравнивание температуры в помещениях, обогреваемых теплоизлучающими приборами, происходит довольно медленно. Конвекторы же, наоборот, нагревают воздух, способствуя его циркуляции. Проход воздуха через теплообменную часть таких приборов происходит естественным образом за счет конвекции. По скорости нагрева воздушного объема помещения конвекторы уступают только тепловентиляторам, но, в отличие от них, работают абсолютно бесшумно. Есть у конвекторов преимущество и перед водяными радиаторами – они не имеют теплоносителя, который может замерзнуть и повредить отопительный прибор и трубы системы.

Однако чтобы поддерживать необходимый тепловой комфорт в доме при помощи конвекторов, необходимо придерживаться определенных правил. Первое, и само собой разумеющееся, – необходимо хорошо утеплить дом, чтобы тепловая энергия не рассеивалась в атмосферу. Второе – мощность отопительного прибора должна соответствовать размерам помещения. В домах, утепленных по II классу утепления на каждые 10 м² площади должно поступать около 1 кВт тепловой мощности отопительного прибора. Данное соответствие является усредненным, а точные данные можно получить только после выполнения расчета для конкретного помещения.

Все конвекторы оснащены термостатом, которые следит за постоянством установленной температуры. При этом на шкале механического термостата, указываются не градусы, а градационные деления. Конвекторы с механическими термостатами нужно часто подстраивать, т.к. они не умеют реагировать на изменения внешней температуры. Другое дело приборы с электронными термостатами, которые придерживаются именно заданного температурного режима и имеют погрешность не более 0,1°С.

На сегодняшний день известны только два типа бытовых конвекторов, различающихся типом используемой энергии – газ или электричество. Эти в корне отличающиеся энергоносители влияют и на стоимость эксплуатации конвекторов, и на способ их монтажа.

Электрические конвекторы

Настенный электроконвекторКомпактные электроконвекторы на фоне солидных котельных не кажутся надежными источниками тепла, но современные их версии могут решать самые серьезные задачи. Это безопасные отопительные приборы с оптимизированным энергопотреблением. Отечественные потребители могут приобрести электрические конвекторы таких фирм, как Electrolux (Швеция), Stiebel Eltron, Siemens (Германия), Noirot (Франция), NOBO (Франция), а также отечественные Изотерм и Делсот. На рынке также присутствует довольно широкий ассортимент различных «ноннеймов» преимущественно китайского производства, но специалисты не советуют пользоваться такими конвекторами, т.к. их безопасность зачастую не выдерживает никакой критики.

В электроконвекторах могут использоваться несколько типов нагревательных элементов. Это в частности трубчатые электронагреватели (ТЭН), нити накаливания и нихромовые спирали. Открытые нити накаливания нагреваются до 160°С, и пыль, увлекаемая потоком воздуха, попадая на эти нити, сгорает с выделением продуктов сгорания. Если помещение хорошо вентилируется, а пыли немного, то данное обстоятельство не критично. Но при наличии герметичных пластиковых окон и только одной вытяжки, проблема канцерогенов в воздухе становится актуальной. Конвекторы с открытыми нитями накала являются наиболее дешевыми, однако абсолютно безопасными их назвать нельзя.Конвектор непосредственного нагрева

Более продвинутые – электроконвекторы с ТЭНами, в которых нить накала находится внутри стальной трубки, а передача тепла происходит посредством алюминиевого радиатора, поверхность которого имеет безопасную температуру. Правда, данная конструкция не лишена недостатков: из-за различных коэффициентов теплового расширения у стали и алюминия, трубка может касаться внутренних стенок радиатора, издавая при этом характерное потрескивание. Чтобы избавиться от этого потрескивания производители наиболее технологичных изделий заключают нихромовую нить в оболочку из порошковой магнезии или кварцевой засыпки, запрессованной в цельнолитный посеребренный силуминовый корпус. Температура теплообменника не выше 60°С, поэтому такой неприятный момент, как горение пыли, исключается. Срок службы таких нагревателей достигает 25 лет.

 

 

Страхи насчет безопасности электрических нагревательных приборов, которые вполне обоснованно возникли в эпоху всевозможных самоделок, теперь беспочвенны. Современные электроконвекторы наиболее защищенные из всех бытовых электронагревательных приборов. Они рассчитаны на продолжительную работу без присмотра и не требуют постоянного внимания к себе. Токоведущие части качественных электрических конвекторов имеют многократную защиту. Сам нагреватель защищен автоматикой от скачков напряжения в сети, коротких замыканий и грозовых разрядов. Если напряжение в сети превышает номинал, конвектор отключается, достигая критической температуры.

Наиболее продвинутый сегмент электроконвекторов оснащается программаторами, при помощи которых пользователь имеет возможность задавать температурный график на неделю. Такой график позволяет экономить электричество и повышает температурный комфорт. Так, например, в отсутствие хозяев в дневное время будней, конвектор самостоятельно понижает тепловую мощность, но уже к их приходу снова нагреет помещение. В выходные он изменит режим работы, и будет поддерживать нормальную температуру в помещении весь день.

Существуют и более сложные схемы интеллектуального управления – несколько конвекторов объединяются одной сетью, при этом каждому из них назначается собственный график работы. Все это также приводит к существенной экономии электроэнергии, но есть функции, созданные исключительно ради удобства. К таким относится дистанционное управление, превращающее нагревательный прибор в дружественную и удобную технику.

Во многих публикациях на тему конвекторного отопления затрагивается тема положительной ионизации воздуха, которая возникает на фоне его контакта с разогретыми металлическими поверхностями. Производители конвекторов решили подобные обвинения в буквальном смысле на молекулярном уровне не оспаривать, а оснащать свои изделия ионизаторами и вдобавок еще и очистителями воздуха.

Газовые конвекторы

Газовые конвекторыПринцип обогрева у газовых и электрических конвекторов идентичен. Различны только способы нагрева теплообменной части. Если электрическую модель достаточно включить в розетку, то газовую нужно подсоединить шлангом к магистрали, и эта магистраль естественно должна быть подведена к месту установки конвектора. Но все хлопоты, связанные с подведением газа и монтажом газового конвектора, с лихвой окупаются, поскольку газ является наиболее доступным энергоносителем в России. Но это справедливо только для магистрального газа. Если же используется сжиженный газ, то расходы становятся сопоставимы с электрическими конвекторами. Заметим, что газовые конвекторы, рассчитанные на магистральный газ, не могут работать на сжиженном. Однако дело только в размерах сопел горелок. Иногда в комплекте с конвектором идут и сменные форсунки, установка которых не требует особой квалификации.

При работе газовых конвекторов продукты сгорания не попадают в помещение, а выводятся наружу по специальной трубе. Как известно, для сжигания газа требуется еще и кислород. Коаксиальная схема отвода газов конвектораБрать его из воздуха помещения крайне нежелательно, поэтому газовые конвекторы используют наружный воздух. Таким образом, для подключения газового конвектора необходима не только газовая магистраль, но и подвод воздуха и вывод отработанных газов. Две последних функции могут быть объединены при помощи коаксиального газохода, сконструированного по принципу труба в трубе. В таком случае газоход выводится через отверстие в стене позади конвектора. Внутренний канал газохода служит для отвода продуктов сгорания, а наружный – для забора воздуха. Такая схема обеспечивает также рекуперацию тепла за счет теплообмена между горячими выходящими газами и холодным наружным воздухом.

Конвекторы последнего поколения оснащаются управляющей автоматикой, позволяющей программировать режимы работы и поддерживать заданную температуру в помещении. С точки зрения безопасности газовые конвекторы считаются высоконадежными. При отсутствии пламени защитная автоматика мгновенно перекрывает газ, а остатки газовой смеси выводятся наружу через газоход. Прибор прекращает работу и при непроходимости газохода, а также при отсутствии притока воздуха.

Если конвектор запитывается от газового баллона, то подводящий шланг не должен быть длиннее 4 м. Стоимость 1кВт•ч тепла на сжиженном газе составляет 2,5 руб., а на природном 0,6 руб.

Газовые конвекторы производят компании: FONDITAL, ROBUR, FRACCARO (Италия), ELEKTHERMAX, FEG KONVEKTOR (Венгрия), KARMA (Чехия), FASER (Польша), КОНВЕКТОР (Украина).

19.07.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Установка гелиоколлекторов на скатных и плоских крышах
Установка гелиоколлекторов на скатных и плоских крышах

Отказываться от помощи солнца с каждым годом становится все менее выгодно. Гелиоколлекторы в последнее время пользуются небывалым спросом во всем мире, и в особенности там, где солнце светит особенно щедро.

Как сделать правильный дымоход
Как сделать правильный дымоход

Обвиняя в плохой топке домовую печь, хозяева не замечают главного источника проблем – дымового канала. Дровяные печи, пеллетные или угольные камины будут работать одинакового плохо, если не построить для них правильный дымоход. Поговорим об ошибках, совершаемых проектировщиками и конструкторами дымоходов. Выясним, как исправить их.

Насос циркуляционный для систем отопления
Насос циркуляционный для систем отопления

Проблема частных домов, жилые помещения в которых расположены на нескольких уровнях и их суммарная площадь превышает 100 м2 – низкое качество отопления. Обычная схема отопления, базирующаяся на естественной циркуляции теплоносителя под воздействием силы тяжести в крупном коттедже не эффективна по причине низкого давления в трубах – максимально 0,6 МПа. Существует два способа изменить ситуацию в лучшую сторону – создать замкнутый отопительный контур на основе труб заведомо крупного диаметра или оснастить все тот же замкнутый контур циркуляционным насосом. Поскольку второй вариант обойдется дешевле, то будем рассматривать именно его.

Сравнение стоимости газового и электрического отопления
Сравнение стоимости газового и электрического отопления

Городское жилье преимущественно газифицировано, а вот владельцам загородных коттеджей нередко приходится выбирать среди альтернативных энергоносителей, рассматривая, прежде всего, электричество, жидкое и твердое топливо.