×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Отопительные печи TMF


 

 





Каталог статей

Печь хороша, а котел лучше


Печь хороша, а котел лучше

Если для отопления дома по тем или иным причинам выбирается твердое топливо, то перед домовладельцем становится проблема выбора: какой вид отопительного оборудовании предпочесть – печь или котел? Старый и проверенный дедовский метод отопления, безусловно, несет в себе долю ретроградности, но, тем не менее, до сих пор жив, и более того, не собирается уходить со сцены. Разумеется, речь идет о традиционных печах. Однако теперь печи все чаще заменяются твердотопливными котлами, которые имеют перед печами ряд преимуществ. Нельзя сказать, что котлы дают колоссальное преимущество, но иметь с ними дело все же удобнее и выгоднее.

Сегодня все чаще владельцы загородного жилья стараются подстраховаться автономными системами отопления. И это вполне разумно, ведь стоит газифицированному дому зимой остаться без голубого топлива, и жизнь в нем станет невозможной. Другое дело, если имеется печь или котел, топливо для которых всегда можно добыть в сельской местности.

В то же время твердотопливная печь или котел за частую являются единственными доступными средствами обогрева, поскольку стоимость подключения к газовой магистрали может превышать все разумные пределы. Вот и вспоминаются почти забытые печи, позволяющие гарантированно получать тепло в обмен на твердое топливо. Но еще лучше приобрести современный твердотопливный котел. Его первенство неоспоримо, и в этой статье оно будет доказано в ходе объективного сравнительного анализа всех аспектов.

Печь КузнецоваНачнем с территориальных предпочтений. Прежде всего, дадим определение печи. Она является отопительным устройством, в котором за счет выделения тепла в процессе сжигания дров или угля, разогреваются массивные стенки, передающие тепло помещению. Печь отнюдь не является малоэффективным устройством. Конструкции некоторых моделей печей позволяют отбирать большую часть выделенного тепла (КПД до 90%), правда в данном вопросе имеет значение человеческий фактор, а именно – умение истопника. Не стоит забывать, что самыми обычными твердотопливными печами на протяжении веков отапливались огромные дворцы. Современные жилища имеют более скромные масштабы, и решить проблему отопления с помощью печей там более чем реально, особенно если в доме всегда есть кому подбросить дровишек в топку.Печь Булерьян

Однако печной обогрев можно порекомендовать далеко не любому коттеджу. Считается, что печь целесообразно использовать для обогрева только небольших домов, площадь которых не превышает 70 м². Исключения составляют печи особых конструкций – систем Булерьяна и Кузнецова. КПД таких печей настолько высок, что ими можно отопить площадь 150 м² и более. Печь Булерьяна имеет относительно простое устройство, а ее внешний вид может претендовать на арт-объект. По сути, это модернизированная буржуйка. Изготовленная из металла, она справиться с отоплением небольшого дома, и выручит большой коттедж при проблемах с газоснабжением. Корпус печи Булерьян обернут трубами, в которых происходит непрерывное нагревание воздуха помещения. Циркуляция воздуха внутри труб происходит естественным образом за счет конвекции.

 В печах Кузнецова ставка сделана на использования особого механизма  перемещения горящих газов под действием собственной тяжести. Каменные стенки конструкции в условиях повышенного давления и постоянного присутствия турбулентности сильнее воспринимают теплоту. В свою очередь это приводит к увеличению КПД печи и соответственно меньшему расходу топлива. Такие печи, как и Булерьян, способны украсить интерьер и заменить традиционный камин в гостиной. 

 

 

Современный твердотопливный котелКотел в отличие от печей, предназначен для нагрева теплоносителя, т.е. обогрев помещения при нем происходит не непосредственно. Это позволяет обогревать помещения, находящиеся на удалении от основного источника тепла. Теоретически твердотопливный котел, как и газовый, может обеспечить теплом коттедж любой площади. Теплоносителем в твердотопливных котлах чаще всего является вода, реже – антифриз или масло. Работать они могут на дровах, каменном или буром угле, пеллетах, торфе и т.д.

Производительность котла имеет первоочередное значение для комфортного обогрева коттеджа. Как и в случаях с прочей отопительной техникой, для расчета мощности твердотопливного котла используют соотношение 1-1,25 кВт на 10 м² площади. Соответственно для коттеджа площадью 150 м² мощность котла должна составлять 15-19 кВт, а с учетом запаса мощности – все 20-25 кВт. Более точный расчет мощности с учетом степени теплозащиты здания и ряда других факторов составят профессиональные теплотехники.

С точки зрения удобства отопления многокомнатного коттеджа котлы явно выигрывают у печей, поскольку позволяют транспортировать тепло одного источника во все помещения. Единственная в доме печь способна на такое только в случае специальной планировки.

Удобство монтажа печей и котлов

Печь можно сложить на любом этапе строительства дома, однако в уже существующем здании ее установка сильно затруднена. Исключение составляет только металлические печи типа Булерьян и т.п., для инсталляции которых необходимо собрать наружный или внутренний модульный дымоход. Типовые проекты не подходят, если планируется отопление классической кирпичной печью. Адаптация проекта потребуется и для печи Кузнецова. Не зря говорят, «плясать от печки» – планировка в проектах с печным отоплением выполняется в буквальном смысле вокруг печи. Суть такой планировки заключается в том, чтобы все помещения имели общую стенку с массивом печи. В проектах с печами предусматривается фундамент для печи, а также проход через перекрытия и крушу дымоотводящей трубы.

Котлы не требуют специальной планировки и могут быть установлены в уже построенном коттедже. Более того, при наличии газового котла, они могут иметь общую систему. При переходе с газа на твердое топливо, потребуется только пустить теплоноситель на другой котел переключением соответствующих вентилей. Правда, котел в гостиной или в столовой не поставишь, – для него понадобится выделить отдельное помещение. Высота потолка в котельной для твердотопливного котла должна составлять не менее 2,5 м, при этом естественное освещение рассчитывается в соответствии с соотношением 0,03 м²/м³. Если такая котельная располагается в подвале или в цокольном этаже, то потребуется отдельный выход наружу. Наконец, котел потребуется подключить к дымоходу; само же помещение котельной должно быть вентилируемым. Площадь дымового канала рассчитывается специалистом. Дымоход может быть внешним (обязательно утепленным) или внутренним (с термоизоляцией и/или обложенный кирпичом).Котельная для твердотопливного котла

Очевидно, что устройство печи в доме является более сложным по сравнению с установкой котла. К тому же по-настоящему хорошего специалиста, который сможет реализовать печную часть проекта, на сегодняшний день найти довольно тяжело. В то же время установкой котельного оборудования занимаются многие специализированные компании.

Печи и котлы в эксплуатации

Любые твердотопливные источники тепла неудобны тем, что требуют периодической загрузки топливом и чистки зольника. Автоматическую подачу топлива можно организовать только в котлах, работающих на пеллетах (котлы с автоматической подачей дров, угля, брикетов тоже существуют, но они считаются не такими надежными), однако это не освобождает от необходимости очистки зольного ящика. Платой за энергонезависимость и относительную доступность твердого топлива является физическое обслуживание котла, требующее присутствия человека. Если говорить о печах, отапливающих коттедж, то закладку топлива необходимо повторять до 7-8 раз в день. Традиционные печи потребляют больше топлива, чем современные твердотопливные котлы. Кроме того, последние отличаются более продолжительным интервалом работы на одной загрузке. В среднем между закладками топлива проходит 2-3 часа. Это стало возможным, благодаря увеличенному объему топочной камеры, а также системе подаче вторичного воздуха для дожига горючих газов, выделяемых твердым топливом. Таким образом, количество закладок топлива в топку котла может снизиться до 2-3 раз в сутки, что вполне приемлемо.

Современные твердотопливные котлы могут быть оснащены управляющей автоматикой, существенно облегчающей работу истопника. Но данная система в то же время снижает энергонезависимость системы отопления, поскольку используют электричество.

Твердотопливные котлы имеют некоторые отличия, в зависимости от вида используемого топлива, поэтому сжигать, скажем, уголь в котле, предназначенном для сжигания дров, крайне не рекомендуется. Существуют универсальные котлы, но их стоимость выше узко специализированных, причем на 30-50%.

Наиболее распространенное и доступное в России твердое топливо – дрова. Для работы твердотопливного котла, отапливающего коттедж площадью 150-200 м² в сутки, понадобится 15-20 кг дров. Примерно столько же потребляют и традиционные печи. Наиболее экономичной является печь Кузнецова, потребляющая при отоплении указанной площади только 10-15 кг дров.

Что касается вопроса эксплуатации, то печи в данном случае проигрывают котлам незначительно, однако и здесь первенство принадлежит не им. Котлы оказываются дешевле и проще в установке, предоставляют более широкие возможности транспортировки тепла, удобнее в эксплуатации и при этом не уступают печам в долговечности.

25.09.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Типы солнечных коллекторов и их эффективность
Типы солнечных коллекторов и их эффективность

На сегодняшний день по самым скромным подсчетам в мире используются солнечные коллекторы общей мощностью 200 ГВт. И их число растет ежегодно, примерно, на 20-30 ГВт. Если учесть пластиковые коллекторы для подогрева воды в бассейнах, а также воздушные коллекторы, то суммарное количество энергии возрастет в несколько раз.

Как выбрать батареи отопления для частного дома
Как выбрать батареи отопления для частного дома

Отопительная система коттеджа чаще всего автономна. Радиаторы отопления в ее составе должны обладать определенными характеристиками, требующими внимания. Рассмотрим, какие батареи лучше выбрать для частного дома и почему выбирать следует именно их

Напольные газовые котлы и новые разработки
Напольные газовые котлы и новые разработки

Проблема индивидуального отопления для загородного жилища одна из наиболее актуальных. Справедливо будет назвать отопительное оборудование – главным звеном в сложной веренице зависимостей различных факторов, тем или иным образом влияющих на тепловой комфорт помещений.

Обзор современных дымоходов
Обзор современных дымоходов

Если раньше дома отапливали печами и каминами с кирпичными дымоходами, то сегодня все чаще используются газовые, жидкотопливные или твердотопливные котлы, дымоходы которых могут быть из стали или керамики.