×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Затирка межплиточных швов


Затирка межплиточных швов

Такая, казалось бы, несложная операция, как затирка межплиточных швов, вызывает много вопросов даже у профессиональных отделочников. Методических пособий на данную тему практически нет. Все, чем обычно руководствуются, – это инструкция к затирке и опыт собственных экспериментов. Попробуем восполнить этот пробел.

Прежде всего, ответим на вопрос: зачем необходим межплиточный шов? Зазоры между плитками, образующие этот самый шов, обеспечивают компенсацию на случай температурного расширения плитки. Если уложить плитку без швов, то она может подорваться и потрескаться. В свою очередь швы между плиткой должны быть заполнены. Раньше это делалось тем же составом, на который клали плитку. Теперь существует огромный выбор специально предназначенных для этого затирок. Они выполняют одновременно защитную и декоративную функцию.

Без качественной затирки (фуги) облицованная плиткой поверхность не сможет обеспечить требуемую гидроизоляцию. И даже там, где плитка не соприкасается с водой, затирка необходима, поскольку иначе отделанная поверхность не будет выглядеть законченной. Кроме того, затирка, в случае удачно подобранного цвета, делает облицовку более привлекательной.

Сегодня межплиточные затирки предлагают множество производителей, причем как зарубежных, так и отечественных. На прилавках строительных магазинов можно увидеть продукцию более десятка компаний, каждая из которых предлагает различные типы затирок в широкой цветовой палитре.Цементная затирка

Виды межплиточных затирок

На сегодняшний день самыми распространенными являются цементные затирки. Они изготовлены на основе цемента с добавлением натуральных наполнителей, пигментов и модификаторов, которые отвечают за пластичность, эластичность, водо- и морозоустойчивость.

Современные цементные затирки очень удобны в работе, и это признано сегодня большинством мастеров-отделочников. К тому же это сравнительно недорогие составы. Однако их нанесение требует определенного опыта. Наиболее щепетильный момент – формирование аккуратного межплиточного шва.

Приготовление и нанесение цементных затирок особого труда не составляет, однако и в этом есть свои нюансы. Например, если на затирке написано, что ее следует размешивать миксером не менее чем на 600 об/мин., то нужно делать именно так. В противном случае гранулы модификатора не растворятся, и затирка не будет долго держаться в зазоре.

Качественные цементные затирки межплиточных швов после отвердения отличаются высокой прочностью, герметичностью и устойчивостью цвета. Большой выбор цветов (некоторые производители предлагает до 30-ти цветов и оттенков) позволяет идеально подобрать затирку к любому цвету плитки или плиточной мозаики. Цементные составы применяются как внутри помещений, так и снаружи. Для наружной отделки необходимо выбирать затирку с повышенной прочностью, а также водо- и морозоустойчивую. О ее свойствах и предназначении можно прочитать на упаковке. Однако надпись «Пригодна для наружных работ» не означает, что затирку нельзя использовать внутри помещений. Популярные цементные затирки: Weber.Vetonit TG, Основит Плитсэйв, Kesto.

Эпоксидные затирки изготовлены на основе эпоксидной смолы, которая делает шов влагостойким, герметичным и нечувствительным к агрессивным веществам. Такие затирки рекомендованы для применения в условиях высокой влажности и частого или постоянного контакта с водой. Эпоксидные затирки обычно используют при кафельной облицовке чаш бассейнов, в саунах и банях, в ванных комнатах и на кухнях. Составы на эпоксидной основе отличаются широким выбором цветов. Некоторые производители предлагают до 100 цветов и оттенков.Цветные фуги

Силиконовые затирки отличаются высокой эластичностью, благодаря свойствам входящего в их состав силикона. Их растяжение может достигать половины ширины шва. Такие составы применяют для заполнения угловых стыков, а также между облицованными поверхностями и полом, стенами или поверхностями из других материалов.

Высокая эластичность силиконовых затирок позволяет швам оставаться герметичными и целостными при изменениях температуры и влажности. Особенно это касается облицованных конструкций из разных материалов, например, кирпича и гипсокартона. Эти материалы по-разному расширяются и усаживаются, потому обычная затирка на швах их облицовки может легко потрескаться. Если силиконовая затирка используется только на отдельном участке (шве), то ее необходимо подобрать под цвет остальных швов. Надо заметить, что силиконовые затирки недешевы, и их целесообразно использовать только по назначению.

 

 

Профессиональные плиточники отмечают, что работать с эпоксидными и силиконовыми затирками намного сложнее, чем с цементными. Все дело в свойствах этих составов. Если цементная масса достаточно долго остается в пластичном состоянии и хорошо удаляется с плитки, то эпоксидные и силиконовые составы схватываются быстро, поэтому требуют иной технологии нанесения. Если у вас нет опыта работы с такими затирками, то необходимо прежде потренироваться наносить состав и формировать аккуратный шов. В частности, силиконовые затирки лучше всего выдавливать непосредственно в шов, после чего сразу проводить по нему пальцем, смоченным в мыльном растворе. Излишки затирки можно будет убрать после того, как материал окончательно отвердеет.

Выбор подходящей затирки для швов

Межплиточный шовПроизводители затирок обязательно указывают на упаковке информацию о максимально возможной ширине межплиточного шва. Это очень важный момент, на который необходимо обращать внимание при выборе того или иного затирочного состава.

Цементные затирки по ширине шва подразделяются на два типа. Первый тип предназначается для узких швов шириной до 6 мм, второй – для широких (свыше 6 мм). Составы для узких швов включают в себя наполнители мелкой фракции, обеспечивая хорошую адгезию и высокую прочность шва. В смесях для широких швов присутствуют наполнители более крупной фракции, благодаря чему заделанный шов не усаживается и не требует повторной затирки.Вымешивание фуги

Очень важно при приготовлении затирочных смесей соблюдать точные пропорции. Если смесь получится слишком жидкой, то швы будут «просаживаться», а если слишком вязкой, то аккуратно оформить их станет намного сложнее.

Процесс затирки межплиточных швов

Заполнять швы затирочной массой следует не сразу после укладки плитки. Лучше делать это, спустя 1-2 суток, когда плиточный клей высохнет и наберет начальную прочность. Временной интервал между отделкой и затиркой зачастую указан на самом клей-цементе. В случае применения для кладки плитки обычного цементно-песчаного раствора, к затирке швов следует приступать не раньше чем через неделю.

Затирка швов кафеля на полуУ каждого типа затирочной смеси свой способ приготовления, который обязательно описывается на упаковке. Его нужно соблюдать в точности – это чрезвычайно важно. Основные ошибки при приготовлении смеси допускают, добавив неверное количество воды и нарушая режим замешивания. Также необходимо учитывать время работопригодности состава, чтобы успеть израсходовать всю приготовленную порцию прежде, чем затирка загустеет. Добавлять воды в начавшую схватываться затирку нельзя, т.к. это со временем приведет к растрескиванию швов.

Если есть необходимость ремонта межплиточных швов, то желательно удалить всю старую затирку, хотя дело это довольно трудоемкое. Если такая задача не под силу, то можно пропылесосить швы, чтобы удалить все свободные частицы, и затереть их свежей затиркой соответствующего типа. Существует высокая вероятность эффективности такого ремонта. Затирочные работы необходимо выполнять при температуре 5…30°С и при влажности не более 80%.Затирка швов мозаики

При затирке межплиточных швов в чересчур сухом помещении (относительная влажность воздуха менее 40%) следует установить по одному ведру с водой на каждые 3 м² площади пола либо использовать специальные увлажнители воздуха.

Цементные затирки при работах на полу распределяют по облицованной плиткой поверхности шпателем с резиновой насадкой, следя за тем, чтобы швы полностью заполнились. После этого остатки затирки удаляют влажной губкой, периодически промывая ее в воде. Затем приступают к расшивке швов. Эта операция одновременно уплотняет и формирует швы. Специального инструмента для расшивки не существует. Обычно мастера пользуются срезом пластиковой трубки или просто пальцем. Как ни странно, но лучше пальца не подходит ни одно другое приспособление.

Затирать швы на стенке сложнее, чем на полу: приходится прилагать больше усилий для заполнения шва. Однако технология та же.

С эпоксидными затирками работают иначе. В частности, после заполнения швов сначала проводят первичную очистку поверхности при помощи губки, после чего сбрызгивают плитку водой из распылителя и снова протирают губкой. Затем, наносят специальное чистящее средство Litonet и удаляют остатки затирки теркой с насадкой из целлюлзы. На завершающем этапе плитку еще раз протирают губкой, а после – насухо мягкой ветошью.

25.01.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Подоконники из натурального камня: преимущества и недостатки
Подоконники из натурального камня: преимущества и недостатки

Подоконник настолько же важная и достойная внимания деталь интерьера, как стены арки и прочие элементы внутреннего убранства. Представить окно своей квартиры без подоконника невозможно. Интерьер сразу потеряет свое лицо: некуда поставить цветы, наблюдать за пейзажем из окна, нечем скрыть радиаторы отопления.

Как снять плитку, не повредив ее
Как снять плитку, не повредив ее

Кафель, в особенности брендовый, стоит недешево. Однако работы на стенах кухни и ванной нередко требуют снятия кафельной отделки – по меньшей мере, нескольких плиток. И что тут делать – неужели придется менять все плиточное покрытие? Не придется, если снимать плитку аккуратно. В этом материале рассмотрим способы осторожного демонтажа кафеля.

Известняк – стройматериал на все времена
Известняк – стройматериал на все времена

Известняк по праву может называться древнейшим строительным материалом, существует более двух сотен его разновидностей. Известняк применялся при постройке Египетских Пирамид, Китайской стены, храма Джгантия на Мальте.

Искусственный камень – натуральный вид
Искусственный камень – натуральный вид

Искусственный камень в широком понимании – это один из самых древних строительных и отделочных материалов. И такой почтенный материал не может сегодня оставаться без внимания. Надежный, практичный, декоративный, недорогой – все эти качества сделали рукотворный камень популярным.