×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Керамогранит на полу


Керамогранит на полу

Появление технологии производства отделочной плитки с твердостью гранита существенно расширило сферу ее применения. Первые образцы нового материала под названием «грес» (у нас «керамогранит») появились в конце 70-ых годов. До России керамогранит дошел только в 90-ых, но зато незнакомая ранее плитка сразу стала бестсейлером.

Одно из главных потребительских свойств керамогранита заключается в его чрезвычайной прочности. Он подходит не только для внутренних, но и для наружных работ. Технологические характеристики керамогранита впечатляют. По некоторым пунктам он даже превосходит натуральный гранит. Стоит также отметить широчайшие декоративные возможности керамогранита. Этот материал может имитировать практически любую поверхность.

Технология изготовления керамогранита довольно сложная, что отражается на его цене. Исходное сырье – измельченная в пыль каолиновая и иллитовая глина, песок, полевой шпат, а также пигменты минерального происхождения. Особенностью технологии является формовка плиток из сухой смеси под давлением 80 кг/см², при котором из смеси удаляется весь воздух. Далее давление увеличивается до 500 кг/см². Плитка отправляется на обжиг в обезвоженном виде. На нее предварительно наносится рисунок и глазурь. При обжиге температура поднимается до 1300°С. Созданные условия повторяют природный процесс образования гранита. В результате получается искусственный гранит, но необходимой формы и цвета. Его не нужно пилить и шлифовать. Кроме того, искусственный гранит получается более плотным, что делает его прочнее натурального гранита.

Поверхность керамогранита может быть гладкая или шершавая, матовая или глянцевая, ровная или фактурная. Для получения некоторых видов поверхностей керамогранит может подвергаться дополнительной обработки после обжига.

Качества керамогранита

Керамогранитный полНесмотря на то, что керамогранит является в известной степени хрупким материалом и может разбиться при падении, будучи уложенным, характеризуется высокой устойчивостью к истиранию и прочим механическим нагрузкам. Керамогранитная плитка не треснет при падении на нее тяжелого металлического предмета, не говоря уже о банальных тарелках и бутылках.

Твердость керамогранита по шкале Мосса может доходить до 8, тогда как твердость природного гранита по той же шкале составляет только 6 единиц. Превосходят керамогранит разве что корунд и алмаз. Это означает, что керамогранит в быту практически ничем нельзя поцарапать. Песчинки, которых так боится обычная напольная керамическая плитка, керамограниту нестрашны. Однако стоит отметить, что глазурь, которой покрывают в т.ч. и многие виды керамогранита, не отличается высокой износоустойчивостью. Поэтому во входных зонах лучше использовать неглазурованный керамогранит.Структура гомогенного керамогранита

Отсутствие пор и низкое водопоглощение керамогранита, делает его устойчивым в широком диапазоне температур от -50 до +50°С. Трудно назвать более подходящий материал для наружной плиточной отделки, чем керамогранит. По морозоустойчивости он превосходит практически все известные натуральные породы. Керамогранит впитывает не более 0,05% воды по общему объему, но это мизерное количество не способно своим температурным расширением вызвать деструктивные изменения в этом материале. Им можно смело облицовывать фасады, цоколи, площадки балконов и т.п.

Непористая структура керамогранита делает его немарким. Причем фактурные поверхности также легко отчистить, как и ровные. Загрязнители всех происхождений не впитываются и не въедаются в его структуру, поэтому его легко отмыть. Керамогранит очень хорош в различных мокрых зонах, где обычная керамика зачастую намокает через неплотные межплиточные швы. Нестрашны керамограниту и различные химически активные вещества и красители.

Сам же керамогранит окрашен в массе, поэтому даже при нанесении глубоких царапин остается однотонным. Цвет может измениться только у керамогранита с цветной глазурью из-за выгорания пигмента. Но это происходит через довольно продолжительный период. Кстати, подобному выцветанию подвержена любая глазурованная керамика.

Керамогранит является высокогигиеничным материалом по причине все того же отсутствия пор. Благодаря этому он находит применение в помещениях, где необходимо придерживаться особых санитарных условий. Такими являются стоматологические кабинеты, операционные. Керамогранит помогает поддерживать чистоту во влажных помещениях.

Дизайн керамогранитаОдно из полезных свойств керамогранита – неспособность накапливать статическое электричество. Керамогранит является диэлектриком, а в совокупности с высокой теплопроводностью, – это наиболее подходящий материал для отделки пола с электроподогревом.

Дизайнерские возможности керамогранита

При помощи пигментов и нанесения фактуры поверхности керамогранита можно придать практически любой вид. Коллекции керамогранита могут содержать огромное количество самых различных оттенков и текстур. Этот материал часто копирует природные расцветки, например, натуральный камень или древесину, но может с высокой точностью воспроизводить инкрустацию и мозаику. Интересно, что керамогранит может повторять не только текстуру дерева, но и характерную фактуру ее волокон. То же относится и к имитации камня и других материалов. При необходимости оформить помещение в рустикальном стиле можно воспользоваться искусственно состаренный керамогранит.

 

 

Однако стоит заметить, что чем сложнее текстура, тем выше цена керамогранита. Наличие фактуры делает его еще дороже. Самый дешевый – однотонный керамогранит или имеющий текстуру «соль с перцем». А вот имитация мрамора, малахита, яшмы и некоторых других камней требует дорогих пигментов, что не может не отразиться на стоимости материала. Ценообразующим фактором является также и способ нанесения текстуры. Наиболее дорого обходится цифровая печать на промышленном плоттере, а также шелкография.Глазурованный керамогранит

Сфера применения керамогранита не ограничивается практически ничем. В то же время необходимо понимать различия между видами этого материала, которые могут повлиять на выбор. Так, наиболее дешевый в производстве гомогенный керамогранит, имеющий однородную структуру, даже при истирании не меняет своего вида. Существует также частично окрашенный керамогранит, у которого пигментирован только верхний декоративный слой, а подложка остается без окраски. Толщина верхнего слоя встречается от десятых долей миллиметра до 1-2 мм. Применение частичной окраски снижает стоимость материала, поскольку в его производстве используются очень дорогие пигменты. Таким образом, наиболее износоустойчивый керамогранит является более дешевым, а не наоборот. Декоративные виды этого материала не стоит использовать в местах с повышенной нагрузкой. Они подойдут для отделки стен и пола жилых помещений, где ходят в домашней обуви.

И двухслойный и гомогенный керамогранит обычно покрывают хотя бы самым тонким слоем глазури, которая запечатывает самые мелкие поры на поверхности материала.

Гразурованный керамогранит внешне напоминает кафель. Глазурь на нем может быть прозрачной или цветной. Такой керамогранит внешне выглядит очень эффектно, но по устойчивости к истираемости уступает обычному керамограниту. Данная характеристика сильно зависит от качества самой глазури.

Матовый керамогранитНаиболее твердый и устойчивый к истиранию – матовый керамогранит. Он не скользкий, и поэтому его можно использовать в качестве покрытия террас, ступенек, крыльца, садовых дорожек.

Керамогранит, проходящий шлифовку алмазной пылью, называется полированным. Выглядит такой материал очень эффектно за счет глянцевого блеска. Однако глянцевая поверхность требует периодической обработки защитными средствами – специальными мастиками. В качестве напольного покрытия полированный керамогранит подойдет для тех помещений, где он будет оставаться сухим. При попадании воды он становится очень скользким.

Полуполированый (лапатированный) керамогранит менее скользкий, чем полированный, однако степень его глянцевости уменьшина на 20%. Сфера его применения ограничена: материал не подходит для ванной и кухни, где в мокром виде он еще остается довольно скользким.

Сатинированный керамогранит обладает мягким блеском, который исходит от нанесенного на его поверхность слоя минеральных солей. Он дороже матового, но по эксплуатационным характеристикам близок нему.

Фактурный керамогранит (структурированный, рельефный) изготавливается в специальных пресс-формах, имитирующих различные рельефные поверхности. Такой материал подходит для любых помещений, но особенно для ванных и бассейнов, где в целях безопасности необходимо хорошее сцепление покрытия с подошвой.

Категория истираемости и противоскользящие свойства керамогранита

Для напольной плитки устойчивость к истираемости и степень скольжения являются очень важными характеристиками. По норме Р.Е.I. существует пять категорий износоустойчивости:

  •  I-ая категория – для покрытий не подверженных нагрузкам; 
  •  II-ая категория – для пола с незначительной нагрузкой; 
  •  III-ая и IV-ая категория – для помещений с малой и средней нагрузкой; 
  •  V-ая категория – для интенсивных пешеходных нагрузок. 

Противоскользящие свойства при ходьбе в обуви описываются норой DIN 51130, где наиболее скользкая плитка обозначена как R9, а наименее скользкая – R13.

Противоскользящие свойства при ходьбе без обуви обозначены нормой DIN 51097:

  •  класс А – для сухих помещений; 
  •  класс В – допускается для использования в ванных, бассейнах и т.п.; 
  •  класс С – максимальные противоскользящие свойства. 
24.07.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Каменные отделки
Каменные отделки

Использование камня в интерьере всегда облагораживает его. Даже одна небольшая, но продуманная деталь, с использованием камня, привносит нотку натурализма и изысканности, добавляет интерьеру респектабельности.

Искусственный камень
Искусственный камень

Нельзя сказать, что искусственный декоративный камень полностью вытеснил натуральный, и это вряд ли когда-то случиться. Но, тем не менее, этого отделочного материала с каждым годом становиться все больше. А это означает лишь одно – спрос есть.

Известняк – стройматериал на все времена
Известняк – стройматериал на все времена

Известняк по праву может называться древнейшим строительным материалом, существует более двух сотен его разновидностей. Известняк применялся при постройке Египетских Пирамид, Китайской стены, храма Джгантия на Мальте.

Популярные виды натурального камня: мрамор, гранит, песчаник
Популярные виды натурального камня: мрамор, гранит, песчаник

Долговечность камня не нуждается в рекламе. Она доказала сама себя. Да, собственно, что есть прочнее и старее натурального камня. Вряд ли бы человечество знало о себе столько, если бы не памятники-мегалиты и прочие каменные артефакты. Камень всегда ценился высоко и с точки зрения дизайна. И это не удивительно, ведь над его созданием трудилась сама природа.