×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Плиточная и мозаичная облицовка бассейна


Плиточная и мозаичная облицовка бассейна

Традиционным облицовочным материалом для бассейна и окружающей его зоны была и остается плитка или мозаика. Материал этот удобен и приемлем во многом – от гигиенических качеств до эстетики. Уже сегодня понятно, что облицовка из керамики и стекла не выйдет из моды. По крайней мере, там, где присутствует вода.

Для финишной отделки чаши бассейна найдется не так много материалов. Ограничения в данном случае обусловлены особым требованиям, предъявляемым к таким материалам. Специфика эксплуатации облицовки бассейна связана с постоянным пребыванием в воде. Это означает, что материал должен обладать водопоглощением близким к нулю. Кроме того, очень важно, чтобы облицовка была устойчива к солнечному ультрафиолету, была достаточно прочной и не боялась агрессивных химических соединений. Все это говорит о том, что обычная кафельная плитка, предназначенная для облицовки кухни или ванной, для бассейна совсем непригодна. Убедиться в этом несложно – достаточно опустить уголок такой плитки в воду на час и посмотреть, как быстро она напитает воду, что будет видно по тому, как она изменит тон на более темный.

Технические требования к облицовке бассейнов

Минимальное водопоглощение является основным критерием при выборе плитки для финишной отделки бассейна и прибассейновой зоны. Способность керамики впитывать воду напрямую зависит от ее пористости. Чем она ниже, тем дольше прослужит не только облицовка, но и само сооружение бассейна. Облицовочный слой должен быть абсолютно герметичным. Если же под плитку станет просачиваться вода, то она сразу капиллярным путем проникнет и в бетонную конструкцию чаши бассейна, что в свою очередь несет разрушительные последствия.

Кафель для бассейна

Если облицовка бассейна выполнена из не предназначенных для этого материалов (т.е. обычным кафелем), то самое разумное решение в таком случае – полная ее замена. Коэффициент водопоглощения плитки для бассейна согласно европейскому стандарту UNI EN 99 не должен превышать 3%.

С водопоглощением также напрямую связаны и такие характеристики плитки, как предельная прочность и сопротивление на изгиб. Эти характеристики чрезвычайно важны для бассейна в целом, поскольку одним из условий его целостности является герметичность облицовки, на которую оказывается многотонное давление воды.

Отсутствие пор в облицовке бассейна – это еще и важное условие, исключающее размножение бактерий. Пористая плитка неизбежно становится субстратом для размножения огромного количества микроорганизмов, которые не столько вредны с санитарной точки зрения, сколько способны ослабить прочность материала. Кроме того, в результате жизнедеятельности «оседлых» бактерий на плитке образуется слой слизи, который делает ее чрезвычайно скользкой и травмоопасной.

Очень важно, чтобы отделка аквазоны обладала устойчивостью к химически агрессивным средам. Как известно, вода в бассейне подвергается обеззараживанию. Большинство известных на сегодняшний день способов дезинфекции воды в бассейне в той или иной степени предполагают хлорирование. Кроме того, аквазону периодически очищают при помощи моющих средств, которые также являются агрессивными.

Эффективность уборки зависит от гигиеничности облицовки бассейна. Чем глаже и ровнее ее поверхность, тем легче очищается грязь.

 

 

Противоскользящие покрытия. Территория вокруг бассейна представляет собой некую опасную зону, поскольку напольное покрытие там постоянно мокрое. Учитывая то, что люди еще и отталкиваются ногами, чтобы прыгнуть в бассейн, сцепление в этот момент подошвы и пола должно быть очень надежным. Случаи травм, полученных на краю бассейна, очень много. В Евросоюзе на этот счет существуют директивы, нормирующие скользящие свойства напольных покрытий (93/68/EWG).

Мозаика в облицовке бассейна

Увеличить сцепление поверхности плитки с подошвой босой ноги, но при этом не сделать ее трудноотмываемой, можно при помощи нанесения специальных рельефных насечек. Для мест, где ходят босиком, напольные покрытия классифицируются тремя классами по стандарту DIN 51097. При этом каждый класс соответствует определенной зоне пола. Так, классу А соответствуют материалы, предназначенные для облицовки пола в раздевалках и других относительно сухих помещениях. Кафель класса В предназначается уже для душевых, также зон вокруг бассейна и пандусов. Ступени лестниц и спуски, уходящих под воду, облицовываются плиткой класса С, поверхность которой наиболее шероховатая.

Размеры и форма плитки для бассейна

Существуют допустимые соотношения и размеры сторон плитки, которой облицовывается чаша бассейна. Облицевать ее крупной плиткой, скорее всего, не получится, поскольку трудно найти такую плитку, которая при большом формате способна выдержать давление воды. Как бы качественно не была приклеена крупная плитка, добиться абсолютной равномерности клеевого слоя под ней невозможно. Именно поэтому бассейны чаще всего облицованы плиткой небольшого размера или мозаикой. Так называемые «олимпийские» стандарты определяют максимальный размер плитки для бассейна как 12,5×24,5 см. Для бассейнов сложной конфигурации используются более мелкие форматы: 20×20, 25×50, 50×50 и 100×100 мм.

Цветная плитка для облицовки бассейна

Функцию компенсации всевозможных деформаций, включая линейные, берут на себя межплиточные швы. При облицовке бассейнов их делают гораздо шире, чем обычно. Ширина шва определяется исходя из размеров облицовки (плитка, мозаика).

Керамическая плитка для бассейнов, как правило, имеет ряд фасонных элементов. С их помощью можно отделать углы, бортики и края бассейнов. Если таких аксессуаров не предлагается в комплекте с плиткой, то выполнение облицовки будет довольно трудоемким, а результат – не достаточно аккуратным.

Материалы плитки для бассейнов

Стекло имеет нулевое водопоглощение, благодаря чему давно стало традиционным материалом для изготовления облицовки бассейнов. Стеклянная мозаика изготавливается из сплава на основе кремниевого песка с добавлением пигментирующих оксидов. В результате получается долговечный материал, обладающий достаточной прочностью и нулевым водопоглощением. Мозаика легко моется, а по сути, обладает эффектом самоочищения. Недостаток механической прочности стекла в мозаике компенсируется специальной закалкой. После заливки в форму, ее подвергают дополнительному обжигу. Такая мозаика не имеет внутренних напряжений в отличие от мозаики, нарезанной из стекла.

Стеклянная мозаика для бассейна

Стеклянная мозаика обладает широчайшей цветовой палитрой. На стадии производства в расплав добавляют различные комбинации окрашивающих веществ, таких как кадмий, бор, оксид железа, селен, а также некоторые минералы, в числе которых полудрагоценный авантюрин и перламутр.

Оптические свойства стеклянной мозаики позволяют сохранять ей яркость цветов и под водой. При этом движение воды способно оживить мозаичную картину.

Наиболее распространенная форма мозаичных элементов для бассейна – квадратная. Чем меньше размер элементов, тем выше визуальная детализация картины. С появлением цифровых технологий, стало возможным создавать мозаичные изображения, которые с определенного расстояния будут выглядеть как фотографии.

Кладка мозаики существенно облегчается применением матричных модулей – тессеров. Такие модули представляют собой квадратные или прямоугольные наборы из мозаики, элементы которой расставлены с необходимым интервалом и закреплены лицевой стороной к специальной пленке либо обратной к несъемной сетке. Тессеры укладываются как обычный кафель, после чего с их поверхности снимается удерживающая их вместе пленка. Если тессеры на сетке, то она остается в клеевом слое. После этого межплиточные швы заполняются затиркой. Матричная укладка мозаики позволяет облицовывать как ровные, так и изогнутые поверхности.

Керамика, используемая для производства обычной плитки, не отвечает требованиям для облицовки бассейна, как по водопоглощению, так и по прочности. Специальную плитку для бассейнов изготавливают либо из фарфора, либо из особых видов клинкера. При этом применяются технологии, направленные на максимальное снижение пористости материалов.

Фарфоровая мозаика для бассейна

Фарфоровую керамику получают при обжиге смеси из каолина, кварца и полевого шпата. Цветовая палитра изделий обеспечивается окрашиванием сырья в массе окислами металлов. Формовка фарфоровой мозаики происходит методом прессовки или экструзии, после чего изделия подвергаются обжигу при температуре 1250-1300°С.

Клинкерная плитка отличается от обычной керамической высокой прочностью и низким водопоглощением. Это как раз те качества, которые необходимы облицовке бассейна. Их обеспечивает стекловидный шамот, который добавляют в глиняную массу, в результате чего после спекания она превращается в одно из наиболее прочных керамических изделий. Чтобы снизить водопоглощение клинкерной плитки до 3%, ее покрывают слоем стеклянной глазури.

Клеи для облицовки бассейна тоже необходимы специальные с высокой степенью адгезии. Дело в том, что, так необходимое отсутствие пор в материале для облицовки бассейна, делает его поверхность механически инертной, т.е. не связывающейся с клеем. В большей степени это касается стеклянной мозаики.

Если Вы не совсем уверены в своих силах по облицовке чаши, проще и правильнее будет обратиться в компанию занимающуюся строительством бассейнов. Богатый опыт профессионалов поможет подобрать материал для облицовки и провести работы качественно и быстро.

29.01.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Каменные отделки
Каменные отделки

Использование камня в интерьере всегда облагораживает его. Даже одна небольшая, но продуманная деталь, с использованием камня, привносит нотку натурализма и изысканности, добавляет интерьеру респектабельности.

Вечные ценности: мрамор и малахит
Вечные ценности: мрамор и малахит

Натуральные каменные отделки – признак респектабельного интерьера. Самым популярным отделочным камнем большинство бы назвало мрамор. На втором месте оказался бы малахит. Оба минерала имеют большую историю и широко использовались многими древними культурами. Однако камни эти не простые, можно сказать, капризные.

Популярные виды натурального камня: мрамор, гранит, песчаник
Популярные виды натурального камня: мрамор, гранит, песчаник

Долговечность камня не нуждается в рекламе. Она доказала сама себя. Да, собственно, что есть прочнее и старее натурального камня. Вряд ли бы человечество знало о себе столько, если бы не памятники-мегалиты и прочие каменные артефакты. Камень всегда ценился высоко и с точки зрения дизайна. И это не удивительно, ведь над его созданием трудилась сама природа.

Фасад из камня
Фасад из камня

Наверняка нет на Земле более долговечного натурального материала, чем камень. Фасады из камня, даже сильно тронутые временем, выглядят благородно, создавая впечатление основательного и солидного строения. И даже небольшие повреждения не способны их обесценить.