×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Натуральный и искусственный камень, керамическая плитка / Популярные виды натурального камня: мрамор, гранит, песчаник

Популярные виды натурального камня: мрамор, гранит, песчаник


Популярные виды натурального камня: мрамор, гранит, песчаник

Долговечность камня не нуждается в рекламе. Она доказала сама себя. Да, собственно, что есть прочнее и старее натурального камня. Вряд ли бы человечество знало о себе столько, если бы не памятники-мегалиты и прочие каменные артефакты. Камень всегда ценился высоко и с точки зрения дизайна. И это не удивительно, ведь над его созданием трудилась сама природа.

Не все камни прочны и долговечны, но такие и не применяются в строительстве и отделке. Между тем, высоко ценится экологичность, гигиеничность и эстетика многих природных камней. Эти и другие качества камня делают его востребованным строителями, архитекторами и дизайнерами.

Если постараться выделить самый значимый недостаток камня, то это, пожалуй, его большой вес. Каменные конструкции увеличивают нагрузку на фундамент, заставляя делать его более мощным и дорогим. Поэтому применять камень всегда нужно с учетом его большого веса.

Натуральный камень не обязательно должен быть очень дорогим. Однако его эстетический эффект всегда превосходит ожидания. Наличие камня в архитектуре или интерьере говорит не столько о состоятельности, сколько об утонченном вкусе хозяина. Произвести впечатление можно даже несколькими небольшими каменными деталями. Причем это могут быть тонкие, а потому недорогие каменные плиты.

Специалисты обоснованно считают натуральный камень не только красивым и практичным, но и экономическим решением. Разумеется, речь идет не обо всех камнях, а о доступных породах. Ухаживать за каменными изделиями очень просто, а повредить их в процессе эксплуатации удается едва ли.

Каминный портал из песчаника

И еще один немаловажный момент. Дома, в архитектуре которых имеется камень, всегда стоят дороже. Эксклюзивность этого материала передается и всему строению. Причем стоимость примененного камня намного меньше, чем «добавочная стоимость» на которую становится дороже дом. Если вести разговор о камне в плоскости инвестиций, то вряд ли мы найдем еще один настолько же рентабельный материал. Так и хочется назвать его драгоценным.

Природный камень находит применение в качестве фасадной и внутренней отделки, из него изготавливают подоконники, лестницы, перила, каминные порталы, столешницы, а также декоративные панно и множество различных элементов декора.

Существует ошибочное мнение на счет того, что натуральный камень употребим исключительно в классике и модерне. Однако он способен отлично гармонировать даже с ультрасовременными интерьерными стилями, например, хай-тек или экоминимализм. Есть огромное количество примеров удачного применения камня, с помощью которого удавалось достигать удивительных структурных, цветовых и архитектурных эффектов. Правда, для этого необходим немалый дизайнерский талант. Гарантированно камень сочетается с деревом и кованым металлом.

Отделочные камни

Природным камнем можно назвать все существующие горные породы. Многие из них применяются в строительстве и отделке. Соответственно из этой массы выделяются основные отделочные камни.

Породы натурального камня по происхождению делятся на три основных вида: магматические (граниты, диориты, сиениты, лабрадориты, габбро, тешениты и вулканические туфы), метаморфические (мрамор, сланец, кварциты, гнейсы), осадочные (известняки, песчаники, доломиты, гипсы). Наиболее популярные отделочные камни – мрамор, гранит и песчаник.

Пол из мрамора

Мрамор – метаморфическая горная порода с наиболее богатой цветовой палитрой. В отделке выше всего ценится белый мрамор. Греки называли его сияющим камнем. Прожилки мрамора – это трещины в первородном материале, которые со временем зацементировались красящими природными веществами.

Мрамор является очень податливым в обработке камнем. Благодаря этому свойству мрамор также является еще и поделочным и скульптурным камнем. Вместе с тем мрамор достаточно прочен, чтобы его применять не только для отделки стен, но и на полу.

Не остаются без внимания бактерицидные свойства мрамора. Не смотря на высокое водопоглощение, мрамор остается одним из самых гигиеничных натуральных камней. Его можно применять в отделке помещений, где важно поддерживать идеальную чистоту.

Гранит - очень твердый камень, что часто служит причиной его применения на полу в зонах интенсивного трафика. Однако вопреки своей славе он не является неизнашиваемым. Особенно полированные гранитные покрытия могут матироваться при интенсивной эксплуатации в обычной обуви.

Виды гранита

Декоративная ценность гранита заключена в его уникальной структуре, которая дает на срезе зернистый рисунок. Цветовая палитра у гранита не может сравниться с «мраморной», – есть лишь несколько цветов. Наиболее распространен серый гранит, но встречаются также розовые, красные и даже зеленоватые оттенки.

По шкале прочности гранит занимает второе место после алмаза. В то же время он легко поддается шлифовке и полировке. Гранит обладает очень низким водопоглощением, что делает его замечательным строительным и отделочным материалом, который не боится циклов заморозки. Мрамор наиболее часто применяется при изготовлении лестниц, подоконников, столешниц и в качестве напольного покрытия.

 

 

Песчаник – осадочная порода, состоящая из частичек кварца, которые зацементировались естественным образом. В составе природных растворов присутствует оксид железа, карбонаты кальция, кремнезем, гипс, глины, известь. Наибольшей прочностью обладают песчаники из кремниевых пластов, а наименее – из доломитовых и известняковых. Цветовая палитра песчаника ограничена охряными и серыми оттенками. Поскольку эта порода не является гомогенной, она не поддается полировке. Изделия из песчаника всегда матовые.

Натуральный камень - песчаник

Из-за высокого водопоглощения песчаник применяют преимущественно в интерьерных отделках. Зато использовать его можно очень щедро, т.к. он обрабатывается легко и стоит недорого. Из песчаника очень часто изготавливают различные декоративные элементы, как то: колонны, бордюры, фризы, медальоны, вензеля и т.д.

Часто применяемым в декоративной отделке материалом является оникс. Но это не порода камня, а свойство его структуры. Ониксы бывают мраморными, кальцитовыми, кварцевыми и др. Характерный рисунок с многочисленными прожилками свидетельствует о происхождении камня путем наслаивания различных минеральных веществ с примесями. Чем тоньше и разнообразнее эти слои, тем дороже оникс. Для всех ониксов характерна светопрозрачность. Это свойство активно эксплуатируется дизайнерами. Ониксы очень легко обрабатываются и шлифуются до блеска. При определенном освещении изделия из ониксовых камней могут светиться изнутри, проявлять прозрачность и глубину. При помощи тонких плит оникса создают уникальные подсвеченные панно. Ониксы также используются для изготовления столешниц, подоконников, декоративной посуды.

Оникс на потолке

Выбор натурального камня

Богатые декоративные свойства натурального камня отнюдь не единственный критерий выбора. Различия физико-механических и химических свойств каменных пород заставляют подходить к выбору очень внимательно. Следует учитывать прочность камня на изгиб и сжатие, его твердость, морозостокость, водопоглощение и т.д. Различия свойств наблюдаются у камней даже в пределах одной породы. Например, твердость определенных сортов мрамора может быть недостаточной, для применения в качестве напольного покрытия.

Наиболее твердыми считаются горные породы, состоящие из минералов, чей показатель твердости по шкале Мооса составляет не менее 6-7 единиц. Это прежде всего гранит, кварцит, сиенит, габбро, лабрадорит. Названные породы чаще других применяются в качестве облицовки пола. А вот мраморы, известняки, песчаники и доломиты относятся к камням средней твердости. Их целесообразно применять в качестве стеновой отделки.

При выборе натурального камня следует обращать внимание на его внешний вид. Недостатком считается наличие трещин и посторонних включений, которые способны ослабить структуру материала. Чтобы профессионально оценить качество камня, требуются как минимум специальные знания. Некоторые породы могут рассказать о себе только после спектрального анализа, для которого требуется спецоборудование. Поэтому если есть малейшие сомнения по поводу качества предлагаемого материала, лучше всего обратиться к специалистам. Особенно если приобретается большая партия камня.

Каменный шпон

Каменные инновации

Раньше обработка камня являлась адским трудом. Некоторые культовые сооружения из камня просто поражают предполагаемыми трудозатратами. Но с появлением механизмов работать с камнем стало куда легче. Сегодня камнерезное оборудование позволяет получать очень тонкие каменные плиты, которые удобны в отделочном применении. На вид невозможно определить, какова толщина отделочной плиты. При толщине 10 и 50 мм отделка будет выглядеть одинаково монументально, но в первом случае ее вес в 5 раз меньше, ее намного легче монтировать и она в 5 раз дешевле.

Современные методы обработки камня позволяют создавать изделия любой сложности. Скорость производства изделий из камня увеличилась фантастически. Сегодня орудия камнереза уже не долото с молотом, а синтезируемые алмазы, лазер, гидроабразив и оборудование с ЧПУ. А это не только скоростные способы обработки, но и экономичные. В частности диаметр струи водной резки составляет всего 1,2 мм, поэтому отходов материала образуется минимум.

Инновации коснулись и фактурной обработки камня. Одна из них – термообработка, предполагающая отделение верхнего слоя газопламенной струей с температурой 1350°С, в результате чего на поверхности камня создается шероховатость, характерная данной породы. Так создается противоскользящий эффект, необходимый для напольных покрытий и лестниц.

Камнеобработка на станках с программным управлением позволяет тиражировать различные изделия, а также при желании заказчика изменять их масштаб. К примеру, одну и ту же модель каминного портала из каталога можно получить в различных размерах. Это касается практически любых декоративных изделий из натурального камня.

19.06.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Керамогранит на полу
Керамогранит на полу

Одно из главных потребительских свойств керамогранита заключается в его чрезвычайной прочности. Он подходит не только для внутренних, но и для наружных отделок.

Плиточная и мозаичная облицовка бассейна
Плиточная и мозаичная облицовка бассейна

Традиционным облицовочным материалом для бассейна и окружающей его зоны была и остается плитка или мозаика. Материал этот удобен и приемлем во многом – от гигиенических качеств до эстетики.

Натуральный камень в наружной отделке
Натуральный камень в наружной отделке

Архитекторов и дизайнеров все чаще сегодня интересует натуральный камень. Когда-то он был основным строительным материалом, но сегодня мы любим его за природный вид и естественный стиль.

Фасад из камня
Фасад из камня

Наверняка нет на Земле более долговечного натурального материала, чем камень. Фасады из камня, даже сильно тронутые временем, выглядят благородно, создавая впечатление основательного и солидного строения. И даже небольшие повреждения не способны их обесценить.