×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Приручение дикого камня


Приручение дикого камня

Промышленные отделки, несомненно, присутствуют и останутся в наших интерьерах надолго, однако так было не всегда. В старину для отделки помещения и украшения фасадов, как правило, использовали подручные материалы. Одним из них был камень – самый доступный и прочный материал. Как ни парадоксально, но древние каменотесы стремились придать камню идеально ровную поверхность, либо создать на ней рукотворный орнамент. Ничего не поделаешь – человек всегда стремится к совершенству, но только в одно время он находит его в идеальных геометрических формах, а в другое – восхищается творениями природы.

Где применить дикий камень?

Естественные сколы дикого камня своей декоративностью привлекают архитекторов давно. Неотесанные каменные элементы можно увидеть на фасадах многих зданий. Это и цоколи, и основания колонн, и обрамления дверных и оконных проемов, а также другие архитектурные детали.

Применение дикого камня в интерьерах еще шире. Им обкладывают камины, и облицовывают стены; камень используют в качестве декораций интерьеров в замковых стилях – в общем «каменных» идей – масса. Например, отшлифованная мраморная или гранитная столешница с грубыми сколотыми краями, станет украшением любой кухни, а облицованный диким камнем встроенный в стену аквариум будет выглядеть естественней.

Дикий камень находит широкое применение в ландшафтном дизайне. Природными валунами обкладывают искусственные водоемы, а композиции из камней используют для создания малых архитектурных форм. Сегодня все чаще на современных подворьях можно встретить импровизации на тему сада камней – это стильно, модно, а главное – красиво.

Нетесаный камень используют для строительства малых архитектурных форм на участке. К таким формам относятся и садовые печи, и «мебельные гарнитуры» в зоне отдыха под открытым небом, и всевозможные беседки, арки, заборы. К слову, твердые каменные породы отлично переносят зиму, поэтому каменные заборные столбы особенно прочны и долговечны.

Частично обработанный камень применяют для мощения дорожек. Возраст гранитных мостовых в некоторых городах Европы достигает пяти веков. Это лишний раз подтверждает долговечность природного камня. Гранит тяжело поддается обработке, и тротуарная плитка из него стоит не дешево, хотя ее поверхность далека от идеальной плоскости. При изготовлении такой плитки вначале разрезают гранитную глыбу на «кирпичики», после чего лицевая поверхность проходит через специальную дробильную машину, которая формирует на ней хаотичный скол.

Камень также проник и на крышу. Элитным кровельным покрытием считается «черепица» из природного сланца. Эффектнее всего ценятся сланцы, имеющие серо-голубой оттенок. Форма сланцевых черепиц похожа на рыбью чешую. Такие крыши давно украшают здания и дома во многих Европейских городах. Все кровельные сланцы обладают способностью к самоочищению. Со временем, мельчайшие чешуйки, расположенные сверху, отслаиваются и смываются осадками. Таким образом, постоянно происходит обновление кровельного покрытия.

Песчаник

В рейтинге отделочных материалов – это, пожалуй, один из самых популярных камней, которые используются впесчаник декоративной отделке. Песчаник является камнем средней твердости и в основном состоит из кварца, связанного карбонатами, кремнеземами и другими минералами. В зависимости от количественного содержания железа, оттенок песчаника может встречаться от светло-серого до коричневатого. Привносят свои оттенки в окраску песчаники и другие минералы. В период осадочного формирования песчаника, его структура запечатлела различные минеральные среды, что придает ему слоистую на вид структуру, однако сам камень остается однородным.

Песчаник является одним из самых распространенных каменных пород в мире. Некоторые его виды по своей прочности не уступают граниту. Используют песчаник в основном для горизонтальных отделок, хотя встречаются материалы и для мощения дорожек. На сегодняшний день песчаник разрабатывается многими предприятиями, которые впоследствии изготавливают из него различные виды отделочного материала.

 

 

Песчаник, в чьей расцветке в основном преобладают спокойные бежевые тона, отлично сочетается с другими отделочными материалами и предметами декора. Современные технологии обработки камня позволяют получать из песчаника интересные, с декоративной стороны, плиты, на срезе которых проявляется причудливый слоистый рисунок. Одним из главных поставщиков изделия из шлифованного песчаника на сегодняшний день является Индия. Стоимость 1 м² шлифованного с четырех сторон камня (при толщине 30) мм в среднем находится на уровне 60$. Добывают песчаник во многих странах Евросоюза, в Украине, России, Китае, Америке, а также странах Ближнего Востока. Российский и украинский песчаник довольно дешев, причем настолько, что может конкурировать с цементной тротуарной плиткой. Так, например, цена 1 м² Луганского песчаника в Украине – до 10$.

Гранит

гранитЕго по праву называют «земным камнем», поскольку по данным ученых наша планета является единственной в солнечной системе, где встречаются граниты. Они на 65% состоят из полевых шпатов, на 30% из кварца и на 5% из темноцветных минералов. Крупнейшие месторождения на территории России расположены в Челябинской области и в Башкортостане.

Одно из самых важных для строительства свойств гранита заключается в его чрезвычайно низком водопоглощении. Отсюда происходит и высокая устойчивость гранита к морозу. Однако, не все так замечательно, поскольку гранит обладает относительно высокой радиоактивностью. В связи с этим не рекомендуется использовать его для отделки жилых помещений. Гранит безопасен при фрагментарном использовании, например, в виде столешницы или подоконника. В этом случае его радиоактивность практически не повлияет на общий фон помещения, однако если гранита будет слишком много, то он становится опасен.

Гранит лучше использовать в ландшафтном дизайне. Гранитные булыжники отлично подходят для мощения дорожек, а из полированных плит этой пароды можно создать эффектную зону отдыха. Этот камень является одним из самых твердых на земле. Как уже говорилось, гранит не боится влаги и может быть использован во влажных помещениях, например в ванных или бассейнах. При этом он совершенно не теряет первоначального вида в результате воздействия моющих средств. В отличие от мрамора, гранит намного меньше подвержен образованию на его поверхности грибков и сине-зеленых водорослей.

Мрамор

Этот знаменитый отделочный и строительный материал известен еще со времен античности. Классика, дворцовыеМрамор интерьеры не могут обойтись без мрамора. Одним из самых важных его свойств является светопроницаемость (не путать с прозрачностью). Натуральный мрамор всегда легко отличить от искусственного, благодаря его глубине и, так называемому, самосвечению.

Мрамор используют для внутренних и внешних отделок. Он встречается в различных оттенках: белый, серый, голубой, розовый, желтый. Поскольку в химическом составе мрамора преобладает кальцит, этот камень имеет некоторые ограничения, связанные с влиянием на него кислых сред. По этой причине, к большому сожалению, мрамор не рекомендуется использовать в ванных, поскольку агрессивные моющие средства могут изменять его цвет. Кроме того, нежелательно, чтобы мрамор контактировал с кислыми породами такими, как гранит.

Сланец

СланецСланец красивый, сланец стильный, сланец дорогой – так вкратце можно было бы охарактеризовать эту популярную у дизайнеров породу. Само слово «сланец» определяет слоистую структуру этого камня. По своей температуре сланцы больше соответствуют песчаникам. В отличие от мрамора и гранита, интерьеры с элементами сланцевой отделки гораздо «теплее». Его присутствие не сделает менее уютной даже спальню.

Сланцы встречаются в широкой цветовой палитре. Лучшие сланцы на сегодняшний день добывают в Индии, Болгарии, а также России. Отечественные сланцевые месторождения расположены на Урале, и это дает повод для его активного использования во внутренних и внешних отделках респектабельных коттеджей российских застройщиков.

Не все сланцы одинаковы. В зависимости от вида, разнятся их плотность, вязкость, цвет, водопоглощение. Однако абсолютно все сланцы достаточно прочны на сжатие, и благодаря их слоистой структуре имеют очень эффектный внешний вид.

Малахит

Его использовали в качестве косметики, из него выплавляли медь, делали столешницы, вырезали чаши и вазы, им облицовывали стены. Такому широкому применению, малахит обязан своей удивительно декоративной структуре и, изумрудно-зеленому насыщенному цвету. Малахит является гидроксокарборатом меди – отсюда происходит его зелень. Знаменитые уральские месторождения малахита уже давно истощены, и сегодня практически весь натуральный малахит завозится из-за рубежа. Основные импортеры малахита – Намибия и Заир. Несомненно, этот камень имеет большую декоративную ценность. Он отлично сочетается с позолотой, мрамором; его часто применяют при оформлении дворцовых интерьеров. Из недостатков малахита можно назвать его относительную недолговечность и значительное потемнение при нагревании.

Особенности горизонтальной укладки натурального камня

На горизонтальных поверхностях натуральный камень обязательно должен укладываться на прочные основы, состоящие из материалов с прочной кристаллической решеткой. Основной способ укладки камня – на цементно-песчаный раствор.

  •  для зон со средней и высокой проходимостью достаточно 20-мм толщины каменных плиток; 
  •  каменные покрытия, по которым будут передвигаться транспортные средства, уборочные машины и погрузочная техника должны быть не тоньше 40 мм. 

 

19.04.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Популярные виды натурального камня: мрамор, гранит, песчаник
Популярные виды натурального камня: мрамор, гранит, песчаник

Долговечность камня не нуждается в рекламе. Она доказала сама себя. Да, собственно, что есть прочнее и старее натурального камня. Вряд ли бы человечество знало о себе столько, если бы не памятники-мегалиты и прочие каменные артефакты. Камень всегда ценился высоко и с точки зрения дизайна. И это не удивительно, ведь над его созданием трудилась сама природа.

Подоконники из натурального камня: преимущества и недостатки
Подоконники из натурального камня: преимущества и недостатки

Подоконник настолько же важная и достойная внимания деталь интерьера, как стены арки и прочие элементы внутреннего убранства. Представить окно своей квартиры без подоконника невозможно. Интерьер сразу потеряет свое лицо: некуда поставить цветы, наблюдать за пейзажем из окна, нечем скрыть радиаторы отопления.

Плиточная и мозаичная облицовка бассейна
Плиточная и мозаичная облицовка бассейна

Традиционным облицовочным материалом для бассейна и окружающей его зоны была и остается плитка или мозаика. Материал этот удобен и приемлем во многом – от гигиенических качеств до эстетики.

Авторская декоративная плитка
Авторская декоративная плитка

Сегодня более всего ценится уникальность интерьера, а она невозможна без индивидуального дизайн-проекта и эксклюзивных отделок. И, хотя выбор отелочных материалов достаточно широк, тем не менее, даже в таком многообразии бывает сложно отыскать оригинальные решения. Но всегда остается палочка-выручалочка – ручная работа.