×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Искусственный камень


Искусственный камень

Нельзя сказать, что искусственный декоративный камень полностью вытеснил натуральный, и это вряд ли когда-то случиться. Но, тем не менее, этого отделочного материала с каждым годом становиться все больше. А это означает лишь одно – спрос есть.

Что такое декоративный облицовочный камень? Это искусственный материал, который имитирует форму, фактуру и цвет натурального камня. Разновидностей искусственного камня не меньше, чем натуральных каменных пород, используемых в отделке. Сырьем для производства искусственного камня является цемент (серый и белый), песок, наполнитель (перлит, керамзит, вермикулит, вспененное гранулированное стекло) пигменты и модифицирующие добавки. В зависимости от качества искусственного камня, его цена может отличаться в 1,5-2 раза. В среднем искусственный камень с колотой или «дикой» поверхностью стоит порядка 1300-1400 рублей за 1 м².

Насколько растет качество искусственного камня с увеличением его стоимости? Более дорогие искусственные каменные облицовки, как правило, имеют и более правдоподобную фактуру, т.е. их практически нельзя отличить от натурального аналога. Чтобы добиться такого сходства, производителям приходится использовать дорогое оборудование. Так, вместо пластиковых форм, они применяют более дорогие силиконовые и полиуретановые. На стоимость материала также влияет используемый краситель – чем дороже, тем устойчивее цвет. Есть и другие статьи формирования стоимости, и они тоже, как правило, касаются компонентов.

Искусственная каменная отделкаКакой камень практичнее – гладкий или рельефный? Если камень используется для внешней облицовки, то грубая поверхность предположительно будет больше задерживать воду. Увлажнение бетонного камня, безусловно, не пойдет ему на пользу, и с этой точки зрения гладкая поверхность, с которой легче стекает вода, практичнее. Но если искусственный камень обработать гидрофобизирующими пропитками, то фактура уже не влияет на водопоглощение.

Имеет ли значение степень зернистости камня? Прочностные характеристики бетонов зависят от однородности их структуры и до определенных размеров гранул наполнителя по большому счету остаются неизменными. Если состав хорошо перемешан, то цемент не менее крепко свяжет все компоненты воедино. Зная об этом, производители не используют чрезмерно большую фракцию наполнителя, которая могла бы повлиять на прочность материала.

Сопровождается ли искусственный камень сертификатами соответствия? Данная продукция должна иметь, по меньшей мере, два сертификата – санитарногигиенический и сертификат Госстроя. Гигиенический сертификат свидетельствует об отсутствие в материале вредных для окружающей среды и здоровья человека примесей, а второй – о соответствии строительным нормативам.

Каковы внешние признаки качественного камня? При внешнем осмотре можно определить только качество декоративной фактуры и цвет. Эти показатели имеют важное значение, поскольку именно фактура и цвет определяет внешний вид камня и то, насколько эффектно будет выглядеть, отделанная ими поверхность. Поверхностная окраска камняНо вот для того, чтобы установить, насколько долго этот вид сохраниться, желательно увидеть камень в разрезе. Существует два способа окраски камня – поверхностно и в массе. Второй вариант лучше, т.к. если на поверхности камня образуется скол, то этого не будет видно, особенно если она грубая, имитирующая дикий камень. Поверхностно окрашенные камни при сколе обнажают свою серую внутренность. Кроме того, качественный камень не должен легко ломаться. Чем он крепче, тем плотнее, а значит, меньше впитывает воду и выдерживает больше циклов замораживания.

Существуют ли разделение искусственного камня по типу использования, в частности, для наружной или внутренней облицовки? Главным качеством камня для наружной отделки является морозостойкость. Именно по этому признаку его и нужно выбирать. А вот для внутренней отделки следует искать материал с наиболее качественной поверхностью, чтобы она выглядела привлекательно даже с малого расстояния. Некоторые производители изначально присваивают своей продукции то или иное назначение. В таком случае камень для внутренней отделки ни в коем случае нельзя применять снаружи, т.к. он рассыплется после первой же зимы.

Какова морозоустойчивость искусственного декоративного камня? Морозоустойчивость в т.ч. и бетонных материалов определяется количеством циклов прохода отметки 0°С без признаков разрушения. Этот показатель вплотную связан с водопоглощением материала, т.к. именно вода, расширяясь, и причиняет ему повреждения – разрывает изнутри. В средней полосе России за холодный сезон наблюдается около 4-5 циклов замораживания-оттаивания. Это означает, что в течение 10 лет, на которые большинство производителей предоставляют гарантию на искусственный камень, он подвергнется порядка 45-ти таким циклам. Но опытным путем установлено, что искусственный камень выдерживает более 100 циклов, отсюда можно рассчитывать на то, что он прослужит не менее 20 лет без признаков разрушения.

 

 

Сколько времени выдерживается только что изготовленный камень, прежде чем его можно будет использовать? Бетон набирает 98% своей прочности за 28 суток. Искусственный камень, являясь бетоносодержащим материалом, соответственно тоже набирает прочность с такой же скоростью. Все процессы в бетоне окончательно прекращаются только через 3 года, но поскольку, декоративный камень не является несущим элементом, его реализуют уже через 2 недели после момента отливки. При введении в состав гиперпластификаторов изделия набирают 70% прочности уже через неделю, и уже могут быть реализованы.

Камень-кирпич из бетонаКлассификация декоративного камня по форме. Специальной классификации для этого материал пока не разработано. На данный момент продукция делится на камень правильной и неправильной формы, слоистый камень и «кирпич». Камни неправильной формы различают по фактурам на валун, каскад, дикий скол. Названия эти могут отличаться, т.к. каждый производитель присваивает их сам.

Ассортимент каждой компании может включать до 30-ти коллекций, которые состоят из нескольких видов (иногда нескольких десятков видов) изделий. Коллекции могут состоять не только из облицовочного декоративного камня, но и тротуарной плитки, бордюров, отливов и других элементов, с помощью которых можно преобразить фасад и прилегающую территорию.

Какой состав используют для приклеивания искусственного декоративного камня? Некоторые по незнанию для монтажа искусственного камня используют клей-цемент для керамической плитки, но он не отвечает требованиям для данного вида работ. Для камня нужен состав с более мощными адгезионными свойствами и меньшим временем схватывания. Дело в том, что бетонный камень тяжелее плитки, а, кроме того, его приходится дольше позиционировать, чтобы выбрать наиболее подходяще место.

Имеет ли место проблема высолов на искусственном камне? Белесые солевые пятна характерны для всех бетоносодержащих материалов, и искусственный камень – не исключение. Однако следует отметить, что само по себе увлажнение поверхности не приводит к высолам. Их причиной может стать плохая гидроизоляция основания. Если влага попадает изнутри, то высолы действительно могут появиться. Проводить мероприятия по гидроизоляции, когда облицовка уже завершена, поздно. Эффективных средств для предотвращения высолов, увы, не существует. Премия, которую назначили в Германии изобретателю такого средства, так и не нашла своего героя. Все, что можно сделать, – это смывать высолы мягкой водой или специальными нейтрализующими препаратами.

При каких условиях можно производить отделку искусственным камнем? Приклеивания камня к вертикальным поверхностям должно проводиться при температуре не ниже +5°С, но лучше выше +10°С. Отделка производится в сухую погоду, а если пойдет дождь, то уже готовые участки следует накрыть полиэтиленом. Некоторые пособия описывают способы отделки при отрицательных температурах с использованием специальных клеевых смесей, тепловых пушек и временных ограждающих конструкций, однако при этом стоимость работ существенно возрастает.Ломаный искусственный камень

Процесс облицовки искусственным камнем. Начинать работу следует с разметки горизонталей. Если дом стоит на склоне, то нижний ряд камней подрезают так, чтобы верхние стороны сохраняли горизонтальное положение. Для оформления интерьеров чаще используют мелкие элементы, а для наружной отделки – крупные. Легче всего подобрать размер элементов при помощи компьютерной программы. «На глазок» можно только угадать, но это мало вероятно. Надо сказать, что в данном случае размер имеет значение, поскольку от него будет зависеть восприятие архитектуры и соответствие другим элементам фасада.

Набор для безотходной кладки камняПрямоугольные элементы искусственного камня, как правило, имеют кратные размеры, что существенно облегчает монтаж и помогает избежать большого количества отходов. Материала надо брать на 5-10% больше площади, предназначенной под облицовку. Существуют и разноразмерные элементы, которые позволяют уложить их без подрезки на площади 1 м².

Не следует экономить на угловых элементах, т.к. они придают отделке законченный вид, а их отсутствие сразу разоблачает ненатуральность материала.

Между отдельными элементами нужно оставлять зазор около 7 мм. Он предназначен для компенсации температурных деформаций, а также учитывает неровные края декоративного камня. Бесшовная укладка нежелательна, поскольку доставляет немало хлопот в дельнейшем.

Преимущества искусственного камня перед натуральным. Сравнение с оригиналом всегда сводится к тому, что искусственный аналог выигрывает только в цене. Но насколько такое сравнение корректно, ведь у натурального и искусственного материала неодинаковые эксплуатационные качества. Конечно же, бетонный камень проигрывает многим натуральным камням и по внешнему виду, и по долговечности, но зато его намного легче укладывать, и он прост в уходе. Явным преимуществом также можно считать более легкий вес искусственного камня, по сравнению с натуральным.

19.04.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Подоконники из натурального камня: преимущества и недостатки
Подоконники из натурального камня: преимущества и недостатки

Подоконник настолько же важная и достойная внимания деталь интерьера, как стены арки и прочие элементы внутреннего убранства. Представить окно своей квартиры без подоконника невозможно. Интерьер сразу потеряет свое лицо: некуда поставить цветы, наблюдать за пейзажем из окна, нечем скрыть радиаторы отопления.

Оникс в интерьере
Оникс в интерьере

Естественная красота оникса ставит его на особое место среди поделочных камней. У интерьерных дизайнеров оникс пользуется особым уважением, благодаря своим уникальным качествам, о которых и пойдет речь в этой статье.

Как снять плитку, не повредив ее
Как снять плитку, не повредив ее

Кафель, в особенности брендовый, стоит недешево. Однако работы на стенах кухни и ванной нередко требуют снятия кафельной отделки – по меньшей мере, нескольких плиток. И что тут делать – неужели придется менять все плиточное покрытие? Не придется, если снимать плитку аккуратно. В этом материале рассмотрим способы осторожного демонтажа кафеля.

Авторская декоративная плитка
Авторская декоративная плитка

Сегодня более всего ценится уникальность интерьера, а она невозможна без индивидуального дизайн-проекта и эксклюзивных отделок. И, хотя выбор отелочных материалов достаточно широк, тем не менее, даже в таком многообразии бывает сложно отыскать оригинальные решения. Но всегда остается палочка-выручалочка – ручная работа.