×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Продаем радиусные шкафы угловые с доставкой по городу.


 

 





Каталог статей

Оникс в интерьере


Оникс в интерьере

Естественная красота оникса ставит его на особое место среди поделочных камней. У интерьерных дизайнеров оникс пользуется особым уважением, благодаря своим уникальным качествам, о которых и пойдет речь в этой статье.

Свойства оникса

Оникс по ювелирной классификации стоит в одном ряду с обсидианом, лазуритом, яшмой; и относится ко второму классу поделочных камней. Палитра оникса невероятно богатая. Трудно даже себе вообразить цветовой оттенок, который бы нельзя было найти в той или иной разновидности этого камня. Такое многообразие оттенков обусловлено присутствием в породе большого количества солей металлов. Зеленые и синие оттенки образуются, благодаря меди и магнию, а теплые цвета – окислам железа. Белый оникс не содержит примесей и ценится, прежде всего, за чистоту.

Причудливый рисунок, который мы видим на срезе оникса, формировался тысячелетиями в процессе частого изменения температур. Наиболее ценные камни имеют рисунок с большим количеством тонких контрастных прожилок. Однако рисунок оникса также зависит и от направления распила. В одном случае это будут характерные волнистые прожилки, в другом – цветовые пятна.

Столешница из ониксаОникс сравнительно легко обрабатывается: распил и полировка не требуют больших энергозатрат. Полированный оникс имеет высокую степень блеска, которая сопоставима с блеском лучших сортов мрамора.

Из оникса производят множество видов домашней утвари и декоративных предметов. Бокалы, чашки, ступы, блюда – все это вытачивается из цельного куска на токарном станке, после чего сформированное изделие проходит несложную мокрую шлифовку. На изготовления одного бокала у мастера уходит не более 10 минут. Однако все эти предметы скорее носят декоративный характер, поскольку оникс довольно капризный камень, который боится кислот и красителей.

Но уважение к ониксу возникло не только из-за богатой палитры и легкости обработки, а еще и, благодаря его уникальной для камня способности просвечиваться. В ониксовой породе присутствует большое количество карбоната кальция, что позволяет ему пропускать свет на глубину до 60 мм. Легендарный Храм Соломона в Израиле, по приданию не имел окон, но в нем было светло из-за просвещаемости оникса, из которого он был возведен.Ступка из оникса

Различают два вида оникса – мраморный и кварцевый. Твердость первого по шкале Мооса составляет 3,5-4, а второго – 6,5-7. Кварцевый оникс значительно тверже мраморного и может быть использован даже для облицовки пола в частных домах. Другие физические параметры обоих типов камней примерно одинаковы. Плотность ониксов составляет 2700-2900 кг/м³, предел прочности при сжатии – 50-110 МПа, водопоглощение – 0,1-0,3%, а истираемость находится в пределах 1,0-1,9 г/см².

Области применения оникса

Кроме сувенирной продукции и ювелирных изделий, оникс находит широкое применение, как отделочный камень. Причем возможности, которые он предоставляет поистине фантастические. Из оникса изготавливают столешницы, подоконники, декоративные стеновые панели, каминные порталы, предметы сантехники (раковины, ванны) и многое другое.

Оникс обладает относительно малым водопоглощением, а некоторые его сорта достаточно морозоустойчивы, чтобы использовать их для украшения фасадов. Но, надо заметить, что на практике мало кто отважится применять полудрагоценный камень снаружи, зато внутри – сколько угодно примеров.

Дизайнеры интерьеров с удовольствием эксплуатируют природную светопрозрачность оникса. Слэб (каменная плита) толщиной 10-20 мм используется в качестве витража, не требуя при этом дополнительного оформления. Конструкции из оникса можно подсвечивать, но такая красота недешева – 1 м³ ониксовой инсталляции обходится порядка 10 000 рублей. Причем значительная часть этой стоимости берет на себя обработка, которая под силу только профессионалам. Испортить материал несложно, т.к. оникс довольно хрупок. Резать и сверлить его нужно с большой осторожностью. Однако трещины, которые видны в самой породе, не уменьшают прочность камня, и не являются недостатком.

Подсвеченный ониксЧтобы заставить оникс светиться, необходимы достаточно мощные источники света. Точечные светильники для этой цели не подходят – нужны галогенные лампы. Причем просвечивающаяся каменная плита будет красиво смотреться только в случае ее равномерного подсвечивания без темных пятен и теней.

Оникс часто используют также и для мозаичной облицовки. Богатая палитра этого материала позволяет создать панно любой сложности. Правда многообразие оттенков в данном случае имеет и обратную сторону – панно может выглядеть слишком вычурно и пестро. Поэтому в качестве мозаичного материала выбирают оникс, в котором не менее 70% трессер (чипов), при размере не меньше 20×20 мм.

В мозаике используются элементы размером от 10×10 мм до 48×48 мм, а также модули со стороной 100-300 мм, толщина которых в пределах 8-10 мм. Цена 1 м² такой мозаики (без учета работы) начинается от 3500 рублей. Работа будет стоить примерно еще столько же.

 

 

Облицовка ониксом

Для декоративной отделки в интерьерах используют мозаику, крупноформатные плиты и модульные элементы. Последний вид материала применяется чаще других, и не только потому, что крупный слэб дороже – роль играет и трудоемкость работы с большими по размеру элементами.Ониксовая плитка

Как и при любой другой отделке, поверхность под оникс предварительно выровнена, очищена и обезжирена. Очень важно выбрать правильный клей. Обычные клей-цементы, на которые кладут керамическую плитку, для оникса совершенно не подходят. Находящиеся в них солевые добавки, неизбежно вступают в конфликт с дорогой облицовкой и на ней вскоре появляются характерные пятна, которые уже нельзя устранить никаким образом.

Для работы с ониксом используются специальные клеевые смеси и штукатурки, в частности, каменно-мраморный клей MC 76, Alemix (ALEMI, Германия) и его аналоги. Не следует выбирать для облицовки слишком тонкую плитку, т.к. сквозь нее будет просвечивать подстилающий слой.

Чипы из оникса для мозаикиНепосредственно перед облицовкой выполняется «сухая» раскладка, в ходе которой подбираются плиты, удачно сочетающиеся по цвету и рисунку. После этого приступают к приклеиванию плиток, оставляя между ними зазоры 2-3 мм, которые скрывают небольшие неровности краев. Для условно бесшовной укладки используют другую технологию: на пол кладут необработанные плиты, после чего производят шлифовку и полировку уже по месту. В результате получается ровная глянцевая поверхность. Очевидно, что укладка оникса требует высокой квалификации мастера, поэтому ненужно доверять работу с этим материалом людям без опыта.

При облицовке стены ониксом необходимо создавать слоеную структуру, в которой на основание (стеновой материал) накладывается штукатурка, затем армирующая сетка, а на нее специальным клеем и сама плитка.

Свойства оникса и уход за ним

Оникс – это, прежде всего, декоративный камень. В обиходе он требует к себе бережного обращения. Столешницы из натурального оникса смотрятся чрезвычайно эффектно, но упавшая на него бутылка или другой тяжелый предмет, может выщербить кусок поверхности. Мелкие царапины устраняются шлифованием и полировкой, для чего в любом случае потребуется вызывать специалиста. А вот для устранения крупных изъянов потребуется более серьезная и дорогостоящая реставрация. Кроме того, оставить несмываемый след на ониксе могут не только тяжелые и острые предметы, но и цветные жидкости, как-то: кофе, чай, сок, вино и т.д. Разумеется, вся ониксовая посуда является лишь сувенирной утварью, которую можно использовать преимущественно для украшения кухонь и столовых.Стол с ониксовой столешницей

Но защитить оникс все же можно, например, используя специальные пропитки типа Fleckstop от фирмы LITHOFIN (Германия). Пропитки поникают в структуру камня, а также создают на его поверхности прочную пленку с грязеотталкивающим эффектом. Специальные пропитки также применяются для необработанного камня, делая его рисунок более контрастным. Пропитывающие составы наносятся кистью или тампоном. Существуют также и полироли для придания поверхности оникса блеска. Они чаще всего производятся на основе натурального воска. Такие полироли наносятся на поверхность и, по истечении 15-20 минут, втираются низкооборотной шлифовальной машинкой либо металлическим фетром с последующей финишной полировкой войлоком.

Добыча ониксаУже загрязненную поверхность можно попробовать очистить средством Bactex или Neutrex фирмы GENERAL. В России можно купить итальянские средства по уходу за камнем фирмы BELLINZONI, а также средство очистки от плесени Rust Remover (AKEMI) и мягкое мыло Mild stone soap этой же фирмы.

Где добывают оникс?

Основные месторождения «солнечного камня» (так издавна называют оникс) находятся на территории Турции, Ирана, Пакистана и Египта. Оникс там добывают из пластовых залежей, в которых присутствует порода высокого качества. Известны также разработки оникса в Индии, Бразилии, Уругвае и в России (Чукотка, Калыма, Приморский край). Но эти месторождения значительно уступают качеством оникса в следствии его генезисных особенностей. Ониксы, добываемые там, склонны к растрескиванию, и, кроме того, имеют недостаточные для получения слэбов размеры глыб.

29.06.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Подоконники из натурального камня: преимущества и недостатки
Подоконники из натурального камня: преимущества и недостатки

Подоконник настолько же важная и достойная внимания деталь интерьера, как стены арки и прочие элементы внутреннего убранства. Представить окно своей квартиры без подоконника невозможно. Интерьер сразу потеряет свое лицо: некуда поставить цветы, наблюдать за пейзажем из окна, нечем скрыть радиаторы отопления.

Фасад из камня
Фасад из камня

Наверняка нет на Земле более долговечного натурального материала, чем камень. Фасады из камня, даже сильно тронутые временем, выглядят благородно, создавая впечатление основательного и солидного строения. И даже небольшие повреждения не способны их обесценить.

Искусственный камень
Искусственный камень

Нельзя сказать, что искусственный декоративный камень полностью вытеснил натуральный, и это вряд ли когда-то случиться. Но, тем не менее, этого отделочного материала с каждым годом становиться все больше. А это означает лишь одно – спрос есть.

Как снять плитку, не повредив ее
Как снять плитку, не повредив ее

Кафель, в особенности брендовый, стоит недешево. Однако работы на стенах кухни и ванной нередко требуют снятия кафельной отделки – по меньшей мере, нескольких плиток. И что тут делать – неужели придется менять все плиточное покрытие? Не придется, если снимать плитку аккуратно. В этом материале рассмотрим способы осторожного демонтажа кафеля.