×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Керамическая плитка: правильный подход


Керамическая плитка: правильный подход

Ветхозаветный человек был создан из глины, но кто бы мог подумать, что, именно, резонансная частота этого распространенного материала, по утверждению современной физики, окажется наиболее близкой к частоте клеток живого организма. Похоже, что глина – наиболее дружественный строительный материал для человека.

Одно из самых гениальных изобретений человечества – керамика, основой которой является глина. Этот удивительный материал с незапамятных времен привлекал внимание мастеров. Основное удобство глины – это способность сохранять форму после высыхания или обжига. Это позволило изготавливать из нее множество полезных вещей: посуду, кирпичи, облицовочную керамическую плитку и др.

В странах с теплым климатом, например, средеземноморского региона, принято отделывать жилище керамической плиткой от пола до потолка. Мы же, обитая в не столь теплых краях, используем плитку в основном в местах, где необходимо поддерживать особую чистоту: на кухне, в ванной, в санузлах и бассейнах. Либо там, где необходимо защитить облицовку от интенсивной нагрузки: в холле, прихожей, на крыльце, лестничной клетке и т.п. Для того чтобы по полу, вымощенному керамической плиткой было комфортно ступать босой ногой, устраивают теплые полы.

Итак, если вы, убедившись в массе положительных качеств керамики, решили бросить это сокровище к своим ногам, то с первым, чем вам придется столкнуться это – проблема выбора плитки из невероятно широкого ассортимента. При этом, прежде всего, необходимо отталкиваться от суммы, которую вы планируете потратить и результата, которого необходимо достичь.

Существуют три ценовых категории керамической плитки: высшая категория (Hi), средняя категория (Medium), и категория эконом (Е). Целесообразнее всего избрать золотую середину, и остановиться на категории «Medium». Это позволит сохранить эстетику не в ущерб функциональности. Чтобы выбрать плитку, соответствующего назначения, необходимо ориентироваться в ее характеристиках и типах, а также иметь представление об основных правилах применения масштаба, текстуры, формы, орнамента и цвета для создания необходимой композиции.

К сожалению легкого пути, при выборе не будет, поскольку универсальной плитки не существует. Все виды керамических облицовочных изделий имеют принципиальные различия, о которых мы и хотим вам рассказать. В первую очередь характеристики керамической плитки должны полностью соответствовать тем условиям, в которых она будет эксплуатироваться. При этом нет необходимости располагать запасом прочности или морозоустойчивости там, где этого не требуется или, тем более, пренебрегать необходимыми свойствами, если существует потребность в них. Уложив неморозоустойчивую плитку на крыльце или балконе, вы рискуете потерять не только гарантии производителя, но и саму облицовку.



Хочу заметить, что не стоит путать такие понятия, как качество и технические характеристики плитки. Если материал имеет низкий показатель истирания либо не морозоустойчив, то это совсем не означает, что он низкого качества. Выбирая керамическую плитку для пола, необходимо принимать во внимание ту нагрузку, которую это покрытие будет испытывать, включая и температурные показатели.

Одним из основных технических параметров плитки является – показатель сосредоточенной нагрузки. Для некоторых сортов он может достигать 30 000 т/кв. м. при условии идеальной ее укладки, подразумевающей грамотно созданный подстилающий слой, не имеющий пустот. В противном случае это грозит растрескиванием плитки, либо ее отставанием.

Еще одним важным показателем плитки для пола является ее устойчивость к истиранию. Мелкий абразив, в виде песчинок, попадая между подошвой обуви и плиткой, со временем может превратить глянцевую поверхность в матовую, и более того, – обнажить слой керамики, находящийся под краской. Сопротивление поверхности плитки царапинам определяется по минералогической шкале твердостей Мооса. Твердость напольной плитки должна находиться между апатитом и кварцем, то есть иметь коэффициент по шкале Мооса – 5-6 единиц.

Международный стандарт делит глазурованную плитку по показателям истирания на пять групп. Для определения сопротивляемости к царапинам используют механический метод с использованием «жерновов» и абразива. Количество оборотов испытательного круга, которое выдерживает образец, является показателем истирания. Так, например, группа PEI-I, предназначенная для помещений с низкой посещаемостью имеет показатель 150, а для группы PEI-II (жилые помещения средней посещаемости) показатель истирания находится в диапазоне 300-600 оборотов. Третья группа PEI-III, предназначенная для помещений с высокой проходимостью и механической нагрузкой напольного покрытия, имеет диапазон 750-1500 оборотов. Надо заметить, что матовая поверхность менее скользкая и более устойчивая к истиранию.

Свойства керамической плитки

Керамическая плитка является одним из самых гигиеничных материалов. Это единственный отделочный материал, разрешенный к использованию в хирургических операционных. Однако это совсем не означает, что ее не надо мыть, поэтому такой показатель, как водопоглощение имеет не последнее значение при выборе плитки. Не оставляет без внимания степень поглощения воды плиткой и международный стандарт ISO, а также европейский стандарт – EN-UNE.

Водопоглощение во многом зависит от пористости материала. Если речь идет о половой плитке, то ее водопоглощение не должно превышать 4,5%.

Разные производители изготавливают плитку из различных сортов глины. Испанская керамическая плитка, как правило, произведена из красной глины, имеет ярко выраженную древесную фактуру. В Италии предпочитают изготавливать керамическую плитку из белой глины, содержащей большое количество каолина. Итальянская керамическая плитка отличается однородностью и стабильностью цвета, передающегося от партии к партии.

Облицовочная плитка формуется двумя основными методами: экструзии (продавливания) и сухим прессованием. Для экструдивного метода характерны продольные борозды, оставленные фильерами. Плитка, изготовленная по технологии сухого прессования, имеет на обратной стороне рельефный рисунок, а иногда и логотип фирмы-изготовителя.

Плитка для пола может быть с нанесением глазури или без, изготовленная из низкопористого или пористого состава, а также однократного или двукратного обжига.

Однократно обожженную неглазурованную плитку используют для отделки полов балконов, веранд и других посещаемых помещений. Из-за отсутствия глазури декоративные свойства такой плитки не назовешь богатыми, однако это в большой мере компенсируется ее высокой устойчивостью к истиранию.

Глазурованная плитка однократного обжига имеет низкое водопоглощение, благодаря использованию низкопористой основы. После формования на такую плитку наносят слой глазури и отправляют в печь на обжиг. Слой глазури еще больше делает такую плитку устойчивой к поглощению влаги.

Глазурованная плитка двукратного обжига имеет самые высокие декоративные свойства. В процессе ее производства слой глазури наносится уже на обожженную заготовку, после чего производится вторичный обжиг для становления глазури. Данный тип плитки изготовлен на пористой основе и имеет относительно высокий коэффициент водопоглощения. Поскольку технология производства такой плитки включает дополнительный обжиг, это делает ее дороже других видов. Прочностные показатели также не находятся на высоте, поэтому область применения такой плитки – спальни, гостиные и другие помещения, где необходима декоративность, но нагрузка на половое покрытие будет ниже средней.

Для того чтобы нанести рисунок на плитку используют клише. Ротоколорная машина обеспечивает воспроизведение фактуры натурального камня, при этом каждой плитке передается свой неповторимый рисунок. Применение процесса ректификации (алмазная обработка краев) позволяет добиться минимального зазора между отдельными плитками, не превышающего 0,5 мм.

Выбор дизайна

На сегодняшний день существует огромное количество дизайнерских работ по интерьерам с использованием керамической плитки. Для экономии времени лучше довериться профессионалам и выбрать для своих помещений уже готовые решения, благо их существует огромное количество. Вам остается только определиться с цветом и фактурой, учитывая вкусы всех членов семьи, поскольку некоторые цвета могут раздражать особенно пожилых людей. Для ванных комнат лучше выбирать плитку с шероховатой поверхностью, т.к. гладкая поверхность плюс вода не редко становятся причиной визита к травматологу.

Выбирая керамическую плитку для прихожей, обратите больше внимания цвету. Светлые тона напольного покрытия способны визуально расширить помещение, а темные, наоборот, сужают пространство. Выбирайте контрастные цвета относительно вашей мебели, иначе она растворится в общей дизайнерской схеме интерьера. Не стоит увлекаться яркими цветами, их лучше использовать фрагментарно и в небольших помещениях.
В просторных помещениях используйте большую плитку, а в малых – маленькую. Такие решения выглядят естественно и органично.

При заполнении швов между плитками руководствуйтесь не только эстетикой, но и свойствами заполняющего материала, ибо от его герметических качеств во многом будет зависеть долговечность плиточного покрытия.

Если вам понадобится эксклюзивность, то обратитесь к изделиям компании CERAMICA BARDELLI. Иллюстрации для панно из плиток этой фабрики пишет известный художник Пьеро Форназетти. Оригинальность помещению можно придать также эксклюзивной плиткой от APPIANI, дизайн которой поражает воображение.

06.07.2009
Автор текста: Тамилин
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Каменные отделки
Каменные отделки

Использование камня в интерьере всегда облагораживает его. Даже одна небольшая, но продуманная деталь, с использованием камня, привносит нотку натурализма и изысканности, добавляет интерьеру респектабельности.

Необычная керамика: керамогранит и мозаика
Необычная керамика: керамогранит и мозаика

Трудно представить наш мир без глины. Эта осадочная порода стала материалом, которому современная цивилизация во многом обязана своим существованием. Кирпич, посуда, плитка – уже только эти три вещи являются для цивилизации стратегическими. Но ведь керамика – это гораздо больше.

Фасад из камня
Фасад из камня

Наверняка нет на Земле более долговечного натурального материала, чем камень. Фасады из камня, даже сильно тронутые временем, выглядят благородно, создавая впечатление основательного и солидного строения. И даже небольшие повреждения не способны их обесценить.

Известняк – стройматериал на все времена
Известняк – стройматериал на все времена

Известняк по праву может называться древнейшим строительным материалом, существует более двух сотен его разновидностей. Известняк применялся при постройке Египетских Пирамид, Китайской стены, храма Джгантия на Мальте.