×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Современный домашний спортзал


Современный домашний спортзал

Все неравнодушные к здоровому образу жизни и спорту люди знают, что тренинг хорош постоянством. Но, поселившись за городом, посещение финтес-центра становится затруднительным делом. Единственное правильное решение в таком случае – оборудовать спортзал в собственном доме. Конечно, там не будет профессионального тренера, но его могут заменить видеоуроки и дистанционные советы. В любом случае иметь домашний спортзал – это гораздо лучше, чем не иметь такового. Дальше речь пойдет о том, как его правильно обустроить.

Всем скептикам и тяжелым на подъем хочу категорически заявить, что спортзал в доме – это не обязательно нечто грандиозное и баснословно дорогое. Он может состоять из турника, мяча для тренировки пресса и пары гантелей, и при этом дать больше здоровья, чем огромный зал финтес-центра. Все дело в том, насколько сам спортсмен готов выкладываться на все сто. Однако даже самый скромный спортивный арсенал требует комфортного помещения, которое оформлено с учетом функциональной специфики.

Что касается площади, то для того, чтобы держать свое тело в тонусе теоретически может хватить нескольких квадратных метров. Знаменитый цирковой атлет Валентин Дикуль, развил свое тело, вообще, будучи прикованным к постели. Но не станем пускаться в крайности. Конечно же, чем более просторным окажется выделенное под спортзал помещение, тем комфортнее оно будет для занятий спортом. Известно, что окружающая обстановка способна оказывать влияние на спортивные результаты. Да это и понятно, ведь заниматься в светлом сияющем спортзале, оборудованном по последнему слову, куда приятнее, чем в сыром подвальном помещении на громыхающих старых тренажерах.

Спортивная комната в домеИ вот мы плавно подошли к тому, что если уж и делать дома спортзал, то следует выложиться как можно полнее. Физические нагрузки – это, прежде всего, работа, причем тяжелая. И чтобы в спортзал хотелось идти снова и снова, он непременно должен быть сияющим и современным.

Оптимальной площадью для тренажерного зала в доме, где будут одновременно заниматься не более двух человек, считается 20 м². Если продумать эргономику этого помещения, то там найдется место для занятия шейпингом, йогой и другими видами. С точки зрения выгоды, трудно найти в доме более полезного по своей функции помещения, чем спортзал. Даже, живя в черте города, где доступны финтнес-клубы, стоит задуматься о собственной спортивной комнате, ведь абонементы стоят недешево, и если посчитать, сколько вы платите денег в год, в пять лет, в десять лет, то одноразовая инвестиция в свое здоровье и своей семьи уже не кажется такой большой.

Условия спортивной комнаты

В процессе разработки проекта дома, прежде всего, определяют количество и площадь жилых комнат, а такое помещение, как спортзал, назначают уже по остаточному принципу. Однако надо постараться сделать так, чтобы для спортзала осталось что-то лучшее, чем темный подвал, с его далеко не здоровым микроклиматом. Вряд ли там захочется заниматься с удовольствием и энтузиазмом.Домашний спортзал

Специалисты определяют минимальную площадь спортзала 10-тью кв. метрами, а комфортную – от 15 кв. м. Если помещение больше, то лишним метрам обязательно найдется применение. Например, можно поставить диван со столиком, где будет удобно отдыхать и пить нужные во время и после тренировок напитки и коктейли.

Что касается расположения спортзала в общей планировке, то в идеале он должен находиться в смежной с ванной комнате, т.к. после тренировки необходимо принять душ. Кроме того, соседство с таким помещением, как ванна, выгодно еще и тем, что последняя станет неким шумопоглощающим буфером, поскольку занятиям в спортзале могут сопровождаться довольно громкими звуками. Разумеется, если в доме есть полноценная wellness-зона, то и спортзал следует расположить неподалеку. У этих помещений может быть общая раздевалка, они могут сообщаться между собой отдельным проемом.

Естественное освещение домашнего спортзалаЕсли место для спортзала выделяется на втором этаже, то следует позаботиться об изоляции перекрытия от ударного шума. Кроме плавающей конструкции пола, ударный шум будет поглощать ковровое покрытие (предпочтительно искусственное); еще лучше уложить на пол специальные резиновые маты, которые позволят практически беззвучно опускать штангу и гантели. Однако важно, чтобы резиновое покрытие было качественным, т.к. большинство из них обладают характерным запахом, присутствие которого в жилых помещениях нежелательно. Именно поэтому в домашних спортзалах чаще всего настилают не резину, а плотный ковролин. Но в местах работы со свободными весами (штанга, гантели, гири) нужно обязательно постелить небольшой по площади резиновый коврик, который смягчит ударный шум и защитит стяжку от разрушения.

 

 

В домашнем спортзале желательно (но не обязательно) устроить принудительную вентиляцию. Если сделать это не получается, то необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, например, через окно, но чтобы не было сквозняков. Наличие окна в спортзале необходимо и с психологической точки зрения. Прямо перед окном располагают кардиотренажеры (велосипед, беговую дорожку, степперы и т.д.). Открывающийся их него вид будет прекрасным антистрессовым фактором. Но если вид из окна явно не справляется со своей функцией, то кардиотренажеры следует развернуть в другую сторону, а перед ними повесить ЖК-телевизор, на котором можно смотреть, например, передачи о природе или видеоролики езды по живописным трассам. DVD с видеотрассами можно найти в продаже.TV в домашнем спортзале

Далеко не последним по значимости атрибутом спортзала является большое зеркало. Оно, кроме своей основной функции, также визуально увеличивает помещение. Если спортзал небольшой, то желательно сделать зеркальной одну из стен. Некоторые начинающие спортсмены, формы тела которых далеки от идеала, не очень то и желают смотреться в зеркало, но психологи утверждают, что делать это нужно, чтобы появлялась мотивация к занятиям. К тому же человек должен контролировать правильность своих движений. Будьте уверены, что домашний спортзал, при регулярном его посещении, способен существенно видоизменить фигуру в лучшую сторону всего за один год. Впрочем, как и отсутствие спортзала, правда, с той разницей, что изменения произойдут в обратную сторону.

Спортинвентарь

Мультифукнциональный тренажерВопрос оборудования спортзала спортивными снарядами и тренажерами является, пожалуй, самым сложным для неспециалистов. Если вы не желаете самостоятельно вникать во все тонкости взаимоотношений строительства тела и современных технологий в области спортивного оборудования, то лучше сразу обратиться к профессионалу, например, к тренеру из хорошего фитнесс-центра. За приемлемую плату он наверняка согласится составить перечень необходимых тренажеров, а также создаст индивидуальную программу тренировок. В последствии можно будет получать у него консультации, т.к. тренировочная программа не может быть одной и той же на протяжении долгого времени.

Желательно перед выбором спортивного оборудования проконсультироваться не только с фитнес-тренером, но и врачом. Существует ряд врожденных и приобретенных заболеваний, при которых противопоказаны интенсивные анаэробные, а иногда и аэробные нагрузки.

Тренажеры по типу оказываемой нагрузки делятся на силовые и кардио. В первом случае это всевозможные установки (станки) с отягощениями, предназначенные для развития мускулатуры. Кардиотренажеры тренируют сердечную мышцу и сжигают подкожный жир. К таким тренажерам относится велосипед, эллипсоид, степпер, беговая дорожка и т.д. В домашнем спортзале, где будут проводиться занятия фитнессом, желательно присутствие тренажеров обоих групп. При этом силовых может быть несколько, а «кардио» достаточно одного из названных.

Обязательно в спортзале нужно предусмотреть турник или шведскую стенку. Кроме того, что на перекладине можно выполнять целый комплекс упражнений, на ней еще рекомендуется выполнять висы в конце каждой тренировки.

Свободные веса (штанги, гантели, гири) – это снаряды не только профессионалов. Они помогают достичь быстрых результатов за счет оказания отличающейся нагрузки от той, которая оказывается тренажерами. Дело в том, что практически у всех силовых тренажеров в обратной фазе упражнения нагрузка снижена за счет потерь трения блочных механизмов. А вот свободные веса тянут вниз, что называется, без посредников. Однако это не означает, что от тренажеров можно вообще отказаться – они полезны, но по-своему.Стандартный набор домашнего спортзала

Стандартный комплект домашнего спортивного зала может выглядеть следующим образом:

  •  многофункциональный тренажер (жимы и тяги); 
  •  велотренажер (беговая дорожка, эллиптический тренажер, степпер); 
  •  штанга в сборе с блинами (60 кг для среднего уровня подготовки); 
  •  скамья с изменяемым углом наклона спинки; 
  •  набор гантелей (или пара разборных гантелей); 
  •  турник; 
  •  коврик для занятий на полу; 
  •  боксерская груша (по желанию). 

И, пожалуйста, не тратьтесь на всевозможные активно рекламируемые «ноу-хау», которые обещают сделать из вас Мистера-Олимпия, лежа на кровати. Все это чистейшей воды профанация.

И напоследок несколько слов об искусственном освещении спортзала. По мнению специалистов спортивные тренировки лучше всего проводить во второй половине дня или ближе к вечеру, когда организм полностью пробужден. Одним из важных условий тренировки является яркое освещение, способствующее выходу энергии. В темном спортзале заниматься тяжело как морально, так и физически.

05.10.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Растения для здоровой атмосферы дома
Растения для здоровой атмосферы дома

В каких бы каменных джунглях не поселился человек, у него всегда есть возможность захватить с собой кусочек живой природы. И на роль этого кусочка лучше всего подходят растения, которые, кроме того, что красиво выглядят и являются антистрессовым фактором, еще и улучшают качество воздуха, а также благотворно влияют на наше с вами самочувствие.

Недвижимость в поселках
Недвижимость в поселках

Покупка жилья в элитных загородных поселках в СПб и Ленинградской области – это возможность комфортного проживания на природе без отказа от благ цивилизации. Владение загородным жильем премиум класса также является показателем финансового благополучия его владельцев.

Древесина для крыши: рекомендации
Древесина для крыши: рекомендации

Попробуем разобраться в основных моментах самостоятельного выбора и закупки древесины для конструкции крыши. Эти знания пригодятся и тем, кто лично будет выбирать лес, и тем, кто захочет проконтролировать опытного специалиста.

Какой лучше построить дом
Какой лучше построить дом

Строительство дома, который бы полностью соответствовал идеальным представлениям о нем – цель многих. Есть участок, имеется необходимая сумма, выбран основной конструкционный материал, только нет определенности с проектом дома. В этом материале обсудим планировочные решения для самого лучшего дома – вашего дома.