×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Полезные советы и аналитика / Капитальный ремонт многоквартирного дома по субсидии

Капитальный ремонт многоквартирного дома по субсидии


Капитальный ремонт многоквартирного дома по субсидии

Несколько лет назад в России была принята программа обновления жилого фонда на условиях софинансирования, которая предусматривает выдачу государственных субсидий на ремонт жилья. О том, как и при каких условиях можно получить такую субсидию, читайте в этом материале.

Что такое капитальный ремонт? Любое здание с каждым годом стареет и изнашивается, каким бы прочным и надежным он не было. Продлить срок его эксплуатации помогает проведение капитального ремонта. В ходе капремонта устраняются неисправности обветшавших конструктивных элементов совместного имущества собственников помещений многоквартирного дома; осуществляется обновление внутридомовых инженерных систем и коммуникаций; производится установка или плановая замена приборов учета потребляемых ресурсов; восстанавливается кровля, гидроизолируются подвалы, ремонтируются прочие площади, относящиеся к общему имуществу.

Капитальный ремонт может быть комплексным или выборочным. Перечень работ, проводимых в ходе капитального ремонта, приводится в Приложении №8 к постановлению Госстроя РФ от 27. 09. 2003 г №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Данный перечень включает в себя:

  •  ремонтно-строительные работы по смене, восстановлению или замене элементов жилых зданий (за исключением полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов); 
  •  модернизация жилых зданий в ходе капитального ремонта: перепланировка разукрупнения многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилплощади за счет вспомогательных помещений, улучшение инсоляции жилых помещений; 
  •  замена печного отопления центральным с устройством автономных и прочих источников теплоснабжения; 
  •  замена старых систем центрального отопления, горячего водоснабжения и водопроводов; 
  •  замена газовых плит бытовыми электроплитами; 
  •  устройство лифтов, мусоропроводов, пневматических систем мусороудаления в домах с отметкой лестничной площадки верхнего этажа от 15 м и выше; 
  •  перевод сети электроснабжения на более высокое напряжение; 
  • ремонт коллективных телевизионных антенн, подключение к телефонной и радиотрансляционной сети; 
  •  установка электрических замков, домофонов, систем противопожарной автоматики и дымоудаления; 
  •  благоустройство придомовой территории, асфальтирование, мощение, ограждение, озеленение, оборудование детских и хозяйственных площадок, постройка дровяных сараев; 
  •  ремонт крыши, фасада, стыков панельных домов; 
  •  работы по утеплению ограждающих конструкций жилых зданий, замена старых окон на современные стеклопакеты с тройным остеклением; 
  •  установка счетчиков теплоэнергии и горячего водоснабжения; 
  •  ремонт встроенных помещений. 

Как определить необходимость капитального ремонта?

Определением технического состояния дома занимается инженерная служба ДЕЗ (Дирекция единого заказчика) или управляющая компания. Дважды в год они производят плановый технический осмотр всех элементов здания. Нормативного акта, отражающего сроки проведения капитального ремонта, на данный момент не существует. Но существуют действующие нормативные акты, разработанные в 90-х – 2000 гг, в которых указываются сроки службы отдельных элементов конструкции. Есть также «Правила и номы технической эксплуатации жилищного фонда» утвержденные Госстроем РФ (постановление №170 от 27.09.2003) и ряд ведомственных строительных норм: ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий».

В приложениях №2 и №3 к ВСН 58-88 приводится минимальная продолжительность эффективной эксплуатации зданий и их отдельных элементов. При нормальных условиях эксплуатации полносборные крупнопанельные, крупноблочные дома с кирпичными стенами и из естественного камня, с железобетонными перекрытиями служат минимум 15-20 лет, а кирпичные или каменные дома с деревянными перекрытиями – не менее 10-15 лет. Каменные стены толщиной 2-2,5 кирпича служат минимум 40 лет; стены из ракушняка, шлакоблоков, облегченного кирпича – 30 лет; пол из керамической плитке на бетонном основании – 60 лет; цементные полы из мраморной крошки – 40 лет; дощатые шпунтованные полы – 30 лет. Средний срок службы кровли и шифера – 30 лет; кровли из рулонных материалов – 10 лет. Водопровод из стальных неоцинкованных труб служит 15 лет; чугунные канализационные трубы – 40 лет.

Однако приведенные сроки являются ориентировочными. Реальный износ определяют специалисты. В документе ВСН №53-86(р) отмечается, что дом подлежит капитальному ремонту, если обновления требует более 60% кровли, фасада, стен и потолков подъездов, межпанельных швов, трубных коммуникаций.

 

 

Процедура субсидирования капитального ремонта

Если в ходе технического осмотра специалисты установили критический износ, то возникает необходимость выполнения капитального ремонта. Но откуда ТСЖ должны взять средства, ведь речь идет о десятках миллионов рублей? Для участия в финансировании капремонтов специально создавалась государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Правовые аспекты и функции этого фонда закреплены Федеральным законом от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Основные задачи фонда – это создание благоприятных условий проживания, обеспечение безопасности проживания, стимуляция реформ ЖКХ, формирование механизмов управления жилищным фондом, внедрение энергосберегающих технологий.

Субсидию на проведение капитального ремонта общего имущества могут получить ТСЖ, жилищные кооперативы и управляющие организации. Под субсидию не попадают только объекты культурного наследия и дома, подлежащие реконструкции или сносу по причине аварийного состояния. В регионах законодательство может отличаться по причине местных особенностей.

Обновление жилищного фонда производится на основе софинансирования. При этом не менее 5% должны собрать собственники жилья. Остальные 95% выделяет государство абсолютно безвозмездно.

Условия участия в программе софинансирования перечисляются статьей 14 Федерального закона № 185-Ф3. Большая их часть касается органов власти субъектов РФ – в регионах должны быть приняты соответствующие законы, закрепляющие возможность получения субсидий на капремонт. Остальные условия касаются ТСЖ и управляющих компаний.

На территории муниципального образования должны присутствовать не менее 80% организаций, предлагающих коммунальные услуги, с долей участия субъекта РФ и муниципальных образований в их уставном капитале не менее 25%. Объекты коммунальной инфраструктуры при этом должны эксплуатироваться на праве собственности или по договору аренды или концессионному соглашению. Минимум 80% управляющих компаний должны иметь долю (но не более 25%) в уставном капитале субъекта РФ и муниципалитета. Доля домов, где созданы ТСЖ, должна быть не менее 20%.

Все эти условия меньше всего касаются собственников жилья. Поэтому, если стоит цель получения субсидии на ремонт, то начинать необходимо с установления юридических возможностей получения субсидии в конкретном регионе. Если все условия соблюдены, то можно приступать к сбору пакета документов.

Прежде всего, созывается общее собрание собственников квартир, которое должно принять решение о капремонте. Решение считается принятым, если за него проголосуют не менее 2/3 собственников квартир. После этого необходимо обратиться к специалистам для составления ориентировочной сметы, на основании которой можно будет вывести примерные расходы собственников, составляющие 5% общей суммы (процент в регионах может быть иной).

Если сумма долевого участия жильцов (в т.ч. бюджетом ТСЖ) удовлетворит общее собрание, то можно приступать к сбору документов:

  •  заверенные копии первого протокола общего собрания собственников, свидетельства о регистрации юридического лица УК, устав УК, протокола избрания председателя правления, доверенности руководителя управляющей организации; 
  •  заверенная копия протокола общего собрания, на котором было принято решение о капремонте, об утверждении предварительной сметы, о долевом участии собственников в капитальном ремонте (требуется указать сумму на счетах ТСЖ, отведенную на капремонт), об участии в программе софинансирования; 
  •  заключение комиссии о техническом состоянии дома и его инженерных коммуникаций; 
  •  расчет суммы запрашиваемой субсидии; 
  •  сведения о плате за квартиру не менее чем за 6 месяцев; 
  •  справка об отсутствии у ТСЖ просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и прочим обязательным платежам. 

Пакет указанных документов и заявку на субсидию подают в Департамент капремонта. Служащие департамента рассмотрят заявку и документы, и если она будет одобрена, то ТСЖ должно открыть счет в уполномоченном банке, куда из Фонда поддержки будут переведены 95% средств согласно сметы.

26.06.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как не «обжечься» при покупке дома или дачи?
Как не «обжечься» при покупке дома или дачи?

Дача или частный дом – это свобода от соседей и загазованного, переполненного людьми мегаполиса. Однако к выбору дома нужно подойти ответственно, учитывая все свои пожелания, чтобы не разочароваться в покупке!

Купить дом или построить?
Купить дом или построить?

Дилемма выбора между приобретением участка под застройку с последующими хлопотами по строительству и покупкой завершенного загородного дома неумолимо возникает перед каждым, кто намеревается переехать за город. Коттеджные поселки манят рекламными щитами и яркими постерами в глянцевых журналах, но может все же построить дом под себя? Рассмотрим, какие преимущества и недостатки у обоих вариантов.

Квартиры по военной ипотеке
Квартиры по военной ипотеке

В этой статье: ипотечное жилье в новостройке; покупка в кредит квартиры на вторичном рынке; частный дом по военно-ипотечному кредиту; верхний и нижний возрастной предел для участия в военной ипотеке; как извлечь максимум прибыли из военной ипотеки.

Военная служба часто похожа на перекати-поле – сегодня ты в одном регионе России, а спустя пару лет приходится нести службу в другой войсковой части, в другом регионе. Для семей военнослужащих организация быта в квартире со всеми удобствами, с необходимым количеством домашнего имущества куда привычнее, чем жизнь в частном доме. Но временно-служебная квартира, предоставляемая на время контрактной службы в ВС РФ это одно, а постоянная жилплощадь, принадлежащая только участнику военной ипотеки, территориально расположенная в желанном месте на территории России – совсем другое.

Как выбрать навес для авто из поликарбоната
Как выбрать навес для авто из поликарбоната

В сравнении с  капитальным гаражом легкий навес, конечно, не способен защитить автомобиль от многих вредоносных проявлений окружающей среды. Однако оставлять машину под солнцем, снегом или дождем нельзя. Рассмотрим вопросы выбора компании-изготовителя поликарбонатного навеса для автомобиля.