×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Полезные советы и аналитика

Сам себе трубочист

Чистка дымохода

Ни один дом, баня или сауна, а точнее, их печи и отопительное оборудование, не могут обойтись без таких элементов, как дымовые каналы. И, если за состоянием дымоходов не следить надлежащим образом, то эффективность отопления со временем начинает снижаться, при этом домовладельцы подвергаются опасности, связанной с пожаром и отравлением угарным газом. Чтобы такого не случалось, дымоходы должны регулярно осматриваться и при необходимости прочищаться.

Сужение дымоходных каналов печей и каминов происходит из-за «нарастания» на их стенках смолистых продуктов сгорания в виде сажи. Иногда это приводит к полной закупорке дымоходов. Своевременная чистка помогает избежать подобных неприятностей, и осуществлять ее гораздо легче, чем восстановить закупорившийся дымовой канал. Самостоятельная прочистка дымохода возможна, однако специалисты сделают это быстрее и лучше, хотя бы ввиду того, что располагают специальным инструментарием. Однако, зная порядок выполнения работ и их особенности, будет легче проконтролировать профессиональных трубочистов.

В курсе дела

Чистку дымохода необходимо производить раз в году. Как правило, это делают перед началом отопительного сезона. Опыт показывает, что особой необходимости чаще чистить трубы – нет: вполне достаточно ежегодной профилактики.

Особое внимание следует уделять чистке изгибов канала, предусмотренных его конструкцией, если таковые имеются в дымоходе. Это наиболее уязвимые места для налипания смолистой сажи, по сути, являющиеся углем. Именно – значительные сажевые отложения служат причиной возгорания в дымоходах.

Сопряжение дымохода и камина – является еще одним местом, требующего пристального внимания. Грамотно сложенный камин обязательно будет иметь в этой области ревизионный люк для чистки и контроля состояния канала.

Сажа – не единственное препятствие в трубах. Дымовые каналы могут засоряться птичьими гнездами, мертвыми птицами (которые ищут тепла зимой и, сев на край дымохода, быстро угорают и падают в трубу), паутиной и, выпавшими из некачественной кладки, кирпичами. Птицы охотно селятся в дымоходах, из-за чего лучше чистить трубы перед самым началом отопительного сезона. Запах гари в помещении и, часто падающая в топку, сажа – верный признак закупорки труб птичьим гнездом или паутиной.

Механическая очистка дымохода

Прочистка дымоходных труб может быть произведена двумя способами: механическим либо химическим. Для механической чистки может понадобиться инструмент, который трубочисты использовали на протяжении нескольких столетий, называемый – тройка. Данное приспособление состоит из, последовательно соединенных: веревки, щетки-ерша и стального ядра. Вначале в трубу опускают веревку с пристегнутым ядром, и проверяют состояние канала. При возникновении препятствий ядро работает как пробойник. Затем собирают сцепку из веревки, ерша и шара. С помощью этой сборки производится чистка дымового канала. Для эффективной прочистки очень важно, чтобы форма щетки-ерша соответствовала диаметру и форме сечения трубы.



Классические формы щеток трубочистов несколько отличаются от их современных аналогов. Сегодня орудие профессионалов имеет специальные ручки, позволяющие увеличивать длину щетки по мере ее подъема вверх по дымоходному каналу, благодаря чему работать стало удобнее и легче.

Для того чтобы чистка труб прошла «безболезненно» для имущества необходимо отодвинуть от камина все, свободно перемещающиеся предметы; мебель накрыть полиэтиленом, а саму топку завесить плотной тканью, низ которой прижать отрезком металлической трубы. Себя также необходимо защитить, надев перчатки, очки и респиратор, чтобы мелкие частицы сажи не попали в глаза и дыхательные пути. Кстати, профессиональные трубочисты, сегодня имеют в своем арсенале специальный пылесос.

Когда все подготовительные работы закончены можно переходить непосредственно к чистке труб. Если раньше трубочисты в основном опускали свое орудие в конец трубы, находящийся на крыше, то сегодня инструментарий позволяет делать это снизу, начиная прямо от топки. Для этого берут первое звено из набора, привинчивают к нему ерш и запускают в канал со стороны топки. Чистку дымохода производят путем наращивания последующих звеньев со щетками. При этом не следует слишком энергично вращать ручку, иначе она может открутиться, и ерши застрянут в дымоходе.

Если же чистка дымового канала невозможна со стороны топки, его прочищают в традиционном направлении – сверху вниз. Чистка с крыши требует принятия ряда мер безопасности. Лучше всего, когда на ней предусмотрены специальные трапы, ведущие к дымоходам. Это не только повысит безопасность трубочиста, но и предотвратит повреждение кровельного материала. Удобнее всего выходить на крышу со стороны мансарды, через специальное окно-лаз.

Химическая очистка дымохода

Как видно из названия данного вида очистки, основан он на применении различных химических реактивов. Они могут быть в идее жидкости или порошка и продаются в специализированных магазинах. Одним из самых современных средств химической очистки является, т.н. полено-трубочист, которое существенно облегчает профилактические мероприятия. Полено сжигают в топке, при этом, содержащиеся в нем вещества проходя по дымоходу, вступают в реакцию с сажей и отшелушивают ее от стенок канала. Через два-три дня сажа осыпается, собираясь в топке, после чего удаляется оттуда. Домовладельцам не стоит опасаться токсичности дыма от «полена-трубочиста». При всей своей силе воздействия даже на самые заскорузлые сажевые отложения, он абсолютно безопасен для здоровья, тем более, что используют это средство не чаще раза в год.

Необходимо знать, что полено-трубочист не поможет, если дымоход наглухо забит, поскольку в этом случае в нем отсутствует тяга, и дым не будет подниматься по каналу. В самых сложных случаях прибегают к разборке дымохода. В большинстве каминные и печные трубы забиваются по вине самих хозяев, годами не производивших чистки труб.

«Народные» способы

Из опыта домовладельцев известно, что избавиться от сажи в дымоходе можно, к примеру, сжигая в топке осиновые дрова или очистки от картофеля. Осина имеет настолько высокую температуру сгорания, что в трубе создается сильная тяга и сажа накаливаясь, отпадает и выносится потоком горячих газов через трубу наружу. Это способ лучше не применять, если сажевые отложения толще 10 мм, поскольку в этом случае присутствует большой риск ее возгорания. Осиновые дрова хороши для профилактики относительно чистых дымоходов.

Самодельные химические составы, помогающие избавится от сажи в дымоходе, изготавливают из медного купороса, селитры и кокса-порошка в пропорции – 7:5:2. При использовании такого состава необходимо быть предельно осторожным, поскольку данная смесь легко воспламеняется. Неплохие результаты дает еще один, хорошо зарекомендовавший себя способ, суть которого заключается в подсыпке к топливу каменной соли.

14.10.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.