×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Полезные советы и аналитика / Идеи и принципы обустройства мансарды

Идеи и принципы обустройства мансарды


Идеи и принципы обустройства мансарды

Мечтая о «мансарде», мы зачастую представляем себе романтическое убежище, расположенное под самой крышей дома. Однако возросшая популярность этого помещения объяснима и вполне прагматичными вещами. Благодаря такому обжитому пространству под крышей можно при сравнительно небольших расходах увеличить эксплуатируемую площадь дома с чердаком.

Мансарды впервые появились во Франции в ХVII в. Они представляют собой преимущественно жилые помещения, которые обустраивают под крышей с изломом, состоящей из двух частей: верхней пологой и нижней крутой. Идея сделать чердаки жилыми принадлежит французскому архитектору по имени Франсуа Мансар. В его честь и назвали это помещение.

В первое время мансарда была душным и темным пространством с невысоким потолком и скошенными глухими стенами. Снова вспомнили о них в Дании во время Второй мировой войны в связи с тотальной нехваткой жилья, начавшейся с притоком беженцев. Чтобы придать мансардам жилой вид датский инженер Виллум Канн Рассмунсен в 1947 г. предложил врезать непосредственно в наклонный скат крыши специальное мансардное окно и сам разработал его первую конструкцию.

Гостиная на мансарде

Сегодня мансарды уже не являются экзотикой, а становятся реальностью городской застройки. Квартиры, расположенные в них, дешевле обычных, следовательно – они более доступны, что в первую очередь имеет значение для молодых семей.

При проектировании дома с мансардой необходимо сразу же планировать расположение лестницы и комнат. Даже если вы предполагаете осваивать пространство мансарды через время, нужно сразу провести туда коммуникации – отопление и водопровод, телефонные и электрические провода, Интернет и т.д. Тогда в будущем вы не один раз поблагодарите себя за дальновидность.

Чаще всего на мансарде размещают спальню или кабинет с библиотекой. Такой выбор вполне обоснован: близость к небу и благодатная тишина одних располагает ко сну, а других – к размышлениям. Планируя разделять мансарду перегородками, помните о таких важных факторах, как проход к лестнице и переменная высота потолка.

Детская комната на мансарде

Также наверху хорошо размещать гостевые комнаты: обычно они меблированы более скромно, чем остальные помещения. При таком расположении они не нарушат общую стилистику дома. По тем же причинам на мансарде обустраивают и гардеробную. Очень часто активными пользователями такого помещения становятся дети и подростки. Одновременно находясь рядом с семьей, они получают здесь желанное уединение и независимость. В городской двухуровневой квартире в помещении мансарды можно оборудовать не только гостиную, но и ванную комнату или кухню.

Мансардные окна. Одно из главных достоинств мансарды – обилие естественного освещения. Существует много способов его использования. Производители мансардных окон регулярно обновляют свою продукцию, в частности создавая специальные оклады. Например, комбинированный оклад позволяет нескольким окнам, прилегающим друг к другу, открывать большие проемы.

Мансардные окна и люкарны

При помощи конькового оклада можно расположить окна с разных сторон конька. Кроме того, существуют специальные окна-надставки (прямоугольные, арочные, треугольные), которые позволяют изменить форму и увеличить размер типового окна, и даже раскладывающееся окно-балкон с выдвижными перилами.

Открываются такие окна вокруг оси (поворотно-откидной механизм). В некоторых моделях она расположена посередине створки, в других – на высоте ¾ окна, а в третьих – в верхней части, что дает хороший обзор. У створки (независимо от способа открывания) предусмотрены несколько фиксированных положений для проветривания: чем их больше, тем лучше.

Благодаря большому углу поворота (от 138° до 180°) створку удобно мыть. Чтобы обеспечить удобство повседневного использования мансардных окон обращайте внимание на детали: наличие единой ручки для открывания по двум осям без дополнительных переключателей, самосмазывающихся петель и т.д. Чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию и освещение размеры оконных проемов рассчитывают следующим образом: 1 м² окна на каждые 10 м² площади.

 

 

Мансардные окна заказываются отдельно от обычных. Эти окна особые, их выпускают только специализирующиеся на этом предприятия. В комплект мансардного окна входят рама с открывающейся створкой и так называемый оклад (элемент монтажа). С помощью этого комплекта на месте монтируется окно. Продукция российских производителей отличается оригинальностью и необычностью технических решений, однако в силу нехватки опыта вопрос о серьезной конкуренции для иностранных фирм пока не стоит.

Мансардное окно-балкон

С технической точки зрения мансардное окно – это довольно сложное изделие, и при всем желании оно не может быть иным. Окно располагается на скате крыши под малым углом наклона, подвергаясь более серьезному воздействию внешних факторов, чем обычное вертикальное. Его атакуют не только ветер, солнечное излучение, холод и тепло, но и поток воды, периодически бегущий по его поверхности, а также массы снега и льда, лежащие на нем. В таких условиях рама мансардного окна должна сохранять герметичность, точность размеров, жесткость, достаточные теплофизические характеристики, и все это при условии многократного открывания в течение всего эксплуатационного периода.

Традиционно для производства рам используется дерево. Это безупречный с эстетической и экологической точки зрения материал. Для мансардных рам берется не просто дерево, а наборно-клееный брус из северной сосны: она имеет наиболее равномерную плотность, так как ее кольца расположены очень близко друг к другу. После изготовления рамы обмазываются под давлением антисептиком и покрываются двумя слоями защитного лака.

Чтобы обеспечить герметизацию и сохранить тепло между рамой и створкой устанавливаются уплотнения. Количество контуров может быть от 1 (в этом случае используется «трехлепестковый» уплотнитель) до 3. Чем больше контуров, тем лучше.

Также производители выпускают рамы из дерева и пластика: пластиковый элемент располагается в зоне проветривания. Кроме того, фирмы уже начали производить полностью пластиковые окна, создавая на мировом рынке первый прецедент. Такие окна предназначены для помещений с повышенной влажностью и обходятся немного дороже аналогичных моделей из дерева.

Для того чтобы обеспечить долговечность деревянные части рамы снаружи защищаются металлическими накладками. Их изготавливают из алюминия, поверхность которого в заводских условиях покрывается полимерными термоотверждаемыми красками с высокой светостойкостью. Как правило, большинство фирм изготавливают мансардные окна серо-коричневого цвета. Такой оттенок лучше всего сочетается с крышей любого оттенка.

Спальня на мансарде

В оформлении мансарды существуют свои нюансы. Традиционно считается, что светлые тона зрительно раздвигают нависающие стены, поэтому один из наиболее распространенных способов их отделки – покраска в белый цвет. Скаты зачастую обшивают деревом. Такой прием усиливает ощущение близости к природе.

Для максимального использования даже самых узких мест необходимо подбирать мебель разной высоты, расставляя ее «ступеньками» в торце под скатом крыши. Наилучшее решение – это мебель на заказ, которая будет изготовлена с учетом точных размеров «поднебесного жилища».

Вдоль стен в центре мансарды или в торце можно расставить высокую корпусную мебель. Под наклонной стенкой прекрасно встанет кровать или мягкая мебель, журнальный или письменный столик, стеллажи или комод. Не стоит бояться того, что в мансарде столь явно присутствуют несущие конструкции: их можно смело включать в интерьер – они помогут сделать его запоминающимся и оригинальным.

Кухня на мансарде

Также под крышей можно уместить полностью оснащенную всем необходимым кухню, и даже обеденный стол на шесть персон. Главный секрет успеха – в оптимальном использовании пространства мансарды. Рабочие поверхности кухонной мебели и закрытые шкафы для припасов и утвари располагаются вдоль двух вертикальных стен.

Под наклонными окнами можно расположить открытые стеллажи, которые заменят подоконники, и скамью. Ее высокая спинка, сделанная на заказ, обеспечит дополнительное удобство при сидении, а также поможет отгородить небольшую кладовую. Мебельный гарнитур, составляющий обеденную композицию, можно группировать произвольно.

Мансарда чаще всего является принадлежностью загородного дома. Поэтому эклектика, романтизм, кантри – это те стилистические направления, которые наиболее часто употребляются в интерьере под крышей.

Обустроенная с душой мансарда, позволяет создать в доме подобие «государства в государстве», которое может дать возможность иметь оригинальное личное пространство, не покидая пределов родных стен.

06.08.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Кредит или ипотека – что лучше?
Кредит или ипотека – что лучше?

В этой статье: что такое ипотека; что такое потребительский кредит; положительные и отрицательные характеристики ипотеки; достоинства и недостатки кредита на потребительские нужды; в каких ситуациях будет более выгоден тот или иной кредит.

Обращение физических лиц за кредитом в банк чаще всего происходит из-за намерения улучшить условия жизни – приобрести просторное жилье или наконец-то достроить дачу, обзавестись личным транспортом, сделать полноценный капремонт в квартире, купить хороший мебельный гарнитур и т.д. Потенциальным заемщикам банк предлагает два основных вида кредита – потребительский и ипотечный. Рассмотрим их различия, а также сильные и слабые стороны каждого.

Перерегистрация земельных участков ("дачная амнистия")
Перерегистрация земельных участков ("дачная амнистия")

Ситуации, когда требуется зарегистрировать ранее возникшее право, знакомы многим владельцам земельных участков, особенно пригородных земель. Города разрастаются, и земля вокруг них стабильно растет в цене. И если участки, были приобретены до 31.12.1998, то сделки с ними могут проводиться только после перерегистрации прав на землю.

Вход в дом – как его сделать идеальным
Вход в дом – как его сделать идеальным

«Внешность» частного дома определяет его фасад, в составе которого главный вход играет одну из наиболее значимых ролей. Исследуем способы расположения, устройства и архитектурно-художественного оформления главного входа в частный коттедж.

План строительства загородного дома. Часть первая – участок и проект
План строительства загородного дома. Часть первая – участок и проект

В этой статье: недостатки приобретения готового дома; как выбрать участок под ИЖС; почему так необходим проект коттеджа; разновидности проектов; сколько стоит проект загородного дома; как выбор проекта влияет на расходы по строительству.

При всех своих достоинствах квартиры в городских многоэтажках имеют три серьезных недостатка – крайне высокая стоимость м2 жилплощади при покупке, «вечный» городской шум и постоянный контакт с бытом соседей. Избавиться от «городских» проблем позволить только приобретение или строительство дома вне мегаполиса. Однако решиться на этот шаг непросто, ведь строительство дома с нуля – дело очень и очень хлопотное.