×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Ипотека для молодых – какая она?


Ипотека для молодых – какая она?

Прежде всего – что понимается под «молодой семьей»? Здесь действуют возрастные критерии – до 35-ти лет включительно, т.е. для участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей» (кстати, заканчивающей свой 10-ти летний срок действия в конце 2015 года) один из супругов должен иметь такой возраст или меньше. При этом семья, претендующая на улучшение жилищных условий, может быть как полной, так и неполной.

Возрастное ограничение – не единственное условие участия в программе ипотечного кредитования. Имеется еще несколько требований:

  • существующие жилищные условия молодой семьи должны официально считаться недостаточными, она обязана присутствовать в списке очередников на муниципальное жилье. Чтобы претендовать на большую жилплощадь, в квартире по текущему месту проживания молодой семьи на каждого ее члена места (квадратного метража площади) должно быть меньше, чем указано в учетной норме, действующей в данном регионе России – в среднем это 10 м2 общей площади (не только жилой!) на каждого домочадца;
  • супругам необходимо представить доказательства достаточных «белых» доходов, которые позволяли бы погашать ипотеку. Напоминаем, что размер ежемесячных платежей по ипотеке не может превышать 50% (в идеале – не более 40%) от дохода семьи;
  • ни один из супругов не должен иметь иную жилплощадь, ему принадлежащую;
  • муж и жена из состава «молодой семьи» обязаны иметь прописку по одному (общему) адресу;
  • как минимум один из супругов должен иметь многолетний рабочий стаж на одном предприятий (месте работы);
  • наличие российского гражданства у обоих либо одного из супругов;
  • состав неполной семьи, допускаемой к участию в программе – один родитель (гражданство РФ обязательно), а также один ребенок и более.

В большинстве регионов России существуют дополнительные требования к потенциальным участникам социальной ипотеки. Как правило, это период прописки в данном городе – обычно не менее 7-10 лет. Основным документом, подтверждающим многолетнюю прописку, является паспорт гражданина РФ.

 

 

Учетная норма площади жилого помещения

Ее размеры устанавливаются муниципальными властями данного района. При расчете учитываются следующие местные критерии: степень обеспеченности населения муниципальным жильем; характеристики жилого фонда; социально-демографический состав семей, стоящих в очереди на жилье. К примеру, текущая учетная норма площади жилья в Санкт-Петербурге для отдельных квартир составляет 9 м2, в Краснодаре – 10 м2, в Самаре – 11 м2, в Уфе – 12 м2, а во Владивостоке – 13 м2. Для отдельных социальных групп населения (например, военнослужащих, медработников и т.п.) размер установленной учетной нормы жилплощади может быть иным.

Ипотека для молодыхПри этом максимально возможная площадь жилплощади по учетной норме не должна превышать действующего норматива предоставления жилья по договору социального найма. Этот норматив используется для расчета размеров государственных субсидий и зависит от региона. К примеру, в Санкт-Петербурге такой норматив для одинокого гражданина равен 36 м2 общей площади, для семьи из двух человек – по 25 м2 на каждого, а для семьи, в которой более двух человек – по 20 м2 для каждого ее члена. А, например, в Казани норматив предоставления жилья общей площади такой: для одинокого гражданина 40 м2; для семьи из двух человек – на каждого по 23 м2; для семьи из трех членов – на каждого по 17 м2; для семей из четырех человек – по 14 м2 каждому; семьям, в составе которых пять человек и более – по 12 м2 на каждого.


Важно: оценка жилья на соответствие учетной норме производится с включением в расчет мест общего пользования, имеющихся в составе жилого объекта – санузла, кухни, коридоров.


Принимая решение о постановке граждан на очередь получения социального жилья, представители местной администрации руководствуются именно учетной нормой. Если общая площадь объекта жилой недвижимости, занимаемая гражданином, оказывается меньше принятой учетной нормы, то он получает право войти в список очередников на социальное жилье.

Размер субсидий для молодой семьи

Для обозначения федеральной программы «доступное жилье» нередко используется словосочетание «государственная ипотека». В действительности государственные субсидии ипотекой не являются, они полностью безвозмездны, т.е. возвращать эти суммы участникам программы не придется.

Величина суммы субсидий для молодой семьи зависит от количества детей в ее составе и региона, где производится запрос на участие в государственной программе. Для семей из трех человек – двое родителей и ребенок либо один родитель и двое детей – размер субсидии будет не более 800000 рублей.

Необходимо пояснить один важный финансовый момент, касающийся суммы субсидий. Согласно государственной социальной программе предоставляемая безвозмездная сумма определяется из расчета закрытия ею 35% стоимости жилой недвижимости по ипотеке для бездетной молодой семьи и максимальных 40% - для семьи с детьми. Но далеко не для каждого региона России 800 тысяч рублей будут примерно равными заявленным процентам от цены жилья. К примеру, в черте Москвы этой суммы явно не хватит – максимум, что она может покрыть, так это 10% взнос, необходимый для получения ипотечного кредита. По этой причине столичные банки, занимающиеся ипотекой, называют федеральные субсидии для молодых семей именно 10-15% взносом первого этапа выплат.

Согласно правительственному распоряжению, расчет субсидий выполняется с привязкой к средней стоимости одного м2 жилой недвижимости в России. Причем муниципальным госорганам, определяющим расценки на жилплощадь в рамках программы, нельзя устанавливает ее выше средней стоимости на рынке жилья. Таким образом, величина субсидий определяется на основании установленной муниципалитетом цены на квадратный метр.

На что можно потратить субсидию?

Подтверждением факта получения субсидии по программе доступного жилья для молодой семьи служит свидетельство, надлежащим образом оформленное. Его следует предъявить в одну из банковских организаций, участвующих в федеральной программе не позже, чем в течение двух месяцев от даты выдачи.Ипотека для молодыхВ случае если владельцу свидетельства по каким-то уважительным причинам передать этот документ в банк для заключения договора ипотеки не удалось, то он имеет право обратиться в государственную организацию для его замены (восстановления действия). Если же получатель не воспользовался свидетельством более 9 месяцев от даты получения, то его действие аннулируется без права восстановления.

Выдача суммы, выделенной по программе «Обеспечение жильем молодых семей», в наличной форме (денежными купюрами) либо начислением на дебетовую банковскую карту не производится.

Указанной в свидетельстве суммой субсидии можно воспользоваться для приобретения жилой недвижимости на вторичном рынке, в новостройке (в том числе строящейся) или потратить на строительство дома. При недостатке денежных средств, выданных в качестве безвозмездной субсидии, придется изыскивать их самостоятельно – из личных сбережений либо воспользоваться ипотечным кредитом. Кроме того, субсидированные денежные средства можно направить на выплату первоначального либо окончательного взноса по ипотеке, на последний паевой платеж в жилищно-строительный кооператив, членом которого является один из супругов молодой семьи (жилье при этом должно стать собственностью получателя субсидии и никак иначе).

Субсидии на молодую семью – вопросы и ответы

Когда подойдет очередь на получение субсидии? Дать точный ответ на этот вопрос нельзя, поскольку он зависит от факторов, сложившихся в данном регионе – насколько эффективно финансирование, какой процент участников программы соответствуют возрастным критериям на текущий момент.

На момент принятия в программу возраст соискателя федеральной субсидии соответствовал установленным требованиям. Очередь подошла сейчас, спустя годы, но в выдаче свидетельства отказано – возраст более 35 лет. Законно ли это? Государственная программа по субсидированию молодых семей не имеет законодательного статуса и носит добровольный характер для своих участников. По ее условиям возраст соискателей не должен превышать 35 лет на момент получения субсидии – т.е. в тот год, когда подойдет очередь. К сожалению, возрастной ценз относится к наиболее принципиальным требованиям программы, поэтому оспорить отказ в выдаче субсидии с благоприятным исходом не удастся.

Можно ли приобрести жилье с учетом средств субсидии в ином регионе, отличном от территории участия в программе для молодых семей? Нет, жилая недвижимость может быть куплена только в границах того региона, где была оформлена субсидия.

Получится ли намеренно ухудшить жилищные условия путем прописки дополнительного числа жильцов на существующей жилплощади, чтобы ее площадь оказалась ниже установленной учетной нормы? Проверка ситуации с недостатком жилплощади производится на основании Жилищного кодекса РФ и в процессе будет выяснено, не имеют ли места факты преднамеренного ухудшения обеспеченности жильем с помощью описанного в вопросе способа.Ипотека для молодыхЕсли такие свидетельства найдутся, то повторное рассмотрение запроса на нехватку жилплощади будет производиться не раньше, чем через пять лет с момента, когда ухудшение впервые произошло.

Можно ли участвовать в программе ипотеки для молодых, если возраст соискателя не превышает 18 лет? В теории это возможно, однако на практике проблем с оформлением ипотеки не избежать. От юношей банкам потребуются гарантии, что, в случае призыва на срочную службу в ВС России, выплаты по кредиту будут производиться регулярно. А в случае молодых матерей-одиночек банки непременно потребуют подтверждений, что заемщик осознает весь масштаб трудностей, связанных с погашением ипотечного кредита. Поэтому самостоятельно, без привлечения созаемщиков, оформить ипотеку в столь юном возрасте будет очень и очень сложно.

Как быть, если очередь на участие в федеральной программе для молодой семьи до конца 2015 года так и не подойдет? Полностью сворачивать социальные программы по обеспечению жильем молодых семей Правительство России не собирается, они будут продолжены в новом формате как минимум еще на 5 лет – до 2020 года. Таков был ответ премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на вопрос члена партии «Единая Россия» во время встречи в Йошкар-Оле, прошедшей 24 июня 2014 года.

03.11.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Растения для здоровой атмосферы дома
Растения для здоровой атмосферы дома

В каких бы каменных джунглях не поселился человек, у него всегда есть возможность захватить с собой кусочек живой природы. И на роль этого кусочка лучше всего подходят растения, которые, кроме того, что красиво выглядят и являются антистрессовым фактором, еще и улучшают качество воздуха, а также благотворно влияют на наше с вами самочувствие.

Как продать дом выгодно?
Как продать дом выгодно?

Объекты недвижимости считаются наиболее крупными капиталовложениями частных инвесторов. При их продаже можно как выиграть, так и потерять приличную сумму. Здесь действуют принципы рынка. Однако далеко не каждый домовладелец является прирожденным продавцом.

Топи печь правильно
Топи печь правильно

Для людей неискушенных хорошо натопить печь или камин – задача со многими неизвестными. Опыт приходит с практикой, но даже такое, на первый взгляд, нехитрое дело, как топка печи, имеет свои правила, которые лучше выучить сразу.

Аренда коттеджа
Аренда коттеджа

Среди владельцев уже построенных коттеджей немало желающих сдать загородное жилье в аренду. Умеренный, но постоянный спрос на такое жилье наблюдается и среди потенциальных арендаторов. Учитывая высокую стоимость строительства коттеджа, многие предпочитают сегодня не строить, а именно снимать дом.