×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Полезные советы и аналитика / Планировка участка: допустимые расстояния от дома до забора и других объектов

Планировка участка: допустимые расстояния от дома до забора и других объектов


Планировка участка: допустимые расстояния от дома до забора и других объектов

Не стоит легкомысленно относиться к застройке на своем участке. Существует ряд правил и нормативов относительно расположения различных сооружений и построек, в первую очередь касающихся санитарной и пожарной безопасности. Следует подумать и о соседях, дабы не нажить себе врагов. Вряд ли им понравится, если, к примеру, вы решите поставить туалет, когда по ту сторону забора расположена зона отдыха, хотя и имеете на это право. И таких спорных моментов может быть очень много. В адвокатской практике «соседские войны» признаются отдельным направлением, требующим специальной юридической подготовки.

Следует помнить, что невозможно жить счастливо в условиях конфронтации с соседями. Однако претензии могут исходить и со стороны государства, если владелец участка нарушает минимально допустимые расстояния по отношению к проезжей части и водоохранным зонам и прочим «красным линиям».

Расстояние до забора от дома и др. объектов

Допустимые расстояния в строительстве

Составляя план участка, в первую очередь уделяют внимание расстоянию между забором и домом, а также различными сооружениями, постройками, зелеными насаждениями. Если разрабатывается пустой участок, то есть возможность спланировать его в абсолютном соответствии с существующими правилами и нормативами. Тогда не будет проблем ни с соседями, ни с государством.

Очень часто застройщики вместо того, чтобы исправно выдерживать официальные допуски, действую по упрощенной схеме: отступают один метр от забора и считают это достаточным. Но чтобы все было по правилам, необходимо выдерживать рекомендуемые минимальные расстояния до забора:

  •  расстояние от дома до забора – 3 м;
  •  от птичников и построек для содержания скота – 4 м; 
  •  от стволов высоких деревьев – 4 м; 
  •  от стволов среднерослых деревьев – 2 м; 
  •  от кустарников – 1 м.

Пример:  Вам достался узкий участок земли 11 на 90 метров. Причем лицевая часть - 11 метров. Какой проект узкого дома подойдет для данного участка? Проект дома для узкого участка необходимо выбирать исходя из размеров площади застройки:  11-6=5 метров. Получаем что максимальный размер лицевой части дома будет 5 метров.

Расстояние до проезжей части

Минимальные расстояния по СНиП

Большинство участков граничат с проезжей частью. Как правило, со стороны проезжей части располагают въездные ворота и калитку. От жилого строения до края проезжей части согласно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» минимальным расстоянием считается 5 м. Не соблюдение этого допуска чревато проблемами при регистрации в БТИ и вызовет претензии со стороны органов пожарного надзора.

Слишком близкое расположение дома к проезжей части, одновременно нарушает и минимально допустимое расстояние от дома до забора, ограниченное 3 метрами. Близость к проезжей части невыгодна самому домовладельцу, поскольку это еще и звуковой дискомфорт, и увеличение вибрации, вызываемой проездом тяжелого транспорта.

 

 

Пограничные отношения с соседними участками

Конфликты с соседями

Основные претензии со стороны соседей возникают по причине какого-либо влияния сооружений на их участки. Если коттедж в 2-3 этажа возводится у южной межи соседнего участка, то он неизбежно будет отбрасывать на него тень. Если затенение коснется грядок, газона, плодовых деревьев, то сосед будет, мягко говоря, этому не рад.

С соседями можно договориться, однако любые договоренности не должны противоречить официальным нормативам. Дело в том, что хозяин соседнего участка может смениться, а насколько лояльным окажется новый владелец, – неизвестно. Поэтому, чтобы соседи не подали в суд, необходимо вести планировку собственного участка строго по закону. Ключевым документом в данном случае является СНиП 30-02-97. Этот документ требует чтобы:

  •  жилой дом отстоял от забора на границе с соседним участком минимум на 3 м. Уменьшение этой дистанции возможно только по документально оформленному согласию сторон. При смене собственника участков, соглашение остается в силе. Приобретая загородные участки, распланированные с нарушением СНиП 30-02-97, необходимо проверить наличие письменного согласия соседа на сооружение спорных объектов. Важно также знать, что подобное соглашение исключает взаимные претензии в случае пожара;
  •  хозяйственные постройки для содержания домашней птицы и скота отстояли от смежного забора минимум на 4 м. Такое же расстояние следует выдерживать между забором и теплицей, почва которой удобряется органическими удобрениями;
  •  гараж и другие хозпостройки располагались от соседского забора не ближе 1 м;
  •  санитарные сооружения были размещены не ближе (2,5)3 м от границы участка.

Минимальные расстояния также следует выдержать между забором и зелеными насаждениями по периметру участка. Эти расстояния были приведены выше. Важно знать, что расстояние от дерева до иного объекта отсчитывается не от края ствола, а от его центральной оси. Если между деревом и соседским забором соблюдается нормативное расстояние, то жалобы соседа на слишком разросшуюся крону будут безосновательны. Тем не менее, во избежание «соседских войн» следует высаживать деревья с широкими кронами так, чтобы они не нависали над соседними участками. Если, например, толстая ветка сломается и повредит соседские постройки, то восстанавливать их будут за счет хозяина дерева.

***

Расстояния между различными объектами и красными линиями при частном строительстве регламентируются следующими документами: СНиП 30-02-97 (строительные нормативы и правила, описывающие порядок планировки и эффективной застройки частных владений) и СП 11-106-97 (строительный норматив, касающийся создания проектной документации застройки частных владений, учитывающийся при согласовании и утверждении в разрешительных органах).

Минимальной площадью индивидуального участка считается 6 соток. Совокупная застраиваемая площадь сооружений не может превышать 30% общей площади участка. Это требование в первую очередь приходится учитывать владельцам маленьких участков.

22.01.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Купить дом или построить?
Купить дом или построить?

Дилемма выбора между приобретением участка под застройку с последующими хлопотами по строительству и покупкой завершенного загородного дома неумолимо возникает перед каждым, кто намеревается переехать за город. Коттеджные поселки манят рекламными щитами и яркими постерами в глянцевых журналах, но может все же построить дом под себя? Рассмотрим, какие преимущества и недостатки у обоих вариантов.

Сколько стоит загородный дом?
Сколько стоит загородный дом?

Строительство или приобретение коттеджа является, прежде всего, важной инвестицией. И как любая инвестиция, покупка загородного жилья, должна быть рентабельной. Другими словами, покупатель не должен потерять деньги, а это возможно только тогда, когда приобретенная недвижимость обладает ликвидностью.

Квартиры по военной ипотеке
Квартиры по военной ипотеке

В этой статье: ипотечное жилье в новостройке; покупка в кредит квартиры на вторичном рынке; частный дом по военно-ипотечному кредиту; верхний и нижний возрастной предел для участия в военной ипотеке; как извлечь максимум прибыли из военной ипотеки.

Военная служба часто похожа на перекати-поле – сегодня ты в одном регионе России, а спустя пару лет приходится нести службу в другой войсковой части, в другом регионе. Для семей военнослужащих организация быта в квартире со всеми удобствами, с необходимым количеством домашнего имущества куда привычнее, чем жизнь в частном доме. Но временно-служебная квартира, предоставляемая на время контрактной службы в ВС РФ это одно, а постоянная жилплощадь, принадлежащая только участнику военной ипотеки, территориально расположенная в желанном месте на территории России – совсем другое.

Как получить разрешение на строительство жилого дома?
Как получить разрешение на строительство жилого дома?

Разрешение на строительство частного дома выдается органами местного самоуправления. Этот документ для властей является гарантией соблюдения существующих стандартов относительно технических и санитарных норм, а застройщику позволяет в дальнейшем зарегистрировать дом как объект недвижимости и выполнять свойственные такому объекту операции.