×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Полезные советы и аналитика / Планировка участка: допустимые расстояния от дома до забора и других объектов

Планировка участка: допустимые расстояния от дома до забора и других объектов


Планировка участка: допустимые расстояния от дома до забора и других объектов

Не стоит легкомысленно относиться к застройке на своем участке. Существует ряд правил и нормативов относительно расположения различных сооружений и построек, в первую очередь касающихся санитарной и пожарной безопасности. Следует подумать и о соседях, дабы не нажить себе врагов. Вряд ли им понравится, если, к примеру, вы решите поставить туалет, когда по ту сторону забора расположена зона отдыха, хотя и имеете на это право. И таких спорных моментов может быть очень много. В адвокатской практике «соседские войны» признаются отдельным направлением, требующим специальной юридической подготовки.

Следует помнить, что невозможно жить счастливо в условиях конфронтации с соседями. Однако претензии могут исходить и со стороны государства, если владелец участка нарушает минимально допустимые расстояния по отношению к проезжей части и водоохранным зонам и прочим «красным линиям».

Расстояние до забора от дома и др. объектов

Допустимые расстояния в строительстве

Составляя план участка, в первую очередь уделяют внимание расстоянию между забором и домом, а также различными сооружениями, постройками, зелеными насаждениями. Если разрабатывается пустой участок, то есть возможность спланировать его в абсолютном соответствии с существующими правилами и нормативами. Тогда не будет проблем ни с соседями, ни с государством.

Очень часто застройщики вместо того, чтобы исправно выдерживать официальные допуски, действую по упрощенной схеме: отступают один метр от забора и считают это достаточным. Но чтобы все было по правилам, необходимо выдерживать рекомендуемые минимальные расстояния до забора:

  •  расстояние от дома до забора – 3 м;
  •  от птичников и построек для содержания скота – 4 м; 
  •  от стволов высоких деревьев – 4 м; 
  •  от стволов среднерослых деревьев – 2 м; 
  •  от кустарников – 1 м.

Пример:  Вам достался узкий участок земли 11 на 90 метров. Причем лицевая часть - 11 метров. Какой проект узкого дома подойдет для данного участка? Проект дома для узкого участка необходимо выбирать исходя из размеров площади застройки:  11-6=5 метров. Получаем что максимальный размер лицевой части дома будет 5 метров.

Расстояние до проезжей части

Минимальные расстояния по СНиП

Большинство участков граничат с проезжей частью. Как правило, со стороны проезжей части располагают въездные ворота и калитку. От жилого строения до края проезжей части согласно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» минимальным расстоянием считается 5 м. Не соблюдение этого допуска чревато проблемами при регистрации в БТИ и вызовет претензии со стороны органов пожарного надзора.

Слишком близкое расположение дома к проезжей части, одновременно нарушает и минимально допустимое расстояние от дома до забора, ограниченное 3 метрами. Близость к проезжей части невыгодна самому домовладельцу, поскольку это еще и звуковой дискомфорт, и увеличение вибрации, вызываемой проездом тяжелого транспорта.

 

 

Пограничные отношения с соседними участками

Конфликты с соседями

Основные претензии со стороны соседей возникают по причине какого-либо влияния сооружений на их участки. Если коттедж в 2-3 этажа возводится у южной межи соседнего участка, то он неизбежно будет отбрасывать на него тень. Если затенение коснется грядок, газона, плодовых деревьев, то сосед будет, мягко говоря, этому не рад.

С соседями можно договориться, однако любые договоренности не должны противоречить официальным нормативам. Дело в том, что хозяин соседнего участка может смениться, а насколько лояльным окажется новый владелец, – неизвестно. Поэтому, чтобы соседи не подали в суд, необходимо вести планировку собственного участка строго по закону. Ключевым документом в данном случае является СНиП 30-02-97. Этот документ требует чтобы:

  •  жилой дом отстоял от забора на границе с соседним участком минимум на 3 м. Уменьшение этой дистанции возможно только по документально оформленному согласию сторон. При смене собственника участков, соглашение остается в силе. Приобретая загородные участки, распланированные с нарушением СНиП 30-02-97, необходимо проверить наличие письменного согласия соседа на сооружение спорных объектов. Важно также знать, что подобное соглашение исключает взаимные претензии в случае пожара;
  •  хозяйственные постройки для содержания домашней птицы и скота отстояли от смежного забора минимум на 4 м. Такое же расстояние следует выдерживать между забором и теплицей, почва которой удобряется органическими удобрениями;
  •  гараж и другие хозпостройки располагались от соседского забора не ближе 1 м;
  •  санитарные сооружения были размещены не ближе (2,5)3 м от границы участка.

Минимальные расстояния также следует выдержать между забором и зелеными насаждениями по периметру участка. Эти расстояния были приведены выше. Важно знать, что расстояние от дерева до иного объекта отсчитывается не от края ствола, а от его центральной оси. Если между деревом и соседским забором соблюдается нормативное расстояние, то жалобы соседа на слишком разросшуюся крону будут безосновательны. Тем не менее, во избежание «соседских войн» следует высаживать деревья с широкими кронами так, чтобы они не нависали над соседними участками. Если, например, толстая ветка сломается и повредит соседские постройки, то восстанавливать их будут за счет хозяина дерева.

***

Расстояния между различными объектами и красными линиями при частном строительстве регламентируются следующими документами: СНиП 30-02-97 (строительные нормативы и правила, описывающие порядок планировки и эффективной застройки частных владений) и СП 11-106-97 (строительный норматив, касающийся создания проектной документации застройки частных владений, учитывающийся при согласовании и утверждении в разрешительных органах).

Минимальной площадью индивидуального участка считается 6 соток. Совокупная застраиваемая площадь сооружений не может превышать 30% общей площади участка. Это требование в первую очередь приходится учитывать владельцам маленьких участков.

22.01.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Суть ипотеки в России
Суть ипотеки в России

В этой статье: история российской ипотеки; цели получения ипотечных кредитов; как рассчитывается ипотечный кредит; сроки выплат по ипотеке; заемщик и созаемщик; о закладной на жилье по ипотеке; какими возможностями обладают владелец закладной и получатель кредита.

Кредиты на жилье неизменно популярны во многих странах мира. Действительно, в одночасье выложить довольно круглую сумму за недвижимость пусть даже и в небольшом городе достаточно затруднительно, ведь ее стоимость на фоне постоянного спроса год от года растет. Ипотечное кредитование позволяет улучшить жилищные условия россиян без многолетнего накопления нужной суммы, однако, как и в любом финансовом вопросе, здесь имеются свои подводные камни.

Ипотека для молодых – какая она?
Ипотека для молодых – какая она?

В этой статье: возраст супругов в «молодой семье»; условия участия федеральной программе «Жилище»; что такое учетная норма площади жилья; каков размер субсидии для молодой семьи; как можно потратить субсидию на социальное жилье; распространенные вопросы по программе доступного жилья и ответы на них.

Большинству молодых семейных пар приходится обустраивать свой быт либо в одном из родительских домов, либо на съемных квартирах. До рождения первенца такая жизнь еще более-менее сносна, но после… молодая семья крайне нуждается в лучших жилищных условиях. Можно, конечно, продолжить прежний образ жизни и как-то обустраиваться по родственникам, пытаться снимать более крупную жилплощадь. Есть и более удобный вариант – ипотека для молодой семьи в рамках действующей в России государственной соцпрограммы «Жилище».

Приобретение земельного участка под застройку
Приобретение земельного участка под застройку

Воплощение мечты о собственном доме начинается с приобретения земельного участка. Уже на этом этапе у многих возникают проблемы, которых можно было бы избежать, обладая необходимой информацией. В этой статье речь пойдет о том, как из потенциального землевладельца превратиться в реального.

Новое в Федеральном законе о садоводческих некоммерческих объединениях
Новое в Федеральном законе о садоводческих некоммерческих объединениях

Два десятилетия назад садово-дачные хозяйства несколько отличались от современных загородных объединений. Поэтому Федеральный закон №66-ФЗ, нормировавший отношения и, в определенном смысле, условия жизни в дачных поселках почти два десятилетия, подвергся реновации для соответствия настоящему времени. Обсудим изменения о садоводческих объединениях, примененные в новой редакции закона.