×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Как сделать хороший дом


Как сделать хороший дом

Что определяет степень здоровья частного дома? Материалы, использованные при возведении несущих конструкций и внутренних перегородок, а также примененные для утепления стен, избранные решения в области вентиляции. Материалы, из которых выполнены предметы меблировки и различные интерьерные элементы. Тщательность при подборе каждого компонента, вводимого в конструкцию коттеджа или в его интерьер, определяет безопасность дома для домочадцев.
 

Первый выбор, который приходится делать хозяину участка под застройку – материал для возведения стен. Наиболее популярны в малоэтажном строительстве кирпич, дерево и пенобетон. Так какой же конструкционный материал лучше?

Кирпич выполнен из обожженной глины, в его состава исключительно природные компоненты. Не оказывая какого-то негативного влияния на организм человека, в то же время кирпич не обладает и способностями положительного влияния. Прочный, надежный материал, успешно противостоит огню. Кирпич интересен домовладельцам, которым нужен особенно надежный дом.

Дерево, при всех своих достоинствах – легкости, природной теплоты, достаточно долгого срока службы в составе конструкций дома – имеет большой недостаток, связанный с низкой стойкостью к возгоранию. Также деревянные стены легко обживаются насекомыми и грибками, серьезно преуменьшающими срок службы коттеджа. Уберечь деревянный дом от посторонней живности и пожара помогут химические препараты, однако их состав сам по себе негативно влияет на домашнюю атмосферу.

Пеноблок, сравнительно новый стройматериал, обладает малым весом, с ним легко работать в процессе возведения стен. Его теплопроводность ниже, чем у дерева, при этом он абсолютно не горюч. Для изготовления пеноблока необходимы песок, вода и цемент, смешиваемые в присутствии пеноконцентрата. Заметим, что полностью безопасным для человеческого организма может быть не каждый тип пенобетона. Пеноблоки изготавливают двумя технологиями – автоклавной и не автоклавной. Первый их тип полностью безопасен для жильцов дома, а вот со вторым все не так просто. Формы, в которые отливаются пеноблоки по не автоклавной технологии, нуждаются в смазке, иначе вынуть готовые блоки из них будет трудно, если не невозможно. Существуют для этой цели специальные смазки, полностью улетучивающиеся через несколько дней со стенок пеноблока, но они недешевы. Отечественные «умельцы» удешевили технологию, заменив положенную смазку на отработанное машинное масло, приобретаемое за гроши в автосервисах. Поэтому важно пристально изучать не автоклавные пеноблоки прежде, чем приобретать их – если на поверхностях будут заметны потеки масла, то такой материал пойдет во вред будущим жильцам дома.

Если стеновые материалы выполнены качественно, с безукоризненным соблюдением ГОСТов, то возведенная с их использованием постройка будет надежна во всех отношениях.

 

 

Безопасная теплоизоляция дома

Утеплительные материалы скрыты под отделочными материалами и после полного завершения строительно-отделочных работ незаметны для жильцов. Чаще всего будущих владельцев коттеджа интересуют лишь цены и теплофизические характеристики утеплителя, но этого не достаточно. Какие критерии теплоизоляции необходимо учесть при ее выборе?

Паропроницаемость. Пары избыточной влаги, присутствующие в домашней атмосфере во время готовки, стирки и купания, необходимо вывести за пределы коттеджа, или они будут откладываться на внутренней части стен, наращивая сырость в доме.Хороший домПрежде всего, переувлажненная атмосфера негативно скажется на сроках службы несущих конструкций, отделочных материалах и предметах меблировки. На фоне избыточной влажности домочадцы будут страдать частыми заболевания органов дыхания, болями в суставах.

Горючесть. Исключить возможность пожара полностью, к сожалению, невозможно. Поэтому так важно вывести пожаробезопасность своего дома на максимальный уровень. Если стены будут отделаны негорючими теплоизоляционными материалами, то угрозу распространения пламени удастся предельно снизить. Среди разновидностей стеновой теплоизоляции лучшими в этом плане являются минераловатная теплоизоляция – не горит, не плавится, не выделяет ядовитых веществ под воздействием высоких температур.

Экологичность. В идеале теплоизоляционные материалы должны быть изготовлены из природных (натуральных) материалов с минимальным содержанием химических компонентов.

Подытожим: сравнивая по всем приведенным выше критериям существующие виды теплоизоляции первенство признается за минеральной (каменной) ватой. Минераловатные материалы различной жесткости эффективны для защиты стен, кровли и перекрытий от потерь тепла. Хотя один критерий выбора утеплительных материалов остается неизменным, как и в случае других стройматериалов – доверие производителю. Крупные компании, зарекомендовавшие себя положительно за годы своей деятельности, выпускают продукцию в строгом соответствии стандартам качества, ведь для них «потеря лица» будет иметь необратимые последствия.

Домашняя атмосфера и ее особенности

Климат в доме также важен для живущих в нем людей, как и климатические особенности местности, где это здание находится. Перегретая или излишне холодная атмосфера комнат в равной степени неуютна – задачи по выдерживанию температуры в доме правильным будет поручить автоматике, человек не справиться в этом деле лучше приборов. Система управления не умеет ошибаться и, при оснащении ею радиаторов или отопительного котла, самостоятельно повысит или понизит температуру, руководствуясь климатическими изменениями на улице.

Достижение комфортной температуры не решит проблемы домашней атмосферы полностью – важно наладить снабжение свежего воздуха. Причем ставка на периодическое открытие форточек себя не оправдывает. Требуется более эффективная вентиляция, кондиционирование воздуха, а также его увлажнение (особенно важно во время отопительного сезона). Простейший способ поддержания приемлемой влажности в воздухе помещений – установка приборов-увлажнителей. Хотя без них можно обойтись, если расставить по комнатам аквариумы или хотя бы чашки с водой.

Полноценную во всех отношениях атмосферу в доме обеспечит система центрального воздушного отопления. Ее преимущество в том, что для нагрева воздуха не требуется посредник в виде жидкостного теплоносителя. Она позволит полностью исключить протечки воды, обычные жидкостного для отопительного контура, подмешивать свежий воздух, решит вопрос кондиционирования дома. Для повышения степени влажности воздуха требуется лишь подключить к системе воздуховодов водопровод. А фильтры обеспечат чистку воздуха от пылевых частиц.

Окна

Профиль из поливинилхлорида (пвх), широко используемый при сборке евроокон, в нормальных условиях эксплуатации никак не проявляет своего химического происхождения.Хороший домНо в случае пожара оконный пластик если и не горит благодаря введенным в состав добавкам-антипиренам, то очень хорошо плавится, выделяя в процессе плавления ядовитые вещества.
Впрочем, пожары, по счастью, случаются редко. Поэтому выбор в пользу пластика или дерева – дело вкуса. Деревянные рамы лучше вписываются в домашний интерьер, их теплопроводность ниже, чем у профиля пвх равной стоимости. С другой стороны, оконный пластик более практичен, он не нуждается в окраске и сохраняет привлекательный вид многие годы.

Скучный, безликий вид – наверное, единственный значимый недостаток евроокон пвх. Если же приходится выбирать между сомнительного качества деревянными окнами и пластиковыми рамами с современными стеклопакетами, то преимущество переходит к пвх окнам. Стоит предпочесть рамы, выполненные из немецкого пластикового профиля – его качество выше прочих аналогов, пусть и схожих внешне.

Интерьерные материалы

Различные покрытия, получившие массовое распространение в многоэтажках советского периода, в действительности имеют мало общего со здоровым домом. Наихудшие характеристики в этой связи имеет искусственный линолеум, в особенности его дешевые разновидности. Нагреваясь, линолеумы из нижнего ценового сегмента выделяют в домашнюю атмосферу токсичные смолы, негативно влияющие на кожу и глаза домочадцев. Хотя, и это необходимо дополнительно отметить, вредные вещества выделяет не любой линолеум – его виды, выполненные на основе джута и содержащие природные смолы, полностью безопасны для здоровья человека.

Среди недорогих напольных покрытий лучшим является керамическая плитка, изготовленная из натуральной глины. Она обладает высокими прочностными характеристиками, устойчива к высоким температурам, глазированная поверхность плитки слишком гладкая, чтобы на ней могли существовать микроорганизмы. Высокой экологичностью обладают деревянные покрытия – доска и паркет.

Лучшими отделочными покрытиями для стен в доме будут тканевые (хлопчатые, шелковые) и растительные (к примеру, из бамбука) обои. Но за ними сложно ухаживать, да и расценки достаточно велики. Вполне достойной заменой природным обоям будут их бумажные аналоги – они не препятствуют воздухообмену стен, т.е. избыточная влага под обоями не будет отлагаться. Стеклообои безопасны с позиции развития микроорганизмов – они не способны жить на таком стеновом покрытии. А виниловые обои в большей степени подойдут для стен в прихожей и санузле.Хороший дом

Корпусную мебель стоит выбирать такую, что изготовлена из массива или качественной фанеры. С различными панелями на основе древесной стружки есть одна общая проблема – конечный покупатель готового предмета меблировки не способен установить степень их качества, она известна лишь производителям. А поскольку в интересах мебельных компаний снизить расходы на производство за счет более дешевых материалов, вполне возможно, что дешевая корпусная мебель будет интенсивно «улучшать» домашнюю атмосферу парами фенолформальдегидных смол.

Пластики, качество которых сложно распознать внешне, могут стать источником ряда вредных компонентов. Не уступают им ткани на синтетической основе (полиамид, полиэстер и др.) – они способны служить дольше, чем натуральные ткани, но пользование синтетикой в частном доме будет правильным свести к минимуму. Синтетические ткани не пропускают воздух, т.е. не «дышат», они отлично горят.

С другой стороны стремление полностью исключить материалы искусственного происхождения из интерьера комнат будет неверным. Важно лишь убедиться, что эти изделия полностью безопасны. Взять, к примеру, продукцию из поликарбоната – стулья, вазы, навесы и перегородки – они безвредны и вносят краски в отделку помещений.

Металлы, будь то бронза, медь, латунь или сталь, полностью безопасны для жильцов дома, их можно смело вводить в интерьер.

В завершении

Здоровая атмосфера в доме зависит от ряда факторов, наибольшее значение среди которых занимает экологическая составляющая. Поэтому роль натуральных материалов в частном домостроении неоспорима. При этом важно не только применять их в отделке, но и сохранить исходные характеристики. Если, к примеру, нанести на паркетную доску низкокачественный лак, то его выделения ухудшат состояние воздуха в жилых комнатах, способствую развитию различных заболеваний. Схожее действие оказывают эмалевые, алкидные и масляные краски – их отверждение занимает длительный срок, в течение которого неприятные запахи будут «царствовать» в доме. Правильным будет использование водоэмульсионных составов, безопасных для здоровья людей.

Выстраивая здоровую домашнюю атмосферу не следует торопиться – тщательно подбирать лакокрасочные составы, изучать гигиенические сертификаты на строительные и отделочные материалы. Распространенное мнение о том, что позаботившись о правильном питании, регулярно уделяя время занятию спортом и совершая прогулки на свежем воздухе, можно решить большую часть проблем со здоровьем, верно лишь отчасти. Также нужно заботиться и о состоянии своего дома.

01.02.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Сколько стоит загородный дом?
Сколько стоит загородный дом?

Строительство или приобретение коттеджа является, прежде всего, важной инвестицией. И как любая инвестиция, покупка загородного жилья, должна быть рентабельной. Другими словами, покупатель не должен потерять деньги, а это возможно только тогда, когда приобретенная недвижимость обладает ликвидностью.

Что нужно знать при покупке новостройки в Москве
Что нужно знать при покупке новостройки в Москве

Хотя каждый год в столице строится все больше домов, а стоимость их не падает, все большее количество людей хотят их купить. Существует несколько категорий недвижимости.

Строительство коттеджа: экономия не в ущерб комфорту
Строительство коттеджа: экономия не в ущерб комфорту

Строительство дома – масштабное и дорогостоящее предприятие, план которого должен быть продуман и проработан основательно. Практически каждый пункт сметы потенциально является одновременно и статьей экономии, ведь будь то лишний ряд кирпичной кладки или коммуникация, проложенная не по кратчайшему пути, – все в масштабах строительства чревато существенными финансовыми издержками.

Топи печь правильно
Топи печь правильно

Для людей неискушенных хорошо натопить печь или камин – задача со многими неизвестными. Опыт приходит с практикой, но даже такое, на первый взгляд, нехитрое дело, как топка печи, имеет свои правила, которые лучше выучить сразу.