×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Древесина для крыши: рекомендации


Древесина для крыши: рекомендации

Опытному специалисту не составит особого труда выбрать древесину для крыши, однако для рядового застройщика такая задача окажется непростой, если говорить о правильном выборе. Когда квалификация мастера, которому поручено выполнять конструкцию крыши, позволяет доверить закупку древесины, то лучше так и поступить. В этом случае от него требуется лишь профессиональная экспертная оценка качества древесины. Но попробуем все же разобраться в основных моментах самостоятельного выбора и закупки древесины для конструкции крыши. Эти знания пригодятся и тем, кто лично будет выбирать лес, и тем, кто захочет проконтролировать опытного специалиста.

Не секрет, что древесина является одним из самых дорогих строительных материалов. Допустить ошибки при ее выборе – означает понести немалые материальные убытки. Учитывая серьезный разбег в сортах и качестве древесины, относиться к ее выбору необходимо особенно трепетно. Мнение опытных специалистов кровельщиков при этом оказывается – на вес золота. Но не менее важно быть и самому уверенным в том, что берете не кота в мешке, а качественный строительный лес, учитывая специфику его применения.

Как покупать древесину?

Проще всего приобрести лес в виде готовых пиломатериалов, который отмеряют в кубометрах. Закупку можно сделать на складах специализированных фирм по продаже обработанной древесины, деревообрабатывающих комбинатах или оптовых строительных рынках. При таком виде заказа необходимо точно указать минимальную длину досок, брусьев и реек, которые понадобятся при налаживании крыши. Из них плотник на стройплощадке будет собирать элементы конструкции. На первый взгляд этот способ кажется понятным и удобным, однако он имеет рад недостатков. Во-первых, стандартные размеры пиломатериалов дают большое количество отходов, что для такого недешевого материала, как древесина – непозволительная роскошь. Во-вторых, закупка кубометрами не дает возможности проконтролировать влажность поставляемого леса. И, наконец, обрабатывать древесину на месте и доводить ее до употребляемой кондиции чрезвычайно трудоемкое занятие. Причем, к нему относится не только качественный распил, шлифовка и точная подгонка, но и ее импрегнация. И, все же, если вы решились покупать древесину описанным образом, заказывать необходимо на 10% больший объем, чем указано в проекте.

Более рациональным способом является покупка древесины после порезки. Сегодня большинство серьезных фирм по продаже пиломатериалов попутно занимаются и их обработкой. В любом случае, широко автоматизированный процесс обработки обойдется вам дешевле, нежели ручная обработка на месте, пусть даже и при помощи электроинструмента. На деревообрабатывающих предприятиях, занимающихся реализацией древесины, могут изготовить все элементы конструкции крыши в соответствии с чертежами каждого из них. На месте придется только обработать дерево спецсоставами, и можно будет собирать из него скелет крыши. В этом способе очевидным преимуществом является экономия времени, и выигрыш в качестве обработки. Правда, для подготовки спецификации с точными чертежами деталей под распил потребуются услуги проектировщика. И самое главное, из-за чего весь данный проект закупки может пойти насмарку, – ошибка рабочих предприятия при распиле и обработке большого количества деталей набора. К сожалению, так бывает очень часто, но себя можно застраховать, выборочно сверив при покупке, размеры главных элементов. Лучше предупредить предприятие о своей требовательности заранее, – тогда рабочим будет дано указание быть особенно внимательными. И пусть это не покажется вам наивным. Такое предупреждение ничего не стоит, но часто дает хорошие результаты.

Самым удобным способом, позволяющем быстро возвести крышу, является покупка уже готовых стропильных конструкций. Такая возможность появилась у застройщиков сравнительно недавно, но тот, кто ей уже воспользовался, непременно отметит ее удобство. Согласитесь, что устанавливать собранные стропильные фермы куда проще и быстрее, чем изготавливать их на стройплощадке. Стропильная конструкция на среднем коттедже монтируется не более трех рабочих дней. Однако, при этом не нужен плотник, поскольку все детали готовы к непосредственной установке на стены. Здесь, необходимо отметить, что стропильные фермы заводского изготовления, благодаря использованию стационарного оборудования, имеют более высокое качество, нежели обработанные и собранные вручную.

Способ закупки готовых стропильных конструкций дешевым не назовешь. Хотя, при нем и отпадает необходимость платить за отходы, стоимость качественной обработки и подготовки древесины все же остается высокой. Здесь уже выбирать застройщику, который опирается только на свой бюджет. И, если выбор сделан в сторону закупки готовых стропильных ферм, то фирма изготовитель присылает на объект своего замерщика для контрольного измерения расстояния между стен, после чего вносит корректировки в проектную документацию. Это может сделать и сам заказчик, но в этом случае ответственность за соответствие готовых стропильных конструкций фактическим размерам коробки ложится на него.

ВАЖНЫМ моментом при закупке древесины является ее влажность. Использование сырой древесины при строительстве крыши приводит к ее деформации, а иногда и нарушению несущих способностей. Влажность древесины, используемой в конструкции крыши, должна находиться в пределах 15-20%. Кроме того, дерево должно быть обработано фунгицидами, инсектицидами и антипиренами. Лучше покупать лес у фирм, поставляющих пиломатериалы для производства окон и напольного покрытия, поскольку в этом случае они располагают сушильными камерами, и качество их древесины, по идее, должно быть выше. Древесина может пройти и естественный процесс сушки. Для этого ее необходимо выдерживать в течение года в сухом помещении либо под навесом, с гидроизоляцией снизу. Древесина с влажностью более 30% уступает 15%-ной в прочности в полтора раза. В процессе сушки влажная древесина, находясь в конструкции, часто деформируется. Однозначно – принудительная сушка является наиболее предпочтительной, поскольку в этом случае древесина не только лишается влаги в оптимальном режиме, но еще и стерилизуется.

При покупке древесины как строительного материала, перед застройщика появляется выбор между обрезным и необрезным ее видом. Если с пиломатериалов после роспуска ствола не срезается кора, то они считаются необрезными. Соответственно, если обрезка коры произведена, то лес получается обрезным, а сечение всех пиломатериалов – прямоугольным, что дает точные замеры при покупке кубометрами.

Время заказа древесины

Период пребывания древесины на стройке необходимо сократить до минимума, поскольку она не должна мокнуть под дождем или натягивать сырость из почвы. Если есть место для хранения древесины в условиях низкой влажности, то можно заказать ее заранее, а доставить на стройку непосредственно перед установкой крыши. Сроки закупки также зависят от ее способа, т.е. в каком виде будет приобретаться древесина.

• При покупке пиломатериалов кубометрами необходимо учесть сроки ее обработки и нарезки непосредственно на объекте. Сроки доставки в этом случае могут быть от 2-7 дней.

• В случае закупки обработанной древесины нарезанной по размерам, ее доставка не превысит неделю. В этом случае необходимо подогнать сроки ее доставки под начало налаживания крыши.

• Готовые стропильные фермы спроектируют, изготовят и доставят в течение десяти дней. Этот срок может быть увеличен, если фирма окажется, загружена работой, поэтому согласовывать этот вопрос необходимо заранее.

Требования к конструкционной древесине

Чаще всего для устройства несущего каркаса крыши используют древесину хвойных пород, а именно сосны, ели или лиственницы. Основное достоинство этого вида древесины заключается в ее легкости при относительно высокой прочности; к тому же она достаточно легко обрабатывается и не имеет много сучков.

Все хвойные породы древесины принято делить на пять сортов от 0 до 4. Отборный хвойный лес имеет минимум сучков, пятен, трещин, синевы и признаков поражения плесенью. Все вышеперечисленные пороки снижают прочность древесины и делают ее недолговечной. Чтобы несущая конструкция крыши была прочной затяжки необходимо изготавливать из древесины первого сорта, стойки и стропильные ноги – из первого (в крайнем случае – второго), а подкосы и другие детали, не выполняющие несущую функцию, допускается изготавливать из древесины третьего сорта.

Сегодня, кроме цельного дерева, при строительстве крыши появилась возможность использовать клееный брус. Этот материал обладает высокой прочностью, не деформируется, однако и стоит в 2-3 раза дороже. При этом брус, склеенный из древесины третьего сорта, соответствует прочности цельной древесины первого сорта того же сечения. Клееный брус целесообразно использовать при устройстве несущей конструкции крыши, к которой предъявляются требования повышенной жесткости и, соответственно, прочности. Этот материал древесного происхождения отличается одинаковой прочностью по всей длине, чего нельзя сказать о брусе, изготовленном из массива.

Цена древесины и ее обработки

На стоимость древесины влияет ее порода, сортность, длина пиломатериалов и качество их обработки. Ценные породы могут быть в три раза дороже обычных. Так, необрезная доска при шестиметровой дине обойдется, начиная от 3 тыс. рублей за м³. Надо отметить, что стоимость может быть и ниже, если строительство идет вблизи вырубки и обработки леса.

Строганная древесина, высушенная в камере, в среднем стоит 3300 рублей за м³. Пиломатериалы, вырезанные под размер, стоят от 4500 рублей за м³.

Готовые стропильные фермы у разных производителей имеют свою стоимость, которая определяется множеством факторов. Усреднено можно назвать примерную цену – 600 р. из расчета на 1 м² площади крыши.

Монтажные работы оцениваются в пределах 35% от стоимости материала. И, наконец, импрегнация древесины обходится около 20 руб. за обработку 1 м² ее поверхности.

01.02.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Оформление налогового вычета по ипотеке
Оформление налогового вычета по ипотеке

Ипотечный вариант приобретения жилья или участка под ИЖС удобен для россиян, поскольку часть суммы затрат можно компенсировать законным путем. Для этого необходимо оформить налоговый вычет в размере выплаченного подоходного налога. Рассмотрим возможные формы вычета и их правильное оформление.

Как разделить лицевой счет квартиры
Как разделить лицевой счет квартиры

Новый Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, не содержит процедуры разделения финансово-лицевого счета. Но в случае невозможности размена квартиры, раздел платежей является единственным способом избежать конфликта. Так каким же образом теперь можно разделить лицевой счет?

Ипотека для молодых – какая она?
Ипотека для молодых – какая она?

В этой статье: возраст супругов в «молодой семье»; условия участия федеральной программе «Жилище»; что такое учетная норма площади жилья; каков размер субсидии для молодой семьи; как можно потратить субсидию на социальное жилье; распространенные вопросы по программе доступного жилья и ответы на них.

Большинству молодых семейных пар приходится обустраивать свой быт либо в одном из родительских домов, либо на съемных квартирах. До рождения первенца такая жизнь еще более-менее сносна, но после… молодая семья крайне нуждается в лучших жилищных условиях. Можно, конечно, продолжить прежний образ жизни и как-то обустраиваться по родственникам, пытаться снимать более крупную жилплощадь. Есть и более удобный вариант – ипотека для молодой семьи в рамках действующей в России государственной соцпрограммы «Жилище».

Коробка дома есть. Что дальше?
Коробка дома есть. Что дальше?

Только люди далекие от строительства могут принять выведенную под крышу коробку за дом. На самом деле для того, чтобы это сооружение можно было назвать домом, необходимо приложить гораздо больше усилий и средств, чем на строительство фундамента и стен.