×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Полезные советы и аналитика / Как создавать округлости в интерьере

Как создавать округлости в интерьере


Как создавать округлости в интерьере

Прямолинейные поверхности и прямые углы в интерьере устраивают не всех. Для большей выразительности, порой, хочется немного разбавить традиционную «прямоту» игривой кривизной. Современные материалы позволяют сделать изогнутыми практически любые поверхности, как-то: потолок, стены, перегородки, подиумы и т.д.

В классической архитектуре прямолинейные формы символизируют устойчивость и стабильность. Но вместе с тем мы можем видеть в архитектурных памятниках древности множество отступлений. Это, прежде всего, арки, своды, колонны, купола, фигурные лестницы. Но округлые и овальные формы встречаются там, где использован соответствующий строительный материал. Тесаный камень позволяет создавать практически любые формы. Но сегодня больше не строят из мрамора или песчаника, предпочитая им более дешевый и технологичный кирпич или ячеистобетонные блоки. Тем не менее, и из этих материалов можно складывать криволинейные конструкции. Кроме них, есть еще много всевозможных гнущихся обшивок, позволяющих создавать из них конструкции самых различных конфигураций.

Гипсокартон

Гипсовый сердечник, заключенный между двумя бумажными листами, – это настоящая находка для архитектурного разнообразия интерьеров. Чаще всего ГКЛ (гипсокартонный лист) применяется для выравнивания кривых стен, отчего он еще называется «сухой штукатуркой». При помощи гиспокартона создаются каркасные перегородки, подвесные потолки и различные пространственные конструкции. Стандартный лист размером 250×120 см стоит сегодня 200-360 рублей. Выпускают этот материал практически все основные производители стройматериалов.

Изгиб гипсокартона

Но из гипсокартона можно создавать не только прямые, но и криволинейные поверхности. В сухом виде этот материал довольно хрупок, но если он наберется влаги, то становится до определенной степени гибким. Если влажный гипсокартон зафиксировать в изогнутом виде, то после высыхания он таким и останется.

Гипсокартон бывает разной толщины. Чем он тоньше, тем соответственно легче гнется. Способность к изгибу в данном случае выражают минимальным радиусом. Например, ГКЛ толщиной 12,5 мм можно изогнуть до радиуса 2750 мм. При толщине 9,5 мм гипсокартон гнется уже до радиуса 2000 мм. Существует также специальный арочный гипсокартон толщиной 6,5 мм. Его критический радиус изгиба равен 1000 мм. Такой материал встречается в ассортименте фирмы КНАУФ.

Приведенные выше радиусы рассчитаны для сухих гипсокартонных листов. В мокром виде листы становятся еще более гибкими. Минимальный радиус изгиба при этом уменьшается более чем в 2 раза. Так, самый распространенный гипсокартон толщиной 12,5 мм во влажном состоянии способен изогнуться до радиуса 1000 мм, а арочный гипсокартон КНАУФ изгибается до радиуса 300 мм.

Гипсокартонные листы легко вбирают влагу. Во влажном состоянии их изгибают и закрепляют в шаблоне до полного высыхания. Практикуется также и прокалывание игольчатым валиком для увеличения впитываемости, а также подрезка со стороны, обращенной в центр окружности изгиба. Памятью формы гипсокартон не обладает, поэтому после испарения влаги, его можно снимать с шаблона, получая готовую деталь в стабильном состоянии.

Сегодня есть возможность не тратить время на изготовление шаблона, не возиться с мокрым ГКЛ и не ждать, когда он высохнет. Для этого используются гипсовые листы Glasroc F Рифлекс от компании Сен-Гобен. Линейные размеры такого листа аналогичны ГКЛ, а толщина составляет 6 мм. Он состоит из гипсовой сердцевины с двух сторон взятой в оболочку из нетканого стеклополотна. Лицевая поверхность у таких листов гладкая, а внутренняя – шероховатая.

листы гипсофибровые

Листы Glasroc F Рифлекс гнутся без предварительного размачивания. Их не нужно прокалывать валиком или наносить на них надрезы. Минимальный радиус изгиба этих листов для образования вогнутой поверхности составляет 600 мм. Листы поддаются не только дуговому, но и волнообразному изгибу. То есть их можно гнуть в разные стороны, тогда как гипсокартон смачивают только с одной стороны, в которую собираются гнуть. Для получения волнистой поверхности при помощи гипсокартонных листов, необходимо сращивать изогнутые отдельные детали. Согласитесь, это неудобно и долго.

Поскольку работа с листами Glasroc F Рифлекс не требует мокрых процессов при изгибе, иметь дело с ними приятно и легко. Собственно для этого они и создавались. Стоит отметить и тот факт, что при их изгибе не происходит структурных изменений в самом материале. Он спокойно переносит нагрев до 50°С и способен увеличить предел огнестойкости конструкции. Сам Glasroc F Рифлекс относится к группе негорючих материалов. Стоимость таких листов немаленькая – от 1400 рублей.

Гибкие листы Glasroc F Рифлекс перед монтажом необходимо тщательно размять. В процессе этой «разминки» свободно ориентированные стекловолокна, использованные в качестве оболочки, рвутся, что по большому счету не влияет на прочность материала, но делает его более податливым. Если листы не размять, то они будут стремиться после изгиба восстановить свою прежнюю форму. Таким образом, в криволинейной конструкции накопится напряжение. Листы настолько пружинят, что способны вырвать саморезы из металлического профиля. При монтаже размятые листы не должны трещать. Отсутствие треска при изгибе – показатель качественной подготовки материала.

 

 

Гибкая лепнина

Гнущиеся декоративные элементы

Как правило, места сопряжения гнутых поверхностей (перегородок, потолков, полов) декорируются карнизами, плинтусами, молдингами. Все эти элементы придают интерьеру завершенность. Соответственно эти элементы тоже должны гнуться.

Гибкие декоративные элементы производят в тех же моделях, что и жесткие. Благодаря этому с их помощью можно создавать непрерывные обрамления. Специальные гнущиеся детали называются флекс-элементами.

Стоимость гибких элементов, примерно, вдвое выше, чем жестких. Они имеются в ассортименте фирм, специализирующихся на выпуске легкой лепнины. Это такие компании, как Европласт, Orac Decor и др.

 

Легкие декоративные элементы изготавливают из полиуретана или стиродура. Крепят их на специальные монтажные клеи, а стыки сращивают клеями таких производителей, как Orac Decor, Европласт или Soudal. Стоят клеи для стыков дороже, чем монтажные. Но они незаменимы. Так, стыковочный клей Европласт стоит порядка 715 руб. за тубу емкостью 290 мл.

Важно знать, что у монтажных и стыковочных клеев различные функции и свойства. Для монтажного состав важна вязкость и скорость схватывания, а также высокая адгезия к различным поверхностям. Специальные монтажные клеи спокойно удерживают детали весом до 2 кг уже с первой секунды. У стыковочных клеев на первом плане прочность. Они менее вязкие по сравнению с монтажными, благодаря чему легче растекаются по склеиваемым поверхностям.

Мебель с гнутыми фасадами

В ходе эксплуатации декоративные элементы подвергаются температурным расширениям и сжатиям. Если для стыков использовать какой-либо иной клей, кроме специального, то существует высокая вероятность появления поперечных трещин.

Неровная мебель

Смягчить прямые углы помещения можно не только при помощи криволинейных перегородок и потолков. На это способна и мебель со скругленными фасадами. Форма последних может быть не только выпуклая, но и вогнутая. Такие формы могут быть у шкафов-купе, кухонных гарнитуров, комодов и даже кроватей. К слову, мебель с криволинейными фасадами помогает рационально использовать площадь помещений, в архитектуре которых присутствуют стены аналогичных очертаний. У такой мебели, как правило, отсутствуют острые углы, что делает ее максимально безопасной для детей и пожилых.

Радиусные элементы мебели чаще всего изготавливают из МДФ. В последствие их покрывают эмалью или ПВХ-пленкой. Округлые детали дороже ровных, поскольку несколько сложнее в изготовлении. Но по цене они отличаются от прямых элементов лишь на 5-10%.

26.05.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Какой лучше построить дом
Какой лучше построить дом

Строительство дома, который бы полностью соответствовал идеальным представлениям о нем – цель многих. Есть участок, имеется необходимая сумма, выбран основной конструкционный материал, только нет определенности с проектом дома. В этом материале обсудим планировочные решения для самого лучшего дома – вашего дома.

Сколько стоит загородный дом?
Сколько стоит загородный дом?

Строительство или приобретение коттеджа является, прежде всего, важной инвестицией. И как любая инвестиция, покупка загородного жилья, должна быть рентабельной. Другими словами, покупатель не должен потерять деньги, а это возможно только тогда, когда приобретенная недвижимость обладает ликвидностью.

Идеи и принципы обустройства мансарды
Идеи и принципы обустройства мансарды

Мечтая о «мансарде», мы зачастую представляем себе романтическое убежище, расположенное под самой крышей дома. Однако возросшая популярность этого помещения объяснима и вполне прагматичными вещами. Благодаря такому обжитому пространству под крышей можно при сравнительно небольших расходах увеличить эксплуатируемую площадь дома с чердаком.

Как продать дом выгодно?
Как продать дом выгодно?

Объекты недвижимости считаются наиболее крупными капиталовложениями частных инвесторов. При их продаже можно как выиграть, так и потерять приличную сумму. Здесь действуют принципы рынка. Однако далеко не каждый домовладелец является прирожденным продавцом.